А Вы попробуйте резать шуруповертом... Сверла иногда летят, метчиков совковых уже нет... Кстати резал я и дешевым китайским "Протоном", и DeWalt... Пока начнете резать, точно запорете. И качество метчика ни при чем, скорее вопрос в балансировке привода в руке. Вообще-то, я без пары сверл и метчиков резать не начинаю - когда один расходник, полетел - работа не выполнена.
ihtiar-ua, по-моему уж сильно драматизируете... Я М4 - М10 вполне нормально прохожу сестрорецкими метчиками перфоратором со сменными патронами. Ломаются метчики довольно редко. Правда, металл не толстый - до 2 - 2.5 мм.
СНЕГ ИДЕТ написал :
Правда, металл не толстый - до 2 - 2.5 мм.
Так при шаге 1-1.5 мм и такой толщине конечно сопротивление не большое. Для М8 и М10 в таком листе вообще будет маловато витков, ну если соединение прилично нагружено Шуром резал мало, в основном попадалась непосильные для него диаметры. А так отлично - ставим биту, на которой прошлифовано и сверло и метчик -и за один проход все готово.
Я вот напрекрасненько режу шуруповертом, в том числе и угловым (!!!) GWI комби-метчиками Bohrcraft. Точнее - сначала сверлю, а потом сразу со сверла - режу, и зенкую последней рабочей частью метчика. Есть только одна хитрость - для маленьких метчиков типа М3 - установить ограничитель момента на шуруповерте, и не давить тапку в пол, на малых оборотах. И вообще без резких движений.
Дочерта М3 нарезал уже во всяких листах - и сталь и алюминий, латунь попадалась... и даже текстолит
да все просто, есть несколько факторов при нарезке , глубина отв\материал \насколько сверло разбило\ диаметр сверла побольше-поменьше\метчики 1 или 1й2й или машинный\смазка и т.д
в каждом случае учитывается все и принимается собственное решение -воротком или еще как ,опираясь на собственный опыт, и главное - знание собственных рук
Да нарезал конечно и шуриком двухскоростным на первой скорости,и дрелькой китайской с оборотами патрона 3000об/мин,конечно иногда и ломал если поторопишься .Но сказать хочу за другое, вернее посоветовать как нарезать глухие отверстия,совет старый потому и забытый.Если вам надо нарезать глухое отверстие берете парафиновую свечку поджигаете и немного наклонив ту горящую свечку капаете парафином в просверленное отверстие,накапать надо полное отверстие.Потом берете метчик и нарезаете резьбу,при нарезании парафин немного подплавляется смазывает метчик, сам парафин метчиком выдавливается вместе со стружкой.Нарезанное отверстие имеет изумительную ровную и чистую резьбу,при этом каким бы глубоким то отверстие не было продувать ничего не надо,пока не поймете что метчик просто уперся в дно того отверстия. Да тут конечно лучше без механизации типа шуриков.Ну и конечно чтобы не на морозе это делать.А накапать очень легко даже если резьба М-4 меньше просто не пробовал.Вычитал про сей метод лет 30 назад в разделе типа маленькие хитрости, с тех пор у меня всегда в гараже валяется кусок свечки.
Было дело, экспериментировал с бруском лыжной мази, пробовал натирать поверхность перед нарезанием резьбы. Получалось примерно на одном уровне с солидолом, иногда чуть лучше.
Однажды подсказали рецептик правильной смазки, теперь пользуюсь только им. Смесь какого-нибудь машинного масла (причём годится и отработка -результат как минимум не хуже, чем у нового масла) и строительного мела в порошке. По объёму примерно 50х50, отклонения вполне допустимы. Если нужно загустить слегка (например, посудина со смазкой стоит в "опасном" месте, где её могут опрокинуть), можно подмешать туда солидола или ещё какой-нибудь густой смазки. Компоненты простые, понятные и дешёвые, смесь не требует специальных условий хранения и довольно стабильна.
Результат применения по "чёрным" сталям не хуже, чем у сала, по меди и алюминию -не хуже чем у керосина/солярки.
Короче, универсальная мазилка.
Когда начал её использовать, оказалось, что некоторые лерки, напрочь бастовавшие (при нарезании на мягких малоуглеродистых сталях стабильно рвавшие резьбу), ещё на что-то годны.
Диапазон нарезаемых мной лерками и метчиками резьб - от М3 до М42х2 (машиностроительное производство).