Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2409141

Ан30 написал :
Сделал девайс но видимо что то не доделал,

Поршень производства СААЗ, а это по моему он и есть, требует доработки. Возможно он будет работать только в вертикальном положении или близко к этому (когда шток вверху). В противном случае масло попадает в ту часть, где должен быть воздух.

Ан30 написал :
может см 5 выходит..

5 см - отличный ход для такого объема масла. Если при этом шток жестко упирается при надавливании - то все в порядке, если пружинит - то в части, где должно быть масло, есть воздух. Тогда попробуйте охладить открывалку в вертикальном положении до температуры ниже той, при которой заливали масло, при этом закрепите шток, а к низу подвесьте груз и подержите так ночку. Оно должно слиться в свою половинку.

Ан30 написал :
А как правильно сделать ? длина трубы,температура масла для заливки, и т.д и т.п

Масло заливать лучше при 15 градусах при полностью задвинутом штоке. ( При 10-ти тоже можно, просто в рабочих температурах шток будет всегда немного выдвинут).
Изменение объема масла при изменении температуры можно расчитать по следующей формуле:
,
где V2 – объем масла при изменении температуры; V1 – первоначальный объем масла;
Δt – разность температур, бетта – температурный коэффициент объемного расширения при изменении температуры на 1 градус (для минерального масла при температуре 20°С можно принять бетта = 0,00072)
Из этой формулы можно вывести формулу для расчета хода штока цилиндров когда рессиверы тоже цилиндрические (как в нашем случае).
,
где Х – ход штока гидроцилиндра, L – длина труб, d - внутренний диаметр труб, d1 – внутренний диаметр гидроцилиндра

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Как у Вас всё сложно. Взял трубу приделал цилиндр.Работает,но не очень. Взял трубу побольше -уже лучше . Взял ещё больше трубу - нормально. И надо Вам на одни и те же грабли наступать?

Янн написал :
Взял трубу приделал цилиндр.Работает,но не очень. Взял трубу побольше -уже лучше . Взял ещё больше трубу - нормально.

Все верно)

Янн написал :
И надо Вам на одни и те же грабли наступать?

Вот формула, чтобы на одни и те же грабли не наступать.

Я лично себе еще не выбрал - тружусь пока в этом направлении))

В праздники собрал 6 шт. открывашек по «эскизам» Янна: трубы 42мм, дл.2м, по краям – заглушки по резьбе с Тангит-Унилоком, по центру – герметично приварил гайку М10 + резьба в трубе. Туда привинтил амортизатор от 2111 (т.к. он самый длинный, а мне высота выдвигания штока – критична) на тангите+Поксипол. Трубы поставил вертикально, залил масло, прокачал аморты. Все прокачивались с достаточными усилиями, в конце хода 20-30мм – как-то «срывались» и подсасывали воздух (откуда?). А один аморт прокачивался очень легко (брак в поршне?). Но до высверловки 3мм в основании (где нарезаем резьбу М10) – он был «упругим».
Затем долил масло до краев, шток в нижнее положение, закрутил верхнюю заглушку. Все делал днем при Т=18-20гр.С. Поставил в теплицу при Т=35-40гр.. На 2-х открывашках из шести – шток вышел полностью (около 300мм). Можно сказать, эти 2 открывашки сработали хорошо. Но поднять тяжелую металич. Раму 2*1м со стеклом 5мм от смещенного центра (ось вращения рамы – в центре со смешением 10см) они не смогли – недостаточно упругости. Пришлось крепление штока переносить к самому концу рамы, в торец рамы, где получается максимальный рычаг и требуются минимальные усилия. Рама приоткрывается см на 30. Поскольку ось рамы в центре – то приоткрытие происходит с двух сторон.
У других 3-х открывашек шток вышел примерно на половину (почему? При всех равных условиях). А тот аморт, что прокачивался маслом с минимальным сопротивлением – совсем не вышел. Видимо брак в поршне, но я его никак не мог испортить.
Честно говоря – не совсем доволен результатом. Вроде гидравлика, должна поднимать «серьозные» веса, а тут приподнимает всего 2-5 кг, да не «самоопускается». Надо доп. Возвратные Пружины ставить, а вдруг тогда не сможет открыть?
Полагаю, для большего выхода поршня на этих 3-х открывашках надо переделать заливные отв. М3-4, которые я сделал мм в 20 от края трубы. Долить в них масло не представляется возможным, откручиваешь винт, начинает сочиться масло. Я думаю, что воздух мог скопиться между концом трубы и дном заглушки, где ввиду неторцованности 42мм трубы и в заглушке резьба нарезана не до конца, образовался воздушный зазор, который и не дает штоку выйти полностью.
Хочу просверлить заглушку прямо в торце М4, тогда уж масло можно залить полностью, при вертикальной установке трубы 42мм. Перед этим думаю охладить трубу: налью в ванну на улице воды 4гр.С из скважины, а потом шприцем долью масло. А бракованный аморт – менять, жаль 350р.
Что сделал не так, покритикуйте, фотки могу выложить позже, если надо.

Ferda написал :
Все делал днем при Т=18-20гр.С

Cлишком теплое масло.

Ferda написал :
Перед этим думаю охладить трубу: налью в ванну на улице воды 4гр.С из скважины, а потом шприцем долью масло.

Именно так. Я заливал в ресивер(трубу) опущенный в поливальный колодец (Т прибл 5 гр.С), уровень масла уходил прямо на глазах, по мере остывания трубы. Лучше залить больше (при максимально низкой температуре), сбросить давление проще, чем демонтировать все систему для доливки .

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

head написал :
Лучше залить больше (при максимально низкой температуре), сбросить давление проще, чем демонтировать все систему для доливки .

Янн:- Тоже так делаю. Слить проще.

Ferda написал :
Честно говоря – не совсем доволен результатом. Вроде гидравлика, должна поднимать «серьозные» веса, а тут приподнимает всего 2-5 кг,

Ferda написал :
Честно говоря – не совсем доволен результатом. Вроде гидравлика, должна поднимать «серьозные» веса, а тут приподнимает всего 2-5 кг,

Где то воздух ,усилие приличное развивает,у меня трубу 3/4 согнуло. И опускается ,сама. Похожая проблема была с опусканием. Просто был перекос. Устранил перекос и всё заработало без пружин. Масло заливайте вечером по холодку. Неисправный подъёмник прокачивайте, может к отверстию что то подтянуло?

Я измерял нагрузку фаромуг самый тяжёлый 28 кг а самый легкий 24 кг весом давят при открытии!!! мои нормально открываются, правда в некоторых пришлось на закрытье установил пружину для плотного закрытия!!! и все фарамуги работают дружно

думаю он там не правильно качнул масло и перед тем как залить надо в холодильник поставить!!! +5+7 градусов для заправки амортизатров самое оптимальное температура

Ferda написал :

Ferda написал :
фотки могу выложить позже, если надо.

Выложи посмотрим.

Янн написал :
Неисправный подъёмник прокачивайте, может к отверстию что то подтянуло?

Думаю, если бы что-то подтянуло к отверстию - его бы призакрыло и сопротивление прокачки увеличилось бы, а тут напротив - слишком малое сопротивление прокачки - как будто в поршне появилось дополнительное отверстие.

Rusya написал :
перед тем как залить надо в холодильник поставить!!! +5+7 градусов для заправки амортизатров самое оптимальное температура

Спасибо за идею, придется сливать в канистры и ставить в морозильник (почти 20л).

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Думаю, если бы что-то подтянуло к отверстию - его бы призакрыло и сопротивление прокачки увеличилось бы, а тут напротив - слишком малое сопротивление прокачки - как будто в поршне появилось дополнительное отверстие.

Янн:- Ну если масло в цилиндр не попадёт, то и поршень сопротивления не встретит.

Янн написал :
Янн:- Ну если масло в цилиндр не попадёт, то и поршень сопротивления не встретит.

Спасибо за совет.
При прокачке штока внутри цилиндра амортизатора масло шипит и хлюпает, как будто в поршне лишняя дырка.
Хотя в Вашем совете логика есть - разберу - проверю.

Ferda написал :
Спасибо за совет.
При прокачке штока внутри цилиндра амортизатора масло шипит и хлюпает, как будто в поршне лишняя дырка.
Хотя в Вашем совете логика есть - разберу - проверю.

Думаю такое у меня было т.е. масло перешло за поршень где должен бы быть воздух!!!

Rusya написал :
Думаю такое у меня было т.е. масло перешло за поршень где должен бы быть воздух!!!

Так это брак поршня? Амортизатор надо менять? Вы что сделали?

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Коллеги, что бы не было передавливания масла за поршень при прогреве или подсоса воздуха - сделайте прикидочный расчет рабочего объема масла.
К примеру, диаметр штока - 8мм ( не знаю, от какой а/м у меня пневмоцилиндр), рабочий ход - 10см (макс ход - 16см). Т.е. приращение объема - ПИ*R*R*Длина_хода= 5см куб
При объеме масла в трубе-ресивере 1л(1000 см куб), коэффициенте расширения ,0007 и дельте температуры 10 град имеем прирост объема:
1000 см_куб*,0007*10=7см куб

Т.е. больше, чем надо для рабочего хода. Если не иметь запас хода или небольшой пузырь воздуха - около 3 см куб - масло выжмет за поршень, а при охлаждении всосет воздух. И работа закончится.

Вот примерно такая прикидка.
Я у себя буду ставить два рабочих цилиндра по обеим сторонам трубы - т.к. форточки в торцах теплицы. Т.е. мне нужен прирост объема масла около 10 см куб. И надо делать привод из гибкого материала, чтобы не деформировало форточки и тяги в холод осенью. Буду делать не прямые тяги, а пластины, работающие на изгиб.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

gpu написал :
К примеру, диаметр штока - 8мм

Янн:- Надо диаметр поршня. Вес рамы, так как в трубе должен быть воздух,а воздух сжимается. температура нагрева трубы ,а значит и масла тоже разная ,от 0* и более 60*.Рассчитать сложно.

Ferda
У меня всего один раз было такое и ради интереса разрезал и посмотрел почему так, и это был запр токаря где он помял сам корпус потом я его выкинул!!!

Ferda написал :
При прокачке штока внутри цилиндра амортизатора масло шипит и хлюпает, как будто в поршне лишняя дырка.

Вскрытие показало, что с резьбы амортизатора стек поксипол, предназначенный для герметизации резьбы и "замуровал " отверстие М10 этакой пластиковой шайбой, через которуюю масло не могло пройти. После прочистки- вытащил эту шайбу - амортизатор заработал нормально.

Попытался устранить дефект работы своих открывашек: В выходные разобрал все 6 своих открывашек, слил масло в канистры, на ночь поставил в холодильник, заварил "доливочные " отв. М4 в теле трубы-рессивера, а просверлил в заглушках: можно рессивер ставить "на попа" и шприцем доливать масло по полной или стравливать воздух. Утром, перед сборкой, охладил рессиверы в ванной с холодной водой 4гр, залил маслом из холодильника и утопил штоки. Закрутил торцовые заглушки и шприцем долил масла и заглушил винтом М4 со свинцовой шайбой. Открывашки постояли на улице при температуре 9гр. и штоки повылезали см на 10-15. Через винт стравил воздух и слил немного масла, утопив шток до упора. Винт зафиксировал на св. шайбу, открывашку поставил в теплицу. А тут и выходным конец. Результат своих манипуляций увижу теперь на выходных. Интересно, при какой температуре начнут выдвигаться штоки и будут ли задвигаться назад самостоятельно при нагрузке на них рам кг 2-3?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Интересно, при какой температуре начнут выдвигаться штоки и будут ли задвигаться назад самостоятельно при нагрузке на них рам кг 2-3?

Янн:-Не переживайте , всё нормально будет . Только масло можно было и в воде охладить. Мне бы это не позволили. Хотя ,я и ступицу в морозильник ложил.

Уважаемый Янн , спасибо за поддержку

Сварганил систему Янна, труба 1" длинна 2,3м. масла влезло 2,5л. Оставил в трубе кубика 1,5 воздуха. При температуре воздуха 19-20 градусов труба на солнышке нагрелась градусов до 45-50 за 3 часа и шток выдвинут полностью и вдвинуть его нереально! то есть давление в системе думаю атмосфер 5-7 , боюсь как бы при 30 на улице не бабахнуло бы....
Попробую счас добавить ещё пару кубиков воздуха.

пощитал тут не много.... если взять коэф. расширения для хорошей минералки 0,00077, то при перепаде в 20 градусов объём расширения составит 46 кубиков с 2,4 литра. При этом рабочий объём цилиндрика 12,5 кубика. что то не радуют эти подсчёты..... по ходу не 5-7 атмосфер то получается...
Решил урезать трубу. Сделал покороче, вошло 1700 милилитров. оставил 1,5 кубика воздуха. Заливал при 19 градусах. надо было бы еще меньше трубу делать, ну да АВОСЬ выдержит.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Aksellus написал :
Решил урезать трубу

Янн:- Надо просто больше воздуха и всё.

при большем количестве воздуха более познее открытие будет, мне так показалось. Счас длинна трубы 1440, работает не плохо (грел феном) , и всё равно боязно что рванёт....

теплица не большая планируется 3*4 , поднимать хочу один из скатов крыши.


Купил сегодня регулятор температуры + - 30 градусов (300руб) хочу сделать открывалку для теплицы только не соображу как все сделать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Aksellus написал :
и всё равно боязно что рванёт....

Янн:- Воздух и нужен что бы не "рвануло". А разницы при открывании ? Что при +24 ,что при +26 .Ну и что? Можно настроить хоть при +15 открываться станет. А что до длинны трубы, у меня просто конструктивно заложено 2 метра , меньше нельзя.От этого и исходил.

А как делал редуктор?

mishaelz написал :
Все по отдельности продается bm 8036 ,клапаны ,кроме редуктора ,а вот все остальное к сожалению надо делать самому паять разводить и тд