Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1023857

2Arr Узкий специалист подобен флюсу....(К.Прутков). Рассказываю, чего я предлагаю не держаться. ... Если в соответствии со каким-либо СНИПом необходимо иметь толщину стены 23,567 см, то вполне нормально взять брус - 30 см и не париться по этому поводу, поскольку все это(теплоусвоение, паропроницаемость и пр.) - усредненные показатели, тем более для дерева. А если треснуло дерево где-то, или ....."радостное хрумкание личинок по ночам из стен таких "срубов" услышите ...., как это Вы пересчитывать будете?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Old_Navy написал :
Если в соответствии со каким-либо СНИПом необходимо иметь толщину стены 23,567 см, то вполне нормально взять брус - 30 см и не париться по этому поводу, поскольку все это(теплоусвоение, паропроницаемость и пр.) - усредненные показатели, тем более для дерева.

Хм... Давайте сделаем так: вы всё-таки прочитаете СП 23-101-2004 "проектирование тепловой защиты зданий" и поймёте, что исходной величиной для расчётов имеет смысл брать именно удельный расход тепловой энергии на отопление, а не нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Roma220 написал :
Предполагаю уложиться в 10-15 тысяч долларов.

Я все предполагаемые расходы умножаю на коефф. 2-2,5. Не всегда укладываюсь. По размерам дома - мало. 6х10 самое то. Мансарда весьма желательна, увеличивает жилую площадь минимум в 1,5 раза. Самостоятельная стройка мансарды особых затруднений не вызывает. По материалу стен - сруб 6х6 со сборкой стоит 8-10 000 $ (в Беларуси). По поводу хрумканья личинок, в 1996 году разбирал дом бабушки жены с двумя помошниками. Год постройки 1898(!). После отдирания шалёвки увидел сосновые брёвна жёлтого цвета. Шалёвка была некрашенная, в нескольких местах нашёл застрявшие осколки снарядов, видать шалевали, как минимум, ещё до войны.
ИМХО, хороший вариант каркасно-щитовой дом. Быстро возводися, делают их в соответствии с современными требованиями.
"В народ" я тоже ходил, как оказалось, за отрицатольным опытом. Просевшие фундаменты, треснувшие несущие стены, упавшие плиты перекрытия весьма впечатляют. Да и заливаемый весной цокольный этаж моего дома к этой картине прибавляет. Оправдывает то, что покупал коробку дома, недостроенную прежним хозяином. Наблюдаю почти поголовное утепление ранее построенных домов. Это те хозяева, которым в свой время на СНиПы наплевать было. Да и окна на пластиковые многие меняют.

Roma220 написал :
работу буду делать по возможности сам, на особо ответственные участки (типа электрики) приглашать специалистов, но по разумной цене, а не понтбригаду;

С этим полностью согласен, возникает только вопрос качественного инструмента. Приблизительно подсчитал, сколько за 8 лет стройки я на него потратил...
Подвод коммуникаций тоже затратный процесс. Если воду, газ, канализацию можно отложить на позже, то без электричества будет туго. Трёхфазный ввод я выбивал из электросетей 10 месяцев, взял их измором. Правда, можно было дать, но когда мне назвали сумму, послал просителя по известному всем адресу. Но пусть все эти трудности Вас не пугают, всё преодолимо.

Roma220

Все зависит от здоровья (У меня есть знакомый, так он в одиночку каркасный двухэтажный дом 6*8 поставил.) Проще всего каркасный дом. Основную работу по утеплению можно делать самому. С фундаментом сложнее. У меня ленточный фундамент , заглублен на 30 см. Но в почва - чистая глина и полное отсутствие грунтовых вод.
Мне фундамент заливала бригада человек 15. Сейчай у нас делают так: Тракторист копает ямы под фундамент (берет 600р. за метр, а бригады от 800). Затем один рабочий, с бетономешалкой неспеша это все заливает.

По поводу "трудового народа". Народ живет как может, особенно в деревнях без всяких СНИП. Да и при этом их жилье этим нормам не соответствует. Лучше иметь домок 5*5, чем мечтать о домике 6*8 соответствующему всем нормам (вилла на Канарах дешевле обойдется).

Покупал дом, что бы на месте его новый построить. Когда ломал был потрясён дешевизной постройки.
Домик 5 на 7,2 м. одноэтажный. Вкопаны в землю столбы по периметру, обшиты подтёсанным горбылём плоской стороной наружу, стены засыпаны опилками, штукатурка и потолочное утепление - глина замешанная с мякиной. Даже на гвоздях сэкономили, всё сшито рубленной проволокой. Причём с виду выглядел прилично, в доме зимой было тепло, под полом подвал. Построен был в 50-х годах прошлого века. Думаю сейчас бы такой дом обошёлся тысяч в 50-70 р. на материалы и пару месяцев работы семьёй.
Я конечно не предлагаю автору строить такой дом , но если жить совсем негде и денег не предвидится, то можно и не так дорого построить. Засыпнушка с хорошей гидроизоляцией от мелкозаглублённого ф-та на песчаногравийной подушке , может обойтись недорого и простоять очень долго.

Андрей написал :
Лучше иметь домок 5*5, чем мечтать о домике 6*8

Как это не пародоксально - не лучше.
Имеяя домик 5х5 вся оставшаяся жизнь будет отравлена сожалением о бессмысленной постройке. Затраты на стены и фундамент - сравним:
5+5+5+5=20, 6+6+8+8=28, 28/20=1.4 Затраты на строительство коробки на 40% меньше (на самом деле не совсем так, затраты получатся почти такими-же)
Площади: 25м2 и 48м2, ну как бы почти в два раза отличаются, а на самом деле больше, потому что относительная площадь перегородок и проходов в 25м2 будет иметь гораздо больший "удельный вес" в площади строения.
Не совсем понятен размер 6х8. Бред какой-то.
Можно понять 6х6, или 6х9, или 9х9 или 9х12 по осям.

Arr написал :
Цитата:
Сообщение от Roma220
примерно 5 на 5, с мансардой. Внизу - кухня, санузел, небольшая бойлерная,

Нереально (тесно).

Цитата:
Сообщение от Roma220
уложиться в 10-15 тысяч долларов

Нереально (мало).

Цитата:
Сообщение от Roma220
достроим потом

Нереально (без единого фундамента).

Вывод: на ВСЕ имеющиеся деньги построить (весной) качественный дренаж и фундамент размером не меньше, чем 6х10. Конструкция фундамента ("классика", плита или ТИСЭ) определяется свойствами грунта.

Последний раз редактировалось Arr, 07-02-2009 в 19:18.

5/5 - реально, и не тесно! Хотя бревна и брусья обычно имеют длину чуть больше 6 м , поэтому более практично 6х3,6х4,6х6, если делать из дерева.

Реально, но дорого. То что посоветовал уважаемый Arr- при расширении "вширь" абсолютно правильно, лучше озаботится общей отливкой единого фундамента , я так вовремя не сделал. Впрочем не жалею, 18х2 утепленных метров2 + 14 метров2 подвал+22 метра2 чердак ( чердак и подвал- в 2 м высотой) - за глаза . Ну и плюс железобетонное крыльцо 2х2 метра на 40 см, с 6 продухами ( собака пролезет), на которые будут установлены решетки. Зачем- зато не нужны сарайчики- лопату на ночь можно бросить под крыльцо, а на зиму- в подвал.

Дом за 10 тысяч $ нереально [ мой правда обошелся мне пока менее 200 000 рублей с электричеством, НО- это пока, это- дачный дом, хотя с толщиной стен и перекрытий допускающих зинее проживание, это с печками, а не с газом / магистральный газ отдельная песня, за поллимона он мне на лето нахрен /, это долгострой ( 10 год аднако будет с покупки участка) с выполнением 80 % работ своими руками].

Реставрато написал :
Домик 5 на 7,2 м. одноэтажный. Вкопаны в землю столбы по периметру, обшиты подтёсанным горбылём плоской стороной наружу, стены засыпаны опилками, штукатурка и потолочное утепление - глина замешанная с мякиной. Даже на гвоздях сэкономили, всё сшито рубленной проволокой. Причём с виду выглядел прилично, в доме зимой было тепло, под полом подвал. Построен был в 50-х годах прошлого века. Думаю сейчас бы такой дом обошёлся тысяч в 50-70 р. на материалы и пару месяцев работы семьёй.
Я конечно не предлагаю автору строить такой дом , но если жить совсем негде и денег не предвидится, то можно и не так дорого построить. Засыпнушка с хорошей гидроизоляцией от мелкозаглублённого ф-та на песчаногравийной подушке , может обойтись недорого и простоять очень долго.

Если рядом есть источник опилок, то я бы серьезно задумался о пилкобетоне на магнезиальном цементе. Весьма трудоемко, но относительно недорого, технологичность- на уровне монолитного керамзитобетона, прочность -на уровне бревна +негорючесть. Правда для этого вида арболита нужна хорошая гидроизоляция, воду он сосет как зараза.

Жалко отсюда удалили господина Пъ. При всех своих юношеских закидонах он тем не менее имел опыт проектирования и стоительства "коробочек " из монолитного бетона, строительную бригаду и насосную технику, так что если вы на него выйдите -( e-mail рабочий), то будет вам щастье с цоколем.
А еще здесь есть господин Хожаев, с набрызгом бетона, правда он согласен строить только сферы.

DSP007 написал :
монолитного бетона

Монолит все-таки дорого, здесь разумно говорить о минимальных затратах при оптимальном архитектурно-планировочном решении и соблюдении теплотехнических параметров.
Монолит - это прежде всего дань строительной эстетике, гимн так сказать строительному искусству, разумеется в монолитной конструкции малоэтажного дома нет никаких технико-экономических преимуществ перед пеногазосиликатом, кирпичем, керамзитными блоками, отлитыми на месте и так далее... Одна из интересных технологий, отточенных Пъ, является отливка стен (лежа) с дальнейшей их установкой на свои места. Суть вкратце сводиться к следущему: отливается пол первого этажа, в нужных местах опалубками формируются фрагменты стен, отливаются ( полистирол-, керамзитобетон, шлако- или любой теплоэффективный материал) и фрагменты стен устанавливаются в вертикальное положение, площадки этажа достаточно (как правило) за 4-5 приемов отлить все фасадные стены и внутренние несущие перегородки. Ну арматурные выпуски там, монтажные приемчики для временного крепления стен в вертикальном положении - ну и потом монолитное перекрытие все это дело связывает, потом так же следущий этаж.

DSP007 написал :
Если рядом есть источник опилок, то я бы серьезно задумался о пилкобетоне на магнезиальном цементе. Весьма трудоемко, но относительно недорого, технологичность- на уровне монолитного керамзитобетона, прочность -на уровне бревна +негорючесть. Правда для этого вида арболита нужна хорошая гидроизоляция, воду он сосет как зараза.

Кстати отличный и дешёвый материал! Самый, пожалуй, антикризисный. И ничего в нём особо трудоёмкого. Если нет магниз.цемента, можно на жидком стекле с цементом и песком. Я как-то постил фото блока из арболита(опилкобетона) на жидком стекле, пролежавшего на земле под дождём и снегом 19лет без видимых изменений(!!!)

Во, нашёл у себя:

Вообще я бы на эту весну/лето ориентировался на строительство ж/б подвала или цоколя . Во всю ширину дома, с окнами и высоких- от 2 м. Инструмент будет где хранить, от дождя укрыться, бомжи не залезут.

Зы. И не забудте, в населенном пункте нужон утвержденный и согласованный прооект,
его утверждение может затянуться на годы.

DSP007 написал :
в населенном пункте нужон утвержденный и согласованный прооект,
его утверждение может затянуться на годы.

Сейчас уже не нужно, даже не штрафуют за самострой. Очередное согласование последий раз делал три месяца назад, никаких взяток, проект приняли без штампа, т.е. ни лицензий ни договора на стройку - ничего. Архитектор и глава района - даже не намекнули на вознаграждение, все подписали быстро, без проволочек. Прислали бэтэишника, все замерил, через кассу все оплатил.

Есть вариант купить ветхий дом под реконструкцию, не думаю что для нее нужно будет много бумаг.

Roma220 написал :
купить ветхий дом под реконструкцию

Есть плюсы, но немного. Дело в том, что скорее всего электричества на него будет выделенно 2-3 кило, а получать дополнительную или получать снуля - примерно одно и тоже, еще и не факт, что в поселке есть резерв (скорее всего нет, и будет отказано в добавке). 3 кило хватит только для стройки, впритык. И что делать дальше - непонятно.
Вокруг ветхого дома с высокой долей вероятности будут такие-же ветхие дома, и не надо рассчитывать на радушное соседство.
Для самого строительства никакие доки не нужны (если это не центр Москвы), поэтому есть дом и он "реконструируется" или строится снуля - формально однохренственно, дальнейшее оформление не отличается.

Roma220
В чем есть ощутимая разница - это газ.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Roma220 написал :
Есть вариант купить ветхий дом под реконструкцию, не думаю что для нее нужно будет много бумаг

Янн:- Дом с землёй ? А Вы думаете новый дом легче оформить ? Совет :- если у вас будет справка что дом сильно повреждён пожаром , то оформлять будет намного легче.
Очень затратная часть строительства фундамент , надо смотреть .Может оказаться под ветхим строением ,хороший фундамент и наоборот.
Что касаемо СНИПов, если есть хоть малейшея возможность придерживаться их,придерживайтесь.Потом сожалеть и перестраивать не будите.
Другое дело ,что сразу не возможно сделать красиво и качественно с соблюдением СНИПов .Это не хватка ,средств ,времени (жить не где) у некоторых ума. Можно строить по этапно но с учётом дальнейших ваших запросов . Строить однаэтажный ,а второй этаж (мансарду ) сделать потом .Выложить стены из пеноблоков ,а утеплить и облагородить потом. Правда фундамент надо закладывать хороший и сразу.

DSP007 написал :
Жалко отсюда удалили господина Пъ

Его не удалили. Он удалился. Напрасно, ИМХО, - жить должны все (веселее).
Насчёт сфер, то мужики с местной округи по неприятию своему как-нить ночью снесут "ярангу" новодельца. Лучше не надо. Тоже ИМХО.

Roma220 написал :
цена от фирмы, со всеми накрутками, то есть реально и дешевле сделать.

Только нужно посмотреть что это такое. И выяснится
1) Без внутренней отделки
2) Без печки/камина
3) Без окон/дверей/стекол
4) Без утепления, антисептика, краски и пр
5) Без электрики
6) Крыша - какой-нибудь ондулин или рубероид

Arr написал :
отапливаются ворованной солярой или дровами из ближайшего леса. А когда халявное топливо заканчивается, то начинаются истерики, что холодно.

Думаю, что истерика не начнётся ! Машина дров, чурки по пол-метра, стоит 3 тыс.рублей в провинции (типа ЗИЛ-131, или ЗИЛ-157) остаётся только расколоть дрова и сложить в сарае ....
а если покупать метровками и самому их распилить- то цена за машину дров- ещё меньше ....

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Арболит с магнезиальным цементом влаги сосет больше. Арболит с мелким органическим заполнителем , то бишь опилками делать не стоит(хотя бы потому , что недолговечен)... Щепу не просто найти или сделать , поэтому реально камышовая сечка...
6*6 в 10 килобаксов маловероятно уложиться с покупным материалом на стены.
Фундамент ТИСЭ дешево выйдет. Если ленточный , то незаглубленный при ширине допустим 25 см (под стены допустимв 30см) высоту лучше около 60-100 см желательно как минимум из бетона М150 с серьезной песчаной или песчано-гравийной подушкой. Тогда получится либо хранилище под полом , либо погребная комната примерно 4*4 с верхними боковыми нишами шириной больше 1,5 м. Либо отличный дешевый пол по грунту и фундамент как часть стен+перспектива погребной комнаты. Легче и дешевле высокую крышу , чем монсарду. Для спальни крыша самое оно. При скромном желаемом бюджете загодя общий фундамент под пристройку заливать не резон

Дизель7 написал :
Арболит с магнезиальным цементом влаги сосет больше. Арболит с мелким органическим заполнителем , то бишь опилками делать не стоит(хотя бы потому , что недолговечен)... Щепу не просто найти или сделать , поэтому реально камышовая сечка...

Я не говорю что арболит на магнезиальном цементе панацея, я говорю что это один из относительно дешевых, прочных (при правильной эксплуотации), негорючих, "экологичных" вариантов, со своими достоинствами и недостатками ( высокая гигроскопичность, трудоемкость изготовления), который я использую для строительства второго этажа дачи. Насчет непрочности из мелких опилок- полностью несогласен, просто его надо армировать ( щепой, ветками, камышом) и добавлять немного песка. тогда и прочность на разрыв у него будет как у бревна.

Дизель7 написал :
6*6 в 10 килобаксов маловероятно уложиться с покупным материалом на стены.

В общем да, но надо смотреть. Возможно удасться найти б/у кирпич , возможно приобрести за полцены б/у сруб в хорошем состоянии где нибудь в глубинке.

Дизель7 написал :
Фундамент ТИСЭ дешево выйдет. Если ленточный , то незаглубленный при ширине допустим 25 см (под стены допустимв 30см) высоту лучше около 60-100 см желательно как минимум из бетона М150 с серьезной песчаной или песчано-гравийной подушкой. Тогда получится либо хранилище под полом , либо погребная комната примерно 4*4 с верхними боковыми нишами шириной больше 1,5 м. Либо

Не, фундамент ТИСЭ штука очень специфичная , для особых случаев ( сверху болото- внизу вечная мерзлота. Вдобавок пространство под домом теряется. Имхо я за полуподвал( если грунтовка позволяет) или высокий ( метра два) монолитный (ж/б столбы с керамзитовыми простенками) цоколь на незаглубленном ленточном фундаменте. Чтобы не плодить по участку сараюшки.

Дизель7 написал :
Легче и дешевле высокую крышу , чем монсарду.

Имхо нафиг высокую крышу! Вот ломанную 4-х скатную- другое дело.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Опилкобетон недолговечен и этого уже достаточно. Существенно больше расход вяжущего , меньше прочность на изгиб , намного больше теплопроводность, больше влагопоглощение. И пожалуйста не спорьте. Учите матчасть , если хотите полезно спорить.Практика само собой. "Трудоемкость арболита для себя" отличная.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

ИМХО нафиг 4-скатку при таком бюджете. Там же спальня будет, а не зал Да и не красиво монсарда смотрится. Про монсарды много споров на разных форумах.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

ТИСЭ для многих случаев.

Дизель7 написал :
Опилкобетон недолговечен и этого уже достаточно. Существенно больше расход вяжущего , меньше прочность на изгиб , намного больше теплопроводность, больше влагопоглощение. И пожалуйста не спорьте. Учите матчасть , если хотите полезно спорить.Практика само собой. "Трудоемкость арболита для себя" отличная.

И вы тоже. Опилкобетоны разные бывают, в зависимости от связующего .
Расход вяжущего для магнезиальных цементов в опилкобетонах очень не велик ( примерно 60 кг окиси магния и 40 кг хлористого магния на кубометр при очень приемлимом (как камень) результате).
А вот если делать опилкобетон на обычном цементе, то там расход действительно очень значителен- порядка 150 кг цемента и 120 кг гашеной извести на куб, при меньшем количестве результат совершенно отстойный- опилки сыпятся, а материал как земля ( по себе знаю).
За силикатно-известковый пока не скажу, в этом году попробую.
По сравнению с чем меньше прочность на изгиб ? по сравнению с бревном- без армирования естественно, по сравнению с армированным железобетоном- тоже несомненно, а вот по отношению к пеноблочным блочкам , полистиролбетонным блочкам и неармированному керамзитобетону- намного выше.
Гигроскопичность (и газопроницаемость) - безусловно, но это не недостаток, это техническая особенность. Которая может быть как серьезным недостатком (в сыром подвале) , так и выдающимся достоинством ( в спальне). Надо быть полным идиотом, чтобы использовать материал в неподходящем месте.
"Трудоемкость арболита для себя" - опять же, смотря с чем сравнивать. По сравнению с железобетоном - бесспорно, по сравнению с керамзитобетоном и шллакобетоном- примерно на одном уровне, может чуть полегче ( опилки полегче и раствор впитывается ,а на стекает). Но по сравнению с готовыми блочками - извините. Из готовых пенобетонных блочков пара чучмеков стены соседского 2-х этажного дома сляпала в три дня.

Дизель7 написал :
ИМХО нафиг 4-скатку при таком бюджете. Там же спальня будет, а не зал. Да и не красиво монсарда смотрится. Про монсарды много споров на разных форумах.

Мансарда смотрится красиво, но окна в скатах крыши обойдуться недешево , с учетом особенностей нашего климата ( снег зимой, талые воды весной). И с утеплением и вентиляцией балок непонятки.Это бесспорно.
А я имею в виду обычную 4-х скатную крышу "грибок", раз уж дом планируется квадратным. Если параллепипед- то опять же , не спорю, лучше двускатная ломанная, у самого такая.

Дизель7 написал :
ТИСЭ для многих случаев.

Безусловно. Но только для немногих случаев ( в основном сложные геологические условия, с низкой несущей способностью поверхностного слоя почвы или близкими грунтовыми водами) он является оптимальным / а зачастую и единственно возможным в "свайном" исполнении/ решением.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: -971

антикризисный дом....Цены поднялись на всё, стройматериалы подорожали.
утопия за 10-15 тыщ....

Легенда написал :
антикризисный дом....Цены поднялись на всё, стройматериалы подорожали.
утопия за 10-15 тыщ....

курс тоже вырос. а материалы остались как минимум столько же, а учитывая (предполагаю) значительное, раза в 2-3 уменьшение строительства летом этим... запросто возможно.
Мне мой домЕг, 1 этаж газосиликат + 2 этаж каркас (металлический к томуже) + обшивка , штукатурка снаружи-внутри 1 этажа, перекрытия и тп. камин железный уже купил поставил - жить можно, обошолся в сумме _за 4 года_ примерно в 350 -400 тыс. р., реально меньше потому как большую часть стройматериалов покупали на другое - бетонирование берега речки, стройку гаражика из железия для хранения стройматериалов, и прочие радости дачи.
Фундамент никакой не столбики-ростверки-глинобитные колонны с членорасширением, а нормальная лента 75 см ширины и 90 высоты. (руки кривые. не умею делать тонкие или маленькие вещи)

размер домика 5.5х6, высота 1 этажа (потолки) 2.5 метра , второго 2.3. чердак 1 метр.
Строил просто - на каждый _небольшой_ участок работ нанимал разных людей. к примеру залитие фундамента - 3 дня времени, 2 человека. 10 тыс р. (мешали бетономешалкой тут же), материалов на 50 тыс р., работа 20 тыс. (тогда 800 долларов). чего страхи рассказывают...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Mishael761 написал :
чего страхи рассказывают...

Янн:- Всё одно не поверят . Многие о стройке знают со слов прорабов,которых нанемают . Я за 150 т.р пристройку сделал 6 на 8 ,а знакомый ремонт в двух комнатах за эти деньги . Я делал сам ,а он пользовался услугами строителей. Тут на форуме прочитал ,что за покраску берут 200руб за 1 квадратный метр .У меня забор был деревянный ,100 метров в длинну, двух метровый и того с учётом двух сторон 400 квадратных метров . И чего ? Это надо заплатить 80 000 за покраску? За работу ?