Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1005890

serega_sib написал :
Еще момент в щитке ноль и земля сведены на одну шинку...

Если дом с двухпроводной проводкой Ваша безопасность на честном слове нейтрали, которая очень редко, но отгорает, как минимум это нарушение проекта на свой страх и риск!

serega_sib написал :
сегодня его выбило при включении стир.машинки примерно минут через 20 хотя вчера таже машинка проработала без проблем 2 часа!!!

От чего выбило, от утечки или перегрузки?

serega_sib написал :
Проскочила версия что возможно дело в самой стиралке...типа поврежден провод и типа там всякие токи утечки на корпус и т.п.

В стиралках чаще всего прогорает тэн.

serega_sib написал :
Как это проверить?

Тестером, правда утечка может появляться только во время работы.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Под ДИФом я подразумеваю Дифференциальный автомат. Стоял SIEMENS 40А-ный ДИФ на санузел и его вышибало при нагрузке даже меньше киловата через 10-60минут...я его заменил на ЭКФ 25А-ный ДИФ и вышибать вроде перестало! Еще момент в щитке ноль и земля сведены на одну шинку...однако сегодня его выбило при включении стир.машинки примерно минут через 20 хотя вчера таже машинка проработала без проблем 2 часа!!! В чем может быть дело??? Проскочила версия что возможно дело в самой стиралке...типа поврежден провод и типа там всякие токи утечки на корпус и т.п. Бред или нет? Как это проверить?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

filvik написал :
Тогда не понятна песня про 3*16 и автомат или диф. на входе 63А.

3*16 - потому что кабель достался бесплатно, плюс лучше пусть будет с запасом, чем с недостачей.

filvik написал :
что-то не верится в такую разрешенную мощность.

Как я понял из объяснений более сведующих людей, проконтролировать это невозможно. Домовая сеть спроектирована с запасом и "проседания" быть недолжно. А грозит это, как мне кажется, только тем может быть превышение месячной нормы потребления (на человека 300кВт часов) и соответствующей оплатой по повышенному тарифу. Чего тоже скорее всего не будет, т.к. Водогрей будет использоваться только 1-2 месяца в году, летом, когда большинство людей не пользуются всеми своими "приборами" или же вообще отсутствуют.

Посититель написал :
На любую группу розеток автомат должен быт не более 16А.

Что защищаем?

serega_sib написал :
Уже выяснил это Диф!

Дифавтомат или дифреле, то есть УЗО? Пишите понятно, УЗО или дифреле!

serega_sib написал :
4комнаты+2 санузла+кухня+прихожая...розеток много и света много а посему не мало ли будет на розетки 16А а на свет 10А ведь всего в щитке пакетник

На любую группу розеток автомат должен быт не более 16А. Для безопасной работы автомат 16А или делить розетки хотя бы на 2 группы и ставить еще один автомат. На свет 10А должно хватить, это мощность 2,2 кВт.

Пакетник на сколько, что на нем написано?

serega_sib написал :
я его заменил на ЭКФ 25А-ный ДИФ и вышибать вроде перестало!

Некоторые дифавтоматы ЭКФ имеют электронную схему управления, при отгорании нейтрали и пробое на корпус фазы, электронная схема обесточивается и дифзащита не работает. Нужно использовать электромеханические УЗО и дифавтоматы.

serega_sib написал :
в щитке ноль и земля сведены на одну шинку...чем это чревато для работы ДИФа и для безопасности вообще?

В случае обрыва нейтрали опасное напряжение появится на корпусах электроприборов, УЗО и дифавтоматы не защитят! Может возникнуть смертельно опасная разность потенциалов между электроприборами и трубопроводами! Если дом по проекту с двух проводной проводкой, отключите все земли в розетках и щите, заизолируйте.

Wood написал :
Судя по стоящему сейчас электросчетчику на 40А, 9-10 кВт есть.
А одновременное использование всех приборов не планируется.

Тогда не понятна песня про 3*16 и автомат или диф. на входе 63А.
судя по арифметике 63А*1.13=71.2А*220V=15,6кВт что-то не верится в такую
разрешенную мощность.
Один водогрей 10кВт больше выделенной Вам мощности.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Собственно основная причина всей этой моей писанины в том что стоял SIEMENS 40А-ный ДИФ на санузел и его вышибало при нагрузке даже меньше киловата через 10-60минут...я его заменил на ЭКФ 25А-ный ДИФ и вышибать вроде перестало! Еще момент в щитке ноль и земля сведены на одну шинку...чем это чревато для работы ДИФа и для безопасности вообще?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Спасибо! Уже выяснил это Диф! 4комнаты+2 санузла+кухня+прихожая...розеток много и света много а посему не мало ли будет на розетки 16А а на свет 10А ведь всего в щитке пакетник(х.з на сколько он ампер Диф и 3 автомата[40А 25А 16А])?

Wood написал :
стиралка (ванная) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА

Если только стиралка 2,2 кВт то ИЕК ВА 47-29 2Р 10А, а если на всю ванную то правильно.

Wood написал :
посудомойка+рабочая зона (кухня) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА (или УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 30 мА)

А зачем 30 мА если безопасней 10 мА.

Wood написал :
водогрей ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 10 мА

УЗО >25А 10 мА у ИЕК только под заказ, поэтому прийдется ставить ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА.

Wood написал :
Судя по стоящему сейчас электросчетчику на 40А, 9-10 кВт есть.

Скорей всего счетчик больше 50А не опломбируют или потребуют вводной автомат на площадке ставить 50А.

Стоит подумать о накопительном нагревателе, не будет нагрузки на проводку, если пропадет электричество некоторое время будет теплая вода, а если пропадет вода будет запас воды и УЗО на 10 мА можна будет поставить. :yu[QUOTE=serega_sib]Передо мной диф экф ад-2 Idn=30mA In

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
нужно как минимум использовать клемные колодки. Клемные колодки должны быть с лепестками, чтоб болтом не перерезался провод.

Смотрел в магазине, вроде бы они не позволяют комутировать вместе больше 2х жил? Или же нужно
брать с большим диаметров и под один контакт заводить несколько жил?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

filvik написал :
Огласите выделенную Вам мощность?

Это покрыто тайной. Энергосбыт волнует только то, чтобы все проходило через счетчик. А остальное "по барабану". Заезжал узнать порядок замены электросчетчика и всего остального. Сказали, что им без разницы кто будет отключать, кто подключать, главное пломбу поставить. Соответственно заинтересованных лиц, которые будут это проверять, не наблюдается.
Судя по стоящему сейчас электросчетчику на 40А, 9-10 кВт есть.
А одновременное использование всех приборов не планируется.

Wood написал :
Вводные данные. Электричество всегда было для меня темным лесом, но жизнь заставляет.
Планируется полная замена всего электричества (алюминий на медь). Перенос щита из подъезда в квартиру (3 *16)

Огласите выделенную Вам мощность?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

И еще...на данный момент в щитке такая схема подключения...пакетник--счетчик--40А-ный ДИФ на санузел(это помойму много при нагрузке 3.6кВт)--40А на эл.печь--25А на все розетки--16А на весь свет! Уместно ли добавить 16А-ный автомат на санузел а существующие 40А-ный ДИФ с санузла переделать на вводной после счетчика, чтобы ДИФ было на всю квартиру? Или логичней просто заменить 40А-ный ДИФ на ДИФ с меньшим амперажем и оставить все как есть?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

у меня на санузел приходиться примерно 3.6кВт...диф подойдет на 16А это понятно. Вот 16а это какой ток? In?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Передо мной диф экф ад-2 Idn=30mA In

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Проверка УЗО и атоматов по защитным токам

стиралка (ванная) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА
посудомойка+рабочая зона (кухня) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА (или УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 30 мА)
водогрей ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 10 мА

Wood написал :
А почему нельзя использовать в связке с УЗО однополюсные автоматы?

Использовать можно, но если где-то будет утечка с нейтрали на землю, то УЗО не включится и соответственно все потребители включенные в цепи этого УЗО, пока не будет устранена неисправность, работать не будут. Чтоб найти неисправность нужно выключить все 1Р автоматы и по очереди отключать нейтрали и пробовать включить УЗО. После какой отсоединенной нейтрали УЗО включится та цепь и не исправна. Это может занять много времени и может быть опасно при болтающихся отсоединенных нейтралях, которые случайно могут попасть на фазу. С 2Р автоматами найти и отключить неисправную цепь довольно быстро. Выключили все 2Р автоматы, включили УЗО, по очереди включаете 2Р автоматы, при включении какого автомата УЗО выбьет та цепь неисправна. Выключаете автомат 2Р неисправной цепи, при котором выбило УЗО, включаете УЗО и продолжаете включать автоматы. 2Р автоматы за одно с фазой отключают и нейтраль, поэтому получается быстро и безопасно. У какого-то производителя есть автомат 1Р+1N, который имеет одно посадочное место и размыкает фазу и нейтраль. От автомата 2Р он отличается тем, что защита от КЗ и перегрузок у него только на одном полюсе 1Р, а второй полюс 1N просто коммутирующий, так называемый ВН, выключатель нагрузки.

Wood написал :
И достаточно ли будет поставить в подъездном щитке вместо авомата выключатель напряжения на 63А?

Я лучше в подьезде поставил бы 2Р автомат, а в квартире не ставил вводной автомат и на высвободившееся место поставил что-то полезное.

Wood написал :
Вот нарисовал схему подключения квартирного щитка.

После автомата ИЕК ВА 47-29 2Р 16А нужно поставить УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА, а не 16А. Также после автомата ИЕК ВА 47-29 2Р 50А нужно поставить УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА, а не 50А. В УЗО рабочий ток должен быть как минимум на один номинал больше впереди стоящего автомата.

Диферинциальный автомат ИЕК ВД 12 16А это наверно опечатка, наверно подразумевался опасный ИЕК АД 12. Вместо него лучше так же поставить автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА.

На УЗО или дифавтоматах не забывайте указывать защитный ток мА.

Вот кстати у ИЕК есть двух местные дифавтоматы , правда только на 30 мА. Можно поставить на менее опасные цепи.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Теперь понятно. Спасибо.
А почему нельзя использовать в связке с УЗО однополюсные автоматы?
И достаточно ли будет поставить в подъездном щитке вместо авомата выключатель напряжения на 63А?

Вот нарисовал схему подключения квартирного щитка.

Wood написал :
Это же нереально?

Реально, впереди стоящий автомат, расположенный на площадке будет с номиналом 63А, а за ним УЗО ≥63А и уже за ним перечисленные Вами автоматы. Если Вы после вводного автомата 63А и стоящего за ним УЗО ≥63А поставите хоть 100 автоматов по 16А, вводное УЗО ≥63А будет защищать вводной автомат 63А. То есть должно соблюдатся одно из двух, лучше по впереди стоящему, относительно впереди стоящего автомата или автоматов находящихся после. Врубились?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Рекомендуется, чтоб рабочий ток УЗО был как минимум на один номинал больше чем у впереди стоящего автомата, или суммы токов автоматов стоящих после УЗО

Тогда получается (если учитывать планирумые к установке автоматы), что мне надо будет установить 8*16А+1*40А+1*50А=218А/63А=3,5 УЗО. Это же нереально? Скорее всего должен быть какой-то коэфициент одновременного использования всей сети?

Wood написал :
Не совсем понял. Зачем после общего автомата нужно УЗО больше чем 63А? На случай одновременной работы большого числа потребителей?

Рекомендуется, чтоб рабочий ток УЗО был как минимум на один номинал больше чем у впереди стоящего автомата, или суммы токов автоматов стоящих после УЗО. Это нужно для того, что если на автомате, например 10А, будет перегруз в 1,5 раза, то есть 15А, то этот автомат выключится примерно через минуту и соответственно всю эту минуту повышенный ток будет течь через УЗО. Применение одинаковых номиналов это крайний предел, который допускают производители.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

С ванной так и сделаю, поставлю автомат+Узо. Все таки делается надолго и хочется спать спокойно.
Не совсем понял. Зачем после общего автомата нужно УЗО больше чем 63А? На случай одновременной работы большого числа потребителей?

Wood написал :
Понимаю, что это не совсем правильно, но насколько критично, если на линии ванны/туалета будет стоять диф на 25А? Из потребителей там только стиралка и иногда бритва/фен.

Я перед новым годом устранял последствия пожарчика в ванной. На отдельную линию через автомат 25А! была подключена только джакузи, не знаю что там конкретно произошло, но если бы в ванной не отгорел провод, как минимум мог возникнуть пожар в щите.

Поэтому лучше отказаться от опасного как по току, так и по защите дифавтомата АД-12 25А и поставить автомат ИЭК 47-29 2Р 16А, а за ним УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 10 мА 25А или электромеханический дифавтомат 16А 10 мА. У автоматов ИЕК хорошая градация номиналов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А, что позволяет подобрать максимально безопасный номинал.

Wood написал :
Если не комутировать заземление, как быть с водогреем и печью?

Вы собираетесь ставить отдельный щиток, то после общего автомата ставьте УЗО ИЕК ВД 1-63 30 мА ≥63А, лучше чтоб УЗО было больше 63А, но в ИЕК таких вроде нет. В случае неисправности выбьет всю квартиру, но лучше пусть выбьет всю квартиру, чем убьет кого-то.

Wood написал :
Без него этих потребителей использовать нельзя?

В Вашем доме по проекту нет РЕ для разводки по квартире, поэтому единственный выход УЗО. Я стараюсь использовать двух уровневую защиту УЗО, одно общее и как минимум на опасные электроприборы.

Wood написал :
Как организовать отключение всей квартиры кроме холодильника, не прокладывая для этого дополнительную линию? Возможно ли такое?

Или новая линия, или дополнительный автомат на кухне отключающий все остальное.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Первоначально так и хотел сделать, но потом отказался из-за больших размеров и загруженности штробы в районе щитка. Бетонные балки, по которым проходят трассы, не позволяют сделать большие углубления.

По Вашей схеме один трехжильный кабель питает группы розеток и освещения в помещении. В случае возможных наполадок при эксплуатации,скажем, группы розеток пропадет и свет, и наоборот. Советую обменять с доплатой щит на 36-местный, докупить 3 автомата и кабель для освещения от щитка к дозам.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

to Посититель: Спасибо за развернутые ответы, многое прояснилось.

Но появилось несколько новых воросов. Предварительный план подключения пока видется так.
Похоже нехватку места прийдется решить установкой дополнительного щитка на 12 мест - для электрощетчика и общего рубильника.
В подъездном щитке ставится автомат ИЭК 47-29 2Р 63А, после кабель идет до квартирного щитка, входит в электрощетчик, а из него проводом ПВ1 (10мм2) к общему автомату ИЭК 47-29 2Р 63А, далее гребенкой/ПВ1 по остальным автоматам.
Розетки рабочей зоны кухни защищены дифавтоматом ИЭК АД 12 16А (есть в наличии), ванна(стиралка) ИЭК АД 12 25А (есть в наличии), водонагреватель и за ним электромеханическое УЗО . Водогрей уже установлен - проточный 10кВт, так что заменить не получится.

Вопросы:

  1. Понимаю, что это не совсем правильно, но насколько критично, если на линии ванны/туалета будет стоять диф на 25А? Из потребителей там только стиралка и иногда бритва/фен. От КЗ он защитить должен, а превышению мощности вроде как возникнуть неоткуда.
    2.Если не комутировать заземление, как быть с водогреем и печью? Без него этих потребителей использовать нельзя?
    3.Как организовать отключение всей квартиры кроме холодильника, не прокладывая для этого дополнительную линию? Возможно ли такое?

Wood написал :
Может использовать клемные колодки только в расперделительных коробках на вводных линих, а дальше уже WAGO ?

Это конечно лучше чем все на WAGO, но еще лучше и надежней чтоб везде были одинаковые, более надежные соединители, чем WAGO, а то запутаетесь, что куда ставить.

Wood написал :
Приходящие от розеток и т.п. кабеля нужно собрать на шине в квартирном щитке, но не подключать эту шину к щиту в подъезде?

Я придерживаюсь мнения что ни в розетках, ни в квартирном щите, ни в щите на площадке РЕ проводники не подключать, не зачищать, просто заизолировать. Этим, как минимум, не будет самовольно нарушен проект до реконструкции стояков дома. Если Вы подключитесь и вдруг что-то произойдет то могут привлечь, даже если причина будет в другом, и то если останетесь живы.

Wood написал :
Разве нет стандартных маркировок, которыми обозначаются электронные и электромеханические УЗО и дифавтоматы?

Есть, но не все производители их применяют, а некоторые применяют обобщенные, что может ввести в заблуждение.

Wood написал :
Двухполюсные - это имеющие 4 разъема для подключения (занимающие 2 посадочных места)?

Да. У какого-то производителя есть автомат 1Р+1N, который имеет 4 разъема для подключения, который размыкает фазу и нейтраль, и имеет одно посадочное место. От автомата 2Р он отличается тем, что защита от КЗ и перегрузок у него только на одном полюсе 1Р, а второй полюс просто коммутирующий.

Wood написал :
Вот такой может быть вводным в подъездном щите (до электрощетчика)?

Да, или , у него более мощные контакты, или другие двух полюсные, других производителей.

Wood написал :
Дифавтомат ИЭК 50А есть в наличии, но уж очень он большой (4 места).

И самое главное опасный, если речь идет о АД-12/14. Я вижу два оптимальных варианта поставить накопительный нагреватель, как минимум, если пропадет электричество какое-то время будет теплая вода и легко найдете дифавтомат на 10 мА 10-16А. Или ставить, как я писал выше и за ним электромеханическое УЗО , тоже будет 4 места, но нет опасности как у АД-12/14.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
При такой энергонасыщености нужно как минимум использовать клемные колодки

Я думал, что такая энергонасыщенность возможна только при Одновременной работе всех потребителей, что кажется маловероятным. Может использовать клемные колодки только в расперделительных коробках на вводных линих, а дальше уже WAGO ?

Посититель написал :
Пока нет заземления, не подключаейте защитные проводники в розетках и к электроприборам, заизолируйте.

Так и планирую

Посититель написал :
Так же не вздумайте занулятся в щите, а тем более в квартире

Не совсем понял. Приходящие от розеток и т.п. кабеля нужно собрать на шине в квартирном щитке, но неподключать эту шину к щиту в подъезде?

Посититель написал :
Проверить электронное или электромеханическое УЗО или дифавтомат можно с помощю акуммулятора на 12 вольт и автомобильной контрольки на 12 вольт

Как все сложно Разве нет стандартных маркировок, которыми обозначаются электронные и электромеханические УЗО и дифавтоматы?

Посититель написал :
Если Вы все же хотите поставить дифавтомат в щите на площадке, чтоб обеспечить большую безопасность, нужно чтоб все автоматы в квартирном щите были двухполюсные

Двухполюсные - это имеющие 4 разъема для подключения (занимающие 2 посадочных места)?

Вот такой может быть вводным в подъездном щите (до электрощетчика)?

Дифавтомат на 16А Шнайдер Электрикс (занимающий 2 места) стоит 1590 руб, других двухместных не нашел. Это нормальная стоимость? У меня все остальные автоматы столько стоят.

В магазине сказали, что "буржуи" не выпускают дифы больше, чем на 40А. Как тогда защитить водонагреватель? Дифавтомат ИЭК 50А есть в наличии, но уж очень он большой (4 места).

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Sonic написал :

  1. Первое: до счетчика некий вводной рубильник по хорошему обязан быть. Второе: если длина ввода более 3 м, то УЗО тоже должно быть, на 100 или 300 мА. Кстати у вас счетчик на 63А? Распространенный номинал - 50А, ограничение должно быть соответствующее.

В ЩЭ - обязательно двухполюсный вводной автомат! УЗО необязательно

Маугли7111 написал :
заземлитесь хотя бы на арматуру дома

А если кто-то другой к этой арматуре заземлится и у него произойдет пробой, где будет его фаза. А если он подключен к другой фазе, то при истечении не благоприятных обстоятельств можно и 380 вольт получить!
Запомните все, к трубам и сторонним токопроводящим предметам заземлятся запрещено!
Может заземлить в могилу.

jaja написал :
штампуют реле минимального\максимального напряжения, так что волноваться не о чем

При занулении и обрыве нейтрали это реле не защищает!

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

Посититель написал :
не вздумайте занулятся в щите, а тем более в квартире, при обрыве нейтрали фаза появится на корпусах всех электроприборов, УЗО или дифавтомат при занулении и обрыве нейтрали не защищают!

ваши же земляки или вон китайцы по социально дешевой цене штампуют реле минимального\максимального напряжения, так что волноваться не о чем

Wood написал :
печь 3*6.
Почти все материалы уже закуплены. Щиток на 24 места, встраиваемый. Электрощетчик Меркурий механический, однофазный на 80А.

Sonic написал :
Кстати у вас счетчик на 63А? Распространенный номинал - 50А, ограничение должно быть соответствующее.

Wood написал :
астояние от подъездного щитка около 4 метров, электросчетчик на 80 А (с учетом водогрея)

Я понял, у вас электроплита будет? заземлитесь хотя бы на арматуру дома, и УЗО ставтье 100А 30мА.

Wood написал :
Соединение с помощью зажимов Wago.

При такой энергонасыщености нужно как минимум использовать клемные колодки. Клемные колодки должны быть с лепестками, чтоб болтом не перерезался провод. Wago не долговечная вещь, метал пружинящих контактов при больших токах нагревается и отпускается, контакт ослабевает и наченает еще больше грется с вытекающими последствиявиями. Пружинящий контакт Wago не обесбечивает силы зажатия и долговременной работы как клемник.

Wood написал :
Заземления пока в доме нет, но планирую монтировать с прицелом на будущее.

Пока нет заземления, не подключаейте защитные проводники в розетках и к электроприборам, заизолируйте. В случае пробоя в одном из электроприборов фаза появится на корпусах всех электроприборов. У Вас не все цепи защищены УЗО или дифавтоматами. Особенно опасно если пробет электроприбор который не зщищен УЗО или дифавтоматом, убет при касании даже к приборам которые защещены УЗО или дифавтоматом. Так же емкостные токи и статика всех приборов будет суммироваться и может хорошо стукнуть или убить, даже при исправных электроприборах. Так же не вздумайте занулятся в щите, а тем более в квартире, при обрыве нейтрали фаза появится на корпусах всех электроприборов. УЗО или дифавтомат при занулении и обрыве нейтрали не защищают!

Wood написал :
Электрощетчик Меркурий механический, однофазный на 80А.

А Вы уверены что такой счетчик вам опломбируют без покупки проекта или у Вас допускается ограничивать вводным автоматом.

Wood написал :
Что лучше поставить в качестве общего вводного рубильника автомат 63А или Диф автомат 63А? Куда его лучше поставить? В щит на площадке (до квартирного щитка и до электросчетчика) или же в квартирный щиток, после электросчетчика?

На мой взгляд, при таком количестве потенциально опасных электроприборов, безопасней дифавтомат в щит на площадке, а в квартирном щите поставить дополнительный дифавтомат на цепь где по схеме нет дифзащиты. При общем дифавтомате может вырубится вся квартира, если где то будет повреждение проводки или электроприборов. Если у Вас в квартирном щите будут однополюсные автоматы, при наличии дифзащиты нельзя будет ими обесточить быстро неисправную цепь, дифзащита не будет включаться пока не будет отключена фаза и нейтраль неисправной цепи, нужен опытный электрик. Если для Вас это сложно то лучше поставить просто двухполюсный автомат в щит на площадке.

Sonic написал :
если длина ввода более 3 м, то УЗО тоже должно быть, на 100 или 300 мА.

Зачем? Противопожарные функции так же выполняют УЗО и дифавтоматы 10, 30 мА.

Wood написал :
наконец посмотрел потребителей, стиралка на 2,2кВт

Если отдельная линия то 10А, посмотрите сзади на стиралке должно быть написано какой предохранитель должен быть.

Wood написал :
Т.е. один рубильник лучше поставить в подъезде (до счетчика), а второй в щитке (после щетчика)?

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

Исходя из этого, если в парадном будет общий дифавтомат, то лучше общий рубильник в квартирном щите не ставить, а в высвободившиеся места поставить дополнительные автоматы, УЗО или дифавтоматы, например дифавтомат 10А 10 мА на стиралку.

Wood написал :
2 диф.автомата по 16А (1 ванная-стиралка, 1 кухня-посудомойка) -6 мест
1 диф.автомат на 50А (водогрей) -3 места
Все ИЭК.

Не нужно использовать дифавтоматы с электронной схемой управления! Например . При пропадании фазы или нейтрали электронная схема обесточивается и диф защита не работает. Особенно опасен обрыв нейтрали, так как в случае пробоя на корпусе прибора будет опасное напряжение при этом дифзащита не будет работать. Их лучше заменить на электромеханический дифавтомат другого производителя, или например последовательно включенный двухполюсный автомат ИЕК ВА 47-29 2Р и за ним электромеханическое УЗО ИЕК ВД 1-63.

Проверить электронное или электромеханическое УЗО или дифавтомат можно с помощю акуммулятора на 12 вольт и автомобильной контрольки на 12 вольт, аккумулятор брал небольшой от безперебойника. Взводите УЗО или дифавтомат, через автомобильную контрольку подключаетесь к двум клеммам фазного или к двум клеммам нейтрального полюса. Если аппарат не сработал и лампочка горит то это аппарат с электронным управлением, если сработал то это электромеханический аппарат. Проверял так только УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 10 мА, лампочка контрольки 12 вольт 50 мА.

Wood написал :
Знакомый советует поставить в щиток вместо входного автомата - диф на 63А. Якобы он будет защищать всю квартиру. Насколько это целесообразно?

Если Вы все же хотите поставить дифавтомат в щите на площадке, чтоб обеспечить большую безопасность, нужно чтоб все автоматы в квартирном щите были двухполюсные. В этом случае можно будет самому методом выключения всех автоматов, включением дифзащиты и поочередным включением двухполюсных автоматов обнаружить и отключить неисправную цепь.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Да, прийдется заменитьт дифы на покачественнее.
Есть еще вопрос. Знакомый советует поставить в щиток вместо входного автомата - диф на 63А. Якобы он будет защищать всю квартиру. Насколько это целесообразно?

У ИЭК дифы 4 места занимают, так что пролетели. Поставьте нормальные (ABB/Legrand), они по 2 места занимают.

Регистрация: 13.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Wood написал :
Есть все, кроме одного диф.автомата на 16А. Все ИЭК.
Надежда только, что существуют диф.автоматы на 2 места.

Существуют.

Иесли поставите счетчик ABB DeltaSingle то он занимает 4 модуля.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Квартирный щиток на 24 места. Планируется установить :
эл.счетчик Меркурий (80А) - 6мест
6 автоматов на 16А - 6 мест
1 на 40А (печь, духовка, вытяжка) - 1 место
2 диф.автомата по 16А (1 ванная-стиралка, 1 кухня-посудомойка) -6 мест
1 диф.автомат на 50А (водогрей) -3 места
1 двухполюсный автомат на 63А (вводной) - 2 места

Итого 24 места

Есть все, кроме одного диф.автомата на 16А. Все ИЭК.
Надежда только, что существуют диф.автоматы на 2 места.

Wood написал :
Сильно принципиально на нее отдельную линию вести

Не крайне принципиально, но лучше (чуток надежнее и правильнее). Если совсем прижало - ну что ж, сделайте на все одну линию и диф на нее 16А/30мА. Вы ведь максимум фен в эту розетку включать будете, и освещение ведь не 500 Вт мощностью там? Хотя можно попробовать компактифицировать щиток (схему и состав оборудования - в студию!)

Wood написал :
Кроме нетехнологичности есть недостатки?

Не критичные. Наличие соединения, замурованного в стену, можно считать недостатком. На этом все.

Wood написал :
Т.е. один рубильник лучше поставить в подъезде (до счетчика), а второй в щитке (после щетчика)?

Да. Я бы сделал так: до счетчика УЗО 63А, в квартирном щитке ограничительный автоматик, можно однополюсный (двухполюсная отключалка есть в ЩЭ - это УЗО). Если совсем ЩК жмет - можно и ограничитель поставить в ЩЭ (тогда там связка УЗО+АВ или диф), в случае выбивания оного будете выходить из квартиры (на практике - редкость, у многих у нас в мск вообще 40А - и те не выбивает, ИЭК правда... ).

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Спасибо за ответы

По пункту 2 тоже скланяюсь к 16А (наконец посмотрел потребителей, стиралка на 2,2кВт). Сильно принципиально на нее отдельную линию вести (просто, мест в щитке не хватает)?

  1. Кроме нетехнологичности есть недостатки? Просто кабель уже есть, да и ширину штробы не хотелось бы увеличивать.
  2. Т.е. один рубильник лучше поставить в подъезде (до счетчика), а второй в щитке (после щетчика)? Растояние от подъездного щитка около 4 метров, электросчетчик на 80 А (с учетом водогрея)

  1. Имеет право на жизнь, поправку см. в (2).
  2. 25А на стиралку не ставить. 16А и вести ее от щита отдельно. На остальное в с/у - тоже свой диф 16А/30мА (или даже 10мА).
  3. ИМХО нетехнологично будет так изголяться в 5x6.
  4. Первое: до счетчика некий вводной рубильник по хорошему обязан быть. Второе: если длина ввода более 3 м, то УЗО тоже должно быть, на 100 или 300 мА. Кстати у вас счетчик на 63А? Распространенный номинал - 50А, ограничение должно быть соответствующее.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Всем доброе время суток.

Закончил теорию, на выходные планирую начинать монтаж. Очень интересует мнение профессионалов.

Вводные данные. Электричество всегда было для меня темным лесом, но жизнь заставляет.
Планируется полная замена всего электричества (алюминий на медь). Перенос щита из подъезда в квартиру (3 *16). Разводка до монтажных коробок ВВГ 3*2,5, далее на розеточные группы им же, свет ВВГ 3*1,5. Соединение с помощью зажимов Wago. На каждую коробку идет отдельный автомат на 16 А (кроме ванны/туалета). Заземления пока в доме нет, но планирую монтировать с прицелом на будущее.
Водогрей 10 кВт отдельно 2*16 (L, N) + земля 1*6 (она же, через сжим "орех" уходит на печь), печь 3*6.
Почти все материалы уже закуплены. Щиток на 24 места, встраиваемый. Электрощетчик Меркурий механический, однофазный на 80А.

Интересует:

  1. Правильность самой схемы
  2. Как лучше поставить Диф автоматы? Пока план такой: 25А на ванную/туалет (на стиралку) 16А на фартук рабочей зоны в кухне (посудомаойка).
  3. На кухню планируется ввести две линии, одна на водогрей, двумя отдельными многожильными кабелями ( маркировку не знаю, сечение 16 кв) и 5ти жильным кабелем на 6кв. Из них пустить 3 жилы (L,N,Pe) на печь, а остальные две (L,N) через сжимы перевести на 2,5 кв и в коробке подключить розетки и свет. Возможен такой вариант, или все же все отдельными линиями?
  4. Что лучше поставить в качестве общего вводного рубильника автомат 63А или Диф автомат 63А? Куда его лучше поставить? В щит на площадке (до квартирного щитка и до электросчетчика) или же в квартирный щиток, после электросчетчика?