arzsergey написал: Кузнец, поршень 76 мм мотоблока типа нева на 1 мм длиньше (от центра пальца до днища) шатун и вкладыши не влияют на это.Поршень брал бу - вероятно заводской, в магазине такая лажа лежит- из ложек вылитые.
Ставить русский маслоразбрызгиватель - он же стремный, сколько движков из за него уже загнулось, маговский хоть с нержавейки уж если менять то сделать такой же из 2мм нержавейки. Да и аргон держит хорошо, после сварки в термичке сняли сварочное напряжение.
Движок запустил, с литр бензина спалил, пока стуков нет , пыхтит зачетно, но пока греется, плотновато расточили мне.
По фильтру - ранее ставил на мотоблок маслянный фильтр от волги 402 движок, бумажный картридж, наверное и на этот приспособлю на первое время.
arzsergey, шатун и вкладыш влияют на движение поршня:если каленвал рассточить,он становится тоньше,шатун вместе с вкладышем становится больше, вот его и уменьшают путем укорачивания и расстачивания под размер шейки каленвала следовательно и поршень уже не надо стачивать. маслоразбрызгиватель делайте из чего угодно,только сваренную не ставьте ,а пружина очень интересная тема. по поводу фильтра я думаю от уд2 или уд25,уд15 могут подойти потому что смотрел рисунки на руководстве,и там фильтр очень похож на "уд"эшную.
Кузнец написал:
шатун и вкладыш влияют на движение поршня:если каленвал рассточить,он становится тоньше,шатун вместе с вкладышем становится больше, вот его и уменьшают путем укорачивания и расстачивания под размер шейки каленвала следовательно и поршень уже не надо стачиват
Айм сори, но хрень полнейшая... При шлифовке ("расточке" по-вашему) коленвала ось шейки никуда не уходит, ход поршня не изменяется. "шатун становится больше"... "его уменьшают путем укорачивания"... Брэд сив кэбл! ( бред сивой кобылы, выражаясь по-русски!)
Кузнец написал:
шатун и вкладыш влияют на движение поршня:если каленвал рассточить,он становится тоньше,шатун вместе с вкладышем становится больше, вот его и уменьшают путем укорачивания и расстачивания под размер шейки каленвала следовательно и поршень уже не надо стачиват
Айм сори, но хрень полнейшая... При шлифовке ("расточке" по-вашему) коленвала ось шейки никуда не уходит, ход поршня не изменяется. "шатун становится больше"... "его уменьшают путем укорачивания"... Брэд сив кэбл! ( бред сивой кобылы, выражаясь по-русски!)
Саныч53, возьмите кусок полосы ,допустим 20х4,просверлите на нем отверстие диаметром ,допустим10 мм,это будет макет шатуна, запишите длину ,а сверло на10 будет шейкой коленвала. а теперь возьмите свело на 8,это будет уже расточенная и отшлифованная шейка коленвала. ваша задача уменьшить отверстие на шатуне до размера 8мм.для этого вам придется отпилить в районе отверстия макет шатуна,и в результате у вас появится шатун и крышка шатуна,следующим шагом вы прикладываете крышку шатуна к шатуну и образовавшееся отверстие измеряете штагелем,если отверстие окажется больше все еще больше 8мм,еще раз сточите металл,прикладываете крышку шатуна,отверстие =8мм,измеряем длину всего шатуна вместе с крышкой и обнаруживаем что он стал короче.следовательно и воображаемый поршень не дойдет до конца из за укороченного шатуна, но это компенсируется заменой на более длинного поршня . в моем случае восстановления двигателя вот так и происходило,и если я пишу расточка ,значит понять надо тоже расточка ни как не шлифовка или еще что то.так как вы не компетентны в вопросе восстановления мертвого ,раритетного двигателя или еще чего либо,лучше извинитесь и не встревайте в чужие разговоры не вникая в суть этого разговора,и вас может люди зауважают.
Кузнец написал:
шатун и вкладыш влияют на движение поршня:если каленвал рассточить,он становится тоньше,шатун вместе с вкладышем становится больше, вот его и уменьшают путем укорачивания и расстачивания под размер шейки каленвала следовательно и поршень уже не надо стачиват
Айм сори, но хрень полнейшая... При шлифовке ("расточке" по-вашему) коленвала ось шейки никуда не уходит, ход поршня не изменяется. "шатун становится больше"... "его уменьшают путем укорачивания"... Брэд сив кэбл! ( бред сивой кобылы, выражаясь по-русски!)
Саныч53, возьмите кусок полосы ,допустим 20х4,просверлите на нем отверстие диаметром ,допустим10 мм,это будет макет шатуна, запишите длину ,а сверло на10 будет шейкой коленвала. а теперь возьмите свело на 8,это будет уже расточенная и отшлифованная шейка коленвала. ваша задача уменьшить отверстие на шатуне до размера 8мм.для этого вам придется отпилить в районе отверстия макет шатуна,и в результате у вас появится шатун и крышка шатуна,следующим шагом вы прикладываете крышку шатуна к шатуну и образовавшееся отверстие измеряете штагелем,если отверстие окажется больше все еще больше 8мм,еще раз сточите металл,прикладываете крышку шатуна,отверстие =8мм,измеряем длину всего шатуна вместе с крышкой и обнаруживаем что он стал короче.следовательно и воображаемый поршень не дойдет до конца из за укороченного шатуна, но это компенсируется заменой на более длинного поршня . в моем случае восстановления двигателя вот так и происходило,и если я пишу расточка ,значит понять надо тоже расточка ни как не шлифовка или еще что то.так как вы не компетентны в вопросе восстановления мертвого ,раритетного двигателя или еще чего либо,лучше извинитесь и не встревайте в чужие разговоры не вникая в суть этого разговора,и вас может люди зауважают.
Кузнец, не у меня все проще, шатун не растачивался, просто вкладыш толще подогнан,на шейку коленвала 31,35мм, все линейные размеры остались заводские а у поршней 74мм оригинал и 76мм мотоблок разная высота от центра пальца до днища, как раз 1 мм. Вообщем работает все чудесно- обкатываю.
Мраки.. "Шатун становится больше" - на какую величину он стал больше по сравнению со штатным, стоявшим в двигателе до ремонта? Точность большая не нужна, можете округлить данные до 0,1мм.
"Его уменьшают путем укорачивания" - а что, можно уменьшать методом удлиннения или удлиннять путем укорачивания? Кузнец, вообще-то кто ясно мыслит, тот ясно излагает.. Судя по доходчивости изложения... Но имеется один плюс - ррр53 теперь имеет достойного конкурента.
Кузнец написал:
возьмите кусок полосы ,допустим 20х4,просверлите на нем отверстие диаметром ,допустим10 мм,это будет макет шатуна, запишите длину ,а сверло на10 будет шейкой коленвала. а теперь возьмите свело на 8,это будет уже расточенная и отшлифованная шейка коленвала. ваша задача уменьшить отверстие на шатуне до размера 8мм.для этого вам придется отпилить в районе отверстия макет шатуна,и в результате у вас появится шатун и крышка шатуна,следующим шагом вы прикладываете крышку шатуна к шатуну и образовавшееся отверстие измеряете штагелем,если отверстие окажется больше все еще больше 8мм,еще раз сточите металл,прикладываете крышку шатуна,отверстие =8мм,измеряем длину всего шатуна вместе с крышкой и обнаруживаем что он стал короче.
Измеряем и выкидываем его в помойку. Сами такое попробуйте сделать. А что бы вам было понятнее, рис
Для этого нам придется расточить шатун и поставить соответствующие вкладыши, а не заниматься тем, что вы предложили. Единственно где проходит ваш вариант, при установки нового шатуна на хоженый вал БЕЗ расточки. И то толщина снятия метала будет минимальна. При этом касание будет по верху и низу, там же будет и износ. Работать конечно будет, но сколько....
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, привет! То, о чем косноязычно пытается нам поведать Кузнец, возможно и имеет право на жизнь, точно сказать не могу, т.к. размеров не знаю. При помощи подшлифовки плоскости разъема шатуна и крышки, с последующей внутренней шлифовкой в размер неоднократно восстанавливал тянутые шатуны иномарок, но это было во времена отсутствия запчастей... Сейчас этой методой не пользуюсь.
Кузнец написал:
в моем случае восстановления двигателя вот так и происходило,и если я пишу расточка ,значит понять надо тоже расточка ни как не шлифовка
ну хоть честно написано, что делано каменным топором на трухлявом пеньке.
Саныч53, Знаю про что речь. Выровнять эллиптичность посадки вкладышей. Но и вкладыши при этом соответствуют валу. А тут
Кузнец написал:
если каленвал рассточить,он становится тоньше,шатун вместе с вкладышем становится больше, вот его и уменьшают путем укорачивания и расстачивания под размер шейки каленвала
Точим вал и потом шатун и старый вкладыш подгоняем под него? Ну пардон. Как написано так и понял. Соответственно и нарисовал по тексту.
Согласен полностью: Это ж как надо проточить вал и расточить шатун, что бы при замене вкладышей поршень не доходил до необходимого положения.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, читайте внимательно,не надо старый вкладыш подгонять,а найти другой и его подгонять. ну вы все же поняли суть вопроса. понимаю что трудно поверить в процесс такого ремонта, но так все и случилось ,сам в этом виноват ,потому что двиг. после первого ремонта стуканул из за моей невнимательности и еще продолжал работал пока я не подошел(двиг крутил генератор,а я сваркой работал).по поводу новых ремонтных запчастей-их нет и не будет.двиг.шведский,35 летний раритет,но все равно можно что нибудь подобрать,подогнать и оживить.мой после второго ремонта уже отработал более 50 моточасов под нагрузкой разной,и нормально себя чувствует.
Сейчас обкатываю помаленьку, бывает из отверстия сапуна иногда потеет маслом, может я много налил в него - порядка литра-мерки нет. Вообше по логике там трубка в воздухан должна быть или это не предусмотрено изготовителем.
Для обкатки в принципе хуже не будет.
Выхлоп чистый , чуть бросает черноты когда газку поддашь, но регулятор быстро газ убавляет.
Звук конечно приятный у нижнеклапанных моторов.
arzsergey написал:
Сейчас обкатываю помаленьку, бывает из отверстия сапуна иногда потеет маслом, может я много налил в него - порядка литра-мерки нет. Вообше по логике там трубка в воздухан должна быть или это не предусмотрено изготовителем.
Для обкатки в принципе хуже не будет.
Выхлоп чистый , чуть бросает черноты когда газку поддашь, но регулятор быстро газ убавляет.
Звук конечно приятный у нижнеклапанных моторов.
arzsergey, у меня тоже нет трубки из сапуна и мне кажется его там и не должно быть.логика простая- современные хондаклоны верхнеклапанные и нужно смазывать толкатели ,коромысла . а наш мотор нижнеклапанный и они уже работают в масленном тумане. больше литра не наливай масла .я на свою после сборки налил полтора литра масла (думал маслом кашу не испортишь,для обкатки пойдет),двиг.работал не долго ,свеча зарастало нагаром и глохла ,менял свечу снова завелась,немного поработала и опять глохла.сперва долго думал почему ,потом посмотрел внимательно на пробку маслозаливной горловины ,а там оказывается есть щуп ,вот по уровню на щупе и слил лишнее и проблема устранилась. все это происходит из за отсутствия информации методом проб и ошибок.зато обретается полезный опыт.
наши мотоблоки имеют свой генератор,который выдает в среднем 6 вольт переменного напряжения.надо его превратить на 14в постоянного напряжения для зарядки аккумулятора.моя цель установить электростартер. может кто уже сделал?
Кузнец, холодный -подсос, закрыта заслонка, 2 оборота -прокачка стартером , потом дергаю как положено -запускается. Горячий с первого раза, обороты при пуске чуть больше холостых на вскидку около 1000
Кузнец, слабовата там катушка, и места мало, судя по документации там 10 ампер ток, где то 60 ватт всего нужен либо преобразователь 6 в 12 либо перематывать катушку. Вот здесь похоже запуск генератором постоянного тока
Кузнец написал: arzsergey, мой двиг. примерно так же заводится. а по поводу запуска генератором постоянного тока интересная тема конечно,но где его взять
Кузнец, все таки у них там на видео наверно генератор совмещен с стартером, простой генератор не осилит запуск А обычный генератор постоянного тока не проблема найти, у меня даже где то был от инвалидки.