Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615
#974046

Что значит, я считаю, не выдержит нагрузок?
Есть большая вероятность неравномерных просадок.
В этом случае фундамент не выдержит даже собственного веса.
Будь сверху блоки или любой другой хрупкий материал все треснет.
Вы не опустили фундамент на глубину промерзания.
На склоне с отсыпкой, это чревато как неравномерными просадками,
так и неравномерными деформациями пучением.
Для бруса такие фундаменты делают сплошь и рядом.
Мучаются, конечно потом, но прокатывает….
А тут как говорится, что для русского хорошо, то для немца смерть.
Подпорная стенка, судя по фото, есть сомнения, что она не только подпереть что то может,
но и сама то с трудом будет стоять.(участок вверх по склону, сам угол конечно удержится)
Надеюсь что критика вас не удручает?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Ермила Гир написал :
Подпорная стенка, судя по фото, есть сомнения, что она не только подпереть что то может,
но и сама то с трудом будет стоять.(участок вверх по склону, сам уго конечно удержится)
Надеюсь что критика вас не удручает?

Критика меня пока не удручает, поскольку пока не вижу серьёзных оснований для беспокойства.
Насчёт подпорной стенки: она у меня прикреплена к фундаменту мощной арматурой. Кроме того, Г- образная конструкция её препятствует опрокидыванию. (См. фото).

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

КонстаТим написал :
Тем более, что Вы не отсидели еще за ТО дело (строительстов подкопа в Финляндию)...

Этот подкоп все равно лучше, чем ваша автоматическая печка
с вкатывающимися дровами.
Подкопов много, а вот печка(шапка) одна. (Джент. Уд.)

Mazaika написал :
Насчёт подпорной стенки: она у меня прикреплена к фундаменту мощной арматурой

Я думал, что может в грунте у вас контрфорсы, но напрасно…

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1926

И чего к мужику пристали? дом он делает по проекту, материал использует хороший(керамические блоки- моя мечта!) и как бы хреново он его не зделал- простоит домик не менее 60-80 лет. если домик поползёт- сзади якорь приделает. Правда проект мне не понравился. ИМХО Крыша сложной формы , ещё черепица , гараж встроенный. Переделайте сразу гараж под сауну( если его нет в проекте)- тем более со здоровьем проблемы! Участок находится на высоком берегу Волги? Места там красивые .Я в своё время учился и работал в Самаре,Бывал и в Тольятти. Успехов, дружище.
ЗЫ Самое главное Вы уже сделали- 5 детей! Завидую

Mozaika, да не обращайте внимания на этих, пардон, ****** - завидуют они скорей всего! продолжайте писать - все это интересно.
Как Вы решили вопрос по заземлению ? у меня почти такая же ситуация, никто однозначно не может посоветовать.
Как планируете делать канализацию ?
Фундамент на мой взгляд обошелся дороговато, по поводу гаража - согласен что это не очень хорошая затея, по мне лучше отдельно стоящее строение. Если хотите обогрев - утеплите и поставьте пару электроконвекторов с таймером.
Честно не смотрел подробно Ваш проект - какое будет отопление ? может разместить в "гараже" котельную, туда же поставить стиралку и т.д., вобщем пользоваться им как подсобным помещением куда приятней.

КонстаТим написал :
Он завтра съездит... Постучит где надо! Слесарным молотком со сбитым сферическим обушком...

Эксперимент нечестный будет! Сейчас все замерзло! -

2Mazaika Вобщем, хоть Вы и злой человек, но смерти я Вам точно не желаю, поэтому:

  1. С молниеотводом соединять категорически ничего нельзя.

  2. Арматуру фундамента, металлические элементы конструкций, трубы отопления, металлические ванны, поддоны, металлочерепицу и т.п. соединяют с шиной СУП (которая у Вас должна быть). Это- Система Уравнивания Потенциалов. По её устройству поищите в сети. Видимо у Вас в проекте нет раздела "Электрика", иначе этот вопрос здесь не был бы озвучен.

  3. По гаражу. То, что обсуждалось выше- это всё вторично. Главная опасность гаража- пожар. Знаете сколько горит машина? Ну это всё происходит не нами, а с кем-то ещё. И второе- кирпич, штукатурка и т.п. очень хорошо пропускают вонь выхлопных газов. Если есть маленькие дети, то они тут же просыпаются от этого. СтОит только завести машину- дом наполняется гарью. Поэтому я Вам и предложил единственный выход- убрать эту КУЧУ дверей в гараж, а оставить только ОДНУ- на терраску, где есть вентиляция.

  4. Судя про тому, что у Вас нет выходов/входов для канализации и воды, то " Инженерного" раздела у Вас в пректе тоже нет. Поэтому требуйте от своего проектировщика ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов, со всеми разделами- Архитектурный, Строительный, Электрика, Инженерное оснащение и т.п.

  5. Пока есть время и главное- фундамент НЕ НАГРУЖЕН, есть возможность всё исправить. Обратитесь:
    а) к геодезистам для исследования грунта;
    б) и главное- с этими данными обратитесь к проектировщикам фундаментов в какое-нибудь АО. Например- "Фундаментстрой", "Спецфундаментрстрой" и т.п., а не к этим рисовакам, вроде тех, которые Вам эскиз (а не проект!) втюхали! Там Вам посчитают ПО-НОРМАЛЬНОМУ нагрузки и дадут проект с методами исправления ситуации. ПОКА НЕ ПОЗДНО.
    Насчет подпорной стенки- не обольщайтесь. Сделана она неправильно. Фундамент на склоне так не делают.

  6. Перекрытия Вы планируете монолитное. Во-первых это выйдет Вам дороже, во-вторых- не будет гарантированного качества (правильная укладка и вязка арматуры, марка бетона м-300 и без(!) добавления воды, использование вибраторов для укладки, не должно быть разрывов, если они технологически неизбежны, то стыки должны правильными образом отделываться/обрабатываться/располагаться и т.п.). Плиты перекрытия- быстрый и недорогой способ. Обратите на это внимание...

  7. На все работы в строительстве существуют СНИПы. Строительные Нормы И Правила. Интернет у Вас есть, находите нужный СНИП и делаете...
    Например:
    СНиП 2.02.01-83 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ;
    СНиП 3.02.01-87 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и т.д....
    Сборник бесплатный здесь:
    Вот тут тоже много:

Удачи!

з.ы. 2maksimka1 Мы не завидуем. Мы уже живём в своих домах и через это всё прошли и сами ошибок понаделали. Теперь хочется помочь человеку, а он упёрся и слушать никого не хочет. Ну это его дело, слушать или нет, но знать как должно быть правильно- надо!...

2Михалыч Чего ты паришься... Застройщик - слабовменяемый... Смотри, что оно продекларировал в посте #1, и что делает... Ничьи советы ему не нужны. Это просто блог, мемуары, т.с...
В моем доме гараж тоже будет на 2 машины. И про проблемы его эксплуатации, особенно зимой я думаю...
И опасений многих - не разделяю.
Но й меня в гараж - 1 дверь, герметичная и то - из хозблока - топочной. И гараж - НЕотапливаемый, а та самая "веранда". Только не рядом с домом, а под. А машины все дизельные, т.ч. пожар маловероятен.
Удобство гаража "под домом", а не рядом - очевидно. На крайняк - в мастерскую его переделать - день работы.

КонстаТим написал :
2Михалыч Чего ты паришься... Застройщик - слабовменяемый...

Жалко человека! Добрый я видимо черезчур!
Полночи не спал, думал: молнию себе в дом, в розетки запустит и людей поубивает... Дети-то почему должны страдать из-за разъехавшегося на две половинки дома? Тут и усадок-то быть не может. Просто года через два, вместе с весенним половодьем или с летним дождём, уедет одна из половин дома и привет...

КонстаТим написал :
В моем доме гараж тоже будет на 2 машины.

В моём доме по проекту тоже был гараж. Теперь на этом месте- рабочий кабинет.
У моего компаньона сосед сгорел из-за гаража. Ночью, все спали. Что на них было, то и осталось из имущества. Я видел, поэтому и говорю- не игрушки это. И ещё- у моего компаньона такой же проект как и сгоревший (это поселок из однотипных домов). Гараж- под домом, в цокольном этаже. Машина- "жип" солярочный, вот он его заводит и ребёнок на втором этаже- кричит от вони. Я лично присутствовал и наблюдал всё это. Поэтому у себя в доме я гараж сделал отдельно. Вход в дом один, но далее, через терраску можно пройти в дом или в гараж. Причем в гараже устроена приточно-вытяжная вентиляция. Заезжаю только передом, чтобы выхлоп был на улицу.
Зимние проблемы, описанные Вами, полностью отсутствуют. Ну есть немного снега на колесах, но проблем не создает. Раз в неделю выкинул лопатой и всё. Гараж без отопления, но в половине, которая ближе к дому вода в бутылке не замерзает (терраска отапливается). Смысла в отоплении не вижу. Температура в машине держится около 0 градусов, при внешней -15гр.

Ну может Вы и правы... Гараж в доме - скорее для хранения и обслуги, нежели для каждодневного пользования. Привести что то в дом (в гараже - тали, мощные домкраты, компрессор, пылесос, вода горячая, зарядки-инструменты... ). Т.е. скорее - для возможности машины въехать непосредственно в дом!
А на повседневку - может действительно - навес "сбоку", типа "маркиз". И стенки картонные.
Поэтому надо имет И гараж в доме, И рядом... Вот так сформулируем.

КонстаТим написал :
Поэтому надо имет И гараж в доме, И рядом...

У меня так. Чего и всем советую...

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Ермила Гир написал :
у вас менее 9кг/куб бетона, это не просто мало….

арматура работает на растяжение/изгиб, потоэтому она и размещается в близи поверхности бетонного изделия, в данном случае ленты фундамента.
Соответственно, если взять две квадратные колонны одинаковой длины но разной площади поперечного сечения, то при разном объеме заполнения бетоном, кол-во арматуры останется прежним.
Так что БРЕД считать кол-во арматуры весом на объем бетона!

Ермила Гир написал :
Я бы понял, если б сверху был брус,
Но кирпич, это 100% выброшенные деньги.

вы издеваетесь??
да объем того же бруса раза в два тяжелее будет того же объема этих керамических блоков

fox.msc написал :
Так что БРЕД считать кол-во арматуры весом на объем бетона

Нет не бред. Читайте первоисточники.
Тем более, что у ленты фундамента далеко не ОДНА действующая сила.
И ещё- вес бруса будет такой же- около 800кг/куб.м.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Предлагаю от Общей критики конструкции моенго фундамента обсудить вопрос более конкретно. С указанием недостатков.
Предлагаю сделать это по Частям.
Итак, конструкция фундамента. (См рис. на фото)
Расчитал вес конструкции дома (Стены, перекрытия, черепица,
Стропильная система полюс 25% на остальное)
Площадь основания фундамента и площадь фундамента, на которую опираются конструкции дома.
Что я сделал не правильно?...
Обсуждаем силовую конструкцию.
Цирф давления на фундамент и грунт.
Примечание: Пол-это:
утелитель, стяжка , пароизоляция и сам пол (Паркет, плитка кафельная)

Смысл "утепления фундамента" можете объяснить? Мышам на радость?
Они пророют ходы в пенопласте и вода весно с радостью по ним побежит к фундаменту.
Утеплитель "работает" когда есть разница температур. У вас ее нет. Какой сакральный смысл бул в закопке пенопласта?

Mazaika написал :
Пол-это: утелитель, стяжка , пароизоляция и сам пол (Паркет, плитка кафельная)

Утеплитель - какой и скока?
Пол не подогреваемый?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

maksimka1 написал :
Как Вы решили вопрос по заземлению ? у меня почти такая же ситуация, никто однозначно не может посоветовать.

Мой товарищ отдал фирме за устройство заземления 25 тыс.
Мне показалось, что использование арматуры фундамента для заземления-
решение, которое заслуживает внимания.
Как я представляю, основные требования, которые необходимо выполнить:

  1. Забить в месте вывода заземления к щитку несколько стержней диаметром
    18-20 мм 3-4 стрежня на глубину 2.5 метра и привварить их к арматуре фундамента.
    (Смотрите фотографию , как я сделал заземление в предыдущих постах)
    Арматуру сварить последовыательно ТАК, чтобы была НЕПРЕРЫВНОСТЬ цепи заземления.

В моём проекте заземление сделано из трубы, диаметром 53 мм, длиной 7 метров
, на глубине 1 метр. Это мне не понравилось.

Как планируете делать канализацию ?

Планирую использовать очистное сооружение "Топаз"
Поиском найдёте.
Если нет,- скину ссылку.

Фундамент на мой взгляд обошелся дороговато, по поводу гаража - согласен что это не очень хорошая затея, по мне лучше отдельно стоящее строение. Если хотите обогрев - утеплите и поставьте пару электроконвекторов с таймером.

Возможно я сделаю НАВЕС перед въездом в гараж.
Важно, чтобы не пострадала архитектурная сторона Фасада.
Надо подумать, порисовать.

Честно не смотрел подробно Ваш проект - какое будет отопление ? может разместить в "гараже" котельную, туда же поставить стиралку и т.д., вобщем пользоваться им как подсобным помещением куда приятней.

Отопление газовое. Помещение под это есть в Проекте.
Там же будет и стиралка и насос повышения давления и пр.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

fox.msc написал :
вы издеваетесь??
да объем того же бруса раза в два тяжелее будет того же объема этих керамических блоков

Козе понятно, но дело в том, что брус не треснет.
Нужно понимать, что любой построенный фундамент дает просадку. Так.
То есть просадки будут.
Страшны не просадки сами по себе.
Страшны неравномерные просадки.
Вот где собака зарыта.
Далее видим что основание у нас не однородно.
Часть естественной плотности, часть насыпной.
Потому неравномерность просадки гарантирована.
Эту неравномерность просадки должна отыграть арматура.
Причем арматура, расположенная в верхней части ленты.
Там мы имеем две нитки диам. 12мм.
Тоесть в зоне максимальных растяжений мы поместили
2 нитки из 10ти, остальные восемь создают пространственную
жесткость, которая в данном случае не нужна.
Вот основная ошибка в расположении арматуры.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

2Ермила Гир Согласен: дополнительные нитки в верхней части фундамента
совсем были бы не лишние.
Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

КонстаТим написал :
Утеплитель - какой и скока?
Пол не подогреваемый?

В Проекте написано:
Покрытие пола на грунте в дневной комнате и холее на первом этаже
(на кухне отличается только маериалом последнего слоя- вместо паркета-
плитка)

  1. Паркет или ламинат.
  2. Цементная наливная стяжка Полимин ЛЦ-2 толщиной 35-40 мм.
    (не знаю что это такое- но думаю найду заменитель)
  3. Теплоизоляция - стиропор толщиной 60 мм. (тоже не знаю, что это такое, планирую заменить Экструдированным пенополистиролом- Техноплексом).
  4. Гидроизоляция из битумного покрытия, фольги ПВХ или ПЭ.
    Пример: 2 слоя битумного
    рубероида на мастике. Планирую: (уже купил) гидроизоляцию из
    Линокром ЭПП в один слой, ПЭ.
  5. Лёгкий гравийный бетон, гладко затёртый толщиной 80 мм.
    (Что такое "лёгкий?)
  6. Подсыпка из песка или строительный лом 150 мм.
  7. Трамбованный грунт.

Тёплый пол буду делать обязательно:

  • на кухне
  • в туалетах (ванной)
    ( в комнате и спальнях не знаю, как его сделать под паркетом,
    но хотелось бы ВЕЗДЕ трубами из металлопластика). И непонятно, как расчитать всё это, чтобы тепло было и не жарко и не холодно.
    От батарей отказаться.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

КонстаТим написал :
Смысл "утепления фундамента" можете объяснить? Мышам на радость?
Они пророют ходы в пенопласте и вода весно с радостью по ним побежит к фундаменту.
Утеплитель "работает" когда есть разница температур. У вас ее нет. Какой сакральный смысл бул в закопке пенопласта?

Разница температур будет: это очевидно.
Градиент с улицы через фундамент в грунт под домом.
Основной смысл: вместо смазки (за счёт компенсации (возможных) деформаций , давления грунта на стены фундамента) от пучения грунта.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

КонстаТим написал :
А на повседневку - может действительно - навес "сбоку", типа "маркиз". И стенки картонные.
Поэтому надо имет И гараж в доме, И рядом... Вот так сформулируем.

Место у меня есть, так что может так и сделаю. Возможно даже с тыльной стороны участка, где также есть дорога.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
Полночи не спал, думал: молнию себе в дом, в розетки запустит и людей поубивает... Дети-то почему должны страдать из-за разъехавшегося на две половинки дома? Тут и усадок-то быть не может. Просто года через два, вместе с весенним половодьем или с летним дождём, уедет одна из половин дома и привет...

Спи спокойно, дорогой товарищ: я не буду объединять молниезащиту и заземление.
А вот оба заземления объединю. И шину уравнения потенциалов сделаю.
Ну а верхнюю часть фундамента (по склону) также защитю подпорной стенкой.
Фиг смоет.
Спасибо за советы.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :

  1. По гаражу. То, что обсуждалось выше- это всё вторично. Главная опасность гаража- пожар. Знаете сколько горит машина? Ну это всё происходит не нами, а с кем-то ещё. И второе- кирпич, штукатурка и т.п. очень хорошо пропускают вонь выхлопных газов. Если есть маленькие дети, то они тут же просыпаются от этого. СтОит только завести машину- дом наполняется гарью. Поэтому я Вам и предложил единственный выход- убрать эту КУЧУ дверей в гараж, а оставить только ОДНУ- на терраску, где есть вентиляция.

Разве заводка автомобиля с открытыми воротами не решает эту проблему?

  1. Судя про тому, что у Вас нет выходов/входов для канализации и воды, то " Инженерного" раздела у Вас в пректе тоже нет. Поэтому требуйте от своего проектировщика ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов, со всеми разделами- Архитектурный, Строительный, Электрика, Инженерное оснащение и т.п.

В Проекте всё это есть. Нет в чертежах фундамента.

  1. Пока есть время и главное- фундамент НЕ НАГРУЖЕН, есть возможность всё исправить. Обратитесь:
    а) к геодезистам для исследования грунта;
    б) и главное- с этими данными обратитесь к проектировщикам фундаментов в какое-нибудь АО. Например- "Фундаментстрой", "Спецфундаментрстрой" и т.п., а не к этим рисовакам, вроде тех, которые Вам эскиз (а не проект!) втюхали! Там Вам посчитают ПО-НОРМАЛЬНОМУ нагрузки и дадут проект с методами исправления ситуации. ПОКА НЕ ПОЗДНО.

Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет:
"Заварки клади больше"

Насчет подпорной стенки- не обольщайтесь. Сделана она неправильно

НЕ согласен. Завтра сделаю эскиз конструкции подпорной стенки,- обсудим.

Фундамент на склоне так не делают.

Как делают?
Какие ваши советы по повышению надёжности конструкции?

  1. Перекрытия Вы планируете монолитное. Во-первых это выйдет Вам дороже, во-вторых- не будет гарантированного качества (правильная укладка и вязка арматуры, марка бетона м-300 и без(!) добавления воды, использование вибраторов для укладки, не должно быть разрывов, если они технологически неизбежны, то стыки должны правильными образом отделываться/обрабатываться/располагаться и т.п.). Плиты перекрытия- быстрый и недорогой способ. Обратите на это внимание...

Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Профан2 написал :
Успехов, дружище.

Спасибо!!!))

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Mazaika написал :
Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?

Думаю, что исправить можно, но конкретно советовать не буду.
Потому как не знаю, насколько качественно вы это сделаете.
А, в общем, и так понятно нужно усилить насыпной угол,
связать угол с материковым грунтом, (плотно).
Потом не забывайте,
не подсыпанные стороны фундамента,
у вас ежегодно будет приподнимать пучением.
Это не есть Гут…
Не забывайте о воде, которая будет двигаться в грунте
вниз по склону между подпорной стенкой и фундаментом.
Постарайтесь обойтись без геологоразведок и проч….
Вы уже взяли всю ответственность на себя,
это позволило вам немного с экономить
так и держите….
Помните хозяйка земли ВОДА,
Постарайтесь с ней договорится.

Mazaika написал :
Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.

Странно. У нас делают плиты любого размера (с точностью 1 см) длиной до 15 метров. Толщина- 16см. Поверхность- идеально ровная. Немецкий завод. У Вас тоже должен быть. Узнавайте. А если у вас нет- в Липецке закажите. Будет дешевле и надёжнее! 100%.

Mazaika написал :
Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет:
"Заварки клади больше"

Есть такое дело. Я когда фундамент себе делал, котлован выкопал, в углу- родник с "Липецкой минеральной водой". -. В "Промстрое" тетку мне посоветовали, лет 55-60. Ну она мне проект и "замонстрячила"... Вобщем, я так понял, это кусок проекта от "четырнадцатиэтажки". Они как раз начали строить её и тоже родник был. Денег в то время угрохал... Две квартиры- трёха и четырёха в центре.
Кстати, ни копейки не жалко во вложенной в фундамент. Сейчас, если делал бы, то тоже самое!
И ещё, кстати, у меня тоже на склоне дом. Длина дома 18м. Одна часть заглублена на 1,8м, другая- 4,2м. Экскаватор чуть в котлован не свалился пока копал... - А, что делать?
Но подсыпать я бы не стал! На насыпных грунтах так не строят. Там целая наука- грунт нужен какой-то "марки", в зависимости от этого он должен вылёживаться сколько-то лет (много очень лет, не менее 5-ти с трамбовкой) и т.д. и т.п......

По поводу Вашего случая. В общих чертах: обкапывать по периметру нижнюю сторону на глубину промерзания, в углах траншеи, а также через метра полтора друг от друга ставить сваи. Их вязать с новым будующим монолитом. Также в старом фундаменте сверлить отверстия под арматуру д16-20 (5-6шт на кв. метр), выпуски этой арматуры вязать с арматурой нового монолита. Лучше траншею завести на соседние стены метра на полтора и тут тоже всё с арматурой. Всё. Монолитим. Получаем скорлупу, которая будет держать Ваш дом от сползания и выпирания. Сложного ничего нет. Тем более место у Вас позволяет. Но сделать надо обязательно.
А по-хорошему заводить не на полтора метра на соседние стены, а до того места, где у Вас фундамент заглублен....

Регистрация: 01.01.2009 Оренбург Сообщений: 12

Всем привет.Занимался именно монолитным фундаментом одноэтажного дома ДЛЯ СЕБЯ в Оренбурге с монолитными же перекрытиями (получился практически готовый пол),техканалом 2х1м для водопровода и канализации,двумя комнатами 12 и 8 кв.м,остальной подпол засыпной.Площадь застройки около 270 кв.м.,гараж под общей крышей,неотапливаемый.Мы с Вами в 400км друг от друга,глубина промерзания тоже 180см.Грунт-глина от 0,5 до 20м, по крайней мере у меня.Зимой морозы до -40 хоть и нечасто,это я по поводу заглубления фундамента и мансарды (переделывают их сейчас под полноценный этаж у нас нередко).Немецкий проект не есть идеал.Дай Бог,чтобы у Вас не повело фундамент и удалось правильно утеплить мансарду.
Что касаемо моего фундамента-заливали наши южные друзья под контролем специалиста.Из армированного бутобетона на М-400 вручную слоями,глубина от поверхности 2м с закладками под канализацию и ввод воды на 180см + цоколь высотой 80см.Толщина под несущими стенами 60см,под перегородками-20.Обошелся прибл.в 1млн.,планировался в 600т.,но помните был скачок цен на цемент,попал слегка..Делали пару месяцев,ну и жили там же во времянке.Строил из соображений,что фундамент это основа дома,сделать раз с запасом по надежности и забыть,не рисковать.А реальная стройка всегда внесет коррективы в проект,не принимайте это близко к сердцу.В этот сезон,кроме всего прочего,цоколь и отмостку отделал бутом.
Из того что еще успел прочитать-по цене за Харманн понятно,что это рулонные ворота-защитная функция нулевая,от дождя-ветра-снега,впрочем как и у секционных,вскрываются консервным ножом.Но у Вас проем 4,5м шириной под 2 машины-это практически единственный вариант с сигнализацией,хотя если посередине поставить стальной профиль,то можно пару настоящих правильных распашных из 4мм листа поставить и навес перед гаражом напрашивается.По поводу дверей-Вы считаете,что немецкую дверь за 40 русских рублей труднее вскрыть?Одни цилиндры по 600рэ которые в них поставили-это нижняя ценовая категория-вообще несеръезно,что за сувальдные-непонятно и коробка из уголка..В России ломают по другому,чем в Германии,да и ставить то двери будут все равно наши.Тут важна комплексная защита при наличии такого количества окон.И выводы по поводу дверей-не очевидны.То,что Вам с соседом вскрыли Гардиан с Моттурой,установленные,видимо,в ОДНОЙ ФИРМЕ не говорит о их низком качестве,тут интересны нюансы комплектации,и особенно другие..
Такие обрывки мыслей на ночь глядя,не обессудьте

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

2Михалыч, а вот как вы и уважаемые участники Форума
смотрят на такую мою идею:
Вместо укрепления фундамента,
резко снизить нагрузку на грунт в ПРОБЛЕМНОЙ зоне?
За счёт увеличения площади опирания конструкции на грунт.
И таким образом "уравновесить" конструкцию.
Гибрид заглублённого с незаглублённым фундаментом?
Убить двух (нет трёх) зайцев: совместить изготовление пола на первом этаже
по грунту с укреплением насыпной стороны.
И усилить конструкцию против разрыва фундамента от неравномерной просадки.
Для укрепления грунта во внутри фундамента забить арматуру в грунт
под углом и конец разместить в заливном полу.
Я так делал фундамент на даче с уклоном грунта 15-20%.
До сих пор стоит (19 лет) - даже не шелохнулся.
А у соседей сплошь валится и наклоняется.
См. Рис.

2Mazaika внесу и я свои 5 копеек...
обязательно утеплите пеноплексом снаружи цоколь до уровня стен первого этажа
а толщину утепления пола по периметру дома надо увеличить до 15 см на растоянии метра от наружной стены и до 10 см на растоянии от 1 до 1,5

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Змей Горыныч Логично.
Спасибо за идею. Внутри так и сделаю.
А вот снаружи? Как тогда я сделаю красивую отделку цоколя?
Хочу приклеить либо плитку, или специальный цокольный поукипич.