Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1357046

Теперь я спрошу:

  • как вы боретесь с наматыванием корней и травы на самые кончики фрез?
    Культивировал лужайку (10 лет не копали, только косили) - очень утомляет. Буквально десятка три оборотов фрез и на концах уже трава набивается, а с травой на фрезах культиватор уже не зарывается.
    Приходилось через каждый метр останавливаться и очищать фрезы, с чистыми фрезами работает идеально.

Кто-нибудь пробывал затачивать фрезы чтобы трава и корни резались, а не наматывались? Или это глупая затея? Все-равно наверняка быстро затупяться о землю до заводского состояния...

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 277

2Solovey Точить иль не точить? вопрос поднимался не единожды. Если точить-то разрезает корни сорняков,аэто дополнительное разростание оных если не точить намотались собрал,убрал(прополка).

Solovey написал :
Кто-нибудь пробывал затачивать фрезы чтобы трава и корни резались, а не наматывались?

А оно Вам точно надо? Порезав осот, хрен, молочай, малину и т.д. вы его только "рассадите"! Вот "чистый" огород с тяжёлой глинистой почвой действительно легче крошить острыми фрезами.

Придерживаюсь мнения, что точить не нужно. У меня весь комплекс вредных растений: осот, местами пырей, особенно много вьюнка. Ручная выборка при вспашке выручает. И земля тяжелая, глинистая.
А малинник просто самоустранился... Почти все кусты превратились в веники, корневая система у доходяев чахлая, но есть старые мощные корни. Попробую прорыхлить, по результатам отчитаюсь.

2Solovey чтобы не моталось на ножи, я целину прохожу в несколько приемов, тем самым наматывается меньше, но дробится однозначно.

serezhiki написал :
2Solovey чтобы не моталось на ножи, я целину прохожу в несколько приемов, тем самым наматывается меньше, но дробится однозначно.

Ну я наверное примерно также делал.

Неделю назад первый раз вышел с культиватором на площадку. Раз 5 по ней прошелся в разных напрывлениях, корни даже не пытался выбирать.

Приехал через неделю на участок, решил второй раз более тщательно площадку обработать, на максимально возможную глубину. Вот тут уже и пришлось постоянно фрезы очищать.

Т.к. на этой площадке посажу газон, то с рублеными корнями проблем нет, все-равно культурная травка все сорняки вытеснит.
А фрезы точить (портить) побоялся.

По поводу кирпичей, на Мастере сцепление мгновенно останавливает редуктор при заклинивании, поэтому кирпичей особо не боюсь, но постоянные удары об корни несколько озадачивают... Скакать будет как подраненный, вот и боюсь за здоровье подшипников и корпуса редуктора. Ладно, попробоваю, отчитаюсь!

А у всех Мастеров и аналогов фрезы болтаются на валу? Когда культиватор выбирал понравилось что в Мастере фрезы разъемные (можно хоть 2 хоть 4 оставить), диски защитные в комплекте, но когда посмотрел как это все болтается на валу редуктора и между собой стало страшно.

2Qwerty_Alex Ага, болтаются. Но работе это не мешает. Зато (по сравнению с жестким креплением болтами и гайками) ничего не закиснет и не заржавеет. Фрезы всегда легко можно разобрать

Диски защитные отваливаются на раз.... при разворотах. То что фрезы болтаются, не мешает, разбирать легко. Хотя и особой болтанки я не выявил. Еще и выбивать приходится!

Малинник уничтожен! Предварительно он был скошен триммером с дисковой насадкой. При первом проходе глубина обработки не превышала 5-10см. Культиватор рыскал, скакал вырывался из рук. Малинник зарос травой, задернение составляло до 10-15см в глубину. После первого прохода прошелся кое-где лопатой и выкидал отдельные куски дерна и копнул отдельные корни (те которые были на виду) второй проход провел на почти полную глубину рыхления (культиватор рыпался только найдя хороший корень). Мелкие корни и дерн были измельчены и перемешаны, крупные (эдакие древенистые морковки) выворачивались не вызывая проблем. Последний проход провел на полную глубину рыхления, перекрывая утоптанную зону, правой частью фрезы проходя по оставленному ногами следу.
Три раза заглох из-за полной остановки двигателя из-за попавших камней (культурный слой, так его раз этак!). Камни застревали между ножом и редуктором кльтиватора. Ранее замечавшееся поцвиркивание сцепления, даже при выворачивании корней не наблюдалось (сообщал в ранних постах)
Аппарат нравится мне все больше и больше!
В ближайшее время планирую заняться планировкой двора с целью дальней шей отсыпки и укладки плитки. (кстати фрезу культиватора можно использовать для перемешивания сухих смесей, ранее я это практиковал на другом мотоблоке, закрепив мотоблок над корытом из разрезанной вдоль трубы)

стоит ли осенью культиватором землю рыхлить? мне сказали что весной она как асфальт будет,от снега придавит.Как кто делает?

По моему личному опыту весной не только огород но и целину можно потихоньку профрезеровать, т.к. в промерзшей земле были разорваны все корни, но только что-бы земля не была сухая.

2леониди По крайней мере, раньше никогда не фрезеровал на зиму... Поэтому тоже не знаю как быть... В наших краях (думаю и в Ваших) на зиму вспашку производят без боронения, переворачивают землю и оставляют до весны. Зимой все промерзает, разрыхляется, весной напитывается водой и при вспашке получаем пушистую земельку (какой кайф весной идти за плугом вдыхая свежий весенний воздух).
Вот и тоже не знаю как быть... Но планирую воспользоваться плугом, благо купил, но надо уменьшитель хода и сцепку переделать. Если не получится пропахать то буду проходить фрезой. Малинник уничтожил с целью посадки новых кустов.

У нас зимы малоснежные, часто снег ложится на сухую землю(без дождей). У кого глинистая почва и перепахали (без боронения) получили весной ТАКИЕ глыбы, что потом хоть кувалдой разбивай. "Зимой все промерзает, разрыхляется," - это если осенью земля пропитана дождём. Сам фрезерую на зиму, а затем во время посадки прохожу ещё.

biv написал :
У нас зимы малоснежные, часто снег ложится на сухую землю(без дождей).

у нас так было в прошлой годе, а вот снега наваляло после Нового Года, мама не горюй! Но весенняя фрезеровка обеспечила отличный результат!

Не знаю. В том году из-за дождей не всё успел осенью профрезеровать. Весной разница ощущалась конкретно. Где не было с осени фрезеровано - гораздо тяжелей.

S_T_M написал :
А картофелевыкапывателем пробовали работать?
В основном для него хочу купить понижающий редуктор.
Так как вероятно придется ставить грунтозацепы большого размера

Здравствуйте,коллеги!Я тоже хочу купить картофелекопалку,но сомневаюсь в ее рентабельности.Подскажите,кто уже пользуется.

Три недели назад куплен Мастер с двигателем LIFAN 6 л.с. Как культиватор - отличная вещь, с плугом теперь тоже отлично. Потребовалось несколько переделок и доводок:

  1. чтобы пахать на нем вообще, нужны меньшие обороты двигателя. поэтому глушилка была снята, и глушится теперь он отдельно, замыкая рукой фишку на массу. со снятой глушилкой появилась возможность до конца сбрасывать газ до минимальных оборотов (а они оказались значительно ниже, чем в заводском исполнении - глушилка не допускает регулировки на минимальные обороты). к тому же очень удобно стало транспортное перемещение неторопливым шагом, и удобно на разворотах смело сбрасывать газ до упора вперед не боясь заглушить. на минимальных оборотах не глохнет ни при трогании, ни при работе с плугом. кто не сделал так - советую, понравится
  2. чтобы пахать, не менее важно значительно утяжелить колеса. мы с отцом установили самодельные колеса из трубы на 22 см с грунтозацепами из полосы 4 см, колеса с заваренными торцами и внутрь засыпан сухой песок. каждое колесо получилось около 15 кг. разница по сравнению с заводскими колоссальная: не зарываются, не буксуют, культиватор не бросает по сторонам.
    Важный момент - ширина колеи! Чем шире, тем идет лучше - меньше крутит по сторонам. Самодельные колеса сделали по колее шире заводских на максимальной ширине колеи (где-то на 1,5-2 см выступают от защиты), а чтобы нагрузка на подшипники (на вал) была меньшей, оси сделали такие, чтоб доходили почти до упора в защиту сальника редуктора
  3. ручку сцепления перевернул вниз - намного удобнее
  4. правильно отрегулированный плуг - это почти академия! Часа 2-3 регулировал, пока не добился оптимального для меня варианта.
  5. в инструкции много ляпов, особенно по мотору. А заводится горячий он прекрасно и на минимальных оборотах.
  6. не хватает обогатителя карбюратора - приходится несколько раз (при пуске после стоянки) дергать шнуром чтобы просто закачалось топливо.
  7. в бензин сейчас (при обкатке) добавляю двухтактное масло где-то 7-10 мл на литр топлива.
  8. совет всем - не утяжелив колеса и не сделав низких оборотов с автономной глушилкой лучше пахать и не пробуйте - испортите впечатления! а так аппарат классный, с фрезами тоже супер. Фрезы точили, но несильно, а перед работой фрезой участок (будь то грядки или дерн) нужно как я понял скашивать триммером и сгребать траву прочь, иначе наматывает.

А по поводу картофелекопалки - на Мастере не пробовал, а вот за Т-25 аналогичная на песчаных почвах превосходно

2*Александр* На малых оборотах двигатель работает с перегрузкой, потому как чтобы выполнять работу надо тратить топливо (обеспечивать оптимальное вращение коленчатого вала)! Внимательно! Смазка моего двигателя обеспечивается разбрызгиванием, работа на малых оборотах будет ухудшать смазку стенки цилиндра и может привести к задирам, особенно при работе под нагрузкой. Есть риск перегреть двигатель вследствие низкой скорости вращения вентилятора,задрать зеркало цилиндра, для снижения оборотов рациональнее применять ходоуменьшитель. Вспомните автомобильный двигатель - когда включается вентилятор? когда вскипает движок? - в пробках, при буксовке - когда есть нагрев а скорость потока воздуха минимальна.