Делал еще летом у частника проводку в бане. 2 узо. Одно вводное, второе на печку. А питается баня с дома (а не с ВЛ). Прямо от щита идет кабель на щит бани. Только сделал начались проблемы. Регулярно выбивало узо. В конце концов выбило и больше не включалось. Причем выбивало вводное узо в доме. Мы нашли проблемню линию, полностью ее переложили. Все вроде ок.
Через месяц история повторяется по тому же сценарию. Еще одну линию переложили. Тоже все ок.
И вот сейчас опять начались отключения. Пару раз в неделю.
Я даже не представляю с какого конца взяться. Меггера и измерителя точек утечки нет. Заказчим утверждает, что в доме пока баню не трогали никаких проблем не было и узо работало отлично.
Что стоит предпринять?
Ну уровень квалификации разный бывает. Я вот сейчас знакомых электриков обзваниваю в поисках меггометра, так мне говорят: ооо.. нее, такого Оборудования у нас нет. Я молчу уж про клещи измеряющие токи утечки.
Просто тенденция интересна. Вроде все нормально, а через пару месяцев начинаются проблемы...
По идее когда проводка нормальная никакие суммарные токи утечки заставить сработать не смогут, этот дифференциальный ток все равно будет слишком мал.
Может проблема в последовательно соединенных узо (номинал одинаков)..
В том то и дело, что стоит отдельное узо на баню. Но последовательно с узо дома. И когда происходит утечка отключается Всегда именно узо дома, а не бани (хотя номиналы одинаковы). Вот от чего так происходит?
В идеальной ситуации, когда узо эталонно равны и соединены последовательно, при утечке далее по цепи кто из них раньше сработает?
Одно вводное, второе на печку.
Печь Какая? И номинал УЗО на неё и ток утечки ?И каким кабелем её подключили? Земля на каменке посажена? На ней пттание было во время сработки?
Adel написал :
Ну уровень квалификации разный бывает. Я вот сейчас знакомых электриков обзваниваю в поисках меггометра, так мне говорят: ооо.. нее, такого Оборудования у нас нет. Я молчу уж про клещи измеряющие токи утечки.
Ну обычные ИЭКовские узо на 30мА. Все 3. что вводное в доме, что вводное в бане, что на печку в бане. Что зу печка хоть убейте не помню. Трехфазная. Кабель для нее какой-то отдельный брали. Печка стоит вроде бы выключенная и ей почти не пользуются. Номинали по току у узо ессено разные. Но разве это важно?
Сижу тут с ручкой с бумажкой и пытаюсь понять почему должно из двух узо сработать именно то что ВВОД (номинал по утечке одинаков).. Понять не могу. Поясните физику плиз
вообще: (если предположить что оба УЗО срабатывают точно 30мА)
вот у вас на дом суммарный ток утечки 20мА, по этому УЗО без бани и не срабатывает
в бане ток утечки 11мА - соответственно УЗО бани тож не срабатывает...
НО УЗО дома обслуживает и баню и дом => суммарный ток утечки уже 31мА и узо срабатывает!
ещё как вариант - когда провод новый у него ток утечки 0мА (ноль). а со старением и перетиранием в местах стыка со стенами увеличивается до 1мА и начинает выбивать
(в нашем примере - постепенно растёт ток с 30мА до 31мА)
PS а если учесть что нет ничего идеального - то запросто может быть что у вводного УЗО ток срабатывания 20мА
а у того что на баню 25мА
и соответственно первым сработает ввод, даже если дом полностью обесточить...
А.. образно понял: потому что ток повышенный, например по фазе, пойдет от источника и пройдет первым именно через первое узо и вызовет его срабатывание. Так?
Adel написал :
Печка стоит вроде бы выключенная и ей почти не пользуются. Номинали по току у узо ессено разные.
Отключена ,УЗОшником или автоматом? Если отключено УЗО то ноль отключен и надо смотреть дальше... Заказчик попадает на замену ВВодного УЗО ,похоже. Если пару десятков раз под нагрузкой отключалось. Теперь может от каждого "чиха" в проводке срабатывать...
Adel написал :
А.. образно понял: потому что ток повышенный, например по фазе, пойдет от источника и пройдет первым именно через первое узо и вызовет его срабатывание. Так?
Очень сложно поймать черную кошку в темной комнате, если ее там нет!
Ну чтож вы так меня я вот всегда дело имел с узо номиналами 30мА и 10мА. А есть ли номиналы другие не задумывался и у людей не встречал никогда. Поэтому и спросил
А вопрос ваш не тактичный, отвечать на него не буду
Adel написал :
А.. образно понял: потому что ток повышенный, например по фазе, пойдет от источника и пройдет первым именно через первое узо и вызовет его срабатывание. Так?
1) УЗО - это устройство срабатывание на ДЕЛЬТУ (разницу) токов
т.е; если из фазы ушло а в ноль пришло, но не всё то где то есть утечка
(вспомните НГ, газ, россия-украина-европа - так в этом году там тупо был обрыв фазы на землю
а в предыдущие - просто "утечка" )
2) ещё про СУММАРНЫЙ ток:
вот у вас есть вводный автомат 30А
часть нагрузки уходит прямо от него, а часть через ещё один автомат 30А - вопрос какой сработает раньше при привышении? (не КЗ)
(ну или ещё 2 автомата по 30А и 30А каждый)
Не, я спрашивал какое из двух одинаковых последовательно соединенных узо сработает при утечке далее по цепи. Вводное или второе? т.е. вроде первое, но почему?
поменяйте вводное на 100 мА и дайте жить человеку спокойно, да и пусть вызовет тех у кого есть как минимум мегометр для инспекции ваших "очумелых ручек"
Вводное узо стоит 30мА и поставлено не нами. И трогать его не особо то дают. Говорят: все ж отлично работало до этого.
То что меггометра нет у нас это конечно плохо и всю тяжесть невозможности проверить качество проводки я понимаю. Но мои "очумелые" не трогать, ни ни. Мы никаких ошибок не делали.
Вобще по каким критериям определяется какого номнала надо ставить УЗО (по току утечки?). Почему в квартирах обычно я вижу на 30мА как вводное? А на свет или стиралку обычно 10мА? На чем основываются электрики при выборе.
Вот на каком основании вы советуете поставить 100мА? Почему не 300мА?
И почему вобще надо менять УЗО (сделав допущение что оно нормальное), когда при исправной проводке даже УЗО на 10мА все будет держать ?
Adel написал :
какое из двух одинаковых последовательно соединенных узо сработает при утечке далее по цепи. Вводное или второе? т.е. вроде первое, но почему?
При совершенно идентичных параметрах, вероятно, первое. Так как у первого есть ещё и другие нагрузки, а следовательно и ещё какой то дополнительный ток утечки. Поэтому нет смысла ставить два одинаковых УЗО последовательно.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Adel написал :
А где эти нормативы (по узо?). в Пуэ есть?
Разумеется. Но я чаще пользуюсь СП 31-110 - более конкретно все расписано. Тем более, что эти правила и созданы были для того, чтобы устранить разногласия в понимании корявости языка ПУЭ и ГОСТов.
Скачал, пробежал глазами этот снип. Про УЗО не очень ясно к сожалению выразил (может просто не вник).
Указано, что :
При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
Это как трактовать? А если в цепи не 2, а 3 и более узо?
Да и вообще упомнинай узо номинала большего чем 30мА не нашел (не считая коссвенного указания в вышепроцитированном открывке).
Adel написал :
Да и вообще упомнинай узо номинала большего чем 30мА не нашел
УЗО не выше 30мА предназначены для защиты ЧЕЛОВЕКА. Потому только они и упоминаются в правилах. Но есть еще куча других требований, среди которых и для пожарных - там уже есть требования на установку УЗО 100-500мА для предотвращения возгорания проводки. Потому их и называют "противопожарными".
А для понимания включения УЗО в вашем случае надо знать схему, чтобы что-то посоветовать. Быстрее всего, в моем понимании, вам надо установить несколько УЗО по 30мА параллельно, чтобы устранить срабатывания из-за естественных утечек.
Adel написал :
там же тепловой расцепитель сработает
Какой-какой расцепитель в УЗО??????????? Уважаемый топикстартер извиняюсь но вы несёте чушь и пургу. Нарисуйте для себя схему того огорода что вы наваяли, почитайте и поймите что такое ток утечки, суммарный ток утечки нескольких цепей. Ну и первым делом при вашем непонимании сути защиты Устройствами Защитного Отключения я бы порекомендовал вам переделать схему таким образом что-бы убрать каскад УЗО (не надо второе УЗО подключать к выходу первого, тем более при одинаковых номиналах), подключите их входы параллельно!
Где вы там увидели что речь шла про УЗО??????????
Уважаемый serge_m извиняюсь, но надо внимательно читать сообщения!
Речь шла про вопрос о очередности срабатывания 2х автоматов в последовательной цепи при повышенной нагрузке.
Между прочим никто так и не пояснил (может сами не знаете) ответ на задачу: два идельных эталонных узо соеденены последовательно. При утечке далее по цепи какое из узо сработает первым и почему?
Уважаемый avmal спасибо за разъяснения про противопожарные узо, все понял. С советом сделать параллельные подключения полностью согласен, правда в моем случае это затруднительно (в щите нет места для манипуляций практически). Но мне все равно казалось, что суммы "естественных утечек" в небольших системах (вроде загородного дома) никогда не будет достаточно чтобы начало срабатывать узо номиналом в 30мА при условии качественной проводки.
Видимо так и сделаю: поставлю входное узо в доме не на 30мА, а на 100мА, как советовалось выше.
Да потому что ток утечки второго узо равно току утечки проводки бани и самой печки бани.
А ток утечки первого УЗО равно току утечки проводки бани и самой печки бани ПЛЮС ток утечки проводки всего остального дома. Это из той схемы щитка которую вы любезно предоставили
По поводу срабатывания двух автоматов - ткните меня пожалуйста носом где вы это обсуждали. Заранее благодарен
Да, обдумывал такой вариант. Получается параллельно узо идут и вроде как все гуд. Но там трудности какие-то есть, просто физически по расположению. Толи длины кабеля не хватет, толи еще чего-то в этому духе
Буду завтра смотреть копаться
Поопробуй пересчитай возможный расчетный ток утечки, если рядом будет с 10мА. включая даже печку можно выхватить сработку УЗО.
А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Сила тока одинакова во всех участках цепи, так что Узо---->АВ, либо АВ---->УЗО - один перец.
Читайте внимательно, совет уже дан, и не раз, заметьте... В главном(домовом) щитке кабель, что в баню, повесить не на выход УЗО, а на вход.
Alex_Penza написал :
Сила тока одинакова во всех участках цепи, так что Узо---->АВ, либо АВ---->УЗО - один перец.
Читайте внимательно, совет уже дан, и не раз, заметьте... В главном(домовом) щитке кабель, что в баню, повесить не на выход УЗО, а на вход
Вы не правильно поняли. При чём здесь сила тока в участках последовательной цепи? Я схематически написал человеку то же самое что вы словами. Прочитайте внимательнее. Цель - убрать каскад одинаковых УЗО, тем самым утечка в цепи Бани будет отслеживаться одним УЗО, утечка в цепи остального дома - другим. В моём посте специально есть схематический вариант того что имеется сейчас и того что я посоветовал сделать.
Оригинально так читать эту тему. Напоминает испорченный телефон. Никто в сообщения не вчитывается, вот и получаются что простые вещи по десять раз обмусоливаются.
Еще раз повторю. Разделить линии на 2 путем перекидывания кабеля с выхода узо на вход крайне затруднительно. В моем случае просто не хватет длины кабелей.
Да, было в итоге поставлено узо на 100мА. Собственник был предупрежден, что требуется перелопачивать щит и делать по уму. Но деньги людям дороже. Не вырубает и ладно, остальное пофиг.
"До товарища не доходит, что ЛЮБАЯ линия имеет ток утечки. Раскрутит он хозяина на УЗО 100мА хотя оно и противопожарное"
Не понятно что вы имеете в виду. Естественно любая линия имеет определенный ток утечки. И что?
В моем случае хозяина никто ни на что не разводил. Было с самого начала сказано, что надо линии резделять в параллель. Но это работа, а она стоит денег. Денег как обычно жалко. Сделано в итоге так как сделано.
а замерить банально вольтметром разность между землей и нулем? ни у кого нет такой крамольной мысли, что нуль на опорах плохо заземлен.. и появились токи с корпусов приборов.. которые банально заставляют срабатывать УЗО.. качество УЗО и пр - вторично..
у меня к примеру, на даче был момент, между нулем и землей было 5-6 вольт.. узо начало нещадно выбивать..
да. Adel - мастер еще тот.. если поставил УЗО паравозиком..
меггера нет.. думаю, раз банального меггера нет, то и ток КЗ никто не мерит и знать о нем не знает..
А причем тут разность между землей и нулем? Она может повлиять только тогда, когда ноль после УЗО имеет контакт (или утечку с очень низким сопротивлением) с корпусами электроприборов или землей.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.