go написал :
Вы это серьезно? У уважаемого представителя Энкора есть опыт "уползания рубанков" ?
Абсолютно серьёзно!
Опыт есть, в том числе и большой личный. Инструмент в руках держать умею и если что-то пишу о нюансах использования инструмента, то опираюсь, в большей степени именно на него (опыт). Не с пелёнок «мышку» двигаю, да и сейчас досуг предпочитаю проводить, не теоретизируя у монитора, а с пользой для дома-хозяйства.
Если моё мнение для Вас слишком легковесно:
Стр.81, над фотографией Makita 1923H.
go написал :
Видел рубанки с шершавой подошвой, но он назывался даже не Ребир или Интерскол, а то-ли Професионал, то-ли Прораб.
2Roman7 Сегодня вечером посмотрю на 3 своих рубанка включая Бош на наличее шероховатостей может я их просто не замечал никогда хотя в мастерской всегда в очках и без перчаток Во вторник отпишу.
Roman7 написал :
Поверхность должна быть фрезерована и чуть шероховата. Иначе при работе, инструмент упорно будет стремиться в сторону
Olgerd написал :
Поверхность подошвы качественного рубанка должна быть слегка шероховатой - на литые подошвы даже специально наносят мелкую сетку
По этой логике «шероховатость» или даже «нанесённую мелкую сетку» должны иметь и основания дисковых пил, лобзиков, рабочие поверхности деревообрабатывающих станков…
Чтоб не уводило.
Не встречал такого никогда. Наоборот – или штамповка или обработанное литьё.
ГОСТ 26665-97:
«4.2.3 Параметры шероховатости Ra по ГОСТ 2789-73 поверхностей деталей рубанков должны быть, мкм, не более:
подошвы и боковых поверхностей корпуса - 3,2…»
Не более.
Это, правда, ГОСТ на рубанки металлические (не электрические), но сути дела это не меняет.
Mafell ZH 245 E/ 320 E:
«Хорошее скольжение электрорубанка по поверхности (даже в случае сырой заготовки) обеспечивают особые свойства подошвы. Она выполнена из алюминиево-магниевого сплава методом литья под давлением и тщательно отфрезерована»
Merf84 написал :
На данный момент пошли повальные жалобы, особенно на покупки с начала этого года, видимо производители снизили уровень притязаний!
Это не повальные жалобы, а просто объемы продаж большие, процент недовольных к остальным покупателям остался прежний, может еще уменьшился, психология человека такова, что пока он доволен - он молчит, а недоволен - кричит. Соответственно, если недовольных 2 процента (что, согласитесь, является весьма хорошим показателем), то из ста покупателей их двое, из миллиона - двадцать тысяч, а ИНТЕРСКОЛ выпустил и продал более 10 миллионов электроинструментов.
rem273 написал :
Она выполнена из алюминиево-магниевого сплава методом литья под давлением и тщательно отфрезерована»
Отфрезерована, а не отшлифована или отполирована.
rem273 написал :
Это, правда, ГОСТ на рубанки металлические (не электрические), но сути дела это не меняет.
Так сказать может только человек, совершенно не разбирающийся в предмете разговора
Народ подскажите пожалуйста ещё такой ответ на такой вопросик: Должен ли цвет корпуса у моделей Р-102 и Р-102/1100М как то отличаться или они должны быть абсолютно одинаковыми по цвету? Просто я зашёл сегодня в магазин хотел покупать уже рубанок Р-102/1100М а потом обратил внимание на цвет корпуса он какой-то серо-зелёный в то время как у модели Р-102 он просто светло серый как у "нормального" Интерскола! Или может так и должно быть? Или всё таки подделка?
А я вчера купил Интерскол Р-110. прсто нужен был помощнеее и с шириной 110 мм. А еще хотел чтобы ножи можно было затачивать, что и получилось. Вышло даже дешевле чем на сайте производителя (в магазине была субботняя скидка 5%)
Попробовал поработать, в принципе понравилось, может только немного шумноват. Хотя у меня такой мощности рубанка небыло.
bojik_84 написал :
Просто я зашёл сегодня в магазин хотел покупать уже рубанок Р-102/1100М а потом обратил внимание на цвет корпуса он какой-то серо-зелёный в то время как у модели Р-102 он просто светло серый как у "нормального" Интерскола!
Серо-зеленый с резким фенольным запахом - это плохо, признак подделки... цвет должен быть просто светло серый. Будьте осторожны, изготовители контрафакта ради удешевления пренебрегают основными функциями и требованиями безопасности...
rem273 написал :
«4.2.3 Параметры шероховатости Ra по ГОСТ 2789-73 поверхностей деталей рубанков должны быть, мкм, не более:
подошвы - 3,2…»
Это, правда, ГОСТ на рубанки металлические (не электрические), но сути дела это не меняет.
Serg написал :
Так сказать может только человек, совершенно не разбирающийся в предмете разговора
Во как. Я-то раньше считал: меньше шероховатость – лучше скольжение. Сейчас начинаю сомневаться.
А тут ещё один известный производитель пишет: «Передняя и задняя подошвы рубанка литые, точно обработаны в размер и имеют шероховатую поверхность, которая препятствует эффекту воздушной подушки, обеспечивая плотный контакт с заготовкой».
Поскрёб ногтём (грибком не страдаю) вчера в магазине подошвы двух рубанков этого производителя: действительно, напоминает чем-то поверхность тупого напильника…
А грязь, древесная пыль, смола не лягут ли в эту «шероховатую плверхность»? Опять тогда «воздушная подушка»? И выковыривать, отмачивать?
Как-то мне другая версия больше понятна: «К несомненным плюсам обеих моделей стоит отнести … полированное основание, снижающее трение и загрязнение обрабатываемой поверхности».
P.S. Моя природная корректность позволила не реагировать на откровенно пренебрежительный тон последней цитаты, пусть даже и разбавленный смайликом.
rem273 написал :
Моя природная корректность позволила не реагировать на откровенно пренебрежительный тон последней цитаты, пусть даже и разбавленный смайликом.
Приемы работы ручным рубанком сильно отличаются от приемов работы электрическим инструментом, чтобы понять это - достаточно просто попробовать поработать и тем и другим. Думаю, что после этого не возникнет желания экстраполировать требования к ручному инструменту на электрический и обратно - это совершенно разные вещи.
Например, покрытие поверхности ножовки по дереву тефлоном позволяет пилить с меньшими трудозатратами, а видели ли Вы хоть раз электрическую пилу, подошва которой была бы покрыта тефлоном?
rem273 написал :
А грязь, древесная пыль, смола не лягут ли в эту «шероховатую плверхность»?
Грязное дерево строгать нельзя - сразу посадите нож, древесная пыль и смола (если не лить ее из баночки на инструмент ) - удаляются обычной щеткой с деталей инструмента, так что без проблем.
rem273 написал :
По этой логике «шероховатость» или даже «нанесённую мелкую сетку» должны иметь и основания дисковых пил, лобзиков, рабочие поверхности деревообрабатывающих станков
Логика не верна изначально. Ни дисковые пилы, ни тем более лобзики… не имеют расположенного на уровне основания массивного ножевого вала со скоростью вращения 12-18000 об/мин., этакий нагнетатель…или вентилятор, если угодно.
rem273 написал :
Это, правда, ГОСТ на рубанки металлические (не электрические), но сути дела это не меняет.
Существенно меняет. Конструктивно (принципиально) разные инструменты, хотя и предназначены для выполнения однотипных операций.
Serg написал :
Приемы работы ручным рубанком сильно отличаются от приемов работы электрическим инструментом, чтобы понять это - достаточно просто попробовать поработать и тем и другим. Думаю, что после этого не возникнет желания экстраполировать требования к ручному инструменту на электрический и обратно - это совершенно разные вещи.
2Serg, 2Roman7
Да сдался уже, сдался. Ещё немного и давайте закончим.
Посмотрел рубанки, что оказались под рукой:
BOSCH GHO 36-82 – фрезерованное литьё,
DeWALT DW680 – такое же литьё,
Rebir E1-82 – литьё, поверхность получше,
Rebir IE-5709 (75 мм) – то же, с заметными следами от фрезы,
Rebir IE-5708C (110 мм, новое основание) - литьё, следы от фрезы в начале незаметны совсем, к ножам – больше,
Интерскол-ИЖ Р-82М – литье, наиболее гладкая поверхность из предыдущих, следов от фрезы нет,
Black & Decker BD750 – стальная гладкая штампованная накладка на пластмассовый корпус,
HANDER EP-600 – штамповка.
Экзотики в виде нанесённой сетки («тупой напильник») не встретилось, похоже, никто из перечисленных не заморачивается ни с шероховатостью, ни с её отсутствием
Да хватит Вам заморачиваться на счёт подошвы я уже купил рубанок! )))
Мужики подскажите лучше как правильно выставлять ножи? А то в инструкции ничего толком не написано! Я так понял их нужно выставлять в положении 0? И когда они выставлены между ними и бруском или линейкой должен быть зазор какой либо или они должны быть вплотную к нему? А то я попробовал им постругать и как то качество поверхности не очень, остаются заусенции и небольшие сколы, подскажите в чём может быть причина? В неправильно выставленных ножах или не качественных ножах? Или может быть в неправильных руках? ))
bojik_84 написал :
Мужики подскажите лучше как правильно выставлять ножи? А то в инструкции ничего толком не написано! Я так понял их нужно выставлять в положении 0?
Ставите ручку регулировки на "0", затем кладете рубанок кверху ногами, на подошву кладете ровненький брусочек и выставляете ножи, чтобы они только касались поверхности бруска, но не резали его. Затягиваете крепление, ставите глубину съема и в путь.
Узнайте пожалуйста а то иногда носят эти рубанки после ремонта даю небольшую гарантию а вот принесут на замену щёток что ставить не знаю у нас в Тюмени авторизованных сервисов ИС нет. И ещё узнайте если не трудно где можно приобрести запчасти на инструменты ИС как нибудь по почте или по и-нету?
rem273 написал :
По этой логике «шероховатость» или даже «нанесённую мелкую сетку» должны иметь и основания дисковых пил, лобзиков, рабочие поверхности деревообрабатывающих станков…
Чтоб не уводило.
Не встречал такого никогда.
посмотрите Макиту 1911 . на подошве хорошо виден рисунок.
IgorU написал :
Попробовал поработать, в принципе понравилось, может только немного шумноват. Хотя у меня такой мощности рубанка небыло.
я тоже сравнивал со 110 . там барабан с острыми краями. Поэтому шума от него больше.
у макиты кромки барабаны, упора ножей зализаны , закруглены.
поэтому звук тише, но и цена отличается в два раза.
Цитирую журнал "Потребитель. Все для стройки и ремонта. Инструменты" №4, 2006
с. 81
...Нормальной следует считать подошву литую, из алюминиевого сплава, поверхности которой
отфрезерованы. Нижняя плоскость не должна быть идеально гладкой, лучше, если она шероховатая, с глубоким рельефом в виде сетки. Ее наносят специально для того, чтобы не возникал эффект
"воздушной подушки", препятствующей опоре надежно контактировать с гладкой заготовкой...
Это означает только одно - что подошва не отфрезерована, а просто отштампована - вообще это не здорово. Или это поддельная Макита...этот инструмент подделывался очень много.