dmitriev01 написал :
Там это где? Берите щит нормального производителя,там всё будет.
производитель - ABB стоит дорого и нашел только до 8 модулей, а мне не менее чем на 12 надо. Другой какой-то щит пластиковый ничего вроде, но шины никудышние, может отдельно купить, место там для них есть. Не сильно плох такой вариант?
greg111 написал :
можно отдельно купить. не проблема.
dmitriev01 написал :
Приемлимый вариант. Толькл щит советую взять с запасом на 30%,удобство монтажа+возможность модернизации.
Ну да, тогда на 18 модулей возьму. А что можно будет еще добавить в будущем даже ума не приложу, хотя мало ли, может какую защиту от молнии или еще что-то похожее.
igor1 написал :
Проверить, какое у Вас УЗО (диф) – электронное или электромеханическое очень просто. Снимите фазу со входа, если диф, или отключите АВ перед УЗО (АВ – однополюсный, если двух, то снимите фазу). Затем ненадолго закоротите N и PE в любой точке цепи, защищенной этим УЗО. Если электронное – ничего не произойдет, если электромеханическое – УЗО (диф) упадет.
P.S. Судя по тем описаниям, которые приходилось читать – дифы обычно комплектуются электронными УЗО. Но не настаиваю. В живую дифы не встречал. По моему, в моих краях такое «чудо» не водится.
А как перед покупкой узнать какое УЗО механическое а какое электронное. Некоторые продавцы говорят что если класс А то электронное если АС то механическое Правы ли они? Или всетаке бывают ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ класса А
Спасибо за сслку. Только один остается вопрос - какую батарейку лучше брать? Ну на 1,5в или на 9В "крону" ? Если ток нужен большой, есть вариант аккумулятор АА подсоединить.
rom2010 написал :
А как перед покупкой узнать какое УЗО механическое а какое электронное. Некоторые продавцы говорят что если класс А то электронное если АС то механическое Правы ли они? Или всетаке бывают ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ класса А
Есть такой у EKF. Это правда не УЗО, а диф, но он электромеханический и притом типа А.
Всем Добрый вечер! Срочно нужен ваш совет. Надо обезопасить(постоянно руки в воде) железную емкость с горячей водой ,нагрев происходит с помощью 1 тена на 3кВт через 220в,Мне говорят что надо поставить или УЗО или Диферинциальный автомат 16а/30Ма(сам не знаю пойдут ли эти параметры).
И заземлить тройной контур делать некогда,хочу забить арматуру 1,5-1,8м и с помощью проволки 6мм через болты соединить с емкостью
Очень надеюсь на вашу помощь ,самое лучшее если схемку цепи нарисуете (сам я очень далек от электрики)
боец написал :
Надо обезопасить(постоянно руки в воде) железную емкость с горячей водой ,нагрев происходит с помощью 1 тена на 3кВт через 220в,Мне говорят что надо поставить или УЗО или Диферинциальный автомат 16а/30Ма
Это минимум что можно сделать, НО "тряхать" все равно будет, просто при достижении определенного " тряха" УЗО вырубится - НО , это тупо статистика, чела со слабым седцем может и убить, про детей молчу
боец написал :
И заземлить тройной контур делать некогда,хочу забить арматуру 1,5-1,8м
Не тройной - а три арматурины (три уголка 4х40) на глубину ~ 3 метра, уголки с разводом ~около (3 м)
Так что ВАМ верно советовали
haramamburu написал :
Не тройной - а три арматурины (три уголка 4х40) на глубину ~ 3 метра, уголки с разводом ~около (3 м)
Так что ВАМ верно советовали
При заземлении "треугольником" глубина и развод заземлителей 1 к1 ? А др. вариант в этой схеме возможен, если нет места?
haramamburu написал :
один "штырь" метров эдак 100 в глубину
Вы цену оборудования и материалов видели? Я всё это видел давно . Людям ставящим ИЕК не обьясниш почему, заземление обойдётся дороже ВРУ и ГРШа например.
2dokar Ну дык или или, а еще "челы" (левши) по такой же идее круглый пруток загоняют, "стыкуют" сваркой (даже ролик был - где не помню, может даже здесь)
Добрый день, подскажите .. вызывал электрика из жека для ввода кабеля от счетчика в квартиру, электрик завел кабель 3х4кв\мм, до счетчика(40А) поставил автомат 2р 32, в квартире 2 автомата 25 и 16, квартира в пятиэтажке естественно земля и ноль берется с щитка на лестнице т.е земли нет, планирую поставит общее узо и на мокрую группу а так же РН, в какой последовательности ставить узо или(диф)?? и РН и с каким номиналом, газовой колонки нет, плита газ, потребители обычные, на кухне по мощнее, меняется вся проводка в квартире, кабель уже проброшен ввг 3х2.5 и на свет 2х1.5, заранее спасибо
Народ я извиняюсь если не по теме вопрос выше задал.. но вроде по теме, может много лишних букв написал.. попробую по другому
посоветуйте чем защититься узо или диф каким номиналом и производителя? как думаю сделать значит стоит перед счетчиком 2р32 -счетчик40а далее на вводе в квартиру планирую РН-111м?? и с него на узо или диф?? еще узо на мокрую группу, земля и ноль с корпуса щитка, есть сомнения подключать землю или нет в розетках, очень на вас надеюсь
Не рекомендую. Все же лучше иметь защиту вводной линии и счетчика. Шины там на вводе перекроет или еще что - карты, они не стеклянные.
Кстати, если есть сомнения в качестве нулевого защитного проводника стояка, то никаких дифов. Только электромеханические УЗО.
УЗО на ввод - это здорово и прогрессивно, я ставлю. Но оно вынуждает ставить УЗО и на все отходящие линии (на номинал-два меньше), иначе по неисправности одной из них обесточивается весь дом. Что неприятно и неудобно. А ставить - дорого и место занимает. Думаем самостоятельно. Обычно ввод - 100 мА или 300 мА. 10 мА на "мокрую" хорошо.
тогда может так? счетчик буду менять, тогда и поставлю 2р40а или 1р+N 40a? далее узо 100ма тип S на сколько ампер?далее РН ,далее узо тип А на розетки 30ма опять какой ампераж,и на мокрую типА 10 ма ампераж? скорее всего не буду рисковать и подключать 3 провод в розетках.. а не многовато 40 перед счетчиком? электрики не будут против?.. до замены проводки и автоматов в щитке стояли 2 автомата по 16 совковые еще
avmal написал :
А чем, позвольте спросить, диффы не устраивают?
изначально вопрос и был диф или узо какие номиналы при условии 2х проводки, и автоматом перед счетчиком 32а, так что не отказываюсь, цель защита техники ребенка и жены
ой думал мне адресовано
chio написал :
тогда может так? счетчик буду менять, тогда и поставлю 2р40а или 1р+N 40a? далее узо 100ма тип S на сколько ампер?далее РН ,далее узо тип А на розетки 30ма опять какой ампераж,и на мокрую типА 10 ма ампераж? скорее всего не буду рисковать и подключать 3 провод в розетках.. а не многовато 40 перед счетчиком? электрики не будут против?.. до замены проводки и автоматов в щитке стояли 2 автомата по 16 совковые еще
При замене счетчика - хороший вариант. 1р+N - просто не люблю, не вижу в них ни малейшего смысла, предпочитаю двухполюсные автоматы. Ампераж УЗО - максимальный из возможных, но не менее, чем на номинал больше тока защищающего их автомата. То есть я бы ставил УЗО 63 Ампера и 30 мА на розетки и 25 А 30 мА под автоматом 16 Ампер на "мокрую" (на 10 мА УЗО более 25 Ампер не так просто купить).
Коммерция в "завышении" номинального тока - дольше проработают и дадут возможность в случае чего подключить под них еще что-то.
А электрики да, могут побурчать. Надо упираться - "своей нужды вперед не знаешь" - может, доведется еще водогрей подключить или еще что...
Slawa
а потом не получится что я окажусь крайнем при 40а автомате перед счетчиком? не дай бог чего случится, ноль отгорит покажут на меня, водогрей исключен точно, мощные приборы будут только на кухне, и куда реле напряжения воткнуть с учетом что холодильник хочу повесить отдельную линию, т.е режим дача
еще не поздно поменять... но боюсь делать 3х проводку в квартире, посмотрел по щиткам на этажах, у некоторых не поменяны автоматы, стоят советские черные по 16 а которые даже при кз не работают, у меня так было при старых автоматах замкнуло в розетке автомат не выбило но напруга исчезла, нашел в первой розетке отгоревший провод, вот и вопрос есть ли смысл 3х1.5... да и дом вроде как определен под снос правда с 2008 г но у нас как сегодня определен под снос завтра уже на реконструкцию, но у многих сделано зануление ,в данный момент в этажном щите у меня на разных шинах под болты подключен PEN и выведен в квартиру, 3 провод пока в воздухе
chio написал :
а потом не получится что я окажусь крайнем при 40а автомате перед счетчиком? не дай бог чего случится, ноль отгорит покажут на меня
chio, во-первых, крайним ты будешь при любом автомате. Менталитет такой у бабушек и ЖЭКов - у кого деньги на ремонт есть, тот и виноват. Второе - я не призываю сделать самовольно. Электрика из ЖЭКа (все равно он нужен стояк отключить, кстати, линию от вводного автомата до стояка поменяли? Под отдельные "орехи" посадили? Это важно, там и горит после ремонта внутрянки).
Далее - глянул я на релюшку - она же на 16 Ампер, ты ее как на всю силу ставить-то собрался? Меня тоже на "ты", ладно?
chio написал :
водогрей исключен точно, мощные приборы будут только на кухне,
Slawa написал :
Электрика из ЖЭКа (все равно он нужен стояк отключить, кстати, линию от вводного автомата до стояка поменяли? Под отдельные "орехи" посадили?
электрика вызывал, прокинул кабель от этажного щитка в квартиру кабелем 3х4мм\кв, поставил автомат 32 2р и на счетчик, от счетчика ко мне в квартиру, pe и n в этажном щитке под разными шинками под болт
Slawa написал :
Далее - глянул я на релюшку - она же на 16 Ампер
долго в этой квартире проживать не планирую, верю что все таки снесут, именно водогрей ставит не буду, из за 2х недель отключения голову морочить не буду в пятиэтажке
Нет, от автомата до стояка он поменял провод? На вводе автомата 32 старый провод или новый? Если новый, он к старому стояку отдельными (от других квартир) зажимами присоединен? Фото щита было бы уместно.
chio написал :
поэтому ума не приложу как ее воткнуть
Зависит от того, что мы от нее надеемся получить... Можно либо поставить пускатель на нужный ток, либо командой реле отключать автомат или автоматы соответствующих нагрузок. В первом случае гудим, но обеспечиваем самовозврат (напряжение пришло в норму - нагрузки опять запитались). Во втором дешево и сердито, но не гарантируется срабатывание по нижнему пределу напряжения, так как для отключения автомата применяется электромагнитный механизм (ставится сбоку, величина - один модуль).
Slawa написал :
Нет, от автомата до стояка он поменял провод?
запутал тебя, от этажного щитка проложен новый кабель, в этажном щитке перед счетчиком (40а) электрик поставил 2р 32а
Slawa написал :
Если новый, он к старому стояку отдельными (от других квартир) зажимами присоединен? Фото щита было бы уместно.
в этажном щитке 3 фазы я подключен к одной из них, идут не разрывно по всем этажам и выведены на отдельные шины, я конечно не спец но коснуться случайно их не составит труда не знающему человеку, на той шине(как правильно называется не знаю) один мой провод
chio написал :
в этажном щитке 3 фазы я подключен к одной из них, идут не разрывно по всем этажам и выведены на отдельные шины, я конечно не спец но коснуться случайно их не составит труда не знающему человеку, на той шине(как правильно называется не знаю) один мой провод
Ну и ладушки. Если долго жить не планируется, то пусть его и 32 будет... Скажем так - если будет выбивать и если это будет напрягать - тогда и поменяется.
может конечно я зря отказываюсь подключать 3 провод, спрашивал у местных электриков можно ли... говорят можно.. но им верить себе дороже, вот и думаю может не рисковать а защититься девайсами, а вот какими девайсами вопрос.. вот и думал про пару узо\диф -РН
chio написал :
хочу защитить технику и домочадцев, думал не подключать 3 провод в розетках и поэтому ищю защиту
С проблемой третьего провода реле напряжения не связано никак. Оно только технику защитит, не более.
А с третьим проводом - дилемма. С одной стороны в случае отгорания нуля стояка неизвестного качества по нему на корпуса может зайти напряжение... С другой стороны без него - УЗО сработает только по возникновению утечки, то есть когда за корпус пробитого прибора человек возьмется... Ну, стиралку (корпус) можно к холодному водопроводу подключить. Хотя его в таком доме тоже фиг угадаешь, может, на него какая зараза счетчик сматывает... Наверно, двухпроводка, вплоть до ремонта силовых сетей дома, будет оптимальна.
РКФ - это как раз реле контроля напряжения (как РН-111, только без индикатора, у меня вольтметр отдельный). Управляет независимым расцепителем РН, который механически связан (отключает) вводной автомат.
Логика работы такая: по "уходу" напряжения за установленные пределы обесточивается все. В случае, если это просадка, а не превышение, я ручками включаю те нагрузки, которым это не вредит и отключаю (выключатель перед РКФ) защиту.
Дачник_МО написал :
Внимательно прочитал всю тему, главный вопрос: зачем на свет земля? Пожалуйста в популярной форме
Требование правил:
ПУЭ-7 написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
И ещё:
ПУЭ-7 написал :
7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.
Так в случае дачного дома и светильника без зажима для подключения защитного проводника что правильно сделать с жилой PE? Откусить? Приколхозить к корпусу светильника или к крюку?
Дачник_МО написал :
Так в случае дачного дома и светильника без зажима для подключения защитного проводника что правильно сделать с жилой PE? Откусить?
Заизолировать и спрятать. Никогда не стоит отрезать "лишние" жилы. Резерв всегда пригодится, да и светильник впоследствии может быть другим.
Дачник_МО написал :
Приколхозить к корпусу светильника или к крюку?
На крюк проще одеть кусочек кембрика, либо термоусадки, если он не изолирован.
РН выбрал себе благодаря темам этого форума, а как выбрать надежные однофазные УЗО на 10mA и 30 mA. Что лучше взять, Legrand; Шнейдер. ABB или Российские?
Планирую установить три УЗО. Одно общее на 30 mA и два по 10 mA - на рабочее место и в ванную на стиралку.
krserv написал :
РН выбрал себе благодаря темам этого форума, а как выбрать надежные однофазные УЗО на 10mA и 30 mA. Что лучше взять, Legrand; Шнейдер. ABB или Российские?
Планирую установить три УЗО. Одно общее на 30 mA и два по 10 mA - на рабочее место и в ванную на стиралку.
От Шнайдера берите. Хорошие. Acti9.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.