Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043
#5688665

Янн:- Регулировка на месте. Если рано открывается, ну допустим при +15. Немного отвернуть пробку ,масло вытекает ,шток опускается. Смотрим дальше +23 ,операцию повторяем.+ 27 -начало открытия , хватит.
Приходим утром в теплице +30 ,шток не выдвигается. Можно охладить трубу водой или . На следующий день, рано утром по холодку,отворачиваем пробку (поэтому и советую приварить её сверху) и добавляем масло можно маслёнкой,можно шприцом. Опять ждём потепления. Если открылась рано, то повторить первый вариант, если мало, опять ждём следующего дня. Так что лучше масло немного перелить.С инертностью не парьтесь, растения привыкли к перепадам температуры, главное система работает автономно и надёжно .

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

Янн,
За информацию СПАСИБО!У меня НАЧАЛО открытия и закрытия в районе 23-25 градусов. Дополнительно можно регулировать открытие-закрытие сдвигом трубы ресивера ближе-дальше от фрамуги. Шток выходит полностью 17см при 32-35 градусах. Солнечная сторона кровли и стенки теплички сейчас затенена нетканым укрывным материалом и еще жарковато, приходится днем держать дверь открытой. Меня устраивает. Вам успехов.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Если огурцы, то однозначно надо затенять. Затеняю крышу и стены Агроспаном 60 . Тогда нормально и дверь не надо открывать.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

Может не в тему, но думаю многим интересно будет. Вот две теплицы, на одном участке. Посадка в один день, а разница? кто может сказать причину настолько разного развития растений?

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.

gesha,
Лет 10 назад достала супруга помидорами, а помидоры без теплицы у нас в Ярославской области не растут, районированные сорта угробили.
Пошел немного по другому пути. Автомат сделал для рассады, маленькие теплички 75-75-75 см, с автоматической регулировкой температуры.
С двойным дном, где расположены нагревательные элементы - лампочки накаливания, 2-40 2-60 вт. Обеспечивает перегрев до 20 градусов.
Пикирование и пересадка рассады отработана до мелочей, кстати огурцы абсолютно не боятся пересадки, если делать ее правильно.
Пересадка в теплицу после недельного закаливания, по погоде обычно во второй половине мая. Теплицы самодельные поликарбонатовые,
но поликарбонат зажимается а не прибивается. При ночных температурах выше 12 градусов поликарбонат с солнечной стороны снимается и ставится укрывной материал. С ним перегрева в теплице не возникнет, если нет возможности вовремя открыть, а так считай весь день теплица на открытом воздухе. Закрывается только на ночь, не из-за температуры, а из-за высокой влажности.
Вообщем разбиения процесса на 2 части позволило отказаться от дорогих стационарных теплиц в пользу легких переносных.

kanol написал:
А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.

kanol, отсюда пожалуйста поподробнее.
сам давно рассматриваю этот вариант.
система закольцована?
ранее думал, что трубы проложенные в земле должны быть металлическими.
... или пофиг? можно пластиком всю конструкцию?
пожалуйста поподробнее... глубину залегания и прочие нюансы и соображения по сути вопроса.
я так понял, у Вас выполнено пластиком и результат налицо..
если можно фотки и подробности в личном сообщении.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

gesha, Это сделано у моего приятеля, давно у него не был. Глубину закладки трубы не поиню , но можно спросить. Отпишусь. Система труб имеет два крыла с выходом из земли на 200 мм., с установкой крышки с отверстиями. В трубе нет отверстий, все смонтировано из канализационных пластиковых труб. Говорил , что будет в этом году ставить систему и на вторую. Появиться возможность постараюсь заснять.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

gesha, глубину залегания 200мм - это верх трубы. С учетом 150мм диаметр - постель для укладки трубы 350 мм от поверхности земли.

СКажите, нашел бу газовые упоры от 09-ки, но они убитые: держат багажник только в верхнем положении.
Подойдут ли такие упоры для теплицы? Или их герметичность уже нарушена, масло вытечет? Надо искать рабочие?

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

BaggioR, Думаю, будут работать. В крайнем случае, цена новых очень не высокая и эксперименты со старыми только потеря времени. Само устройство работает отлично. В начале в тепличке 2.0 х 3.8 высота 2.3 м фрамуга была сделана 1.5 х 0.75 м. Оказалось мало, увеличил до 3.0 х 0.75. Гидроцилиндр работает нормально, ресивер из дюймовой трубы. Фрамуга удерживается дополнительно дверной пружиной. Вам успехов.

kravvasilii написал:
BaggioR, Думаю, будут работать. В крайнем случае, цена новых очень не высокая и эксперименты со старыми только потеря времени. Само устройство работает отлично. В начале в тепличке 2.0 х 3.8 высота 2.3 м фрамуга была сделана 1.5 х 0.75 м. Оказалось мало, увеличил до 3.0 х 0.75. Гидроцилиндр работает нормально, ресивер из дюймовой трубы. Фрамуга удерживается дополнительно дверной пружиной. Вам успехов.

kravvasilii, у меня теплица 3х6, высота около 2м, еще в процессе строительства. Посоветуйте сколько фрамуг сделать и размеры? Сколько делать дверей, одни или двои? И нужны ли форточки над дверями, если планирую сделать фрумуги наверху теплицы?

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

BaggioR, Мою конструкцию описал. Вам рекомендации давать не могу. И погодные условия разные, и даже год-году рознь

Доброго дня! Нынешним летом снес отслужившую более 20-ти лет теплицу и на её месте поставил новую. Это была присказка. А сказка такова, дошло дело до открывашек. Решил приводы работавшие с 2011-го года не использовать. Вернее, установить на те же трубы новые газлифты. Раньше стояли с ваз 2111, с вылетом в 25см. Но ближайшие магазины показали, что детальки с той модели переходят в область раритета. Не долго думая купил пару цилиндров 2112. Вылет у них короче, всего, дай бог памяти, 17см. Но это не важно если делаешь заново.
Привез, срезал с первого цилиндра донную шпилечку, просверлил, приварил к трубке на 15 донышко. Давайте, фотки в сопровождении сказки выложу.
Не вышло, увы. Пишу с андро-телефона, наверное, надо с PC.
Ладно, чтобы не было лишних вопросов, варил аккуратно, цилиндр обернут в махровую текущую водой тряпку.
Дальше пятнашку с цилиндром, опять же с охлаждением, приварил к рессиверу - труба на тридцать внутренняя. Налил грамм двести бензина, еле-еле вытравил воздух, долил до края масло, вместе с бензином ровно два литра. Шток торчит на два см. В колодец, через час долил, сейчас уже точно не помню, где-то десять кубиков. Завернул пробку. На дворе было жарко. Цилиндр минут через тридцать попёр. Но появилось масло из-под штока цилиндра. А он же был рабочим когда покупал, оставил на время, шток вышел весь, и масло тоже шло из-под сальника.
Долго писать не буду, поискал купил цилиндры от 2111. Заработало. Настало время делать вторую открывашку. У меня одна открывашка дергает два окна на боковой стене и через трос открывает дверь и окно над ней. Т.е один цилиндр двигает четыре "окна", расположенные на длинной боковой стороне и на смежном фронтоне. Хоть было в лом, работы до х.я, но опять начал с цилиндра 2112. Результат тот же. Травит масло с сальника штока, травит сильно, почти течь. Срезаем, ставим трубу с 2111. Все ок.
Мои мысли. Сейчас нынешнее поколение возможно не поймёт, но те кто постарше и в теме, они знают резину, покрышку колесную бескамерку сам не поменяешь - не возможно накачать небольшим давлением, расходом воздуха. Похоже и в цилиндрах от Ваз-2112 штоковые сальники раздуты и держат газ под давлением. Но в наших открывашках давление начинает расти с нуля. И эти сальники вполне рабочие и пригодные для своего предназначения, никак не катят нам. Вероятнее всего, мне попался такой производитель, потому как всё что нас окружает на 80% Китай. И свою задачу под давлением в 80-100атм, этот сальник будет выполнять. Но если один из фабрикантов стал выпускать цилиндры с необычными сальниками, значит они дешевле в производстве, и в скором времени наша тема сойдет на нет.

figaro747, как-то косо фотки вошли, не дается отредактировать, сорри. Короче, будьте аккуратны с такими цилиндрами.

Поставил теще оповеститель на температуру и отключение электричества - вот и вся автоматика. Теплица в километре от дома.

Dell Inspiron 13 7347 на i5
Toyota Toyota Corolla
Protherm Скат 12
Alonio T2
Pro-Ject Debut SE II
Adam A5X

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

Altunin написал:
Поставил теще оповеститель на температуру и отключение электричества - вот и вся автоматика. Теплица в километре от дома.

Altunin,
Жаль тещу, с 28.11.2016г дежурит! Скорее бы весна и мы при деле были бы!

Лучше из Китая притащите. Там они точь в точь как дуся-сан, или даже новее и более усиленные.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Leo-sun, а вы дайте ссылку на али.

Реклама конкретного поставщика - не мой конек. Предложений очень много, если не найдете, то в личку сброшу

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Если ссылка на али - выкладывайте. И фото не помешает.

jek, Пожалуйста! Глядя на это призадумаешься, а есть ли настоящее производство в Беларуси этих приспособлений? Или все с Китая за свое выдают. Фото можно по ссылкам найти. На русском есть и отзывы о изделиях.

у этого же продавца


Усиленная конструкция

Отдельно запчасти:

Здесь цена Дуси Сан без учета транспортных расходов

Здесь цена еще круче + транспортные расходы, если живешь за пределами Москвы.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Leo-sun написал:
Пожалуйста! Глядя на это призадумаешься, а есть ли настоящее производство в Беларуси этих приспособлений? Или все с Китая за свое выдают.

Скорее всего, в Белоруссии их только переупаковывают. Как и с морепродуктами, молоком и т.д...

Вот это и есть правильный вывод!

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

Выводы все написаны Leo-cun и проспекты тоже, правильные и не очень. И все же температура открытия и закрытия вентиляционного окна, кто имеет опыт в настройках в этом деле. С чего начинали и как продвигались по температурам. Есть система по температурным расширениям жидкостей или все на ощупь? Мои Цилиндрик с резервуаром отработали 2016 год удовлетворительно, но хотелось бы более четкого срабатывания в диапазоне 20- 30 градусов. Читаю форум, у людей даже на тучки реагирует. У меня почему то все очень "грубо!" Почему? Кто проконсультирует?

Регистрация: 23.02.2010 Рязань Сообщений: 173

Весной 2016 года сделал для двух своих теплиц устройства автоматического открывания форточек (рисунки 1 и 2) на основе идей, изложенных на этом форуме. Всего изготовил 4 таких автомата, которые успешно проработали весну, лето и осень 2016 года.
Особенностью конструкции является использование возвратной пружины, установленной соосно с амортизатором, и дополнительного сочленения с рычагом. За счет рычага конструкция позволяет открывать форточку на угол несколько больший 90 градусов.

Рисунок 1

Рисунок 2
Взял амортизатор от задней двери ВАЗ-2112, ножовкой по металлу отпилил у него хвостовик, засверлил отверстие диаметром 2,5 мм и с помощью плашки нарезал резьбу M10х1,25 (рисунки 3 и 4). Про это уже говорилось на форуме.

Рисунок 3

Рисунок 4
В качестве ресивера использовал кусок стальной трубы 1/2" длиной 1,5 м. Ранее делал вариант автомата с длиной ресивера 2 м, но его объема оказалось больше, чем нужно (шток амортизатора полностью выдвинулся, и масло выдавилось через уплотнитель поршня). Замечу, что ресивер из трубы большего диаметра, например, 3/4", будет менее эффективен, так как при том же объеме масла площадь поверхности трубы будет меньше, а время нагрева или остывания – больше. Т.е., возрастет инерционность системы.

Рисунок 5
К концам трубы (рисунок 6) приварил гайки M10х1,25 с пресс-шайбами (они продаются в автомагазинах; отдельного их фото не сохранилось). Диаметр пресс-шайбы оставляет 21,5 мм, что идеально соответствует внешнему диаметру трубы. Варил инвертером электродом диаметром 3 мм. Сначала прихватил в трех точках, затем обварил начисто. Лишний металл обрезал болгаркой.

Рисунок 6
К трубе приварил крючок из стального прутка диаметром 6 мм. Крючок нужен для крепления возвратной пружины.

Рисунок 7
Ресивер покрасил черной эмалью.
Амортизатор вкручивается в ресивер (рисунки 8–10). Резьбовое соединение уплотнял плотной фум-лентой (такая используется газовщиками и продается в газовых магазинах). Поскольку фум-лента сделана из фторопласта, она совершенно не боится масла.

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10
На рисунке 11 приведены остальные детали, используемые в устройстве:
• возвратная пружина 1;
• рычаг 2;
• кронштейн 3;
• натяжитель пружины 4;
• круглая гайка 5;
• болт 6;
• кровельные саморезы 7.

Рисунок 11
Цинкованная возвратная пружина 1 продается в хозяйственных магазинах. Ее внутренний диаметр (23 мм) позволяет надеть ее на трубу 1/2".
Рычаг 2 изготовлен из стального прутка диаметром 10 мм и стальной полосы толщиной 5 мм.
Кронштейн 3 сделан из уголка 40х40. В уголке просверлены два отверстия диаметром 6 мм для крепления к форточке и одно отверстие диаметром 9 мм, в которое вставлен болт М8 длиной 30 мм. Болт приварен к уголку со стороны головки.
Натяжитель пружины 4 сделан из стальной цинкованной проволоки.
Круглая гайка 5 изготовлена из гайки М8 и шайбы М8 с внешним диаметром 30 мм, сваренных между собой.
Болт 6 выполняет роль пробки ресивера.
В ресивер заливается достаточно густое минеральное моторное масло, например, SAE 10W–50. Жидкое масло неуместно, так как, скорее всего, приведет к преждевременному выходу из строя амортизатора. Температура заливаемого масла должна быть такой, при которой форточка будет полностью закрыта (порядка 20ºС). Масло заливал с помощью медицинского одноразового пластикового шприца объемом 10 мл. Ушло порядка 300 мл масла. Залил под завязку. Затем в заливное отверстие закручивается болт 6, при этом соединение уплотняется фум-лентой.
Далее на амортизатор и ресивер надевается возвратная пружина 1. Затем на шарнир поршня амортизатора монтируется рычаг 2 и конец возвратной пружины 1, которые закрепляются круглой гайкой 5 (рисунки 12–14). Шарнир поршня амортизатора имеет резьбу М8.

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 14
К другому концу пружины крепится натяжитель пружины 4 и фиксируется за крючок, приваренный к трубе ресивера (рисунок 15).

Рисунок 15
В результате получается конструкция, показанная на рисунке 16.

Рисунок 16
Далее устройство монтируется в теплице (рисунки 1 и 2).
Кронштейн 3 с помощью двух кровельных саморезов 7 крепится к форточке. Форточку пришлось немного усилить.
Корпус ресивера с помощью двух хомутов, вырезанных из листа цинкованного железа, и кровельных саморезов крепится к горизонтальным элементам каркаса теплицы. При необходимости такие элементы нетрудно добавить.
Положение ресивера и кронштейна 3 придется подобрать, чтобы в холодном состоянии форточка полностью закрывалась, а при температуре порядка 35 ºС открывалась бы почти на 90 градусов.
Рычаг 2 одевается на болт кронштейна 3 и контрится шайбой и гайкой.
Все незащищенные стальные поверхности (кроме штока амортизатора ) красятся эмалью.
На зиму систему лучше демонтировать, чтобы не подвергать ее лишнему воздействию влаги.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

kanol написал:
А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.

kanol, вот , для тех кому интересно, более понятные фото. Удачи.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

kanol, а каким именно поликарбонатом закрыт торец вашей теплицы?

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

Это не моя, это приятеля. По марке не скажу, 4 мм точно.
Моя вот такая то же 4 мм.

Регистрация: 28.04.2012 Степногорск Сообщений: 241

Форумчане, спасибо за сотрудничество! Фрамуга в автоматическом режиме на огуречной тепличке успешно отработала два года. Жаль пленку ПИЛ на тепличке приходится менять ежегодно, поликарбон же боится вандалов. Такая суровая действительность.