Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.08.2009 Челябинск Сообщений: 8
#1329819

есть много информации по ТИСЭ на www.stroisvoidom.ru

При попытке вырыть траншею под ленту выяснилось следующее:
Грунт - глина, практически чистая.
При этом она очень сильно напитана водой.
Борта траншей быстро сползают, сама траншея наполняется водой на отметке - 70 см.
Продолжение темы здесь:

Александэр написал :
приводит к постепенному разрушению цоколя и гниению стены

И то и другое происходит при избытке влаги. Неважно какой - грунтовой, поверхностной или даже конденсата, стекающего с окон. Если не допускать переувлажнения цоколя - с ним ничего не будет. Вот здесь шлак как раз и поможет: обладая высокой гигроскопичностью, он охотно впитывает воду,(тем самым подсушивает цоколь) и также легко её отдает (испаряет в подпольное пространство, там ведь всегда +). Бояться, что влаги в подполье будет много - не стоит, речь идет о нескольких процентах. Да и через продухи подпольное пространство за лето высушит так, куда там Сахаре.
У нас широко используют для цоколя плитняк. Вертикальная водопередача близка к нулю и стены сруба, находящиеся ниже уровня пола остаются сухими.
В самом крайнем случае, когда все-же нижние венцы требуют ремонта - заменить их несложно. Бригада из трех человек меняет два нижних венца (как максимум, больше не гниют) за два дня. Тоже самое можно делать участками. Но это происходит не чаще чем раз в 20-30, а то и 50 лет.

утепление цоколя внутри приводит к промерзанию самого цоколя и части стены

И в чем проблема?

Читал что это плохо т.к. приводит к постепенному разрушению цоколя и гниению стены, если деревянная.(не специалист)

Danmos написал :
Надо построить ленточный фундамент (заглубленный) под сруб.

Может правда вам построить столбики, очень не плохо получается, мне понравилось.
Столбики позволяют поднять дом достаточно высоко от земли, с минимальными затратами.

Александэр написал :
Но пол холодный

Пол будет холодным, если помещение протапливается время от времени (раз в неделю и реже).

Александэр написал :
утепление цоколя внутри приводит к промерзанию самого цоколя и части стены

И в чем проблема?

Михалыч написал :
Будет "мостик холода" с точке отмостка-цоколь.

???? Отмостка-цоколь???

2Александэр Ну Вы утепляйте как и хотели. Будет "мостик холода" с точке отмостка-цоколь. Но это лучше, чем вообще без утепления...

смысл утеплять если: постоянное проживание, нет двойных полов, хранятся запасы (картофель, соленья). Вот эти причины вместе или по отдельности вызывают необходимость утепления.

Пока постоянно не живем,но теща второй год все собирается,двойные полы есть,запасы пока не хранятся.Но пол холодный,поэтому и хочется утеплить( и теща может там останется:yu ).

В подпольном пространстве вдоль цоколя сделать засыпку до середины оклада (нижнего венца) толщиной 50-70 см. Обычно делаем до настилки полов. Но при достаточном подпольном пространстве это можно сделать не поднимая пол и позже, если сразу не сделано.

Много читал что утепление цоколя внутри приводит к промерзанию самого цоколя и части стены.Хотя поначалу так и хотел сделать.

Александэр написал :
Стоит или нет утеплять цоколь выше омостки,не трогая нижнюю часть.

Собственно то, что выше отмостки и есть цоколь. Ниже - фундамент. Каменный цоколь (камень, кирпич, бетон) есть смысл утеплять если: постоянное проживание, нет двойных полов, хранятся запасы (картофель, соленья). Вот эти причины вместе или по отдельности вызывают необходимость утепления.
В случае с деревянным срубом самый простой, дешевый и достаточно эффективный способ утепления - шлак. В подпольном пространстве вдоль цоколя сделать засыпку до середины оклада (нижнего венца) толщиной 50-70 см. Обычно делаем до настилки полов. Но при достаточном подпольном пространстве это можно сделать не поднимая пол и позже, если сразу не сделано.

вопрос Gennady . Стоит или нет утеплять цоколь выше омостки,не трогая нижнюю часть.Или это может привести к каким-нибудь нежелательным последствиям?

Вот что нарыл
Силикатный кирпич к керамике отношения не имеет и называется кирпичом по внешнему виду и областям применения. Он производится не из глины, а из смеси извести (10%) и кварцевого песка (90%) в автоклавах при температуре 170-180 °С при повышенном давлении. Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но он менее морозостоек и водостоек, более теплопроводен, чем его керамический собрат, а также абсолютно не жаростоек, поэтому его нельзя применять для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также в кладке печей и дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.
Взято отсюда -

bantik написал :
Офигеть - вот строители пошли, азы не знают :-) Да не для наращивания это делается - я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась. Как минимум 5-10 рядов кирпича обязательно нужно.

Спасибо! Посмеялсо )))
И после таких заявления ты себя строителем считаешь?)) ну если только начинающим, то простительно.. ну или из тех, кто себя в грудь бьёт, орёт, что он ещё ДнепроГЭС строил или 30 лет на стройке и его учить не надо...

Защита от капилярного подъёма и прочие гидроизоляции и прочее делается другими методами. А кирпич кладут по другим причинам.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

DENdi написал :
Может здесь "собака порылась"?

Нет. Красный кирпич- разный.

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Danmos написал :
Силикатный кирпич рассыпается от воды.А красный - от замерзания воды в нем.
В нашем климате однохренственно: если есть влага, то умрет и тот и другой.

Поделюсь личными нааблюдениями:
Силикатный кирпич
Отец моего хорошего друга 20-25 лет назад выложил во дворе дренажный колодец из половинок силикатного кирпича. Пару лет назад друг, построив пристрой к родительскому дому, решил выпустить через этот колодец канализацию. В общем они с отцом замучились дыру под трубу долбить.
В моем доме вода подключена от соседского колдца. Когда он сделан - не знаю. Постоянно в нем набирается вода, а следов разрушения кирпича нет. Вообще, строительство коммуникационных колодцев из силикатного кирпича у нас очень широко распространено.
Красный кирпич.
Мой отец выложил у себя в саду мелкий колодец для воды красным кирпичом. Через 10 лет этот кирпич рассыпался в труху. Сам сколько раз сталкивался: ремонтируешь подпол, или просто шевелишь чуть влажный красный кирпич - разваливается. А лежащий под открытым небом рассыпается сам по себе, ну или "мышка бежала, хвостиком махнула".
Рискну сделать выводы: по крайней мере в нашей местности, предприятия, выпускающие красный кирпич, построены еще в позапрошлом веке. про какое-то "оьорудование" и "технологию" говорить не приходится. А те, что выпускают силикатный кирпич построены уже после войны, да еще прошли модернизацию, на многих установлены новые импортные производственные линии.
Может здесь "собака порылась"?

bantik написал :
я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась

Не для этого, конечно! Гидроизоляция из кирпича- никакая...

Danmos написал :
А с точки зрения прочности, кирпичный цоколь - не лучшее решение.

Прочность тоже разная бывает - вам сруб чтоб держало или еще и от атомного взрыва спасало?

Есть другой метод вертикальной гидроизоляции фундамента.
А с точки зрения прочности, кирпичный цоколь - не лучшее решение.
Хотя, если все сделано правильно, наверное это не критично.

Для себя все понял, спасибо всем за советы.

Danmos написал :
Часто наблюдал, как ленту выводили чуть выше уровня грунта, а затем наращивали кирпичом. В чем смысл этого?

Офигеть - вот строители пошли, азы не знают :-) Да не для наращивания это делается - я для вертикальной гидроизоляции фундамента - чтобы влага из земли вверх по стенам каппилярно не поднималась. Как минимум 5-10 рядов кирпича обязательно нужно.

2Berggolc написал :
Силикатный кирпич точно не надо, он мало того что влаги боится, так он еще и к нагрузкам менее воспряимчив!

Фигасе заявка - а те, кто строит из него пятиэтажки не знают! Чего уж там сруб - как он сам себя держит!

Александэр написал :
поводу утепления цоколя внутри

Не знаю, посмотрим, снаружи у меня не получилось утеплить. Да и особо тепло там не надо, главное, чтоб был небольшой плюс, т.к. через подполье проходят коммуникации - вода и канализация.

2Александэр По хорошему- так не делают, но если очень хочется...
Хоть какое-то утепление, чем никакого.... -

Gennady по этому делу лучше объяснит. Может поможет. Попробуйте ему задать вопрос...

А если выше отмостки утеплять,смысла нет?.Отмостку трогать не хочется.

Александэр написал :
Как быть?

Откапывать и утеплять снаружи. Благо места у Вас- море! Это у меня- 70см с одной стороны и 1,1м с другой. Откопаю и соседские дома развалятся.... -

Прочитал ,но там:

В цокольном этаже стоят батареи отопления. Зимой температура держится около 18-20гр

А у меня просто подпол,сантиметров 80 в высоту и температура там зимой совсем не 18 гр.Как быть?

Александэр написал :
Просто у самого цоколь не утеплен,а понимаю что надо.Не знаю как лучше.Может подскажете.

Легко!
Читаем (и осуждаем) тут:

У себя сделал ППС. На фото утепленный цоколь и стена, видно что торчит линокром между цоколем и фундаментом и цоколем и срубом.
Миниатюры:

По поводу утепления цоколя внутри,вот не сколько ссылок нашел в инете:

Если утеплять цоколь изнутри тогда стена изнутри, не будет получать тепло и еще больше "промерзнит". Пока ты просто (как и я) греешь часть отмостки и улицу. Если изолировать - то снаружи.

  1. Без утепления изнутри - ничего плохого не происходит.
  2. С утепление изнутри, можно натворить много неприятного, которое вылезет с годами.
    Оградив цоколь изнутри, любым теплоизолятором, "стена" перестанет получать тепло и холод пойдет вовнутрь стены, начнется импорт холода. Вовнутрь он не дойдет, а вот точка росы сместится ближе вовнутрь. Короче - внутри будет тепло - а стена до половины будет промерзать - оно тебе надо??? Афигенно много тепла, таким образом ты не сэкономишь, а промороженный до половины цоколь - поимеешь.
    помещения утепляют изнутри, только в случае острой необходимости и полной невозможности сделать это снаружи. Сырость и грибок по стенам получить элементарно, это одно из возможного эфекта.
    в двух словах - изолировав стену изнутри от тепла - она будет холодной и на ней начнет конденсироваться влага (всегда) - между стеной и утеплителем. Это приведет развитию грибковых.

Просто у самого цоколь не утеплен,а понимаю что надо.Не знаю как лучше.Может подскажете.
Мой вариант:

Danmos написал :
Да и подпол хочется.

А какие проблемы? Для хранения запасов достаточно выкопать подполье 2*3 глубиной 1,8 м., облицевать стены красным кирпичом. Зачем мороковать с подвалом размером в полдома?

Столбы сделать проще простого. Снимаем растительный слой (обычно 20 см. - на штык) размером 0,5*0,5м в углах и местах примыкания пятой стены. Итого 6 точек. Подсыпаем мелкий гравий или песок 10 см. Трамбуем. В кирпич делаем столбики (т.е. 25*25) высотой в 4-5рядов. Проверяем уровень, если нужно - подгоняем раствором. Гидроизоляция - 2 слоя рубероида. Укладываем нижний венец (оклад) из лиственницы. Углы рубим в лапу. Верх оклада стесан под укладку бруса. Собираем сруб из бруса на мху или пакле. Углы с шипом, простенок полусковороднем, не забываем балки (матки) пола и потолка. Стропила, кровля - оставляем в зиму оседать. На следующий год делаем отделку.

Дизель7 написал :
20 СМ НА 20 ленточка --сомнительно. 20 на 40- хотя бы. Чем выше высота узкого фундамента , тем прочнее на изгиб.

Нукто не спорит, я сказал типичный минимум.

Дизель7 написал :
ТИСЭ не сложно.

Просто сделать- неслсожно, хорошо сделать без предварительной практики- сложно. Впрочем просто только 4 шины на землю бросить.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Михалыч написал :
Так, что- мир?

А мы что воевали?