Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1009668

муж энди написал :
Здравствуйте, форумчане. Давайте терпимее относиться ко мнению друг друга.

Здравствуйте муж Энди. А я чё? А я ни чё? Мужик первым начал растопыривать пальцы. В учебники посылать , то да сё. Кроме того, повторяет, что сам плохо понимает. И с каким апломбом!
Ваш пример с черпачками более чем красноречив. Согласен от и до.

муж энди написал :
Использую в Бриггсе синтетику 5w30. Вот почему - у мотора МБ высокая рабочая температура, а именно синтетику ракомендуют в турбированные движки (в них температура подшипников турбины повыше, чем рабочая у двигателя МБ).

А турбина чем в действие приводится? Выхлопными газами? Если так, то и масла для неё специальной группы. Ну вы сами знаете. Там задача решается, что-бы сажа и прочий мусор не связывались и не группировались в большие комки. Сами знаете.

Привет Форумчане!!
Эта тема предназначалась для тех, кто хочет понять «сложную жизнь мотора» и продлить ее. Но почемуто, как у нас заведено, есть «специалисты» с ложкой дегтя в кармане.
vadim 08355
Вот в посте № 61, Вы начинаете объвенять меня. Перечетайте свои посты с самого первого. Вы себя ведете, как хамелион, подстраиваясь под высказываемые мнения на форуме - мягко, говоря, это не хорошо.
Вы – неучь - по определению синоним- не учить, не знать, не уметь. Вы начитались в нете «дешовых статеек» на эту тему, несколько раз разобрали мотор бензопилы – и при этом вы считаете себя специалистом в этой области – абсурд и невежество. Не имея глубоких знаний Вы начинаете придумывать термины и описания. А самое страшное, что, читая ваши высказывания, Форумчане принимаю их за чистую монету.
Я Вас прощаю, но обьщатся с вами у меня нет желания, не потому что вы хам, а потому что вы неучь, и в своих постах вымысел представляете как истину.
Теперь Гаспода форучане постараюсь весь, вымысел, перевести в истину, потому что пишу для вас.

vadim 08355 написал :
Я расскажу. Алекс тут не при чём. Молибден добавляют в масла трансмиссионные. Потому как давления в трансмиссиях (редукторы) измеряются тысячами кг. Возникающие при этом в локальных участках температуры сотни градусов. Посему и применяют молибден. Сухая смазка, если хотите. Последний барьер от питинга поверхностей.

Давления в трансмисиях нет не какова, и не когда небыло, тем более имеряемое в килограммах и тоннах. Понятие Трансмисия включает в себя : сцепление, корбка перемены передач, главная передача, кардан, полуоси, колесные редукторы.
Все элементы работаю на вращение, моменты возникающие при работе механизмов измеряются в кг/см, кг/м, н/см, н/м и т-д в зависимости от систем в которых измеряют.
Локальные участки – что это, скорей всего контактное пятно. Размер контактного пятна (в рамках темы по мотоблокам) начинается с 5 мм и больше. Нет ни каких температур в сотни градусов, есть выделяемая энергия при трении и измеряется в джоулях, при этом, идет процес поглажения этой энергии смазкой, с выделением тепла, и она не может измерятся сотнями градусов, она бы закипела.

vadim 08355 написал :
В масла моторные молибден не присаждают, потому как масло с ним быстренько окисляется. Значительно быстрее, чем без него. И толку от молибдена, в маслах применяемых на серийных моторах, нет ни сколько. На общем ресурсе (не на ресурсе отдельно взятой детали)ну ни как не отражается в положительную сторону. В отрицательную запросто, а в положительную нет.
Сомневаетесь? Сами подумайте, почему обычный пакет стандартных присадок в моторном масле может составлять долю до 25 %, а нюханый молибден в лучшем случае до 1%. Этот процент вводят ни для двигателя. Этот процент предназначен для ЛОХОВ.

Дисульфит молибдена (Мо2) крайне интересный элемент. Чтобы каждый форумчанен смог понять, что это такое буду пользоватся ссылками.

Что из себя представляет молибден:

Использование в смазках:



Использование в маслах:



Перспективные технологии:

Высказывания кто тех кто пользовался моторным маслом с молибденом:

Dtnsoider последний пост

А эти просто


А это к теме масло

Коментировать все это не буду. Выводы делайте сами. Мотоблоки это частная собственность каждого, и какую смазку заливать в мотор, принимает решение, каждый сам.

vadim 08355 написал :
Двигатель поглощающий тепло, это очень плохой двигатель. В адиабатном двигателе почти вся тепловая энергия переходит в механическую.
И конструктора отнюдь не дураки. Они создают такую систему охлаждения, какая требуется. А требуется такая,что- бы и топливо эффективно сгорало, и что-бы проблем с перегревом используемых материалов не возникало. Вилка. Температурная вилка. Что с охлаждающей жидкостью, что воздушник, разницы НЕТ! Температура мотора должна быть в любом случае не маленькая, а определённо высокая. В системах жидкостного охлаждения для того и делают контура с задействованием термостатов, что- бы двигатель был ГОРЯЧИМ, а не наоборот. Вот так. И воздушники так-же проектируют. Для той же самой температуры в рабочей зоне ЦПГ.

Здесь на лицо полное невежество, не знание основ: проектирования ДВС с воздушным охлаждением, темодинамика двигателя, сопромата, механики, и наконец физики процессов протекающих в моторах при их работе. Попробую разложить все по полочкам не прибегая к сложным терминам учебников.
ДВС появился как двигатель воэдушного охлаждения. Изготавливать гильзы и головки с ребрышками для охлаждения достаточно не сложно, а раз это не сложно значит выгодно. Ресурс двигателя имеет не моловажный фактор. При лабороторных испытаниях появилось одно условие: оптимальная температура при которой износ двигателя минимален, это интервал 80°-100° С. Получается темпиратурный коридор: при понижении, увеличивается износ а при увеличении начинаются задиры цилиндров. Была предпринята попытка к стабилизации этого режима и появляется ДВС с жидкосным ожлаждением. Первоночально было много минусов: сложность литья, с каналами для охлаждающей жидкости, дополнительные насосы для ее перекачки, радиаторы, и как итог вес. Но при этом очень большой плюс - стабильность темпиратуры двигателя, а как следствие большой ресурс. При описании двигателей появились термины : удельный вес – это отношение веса и можности, литровая мощность – это отношение можности и обьема двигателя. По этим критериям начали оценивать двигатели. Направления проектирования разделились., воздушники всегда выигрывали в удельном весе но и всегдапроигрывали в ресурсе.
Темпиратура сгорания бензо-воздушной смеси порядка + 2750°С это вдвое выше темпиратуры пловления стали, и в 2,5 раза выше темпиратуры плавления алюминия.
При воздушном охлаждении головка цилиндров испытывает колосальное напряжение (четырехтактный мотор) с одной стороны +2000°С (выхлопной поток) сдругой +20°С (всасывающий поток) ,напряжение тем выше чем выше скорость газового потока(с одной стороны впуск, с другой выхлоп),тоесть отдаваемая мощность мотора. В среднем преобразование энергии сгорания топлива в ДВС порядка 30% , Остальное : часть поглащается деталями камеры сгорания + отдача тепла при движении по выхлопным каналам, ну а остальное выбрасывается в атмосферу. Такие напряжения приводили к трещинам в головках, рвались шпильки, клинило моторы. Конструкторы боролись с эти, гдето увеличивали потоки воздуха для увеличения охлаждения, гдето ставили дефлекторы, что бы снизить охлаждение. Главное, было свести к минимуму напряжения. Возникающие термонапряжения не безразмерны, и воздушники сдались. Двигатели с житкосным охлаждением применялись все вбольших направлениях. Высоко технологичные материалы позволили снизить удельный вес, а литровая мощность намного была выше чем у воздушников, в следствии низких термонапряжений.
Воздушники выпускают с микро и малолитражным обьемом, большими сериями, потому что они дешовые в производстве, а их проблемы, они как, были так и остались. Врядли кто нибудь сможет омменить законы физики, или темболее их придумать заново.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

2Djuse , вот вы и 2vadim 08355 , провели с нами(а может ещё и продолжите) научно-познавательную беседу. рассказали про то, про сё, но главный вопрос так и остался.
А всё-таки какое масло заливать в двигатель МБ?
Многим пользователям мотоблоков, фиолетово, что там происходит с маслами, а нужна конкректная таблица применяемости масел(с указанием вязкости) и с небольшими пояснениями-рекомендациями. ИМХО.

Shihan. Вся необходимая информация по маслу есть на русскоязычных сайтах производителей двигателя, например B&S. Для пользователя это достаточно.Добавляю маленькую вставку.

На сайтах производителей двигателей в основном рекомендуют W30, а его не везде купишь вот и хочется народу лить походящее автомобильное. И каждый производитель продает масло под своим брендом(а розлито с одной бочки) вот опять получается заморочка.
В инструкциях размазанная, не внятная таблица применяемости масел да ещё и с ошибками.

2LAV1955 , вот даже в приведённом вами документе есть не стыковки:
W
SAE30 для ВАЗов до 45*, а для ГАЗов до 40*, там же и ещё есть... Вот и задаёмся мы, бедные пользователи, вопросом: а чё лить то, а?

На всякий случай сброшу инструкцию к B&S, кое что по маслу там есть.

Djuse написал :
vadim 08355
Вот в посте № 61, Вы начинаете объвенять меня. Перечетайте свои посты с самого первого. Вы себя ведете, как хамелион, подстраиваясь под высказываемые мнения на форуме - мягко, говоря, это не хорошо.

Привет,привет. Вы что, попытались прочитать все мои посты? Круто!!!!! Вы чудо!
А теперь по теме. Мне нет особого желания тянуть Вас за уши начиная с первого поста данной ветки. И Вы этого избегаете. Будете готовы, я с удовольствием побеседую.Хотя на основании выделенного мною сейчас, нет особой надежды на Вашу адекватность.
Читайте сами и улыбайтесь:

Djuse написал :
Это связано с тем, что температура масла, имеет практически туже температуру, что и цилиндр (антизадирные показатели масел при таких температурах начинают ухудшаться. Возможно точечное превышение тепиратур, и как следствие задир). А вот головку цилиндра В.О. не так стабильно влияет, и здесь вступает в работу масло, которое поглощает избыточное тепло. Так-как масло работает в зонах с более высокими температурами (в отличие от двигателей с Ж.О.) оно более подвержено старению т-ть более короткий ресурс. Поэтому для двигателей с В.О. густота масла берется более высокое, чем для двигателей с Ж.О.

Djuse написал :
Ну, чтож определились с режимом оборотов на двигателе.
Оптимально держать обороты двигателя от 2700 об/мон.(ну даже от 2500 об/мин) до 3600 об/мин., при этом происходит оптимальное охлаждение и смазка. С уменьшением оборотов качество охлаждения падает, на холостых оборотах «воздушник» начинает перегреватся (особенно летом). Перегрев приводит к быстрому износу масла.

Djuse написал :
Любой шатун на совершенно любом моторе имеет две головки.

Djuse написал :
С китайцами не сталкивался, но, если есть вопрос значит попробую на него ответить, по ходу дела, а не сейчас.

Djuse написал :
На рынке представлено три вида масел: Минеральное масло, Полусинтетическое масло,
Синтетическое масло.

Djuse написал :
Износ сапостовим - 1мин. на холодном = 1час на прогретом моторе. Двигатель с В.О. прогревается быстро, 4-5 мин. Вас не устроят.

Тормоз!!!! Вот тормоз. Слов просто нет. Тормоз.

Djuse написал :
Лекция для професионалов, это надо быть химиком. Немой профиль.

Djuse написал :
На этих моторах основное поглащение тепла приходится на масло. А так-как работает не в лабороторных условиях, тепловыделение приличное.

Блин. Даже перечислять всю эту глупость нет желания. Нет желания тему засарять. Хотя лучше засорять, чем позволить .... засорять людям мозги.

LAV1955 написал :
Shihan. Вся необходимая информация по маслу есть на русскоязычных сайтах производителей двигателя, например B&S. Для пользователя это достаточно.Добавляю маленькую вставку.

Это идеальный случай. Случай когда люди читают что конкретно указанно в инструкции на конкретный двигатель.
И есть ещё один вариант. Не правильный. Это слушать всяких , добавляющих всякое в канистру ложками.
Всегда были есть и будут такие. То революция с тефлоном, то с керамикой, то с молибденом. Ведутся-же, лохи и другим мозг парят.

Вот как раз в инструкции к B&S категорически не рекомендуют что-либо добавлять к качественному фирменному маслу. Использую и буду использовать Q8 Advanced 10W-40 API SL/CF . Дороговато, но движок дороже.

LAV1955 написал :
Использую и буду использовать Q8 Advanced 10W-40 API SL/CF .

Ну вот вы и нарушили инструкцию, там выше 30 нет, так чем мы руководствовались применив это масло? Просто своим хочу и буду?

Еще немного добавлю, правда не стой оперы. У меня старенькая установка напыления металлов ВУП-4А. Как во время масло поменяю, хороший вакуум, быстро процесс проведу. Как нет на замену масла, так сразу и вакуума ни черта нет. Я про регулярность техобслуживания. Культиватор у меня недавно, поэтому и не делюсь впечатлениями, подожду.

LAV1955 написал :
У меня старенькая установка напыления металлов ВУП-4А.

Тоже немного не в тему. До Холмса мне далеко, а вот Ватсоном попробую побыть. 2LAV1955 , вы наверное причастны к зубопротезированию...

Ну и по теме. А вопросы так и остались висеть в воздухе...

to Shihan.
Там указано, что в этом случае надо более внимательно следить за количеством масла. А так как погода весной-осенью у нас неустойчива, от 0 до 20 в течении дня такое бывает даже в мае, а именно в это время культиватор мне инужен, то пользуюсь этим маслом. Большого криминала тут нет, просто оно дороже.

to Shihan
Не угадали, работаю в области микроэлектроники.

LAV1955 написал :
Не угадали

Ну псевдо Ватсону и ошибиться не стыдно.:-)

LAV1955 написал :
буду использовать Q8 Advanced 10W-40 API SL/CF

а чего не 5W30
оно лучше подходит по вязкости
и в инструкции у бригс указывается как универсальное

Хорошо-бы чтобы форумчане поделились опытом эксплуатации своих двигателей.
Какую смазку заливали в двигатель?
Как работал мотор, как запускался?
Сугубо по ощущениям, как вел себя мотор до смены масла и после, как работал в прошлом году, и позапрошлом, и так далее.
На основании этого можно будет создать рекомендации по автомобильным маслам общего рименения, которые продаются в магазинах.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

to alex_k
Да просто его не было когда вез культиватор на дачу в магазине от хорошего производителя (Бельгия), так взял со скидкой 5 банок этого масла . Пока выроботал только одну. На зиму слил, залил нового. Вот еще три осталось. Слитое пойдет для электропилы. А дальше будет видно.

Регистрация: 06.04.2008 Серпухов Сообщений: 466

Ну вот я немного напишу что я заливал в свой Агро.Сначала я залил Тнк минералку 10 w-30,
работой был доволен, зате масло израсходовалось и оказалось почти ниже нижней риски на щупе,
надо доливать, везде искал это масло, хотябы другой марки только бы 10 w-30 найти , не нашёл.
идобавил в него люксойл минералку 15w-40(вообще так делать нельзя)отработало хорошо.Затем слил купил минералку 10 w-30 ,какойто неизвестной марки, вот оно меня не порадовало, звук както изменился стал резче,
движок стал напряжно работать, вообщем неочень маслице.Скоро весна думаю залить полусинтетику.

Как пишут, по возможности, лучше сорт масла не менять. Ну я думаю в определенных пределах. Полусинтетика, так ее и лить.

sayan
Спасибо за поддержку. Очень интересная информация.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!