rsergio написал :
Поиски угольных стержней на рынке не увенчались успехом - нет в продаже.
Угольно- графитовые щетки для электродвигателей/генераторов (для электроинструмента, автомобильные), можно б/у. При некотором навыке- хоть гвоздем можно варить...
Спасибо.
Да, есть над чем работать. Ток получается 55А. Если чуть докаснуться, то шарика нет, если чуть задержаться, то уже сорделька
Надо инвертор испробовать, там ток можно регулировать.
Вот думаю - а не пропаять это еще потом для пущей надежности?
sergey_sav написал :
Пропаять, опрессовать, а потом проварить!
Да я не против, для себя любимого то
Опрессовать в этой схеме лишнее т.к. возможна деформация, а вот пропаять около изоляции, где сваркой медь не затронута, вполне можно.
Просто распаячные коробки будут за натяжным потолком, поэтому нужно сделать так, чтобы не было необходимости до них добираться (хотя сомневаюсь что освещение с современными энергосберегающими лампами может дать какую-нибудь серьезную нагрузку для соединения).
Вот думаю приобрести под этого дело вот такой инвертор:
TecnoWeld JIMMY 1000
всего 4000 р. с аксессуарами (3300 без них) и ток от 5 до 80А, что для скруток вполне.
Bulbozavrik написал :
Тоже внесу свою лепту. Отключать или нет форсаж дуги Вам поможет выявить пробная сварка инвертором. У себя (инвертор SSVA-160) я отключал, т.к. при режиме с форсажем медь в первую секунду сильно разбрызгивалась с угольной щетки от троллейбуса. При тех же токах (около 60А) без форсажа плавление меди идет более "мирно".
У меня тоже такой инвертор. Как Вы отключали форсаж дуги? Какой режим выбирали (1-2-3 или 4)? Тоже хочу попробовать проварить соединения в коробках вместо ваго.
подарил себе на новый год такую штуку - надо будет попробовать угольком поварить .трол щетки набрал в тролейбусе - на полу валялись под сиденьем - взял штук 5 теперь дома валяються
седня пробовал инвертором - просто скрутка 4мм2 два провода и 1 мм2 ......4 шариком вверх а 1 лучше когда шариком вниз а то он наровит вбок стечь. токи 4 - 80 а .. 1 - 30 а. с регулировкой удобнее.варил щеткой от движка + плоскогубцы
Alex___dr написал :
Вот на конечной остановке и смотрите... Только не в троллейбусе, а вокруг...
добыл несколько штук Б/У-шных (2 выпросил у водителя и ещё пару обнаружил на асфальте)
Теперь вопрос - как лучше присоединить щётку к проводу?
Как лучше обжигать щётки чтобы не полыхали во время работы?
У кого какие соображения?
Я не обжигал, даже и не знаю как это делается. Вроде и так все получается нормально, только место сварки слегка закопченное.
(Трансформатор 220/36 - 600 вт, плюс семисторный регулятор мощности в первичной цепи,)
Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.
Alexiy написал :
Теперь вопрос - как лучше присоединить щётку к проводу?
У меня щетка с большой старинной батареи применялись на узлах связи диаметр там побольше 10 мм(лень в гараж итди уточнять)Поскольку варю инвертором то вставляю ее в прищепку массы,прищепка эта одна губка типа шарик (выступ там такой) другая плоская.Вот я на своем угольном электроде с одной стороны выемку под этот шарик сделал с другой плоскую площадку держится прекрасно в прищепке.Прищепку массы заизолировал сверху где рукой берусь.Почему электрод вставляю в массу да чтобы минус был на электроде и чтобы провода для этого в инверторе не переключать.Ну а в держатель вставляю скрутку и чвирк.Держатель электродов скрутку держит прекрасно пружина у него не хилая.
Alexiy написал :
Как лучше обжигать щётки чтобы не полыхали во время работы?
У кого какие соображения?
Сперва не обжигал потом надоел дым обжег, эти стержни с батарей пропитаны чем-то типа парафина и воняет ужасно.Взял простую газовую горелку ту что на маленький балончик одевается сверху, и ею обжег.
Да для себя не варю а паяю но это другая история.Так же попытка пропаять свареную скрутку не увенчалась успехом, при сварке скрутка покрывается копотью.Теоретически это можно и зачистить но практически и долго и нудно.Вот опресованую скрутку сварить если провода торчат с гильзы легко и удобно. Даже гильзой вверх держишь и палишь пока шарик в гильзу не загонишь.. Это я не призываю так делать просто расказал что пробовал.
Papanya написал :
Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.
меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом. Мне нравится вариант:
Использование в качестве контактов медных пластин и стягивающих болтов существенно увеличит площадь и надёжность контакта, только диаметр отверстий и болтов, соответственно, пожалуй лучше немного уменьшить для облегчения конструкции.
Также думаю, можно омеднить поверхность щётки под пластины. В детстве баловался - берём 2 элемента питания типа 373. Один разбираем с целью добычи электрода и цинкового стаканчика. Цинковый стаканчик можно растворить в соляной кислоте и получить паяльный флюс для железа, но нас интересует именно угольный электрод - его опускаем наполовину в ванночку с раствором медного купороса и пропускаем постоянный ток от неразобранного элемента питания (омедняемый элемент подключаем к "-", а в качестве анода можно использовать любой металлический предмет - лучше медный - я использовал пластинки либо проволоку, скрученную в спираль - в её середину и опускал электрод). Подбираем ток, чтобы раствор купороса не "кипел", обеспечиваем удаление водорода (гремучий газ всё-таки) и ждём. Если оставить на пару часов, то меди нарастает примерно с миллиметр. Затем остаётся слегка подровнять поверхность абразивом и просушить получившийся омеднённый электрод.
Пара килограммов медного купороса и старый автомобильный аккумулятор валяются на даче, так что проблем возникнуть не должно...
Ещё интересует вопросы:
важна ли полярность при подключении к инвертору?
нужен ли флюс для сварки меди?
нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?
Alexiy написал :
меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом.
Да неуспевает он там нагрется греется там где дуга горит.
Да советуют все минус на графит мотивируя что так графит меньше выгорает,в пример ставят вольфрамовый электрод при сварке в аргоне.Насколько сие есть правда не знаю испытания не проводил поверил людям.
нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?
Как это реализовать если инвертором варить?да и сам инвертор не любит частых включений отключений,с трансом такое можно придумать но транса у меня нет.А инвертором красивей получается если варишь скруткой вниз,если вверх то шарик сваливается набок некрасивый он скруткой вверх получается.
Коллеги, прошу совета в выборе готового набора для сварки медных и алюминиевых скруток на основе инвертора. Под набором понимаю графитовые электроды, держатель электрода и клещи-теплосъемники, чтобы не заниматься любительским изготовлением рабочего комплекта из подручных материалов.
Цена не является первостатейным критерием, главное - надежность инвертора и его компактность.
Дополнительно варить инвертором ничего не предполагается.
Ранее никогда не занимался сваркой (и проводов в частности), потому есть попутно 2 вопроса:
Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?
C целью образования идеального не перегретого "шарика", охлаждения жилы а также уменьшения влияния кислорода и, таким образом, низкого сопротивления в месте сварки и малой хрупкости почему ни кто не практикует сварки в воде?
К вопросу сварки пришел из-за отвратительного качества соединения хвалеными немецкими (не поддельными) клемниками WAGO.
Если в качестве нагрузки используется стиральная машина, СВЧ печка, пылесос, старый холодильник, перфоратор, болгарка и пр. WAGO - есть зло. У меня даже распредкоробка поплавилась, хоть и была зацементирована с хорошей теплопередачей в свое время (ранее).
Propretor написал :
Если в качестве нагрузки используется стиральная машина, СВЧ печка, пылесос, старый холодильник, перфоратор, болгарка и пр. WAGO - есть зло. У меня даже распредкоробка поплавилась, хоть и была зацементирована с хорошей теплопередачей в свое время (ранее).
Kamto написал : Propretor, а накой ляд WAGO пихать на розеточные линии?
На освещение самое то, но на розетки - нафиг-нафиг
Про WAGO вспомнил историю 6-и летней давности, когда я по наивности поверил в настоящее немецкое качество. Сейчас то я понимаю, что WAGO годится только для освещения.
По это все флуд, по вопросу то кто-нибудь ответит?
Alexiy написал :
над головой на вытянутых руках дуга с температурой в 3-4 тысячи градусов в миске с водой? Да вы, батенька, затейник, однако!!!
Да вообще то этот метод не я придумал. Так что затейник не я.
Что касается потолка и вытянутых рук, то и второй человек может подержать мисочку ради качества сварки. Потом не всегда же распредкоробка обязана быть под потолком. Мне вот конкретно нужно сделать 2 соединения на уровне 80см от пола.
Propretor написал :
Коллеги, прошу совета в выборе готового набора для сварки медных и алюминиевых скруток на основе инвертора.
Мне известны лишь два готовых комплекта, оба трансформаторные.
Первый- старый добрый аппарат ВКЗ. Пользовался когда-то таким. Он довольно тяжелый, имеет весьма удобные(не очень надежные) клещи-пистолет для сварки проводов. В интернете встречаются объявления о продаже данных аппаратов (видимо пролежавших более 20-ти лет на складе).
Второй вариант, современный, упоминался в этой теме. Судя по всему не без недостатков.
Propretor написал :
Под набором понимаю графитовые электроды, держатель электрода и клещи-теплосъемники, чтобы не заниматься любительским изготовлением рабочего комплекта из подручных материалов.
Ни к одному, из мне известных, инверторов нет подобного заводского комплекта.
Но обычный сейчас держатель электродов вполне пригоден для этого. Для зажима проводов, чаще всего, используют старые пассатижи. Не требуют никаких доработок такие: Достаточно лишь прикрутить болтом наконечник провода массы.
Propretor написал :
Цена не является первостатейным критерием, главное - надежность инвертора и его компактность.
Дополнительно варить инвертором ничего не предполагается.
Инверторы использовал "взрослые", основным назначением которых является именно сварка металлконструкций, электродом четверкой. Так что смотрите профильную тему про инверторы. А раньше вообще не заморачивался со сварочными аппаратами, чаще всего это был какой нибудь громадный ВДМ "живущий" на строй площадке.
Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?
Игрался/тренировался когда-то с подобными соединениями. Получалось вполне прилично. Но, правильный электромонтаж не предусматривает наличия подобных соединений.
Более качественная сварка алюминия получается при использовании пропано-воздушной горелки. Без использования каких либо флюсов.
Медь сваривается, при наличии небольшого навыка, практически любым аппаратом и хоть гвоздем.
C целью образования идеального не перегретого "шарика", охлаждения жилы а также уменьшения влияния кислорода и, таким образом, низкого сопротивления в месте сварки и малой хрупкости почему ни кто не практикует сварки в воде?
Лишний "геморой". Немного потренироваться и все будет получаться как на картинке.
Kamikaze написал :
Разжился сегодня флюсом ВАМИ. Конечно же не мог не поэкспериментировать.
Сварка алюминия.
Варить Ал дугой как медь - дохлый номер. Дохлейший.
Варится контактным разогревом путем прикосновения уголком электрода к жилам и далее к капле. Пробовал только в позициии "электрод сверху, скрутка снизу". Для двух жил 4мм2 - вполне прилично, нормальный такой шарик. Только поверхность шарика сильно загрязнена. Что-то типа угля. Подозреваю - из-за выгорания пропитки троллейбусной графитной щетки - натурально горит пламя около места контакта-нагрева.
Но сварка - очень прочная, поломал с трудом. Сварка меди 2,5 ломается гораздо легче.
С двумя жилами 2,5мм2 - шарик легкий, прилипает в щетке. Нужно ставить выключатель на щеткодержатель.
С четырьмя жилами 2,5мм2 - неудовлетворительно. Тяжело держать электрод так, чтобы он слегка контактировал с жилами (сильно прижать - хороший контакт - слабый нагрев) и плавить все жилы, то и дело проскакивает дуга, разбрызгивая и закапчивая шарик.
Пожалуй, надо транс помощнее, напряжение пониже, да ток побольше. Чтобы можно было нормально прижимать щетку к жилам. И микрик на держаке. В идеале, конечно, аппарат типа ВКЗ-1.
Или делать клещи с двумя электродами и варить косвенным подогревом (см. ВСН 139-83 или И 1.10-07).
Еще захотелось купиль мини-горелку и побаловаться с нею
ПPOPAБ написал :
Второй вариант, современный, упоминался в этой теме. Судя по всему не без недостатков.
Вы имеете ввиду этот аппарат:
Призма ЕС-700-2 ?
А что в нем плохо? (Кроме цены за трансформатор)
ПPOPAБ написал :
Ни к одному, из мне известных, инверторов нет подобного заводского комплекта.
Но обычный сейчас держатель электродов вполне пригоден для этого. Для зажима проводов, чаще всего, используют старые пассатижи. Не требуют никаких доработок такие: Достаточно лишь прикрутить болтом наконечник провода массы.
Это уже не пассатижы, а ключ К тому же как к нему кабель прикрутить
ПPOPAБ написал :
Инверторы использовал "взрослые", основным назначением которых является именно сварка металлконструкций, электродом четверкой. Так что смотрите профильную тему про инверторы. А раньше вообще не заморачивался со сварочными аппаратами, чаще всего это был какой нибудь громадный ВДМ "живущий" на строй площадке.
А что скажете, если в качестве инвертора воспользоваться вот этим девайсом, что у меня уже и так есть:
Ведь в Призмовском трансформаторе, который продают всеравно нет никаких фич для помощи новичкам-сварщикам как в крутых инверторах. А напряжение не большое - 12в, то есть разбрызгивания металла не должно происходить.
И еще - как Вы, как профессионал, относитесь к процедуре сварки в воде. Сам ни разу не пробовал, но читал, что так качество сварки проводов существенно повышается - капля ровная в любом положении, меньше окисла, лучше теплоотвод - сохраннее изоляция.
ПPOPAБ написал :
Более качественная сварка алюминия получается при использовании пропано-воздушной горелки. Без использования каких либо флюсов.
Пробовал корейской небольшой горелкой сварить 2 алюминиевых провода KOVEA, но там смесь пропано-бутановая либо пропано-изобутановая. Даже во втором случае получается очень хлопотно - мощности явно не хватает, а поскольку пропана мал процент, то и температура не очень высока. Получилось сварить 2 2.5 квадрата, но при этом ждать нужно минуты 3-5, газа израсходуешь дофигищи, да еще и изоляция гореть за это время начинает не смотря на пассатижы. Нужно что-то точечно сваривающее.
на монтажах проваривал до 10 квадрат, транс 220/36 400 Вт без регулировки. Кабель на сварку 2х4 метро 5 длины с крокодилами на концах графит из батарейки. Сварка - дело практики, важно не передержать и набить руку. При первой сварке на монтаже сразу виден ток и получаемое качество шарика.
А я от нечего делать попробовал на работе проварить скрутку аргоном вдоль по канавкам. Получился цельный кусочек в виде косички. Такой метод надо на АЭС применять. =)
Propretor написал :
Призма ЕС-700-2 ?
А что в нем плохо? (Кроме цены за трансформатор)
Похоже этот. Приборные штекера сварочных концов явно слабые, микрик там без релюшки был... Но этот вроде по новее, может поправили.
Propretor написал :
Это уже не пассатижы, а ключ К тому же как к нему кабель прикрутить
Ага,- роапомпшлюссель! Болтом через отверстие прикрутить наконечник кабеля.
Propretor написал :
Пробовал корейской небольшой горелкой сварить 2 алюминиевых провода KOVEA, но там смесь пропано-бутановая либо пропано-изобутановая.
Горелку побольше размером и греть ядром факела. Но это баловство. Горелку типа ГПВМ-1 и пятилитровый баллон пропана- по взрослому, на две три смены хватит.
Twixik написал :
А я от нечего делать попробовал на работе проварить скрутку аргоном вдоль по канавкам. Получился цельный кусочек в виде косички. Такой метод надо на АЭС применять. =)
На АЭС нет алюминиевых проводов и кабелей. Кроме как на ВЛ.
ПPOPAБ написал :
Любая недорогая "прищепка". По фото точно не скажу который из них бы выбрал, в руки бы взять...
В то то все и дело, что готов и подороже прищепку купить, лишь бы удобно было работать, а по фоткам не поймешь, думал Вы работали с какими то, и порекомендуете...
ПPOPAБ написал :
Горелку побольше размером и греть ядром факела. Но это баловство. Горелку типа ГПВМ-1 и пятилитровый баллон пропана- по взрослому, на две три смены хватит.
Да, баловство. Грел ядром факела, но мощности недостаточно. Мне не смены напролет варить нужно, только для себя, дома, да в гараже и на даче. Потому и пробовал то, что было под руками.
Propretor написал :
Вы работали с какими то, и порекомендуете...
Тот что в комплекте сварочника был- тем и варил. Обычно щетку кранового троллейного токосъемника использую, там медная шина которая удобно зажимается в любой держатель.
Propretor написал :
А что на счет использования пускового устройства?
Которого?
Twixik написал :
Так я медную скрутку паял. 3*2.5 =)
Ну аргоном то...
"Мультиплазом" кто варил провода? Может разорится на такую приблуду медные и алюминиевые шинки варить для щитов.
ПPOPAБ написал :
"Мультиплазом" кто варил провода? Может разорится на такую приблуду медные и алюминиевые шинки варить для щитов.
Мультиплазом вообще сварка говянная. Он для резки больше подходит.
Медные шинки можно паять твердым припоем. Вообще вещь, я вам скажу. Сам разочек попробовал - теперь только так. А алюминий... много возни с ним. Я стараюсь его вообще избегать.
ПPOPAБ написал :
Пробовать нужно. Вполне вероятно что получится
Я вот ни как в толк не возьму, если самый "маленький" сварочный разъем СКР-25 (диаметр
штекера 5.6мм) под сечение кабеля 25-35 квадратов, как же тогда гибкий медный сварочный кабель КГ-16 сечением - 16 квадратных миллиметров, соединяется?
Propretor написал :
Ну а если хотя бы эту ветку прочитать с начала?
вопрос какой был?
Propretor написал :
Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?
Поэтому я и отвечаю на вопрос - как сварить медь с алюминием без образования гальванической пары.
Технически сварка возможна, но кому нужен такой результат?
Недавно ув. Propretor напомнил про мой опыт со сваркой алюминия с медью.
Докладываю: половина опытных сварок алюминий+медь, года два валявшихся на лоджии, сгнили. Остатки флюса с них не смывал специально.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ПУЭ ГЛАВА 2.1 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКОНЦЕВАНИЮ, СОЕДИНЕНИЮ И ОТВЕТВЛЕНИЮ АЛЮМИНИЕВЫХ И МЕДНЫХ ЖИЛ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ И СОЕДИНЕНИЮ ИХ С КОНТАКТНЫМИ ВЫВОДАМИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ВСН 139-83 ММСС СССР
Kamikaze написал :
Докладываю: половина опытных сварок алюминий+медь, года два валявшихся на лоджии, сгнили. Остаткид флюса с них не смывал специально.
Достойный эксперимент, Вам пора книгу писать. Но один момент, а если флюс смыть?( интересно очень, но только я не намекаю на еще один эксперимент)
Propretor написал :
Я вот ни как в толк не возьму, если самый "маленький" сварочный разъем СКР-25 (диаметр
штекера 5.6мм) под сечение кабеля 25-35 квадратов, как же тогда гибкий медный сварочный кабель КГ-16 сечением - 16 квадратных миллиметров, соединяется?
Нормально соединяется. Там прижим гужоном с внутренним шестигранником. Лишь бы кабель поместился в отверстие зажима.
Victor написал :
магазине сказали что они подойдут.
соврали. прозрачность в несколько раз ниже необходимой для того чтоб на электродугу глядеть. Глаза всё равно закрывать придётся. А жёсткий ультрафиолет и рентген вообще глаза выжгет даже закрытые при длительном использовании.
Электродуга - это вам не козявки с пивом...
Щас вам насоветуют: