Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1094164

JurijS написал :
а не улетит ли все тепло из дома при таком объеме замещаемого воздуха....

Вот чудак-человек... А для чего рекуператор нужен?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Тут с рекуператором некоторые трудности:по идее 20% свежего воздуха нужно подмешивать к постоянноциркулирующему,и подмешивать в центральной магистрали подачи

Все правильно. Боятся что передавит - не стоит, у рециркуляционного вента напор получается немногим больше чем у рекуператора. А если все таки боитесь - сделайте отдельную ветку воздухозабора для рекуператора на пару решеток и все.

Хаим написал :
схема с 20% подмеса свежего воздуха уместна в общественных зданиях в высокой концентрацией людей (кино, театр, школа, и тп),

Кто Вам это сказал??? Как раз в этих помещениях воздухообмен считается на кол-во людей а не Ваши 20%. Вот если совмещается воздушное отопление и вентиляция в Вами названых помещениях(кино, театр, школа, и тп), то расчитаная потребность в свежем воздухе должна составлять не более 20% от рециркулирумого. А компенсация вытяжки из с/у и т.д. - это вторично. Почитайте документы.

Хаим написал :
Ну так и проектируйте исходя из условий жилья, а не 20-ти % подмеса. Кстати, кто Вам эту глупость подсказал?

С чего такие утверждения. В теких случаях всегда хорошо в цифрах.
Считаем грубо, дом 230 кв.м., объем 700кубов. Для возд. отопления получится рециркуляция от 4200 до 5600 куб. воздуха.
Общеобменка:

  • по площади - 690 куб/час
  • по людям - 240 куб/час
  • так уж и быть по компенсации для с/у и т.д. - 2этаж - 200куб, 1 этаж - (из рис. плохо видно) считаем еще 200куб. на с/у и т.д. ИТОГО (грубо) - 400 куб.
    По всем правилам - берем максимальное значение с небольшой корректировкой (не хочится сильно завышать - все уперается в деньги за оборудование) - это получается 500 куб/час свежего воздуха необходимо подавать в дом.
    Далее, 500 куб это получается порядка 10% от объема рециркуляции - что соответствует требованию - не более 20%. Так что по всем параметрам - ОК. Цифры не врут

Хаим написал :
В других источниках 3 куб .м. на рыло в час.....

Читайте нормально документы - 3куб метра воздуха на 1 квадр. м площади с высотой потолков не выше 6 м

Хаим написал :
Ай-яй-яй, Алекс____др, 3кбм\ч м2, есть такая норма:

Стандарты АВОК пока еще не документы к действию, это только пока пожелания к которым надо отниситься с осторожностью, потому что противоречат пока что действующим документам.

JurijS написал :
а не улетит ли все тепло из дома при таком объеме замещаемого воздуха....

не улетит если все нормально сделать

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Кто Вам это сказал??? Как раз в этих помещениях воздухообмен считается на кол-во людей а не Ваши 20%. Вот если совмещается воздушное отопление и вентиляция в Вами названых помещениях(кино, театр, школа, и тп), то расчитаная потребность в свежем воздухе должна составлять не более 20% от рециркулирумого.

Именно это я и утверждал.

Ким написал :
Читайте нормально документы - 3куб метра воздуха на 1 квадр. м площади с высотой потолков не выше 6 м

Это не ко мне. Алекс__др зачем-то приписал эту глупость мне, в моем оригинальном посте этого не было.

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
Все правильно. Боятся что передавит - не стоит, у рециркуляционного вента напор получается немногим больше чем у рекуператора. А если все таки боитесь - сделайте отдельную ветку воздухозабора для рекуператора на пару решеток и все.

А может под острым углом по ходу потока в вентканале врезать рекуператор-хочется всю эту технику впихнуть в одно помещение.

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
Считаем грубо, дом 230 кв.м., объем 700кубов. Для возд. отопления получится рециркуляция от 4200 до 5600 куб. воздуха.
Общеобменка:

  • по площади - 690 куб/час
  • по людям - 240 куб/час
  • так уж и быть по компенсации для с/у и т.д. - 2этаж - 200куб, 1 этаж - (из рис. плохо видно) считаем еще 200куб. на с/у и т.д. ИТОГО (грубо) - 400 куб.
    По всем правилам - берем максимальное значение с небольшой корректировкой (не хочится сильно завышать - все уперается в деньги за оборудование) - это получается 500 куб/час свежего воздуха необходимо подавать в дом.
    Далее, 500 куб это получается порядка 10% от объема рециркуляции - что соответствует требованию - не более 20%. Так что по всем параметрам - ОК. Цифры не врут

Исходя из такой методики и считая каналы в программе Vent.Calk,получается диаметр воздуховода для воздушного отопления одного помещения 24 кв.м. около 300мм или же 100х500 мм при скорости воздуха 2 м.с.(подбирает сама программа).Реальная ли цифра или же гдето впуталась ошибка?

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

И еще мощность вентиляторов рекуператора -это сумма всасывающего и вытяжного?

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Вот это

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Реальная ли цифра или же гдето впуталась ошибка?

Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с

JurijS написал :
И еще мощность вентиляторов рекуператора -это сумма всасывающего и вытяжного?

Обычно в хар-ках дается отдельно производительность и эл.мощность приточного и вытяжного вентиляторов. За исключением, если не используется один вент с двумя рабочими колесами.

JurijS написал :
Вот это...

Не знаю у кого как - но рисунок открыть не могу.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
Не знаю у кого как - но рисунок открыть не могу.

он выше в в ветке

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с

Ким написал :
Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с

уже лучше -получается 200мм
Еще вопросик:потери на трение в каналах,ответвлениях и т.д. в подающей и забирающей магистралях в Па не должны превышать мощность рециркуляционного вентилятора?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Еще вопросик:потери на трение в каналах,ответвлениях и т.д.

вентилятор подбирается из условия - сопротивление самой нагруженой ветки + 10-20% . Для притока - еще добавить фильтра, калориферы и т.д.
На рециркуляцию я бы фильтр поставил, меньше пыли гонять будет

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
На рециркуляцию я бы фильтр поставил, меньше пыли гонять будет

Фильтр будет и лампа УФ, а в качестве калорифера думаю радиатор от авто,только заморочка с системой охлаждения воздуха летом-в качестве источника тепла думаю использовать тепловой насос ,а летом запускать циркуляцию жидкости через радиатор и земляной контур....бррррр,все пока в тумане...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
а в качестве калорифера думаю радиатор от авто

Интересно от какого??? На Вашу производительность и калорифер и охладитель нужны сечением не меньше 800х500. Это сколько радиаторов надо??? На охладителе, не забудьте что нужен обязательно каплеотделитель и поддон с отводом конденсата. А это приличное сопротивление по воздуху.

JurijS написал :
в качестве источника тепла думаю использовать тепловой насос ,а летом запускать циркуляцию жидкости через радиатор и земляной контур....бррррр,все пока в тумане...

А если используете тепловой насос - смысл заморачиваться с контуром в земле??? Он же и на холод работать будет. Тем более надо закапываться глубоко, чтобы вода была не выше 12 град. А по-хорошему нужна ниже и намного. Не знаю почему у Вас туман - схема проста до безобразия. Самый простой вариант - канальный кондиционер тепло-холод приличной мощности, и все проблемы. И это получится дешевле чем делать конур в земле и т.д. Само собой и здесь есть свои подводные камни, но решаются они проще. Еще Козьма Прутков сказал - "Не усложняй жизнь без надобности"

Это мое мнение и его не навязываю

все таки наверное проще купить рекуператор.

andreus83 написал :
все таки наверное проще купить рекуператор

человеку скучно живется, пусть изобретает - глядишь, статейку нам напишет как переборол "стихию", как победил забугорных разработчиков, своих-то хватает только на ракеты и оружие, попутно что-нидь откроет... тема интересная.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

mowo написал :
человеку скучно живется, пусть изобретает.....

Почему изобретает, схема вполне стандартная, нового ничего, за исключением если что-то из оборудования какое нибудь ноу-хау применится. А так все старо как сама "жизть"

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
А если используете тепловой насос - смысл заморачиваться с контуром в земле??? Он же и на холод работать будет. Тем более надо закапываться глубоко, чтобы вода была не выше 12 град. А по-хорошему нужна ниже и намного. Не знаю почему у Вас туман - схема проста до безобразия. Самый простой вариант - канальный кондиционер тепло-холод приличной мощности, и все проблемы.

Тепловой насос рассол-вода хочу использовать потому что в зимнее время,особенно при низких температурах,он сохраняет работоспособность в отличии от воздух-вода ,к которым можно и причислить канальный коддиционер(наружный его блок ведь будет на улице).Еще один минус при использовании канального кондея-невозможность готовить горячую воду.В принципе схема думаю будет такая-ТН+2 бойлера косвенного нагрева(от ТН с переключением через трехходовой клапан)один бойлер работает в качестве ГВС ,а другой как буферная емкость системы обогрева помещения(из нее берется жидкость для нагрева калорифера).Буферная емкость нужна для того чтобы ТН не молотил постоянно,а включался как можно реже.Автоматика ТН отслеживает температуру в буферной емкости ,а термодатчик в помещении управляет включением вентилятора и циркуляционного насоса.Насчет радиатора от авто-ход моих мыслей таков,мощность двигателя автомобиля ,допустим 100 квт,чтобы он не перегрелся существует система охаждения с радиатором.
Допустим половина тепла получающегося при работе двигла вылетает через глушитель,тогда радиатор должен както поддерживать рабочую температуру в системе ,не давая перегреться мотору,т.е. рассеивать оставшуюся половину от 100 квт..Таким образом 50 квт тепла рассеивает автомобильный радиатор,при не очень больших его габаритах(надо учесть,что самотеком теплоноситель через автомобильный радиатор не потечет,да и охлаждаться эффективно без вентилятора не будет,все это в системе присутствует).Кстати подобная схема реализована у нас в гараже-
Теперь вопрос такой: если в магистрали скорость воздуха допускается 4 м.с.,а на решетках должно быть 2м.с. или меньше ,как расчитать размеры и количество этих решеток - просто поделив объем проходящего воздуха в сек на площадь будущей решетки? (чет не то написал )
И еще: если магистраль делать заведомо меньшего диаметра(и увеличить скорость потока),а потом в местах потребления воздуха ,диаметр увеличить ,тем самым уменьшив скорость потока.Жизнеспособна ли такая схема?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Тепловой насос рассол-вода хочу .....

Честно сказать эту сторону вопроса знаю поверхностно, поэтому говорю только то что более-менее знаю.

JurijS написал :
Еще один минус при использовании канального кондея-невозможность готовить горячую воду.

А если использовать в качестве наружного блока холодильную машину с водяным охлаждением. Далее тот же бойлер с косвенным нагревом.

JurijS написал :
если в магистрали скорость воздуха допускается 4 м.с.,а на решетках должно быть 2м.с. или меньше ,как расчитать размеры и количество этих решеток

Считаете как обычный воздуховод, н скорость берете ту которая Вам нужна. Размер решетки стандартный. Решетку выбираете сечением не менее расчетного размера. В зависимости от применяемой решетки - для них еще существует коэфф. свободного прохода решетки. Это отношение площади реального прохода (минус площадь жалюзей) к площади сечения решетки. Чем больше этот коэфф. тем больше сечение решетки надо брать.

JurijS написал :
если магистраль делать заведомо меньшего диаметра,а потом в местах потребления воздуха ,диаметр увеличить ,тем самым уменьшив скорость потока.Жизнеспособна ли такая схема?

Конечно, от основной магистрали делается отвод с расчетом сечения на необходимую производительность, по-хорошему ставиться дросселек, далее делается расширительная камера из расчета необходимо минимальной скорости воздуха и в эту камеру врезается решетка. Работает - без проблем.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
А если использовать в качестве наружного блока холодильную машину с водяным охлаждением

Это и получается ТН ,а водяное охлаждение-замляной контур(закапывается трубчатый змеевик на площади около 4 соток(в моем случае),температура которого не превышает летом 10-15 град.,а зимой не понижается ниже 2-5 град(для нашей местности).Земляной контур закапывается на глубину около 2м (опять же для нашей местности),вот эту землю и морозит ТН и за счет получаемого тепла обогревает дом.
Кстати тундра над замляным коллектором не получается ,хотя деревья садить не рекомендуется-не будут расти.Ну а летом тот же з.контур с температурой около 10* можно использовать для охлаждения помещения ,замыкая его с канальным калорифером (пропуская рассол из контура через него).Только вот пока не решил ставить ли отдельный калорифер в канал для охлаждения(доп сопротивление) или использовать тот же самый(сложно будет переключиться).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
закапывается трубчатый змеевик на площади около 4 соток....

Хороший фронт работ себе нашли. Может стоит подумать что-то по-проще и понужнее, типа погребок сделать чтобы холод зимой сбрасывать а летом уж искать куда тепло деть.

JurijS написал :
вот пока не решил ставить ли отдельный калорифер в канал для охлаждения

Не занимайтесь ерундой, ставьте нормальный калорифер и охладитель в канал, не связывайтесь с авторадиаторами, по цене получится примерно одно и тоже а проблем по монтажу и подключению намного меньше. Единственно если радиаторы не халявные и есть охота искать "приключения".

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
Не занимайтесь ерундой, ставьте нормальный калорифер и охладитель в канал, не связывайтесь с авторадиаторами, по цене получится примерно одно и тоже а проблем по монтажу и подключению намного меньше. Единственно если радиаторы не халявные и есть охота искать "приключения".

Не..я про то ,что получается для охлаждения нужен отдельный калорифер ,а это два калорифера в канале один за другим -сопротивление то какое...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
а это два калорифера в канале один за другим -сопротивление то какое...

Не такое уж большое сопротивление, на нагрев - калорифер имеет сопротивление макс.50-70Па (это самый максимум) а так в среднем до 20 Па. Что касается охладителя - здесь поболее, в среднем 140 -200 Па. Это потому что на нем стоит каплеотделитель. Ну фильтр сожрет 60 Па пока чистый и в районе 180-200 Па когда загрезненный. Ну и сеть - это макс. 200 Па. ИТОГО получается суммарно порядка 450-500Па - это напор рециркуляционного вентилятора. При производительности в 5000 куб при таком напоре получится Остберг RK80-50E3. Аналог ему Прибалтика тоже выпускает, правда тип не помню. Хотя по-хорошему мощненькие венты.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
При производительности в 5000 куб при таком напоре получится Остберг RK80-50E3

Спасибо

JurijS написал :
рассол-вода хочу использовать потому что

Читаешь и возникают совсем другие ассоциации ....
Дело то серьезное, а как домашние к этим трудам отнесутся?

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

mowo написал :
Читаешь и возникают совсем другие ассоциации ....
Дело то серьезное, а как домашние к этим трудам отнесутся?

Озвучу некоторые цифры:воздушное отопление (проэкт ,материалы ,монтаж,гарантийное обсл. ит.д.) с газовым(специально для возд отопления) котлом мне могут смонтировать всего то за 800тыс.руб
Хоть сейчас ,только дай команду.Но проклятая жадность(а мож бедность)заставляет считать:какой то налог 33%(не знаю как он на русском называется-есть во всех продаваемых товарах и услугах),работа,материалы(с налогом),ну и фирма себе гр****....Короче если сам и без посредников -сумма в 4 раза меньше(примерно).Ну конечно гарантию сам себе даёшь.А домашние против железной логики не попрут(деньги).Зато ежели осилю(почему то в этом уверен),сделаю себе медаль и буду носить....

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

mowo написал :
Читаешь и возникают совсем другие ассоциации ....

У кого о чем болит - .........

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

А....еще ...это на газу ,соотвессно разрешения ,проверки ну и бочку 5 куб (газгольдер)сразу наполнить надо -для испытаний,а пропан у наз сейчаз в руб 20 за литр...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Озвучу некоторые цифры:воздушное отопление (проект, материалы, монтаж, гарантийное обсл. ит.д.) с газовым(специально для возд отопления) котлом мне могут смонтировать всего то за 800тыс.руб

В таком объеме если делает фирма - где-то так и выходит. А то что если

JurijS написал :
сам и без посредников -сумма в 4 раза меньше(примерно)

что-то Вы немного "загнули". ТО что дешевле то это точно, но не настолько. Оборудование стоит прилично, даже если имеешь приличную скидку на оборудование всеравно макс. реально сэкономить это процентов 50 не более. Само-собой это тоже приличные деньги. Но иногда может не стоит в чем то экономить потому что может выйти потом намного дороже. ??????????

JurijS написал :
пропан у наз сейчаз в руб 20 за литр...

а электричество?????

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Ким написал :
что-то Вы немного "загнули". ТО что дешевле то это точно, но не настолько. Оборудование стоит прилично, даже если имеешь приличную скидку на оборудование всеравно макс. реально сэкономить это процентов 50 не более. Само-собой это тоже приличные деньги. Но иногда может не стоит в чем то экономить потому что может выйти потом намного дороже. ??????????

Спорить точно не буду....Вот как раз сейчас скачал ценник на вент оборудование от производителя-цены ,по сравнению с магазинными, в 4 и даже в 6 раз меньше.самое дорогое получается вентилятор и калорифер....Ежели расчитав пару раз всю систему ,и удостоверившись ,что все правильно ,а также дав кому нить проверить......я не смогу все смонтировать ..ну не может такого быть...Конечно профи сделают лучше,так они делают не себе и за деньги ...видел я как это делается....
Атут и опыт и моральное удовлетворение....
и дэньги.....

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

JurijS написал :
Ежели расчитав пару раз всю систему ,и удостоверившись ,что все правильно ,......я не смогу все смонтировать ..ну не может такого быть...

основную часть, проще говоря самую поганую работу, если руки на месте и голова на месте, сделаете без проблем. Но есть самая дорогая и самая поганая работа - это автоматика. Если с этим дружите - то конечно проблемы если и будут то сам же и устранишь. Но если с автоматикой не дружится - то надо готовить хорошие деньги, даже очень хорошие. Может получится так что автоматика может влитеть в большую сумму чем оборудовние. Не пугаю, просто сталкивался.

Это мое мнение и его не навязываю