Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1214428

bc---- написал :
Свинтил 2 американки, вытащил водогрей из шкафа, и делай с ним что угодно.

Ну у меня так просто не получится. Сейчас задней стенки в туалете считай что нет, и то повесить геморройно. А уж в дальнейшем без демонтажа задней стенки точно будет не достать.

bc---- написал :
Анодной защиты не только в водогреях нет, ее и в природе не существует.

Электрохимическая защита подразделяется на катодную и анодную. Катодная, в свою очередь, подразделяется на протекторную и защиту от внешнего источника тока. Анодная защита используется только на тех металлах, которые способны к пассивации. Защита производится путем смещения потенциала детали в положительную область до достижения пассивного состояния.

bc---- написал :
Удаленность от магниевого анода не играет никакой роли, главное, чтобы был электрический контакт между анодом (протектором), и защищаемой поверхностью. Имеется ввиду контакт через металл.

Тут Вы совершенно не правы. Даже лабораторная работа есть по оценке эффективности протекторной защиты. Суть такая. Берете стальной/железный стержень и к его концу прикручиваете кусочек цинка или магния. Берете высокий стакан, наливаете в него дистиллированную воду и растворяете немного красной кровяной соли (железосинеродистый калий, феррицианид калия, гексацианоферроат калия). Опускаете стержень в стакан и держите там минут 15...20. Затем вытаскиваете стержень и прикладываете к фильтровальной бумаге и измеряете расстояние от протектора до первых синеньких пятен - это и будет граница защищаемого металла. Потом добавляете в стакан соли и повторяете эксперимент. Убеждаетесь, что граница защищаемого металла значительно удалилась от протектора. Можете еще добавить соли и еще раз убедиться, что зана защиты еще более увеличилась. У водопроводной воды электропроводность достаточно низкая и зона защиты невелика. Но без эксперимента точно ничего сказать не удастся, т.к. и вода разная, и конструкция и объем водогреев разные, и электроды (протекторы) и способ их установки могут быть разные.

ssolovov написал :
А у меня вся электрика под этой крышкой. Т.е. придется всю электрику сначала отстыковывать, а потом крышку снимать. С учетом того, что водогрей будет стоять в сантехшкафу, то это точно полная ж...па больных зубов.

У меня тоже. Хотя большой проблемы не вижу. Свинтил 2 американки, вытащил водогрей из шкафа, и делай с ним что угодно. Хотя скажу откровенно, лень такие разборки учинять. Поэтому по крайней мере первый год точно буду хранить водогрей наполненным, и прогретым.

ssolovov написал :
Давайте при обсуждении придерживаться устоявшихся понятий, чтобы не было разночтений. Никакой АНОДНОЙ защиты в водонагревателях нет. Там используется ПРОТЕКТОРНАЯ защита. В качестве протектора используется магниевый электрод. В паре со сталью он является анодом и, растворяясь, защищает близлежащие участки металлоконструкции, электрически соединенные с ним.

Анодной защиты не только в водогреях нет, ее и в природе не существует. Бывает катодная защита. От протекторной отличается только источником потенциала. В катодной защите источником является подаваемое напряжение, в протекторной защите - электрод (анод). В остальном это одно и то же. Удаленность от магниевого анода не играет никакой роли, главное, чтобы был электрический контакт между анодом (протектором), и защищаемой поверхностью. Имеется ввиду контакт через металл.

konst1217 написал :
как вариант например залить дитилированой водой бак и жить счастливо она меньше воздействует на анод.

Но тогда анод не будет ничего защищать. Чтобы он работал, жидкость должна быть электропроводной. Чем больше электропроводность жидкости, тем на большее расстояние распространяется защита протектора.

Burrdozel написал :
Из общих соображений понятно, что анодная защита будет продолжать работать и защитный электрод будет постепенно растворяться, если воду оставить.

Давайте при обсуждении придерживаться устоявшихся понятий, чтобы не было разночтений. Никакой АНОДНОЙ защиты в водонагревателях нет. Там используется ПРОТЕКТОРНАЯ защита. В качестве протектора используется магниевый электрод. В паре со сталью он является анодом и, растворяясь, защищает близлежащие участки металлоконструкции, электрически соединенные с ним.
По теме.

bc---- написал :
а у меня максимум 32х33см

Аналогично почти 30х40. Взял Аристон Шатл. модели 30 и 50 литров по глубине 27см+~1,5см кронштейн, по ширине 38см, высота 60 и 90см соответственно.

Александр Ро написал :
Вообще до сих пор не могу понять от чего защищает этот анод?

Защищает от коррозии, а вот что - отдельный вопрос. Надо знать внутренности водонагревателя (я пока не лазил). Чтобы защита работала, необходим электрический контакт с защищаемой деталью. С удалением от анода защита ухудшается тем больше, чем меньше электропроводность воды. По тому, как установлен анод в моем водонагревателе (судя по схеме), он защищает ТЭНы.

bc---- написал :
Например, в моем нагревателе по инструкции положено ежегодно анод менять (т.е. снимать эту самую крышку).

А у меня вся электрика под этой крышкой. Т.е. придется всю электрику сначала отстыковывать, а потом крышку снимать. С учетом того, что водогрей будет стоять в сантехшкафу, то это точно полная ж...па больных зубов. Наверное лучше, чем вентиляцию сухим воздухом, не придумаешь. Вот бы эксперимент произвести, сколько надо вентилировать, чтобы осушить несливаемый остаток.

Burrdozel написал :
воду слить или воду оставить?

Оба варианта приемлемы.
если слить сохраняется анодная защита, но коррозия в местах швов и соединений медленно будет насступать, если конечно не засыпать бак веществом впитывающим влагу, которая всегда присутствует в воздухе.
если не сливать анод будет разрушаться немного быстрее, но зато всё остальное проживёт столетия, здесь как вариант например залить дитилированой водой бак и жить счастливо она меньше воздействует на анод.

2Burrdozel
Фен точно не надо. Он даже на минимальной температуре будет больше 100 градусов выдавать. Уплотнительные, и прочие изолирующие материалы там явно не рассчитаны на это. Сама идея рабочая, но за часок-другой вы поллитра оставшейся воды таким способом не выпарите. А дуть феном день-другой - это явно фиговая затея.

Насчет прокладки не совсем понял ваши опасения. В чем проблема? Съем крышки - это штатная процедура. Например, в моем нагревателе по инструкции положено ежегодно анод менять (т.е. снимать эту самую крышку).

Я пока думаю о проветривании через дренаж и выходную трубу. Запустить, например, строительный фен на первом режиме, сделать переходник на полдюйма - дуть в дренаж, открыть горячий кран и пусть проветривается часок-другой.
Там еще сверху есть некая пробка (Аристон- Слим). Но после моей суперкомпактной установки туда не подобраться.

Крышка (дно)- действительно радикальный вариант. Но работоспособность прокладки потом вызывает опасения.

Burrdozel написал :
Чтобы не создавать новую ветку, задам в этой вопрос (выше уже обсуждали это, но мнения разошлись)

А вы думаете, после вашего вопроса мнения волшебным образом сойдутся?

В общем, самый радикальный вариант - слить воду, и открутить крышку. Там внизу на болтах крепится крышка с блоком ТЭНов, анода, датчика, и прочих электрических кишков. Вот все это вытащить, и отложить в сторону. Через получившуюся дырку остатки воды быстро улетучатся, и он у вас год будет висеть сухим.

Чтобы не создавать новую ветку, задам в этой вопрос (выше уже обсуждали это, но мнения разошлись)
Кто доходчиво и с аргументами скажет, как лучше законсервировать накопительный нагреватель: воду слить или воду оставить?
Свою роль он в этом году отыграл, горячую воду дали.
Из общих соображений понятно, что анодная защита будет продолжать работать и защитный электрод будет постепенно растворяться, если воду оставить. А если воду слить- ведь не удастся просушить бак изнутри и будет происходить коррозия, несмотря на покрытие металла?
Поясните, кто ТОЧНО ЗНАЕТ или имеет опыт.

дока-с написал :
Но и это не проблема, есть проточно накопительные водогреи.

планирую в перспективе поставить накопительный водонагреватель AEG или Stiebel-Eltron
на 80 литров с мощностью 3.9 кВт трёхфазный.
Это он и есть - проточно-накопительный?

Что за сети в Оренбурге, всего 2,5 кВт.
Но и это не проблема, есть проточно накопительные водогреи.

wozon написал :
Из практики использования проточного водонагревателя мощ. 2,5 кВт (около 2-х лет). Для того чтобы помыться в душе, недостаточно давления воды, т.к. при хорошем напоре температура не поднимаеться выше 20-25 град.. А вот чтобы руки (посуду и т.д.) помыть или набрать гор. воду, а потом разбавить, то это можно. Так что - только для умывальника. По крайней мере такую мощность сеть держит.

Давления воды то хватает.Он просто не успевает ее нагревать.Струйка наверно со спичку.

Вчера установил эту штуковину. Сегодня провел тест-драйв. 20 литров воды, нагретой до 75 градусов хватает для душа с некоторым запасом. Конечно, только в режиме "закрыл воду-намылился-открыл". Если постоянно открытая вода - либо мыться еле теплой, либо не хватит. В общем, 2 недели в году перекантоваться - более чем достаточно.

Из практики использования проточного водонагревателя мощ. 2,5 кВт (около 2-х лет). Для того чтобы помыться в душе, недостаточно давления воды, т.к. при хорошем напоре температура не поднимаеться выше 20-25 град.. А вот чтобы руки (посуду и т.д.) помыть или набрать гор. воду, а потом разбавить, то это можно. Так что - только для умывальника. По крайней мере такую мощность сеть держит.

2Threepwood
Именно. Но он, к сожалению, не прошел по габаритам. Так что купил Polaris FD-20V. Теперь соображаю, как его повесить. По техническим причинам крепление для подвеса нагревателя должно находиться на расстоянии 14-15см от стенки.

bc---- написал :
В леруа видел 2 модели накопительных нагревателей на 20 литров. У одного из них мощность как раз 5.5 кВт. Прямо все интересней и интересней. Получается этакий полунакопительный-полупроточный. Сегодня съезжу узнаю точное название модели.

Polaris stream скорее всего.

дока-с написал :
Господа, а почему не хотите проточник. Занимает минимум места, мобилен, неприхотлив.

Потому что 5-7 кВт дают чуть воду нормлаьной температуры с родной лейкой с уменьшенным расходом. Для нормального подогрева надо киловатт 10, а это далеко не в любой квартире можно подключить.
In-line проточники есть, но проблему мощности они не снимают -)

2дока-с
В леруа видел 2 модели накопительных нагревателей на 20 литров. У одного из них мощность как раз 5.5 кВт. Прямо все интересней и интересней. Получается этакий полунакопительный-полупроточный. Сегодня съезжу узнаю точное название модели.

bc---- написал :
Даже серия Slim от аристона по глубине * ширине 35х37см, а у меня максимум 32х33см

Я такой 50-литровый втиснул в нишу за унитазом слева от канализационного стояка (я так понял, у Вас тоже П-44 ДСК-1?). Пришлось помучиться (например, кусок "доски" слева оторвать- иначе толстая часть бака не влазила), но это того стоило. Зазор между канализационной трубой и баком получился миллиметров пять.
Кстати, не сверлил дырок: взял монтажный профиль на рынке, связал поперечинами, и еще сделал распорку вверху- чтобы бак не падал. Теперь вся конструкция стоит жестко, но не висит на стене. Что-то я этой стене санкабины не доверяю.
Заодно и все подводки и краны поменял.

Согласен по многим вашим пунктам.
у меня стоит 5,5 квт, для летнего отключения очень удобно, так как не обладаю болшим сан узлом, к тому же пришлось протянуть отдельную линию от счётчика.
Но не знаю теперь, что такое 2 недели греть кастрюльки с водой + всё остальное время этот прибор спокойненько лежит себе на антрисольке, при этом не занимая особо места!!!

дока-с написал :
Господа, а почему не хотите проточник. Занимает минимум места, мобилен, неприхотлив.

Главным образом потому что более-менее приличный проточник требует минимум киловатт 7-8. У меня, например, просто сеть не выдержит столько.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

дока-с написал :
Господа, а почему не хотите проточник. Занимает минимум места, мобилен, неприхотлив.

Минусы
1) только на 1 потребитель
2) слабо греет, или см п3
3) нужна дикая мощность для многих квартир типа 5-8квт, или см п2
4) на виду

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

ma-masha написал :
Мне на 1 раз , чтоб не нервничать, нужно минимум 80

Ну вы и грязнуля

А по теме, нагреватель стал заметно медленнее нагревать воду. Наверное накипь. Кто-нибудь разбирал свой? Меняли ли магниевый анод? Где такая штука продается?

Господа, а почему не хотите проточник. Занимает минимум места, мобилен, неприхотлив.

sver4ook написал :
а вы подумали как будет работать анод, защищающий бачок от коррозии???????

А что, ему для работы электричество подводят?

P.S. Вообще до сих пор не могу понять от чего защищает этот анод?

  1. От коррозии бака? А зачем тогда супер-пупер-нано-керамика? И прочие нержавейки?
  2. От коррозии тэна? Это наиболее правдоподобная версия. Но тэны тоже ведь можно делать с коррозионно-стойкими покрытиями (как в чайнике).
  3. От нарастания накипи в баке?

Alex74 написал :
50л.

Alex74 написал :
Жене - на 1 раз

Мне на 1 раз , чтоб не нервничать, нужно минимум 80

wozon написал :
просто выкл

а вы подумали как будет работать анод, защищающий бачок от коррозии???????

Кстати сливать воду, как рекомендуют изготовители не очень-то хорошо. Без воды происходит окисление внутренней части аппарата. Перед отключением на продолжительное время, необходимо прогреть воду в накопителе и просто выкл. Моё мнение.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

50л.
Мне наверное хвататит раз 8 помыться в душе, если экономно конечно.
Жене - на 1 раз

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

На период отключения горячей воды для 3-х человек вполне хватает 30-литрового Электролюкса. Не шикуем, конечно, но помыть посуду, умыться, помыть голову и принять душ вполне хватает. (Душ, конечно, не сразу для всех, нужно какое то время, чтобы вода вновь прогрелась .)