Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3547421

А чего меня спрашивать - вся информация по "AL-KO 3700", как и по другим моделям, есть в интернете. Меня устраивала самая бюджетная модель - длина полена до 37 см, у следующей модели "AL-KO 5200" соответственно 52 см (у него и усилие 5 тонн), но мне это не нужно, мне для печки в самый раз около 35 см . Движок на моем стоит 1500 Вт, на модели 5200 - 2200 Вт . Ход штока на 3700 - 300 мм, так что поленца по длине можно и небольшие брать. А вот про диаметр тут интереснее - я колол несколько поленцев диаметром 50 см, больше просто не было под рукой - эти, надо сказать, вживую реально очень приличные. Дровокол колет, не задумываясь, движок абсолютно не напрягается - а чего ему напрягаться масло гонять.
Чтобы по-настоящему оценить этот дровокол, надо видеть, как он работает - просто сказка, мечта, ставшая явью - спасибо детям, что силком ее осуществили, я бы еще сомневался и мучался с дровами.

Nikolaevich_ написал :
Движок на моем стоит 1500 Вт,

Ну это всетаки не 11000 ватт, как мой товарищ лепить собирается, у него страх что меньший не потянет. Переубеждать его себе дороже.

Nikolaevich_ написал :
а чего ему напрягаться масло гонять.

Ну когда усилие прижима к максимуму, то и остановится может и запросто. НШ это не центробежный насос, без редукционного клапана сам на себя не работает или насос разорвется или движок остановится, если выход закрыть, а центробежному только легче, если закрыть выход.

Nikolaevich_ написал :
Чтобы по-настоящему оценить этот дровокол, надо видеть, как он работает - просто сказка, мечта, ставшая явью - спасибо детям, что силком ее осуществили, я бы еще сомневался и мучался с дровами.

Я не сомневаюсь, но,слава Богу, нет нужды в дровах. А так конечно делал бы, но на морковке. Мне так проще.

ROW111 написал :
нет, ну с гидросистемами понятно, на то она и гидро чтобы увеличивать усилие..а

Ну так усилие звездочки увеличивают и очень неплохо. Попробуй на велике одинаковые поставить на педали и на колесо, и на горочку попробуй подняться. Так же и с дровоколом не нужен там бешенный движок, если все по уму сделать.

Регистрация: 23.06.2011 Барнаул Сообщений: 1469

Pavel003 написал :
Ну так усилие звездочки увеличивают и очень неплохо.

по сравнению с гидроцилиндром (при увеличении по габаритам) эффективность растет совсем не линейно а так бы те же карына одних звездочках и лепили бы ан нет же! гидроцилиндр по середине толкают зачем то

Здравствуте форумчане ,про дровокол я могу много расказать ,но если просто пробовал сначала 1,5квт и1500об всеплохо ни хера не работает колет без сучков Q20 максимум Q30 в диаметре без всяких сучковов не говоря о комеле,зделал другой дровокол 3,3 квт 1500.клинит на комеле тогоже диаметра,переделал на5 квт 1500об все нормально колет но бывает иногда клинит на комеле большего диаметра если колоть в ценр если скраю то все нормально но если заклинит то не какой реверс не сдвинет его с места только газовый ключ . Все это естественно 380вольт

вот, поначалу показалось что кто то сделал из кмз такой агрегат!
можно и на кмз такое сделать-только затратно очень мне кажется

ROW111 написал :
ак бы те же карына одних звездочках и лепили бы ан нет же! гидроцилиндр по середине толкают зачем то

Эффективнее потому что. Никто и не спорит, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны... Я относительно дровокола с морковкой писал, все там написано правильно.... Кстати когда не было гидравлики обходись одними тросами. Бульдозер С 100 вроде бы лопату поднимал тросами, и справлялся с работой неплохо.... и краны были только с тросами, да и сейчас есть....

tunis написал :
можно и на кмз такое сделать-только затратно очень мне кажется

Если нет работы на постоянной основе (и, кстати если она есть то тоже) смысла делать это, если все надо покупать, наверное мало. Не выдержит КМЗ долгой работы такой. А просто что бы был, ну это уже на любителя.

Регистрация: 07.06.2011 Прилуки Сообщений: 73

Всем привет. С прошедшими Всех праздниками.
Как и обещал ранее делюсь впечатлениями от установки карбюратора от китайского 150 куб. мопеда .

Купил его ещё осенью, а доехал в село только в 2013 )) И мы с отцом начали установку и эксперементы ))

Сначала прилепил китайское чудо на соплях - так сказать чтоб завести и проверить - На удивления он меня очень обрадовал своей работой по сравнению со штатным.
Потом начал мудровать с приводом газа- так чтоб был и ножной и ручной как в стоке - всё так и получилось и в случае чего всё легко демонтируется и назад безболезнено становится штатный.

Пробный выезд показал что Т-012 - на 4-й не увернно набирает обороты на 4-й - так сказать как придушеный. Снял заслонку - добрался до иголки и поднял её на самый нижний уровень - Опять пробный заезд по кучугурам снега на болоте )) - и о чудо - трактор едит вроде его кто в спину толкает при нажатии на газ- одним словом сказка а не робота. Можно было ещё поигратся с иголкой приподнять её на один уровень выше, но мне так понравилось как он начал ехать что я не стал уже экспериментировать. Хотя нужно будет попозже это сделать а также поиграться с подачей воздуха.

После начал с отцом заниматься другой проблемой - Осенью трактор начал глохнуть на холостом когда выжимаешь сцепление - так как раньше с такой проблемой никогда не связывался - начал читать книжку - Там написано было по регулировать тягу и отрегулировать зазор между выжимным подшипником - При разборке панели - оказалось что тяга выжима сцепления была расконтрогаена. Регулировка тяги ни чего не дала (((
Потом позвонил Уважаемому человеку с нашего форума "Stebium1" - и он мне указал характер неисправности - что это неисправен выжимной подшипник , за что ему огромное спасибо.

Сняв двигатель и выняв подшипник - обнаружили что он сухой и обойма рассыпалась (( - не имея под рукой запасного - отложили сборку на неопределенное время.

Открутив корзину обнаружил что выжимной диск почти в идеале работал всей поверхностью. Замерял диск - его толщина составила 7 мм - хотя до заклепок ещё ого-го. Взяв Новый диск для примера и замеряв его обнаружил 12мм -странно почему такая разница в ширине диска которой прикупил как запасной ...

Теперь вопрос к "Stebium1" - я Вам по телефону говорил про подложеные гровера с завода - на фото их видно , зачем так было сделано непонятно... Может кто знает ? Я так понял они должны быть подложены под болт между нажимным диском и Толстым стальным ? Припускаю что с завода их просто забыли поставить вот так и впихнули с боку что ли ?

Далее у меня будут вопросы так как раньше дела с этим не имел.

1) При сборке корзины обратно - диск сцепления там свободно гуляет по сторонам и когда зажать его всеми болтами он уже свободно гулять не будет и он останется в какой-то стороне - Но ведь если ставить мотор обратно , то при надевании на Вал коробки могут возникнуть проблемы из-за того что диск будет стоять не на месте? Ведь при снятии двигателя и до разборки сцепления он стоял по центру.
Как правильно его установить? Я решил болты которые прижимаю диск полностью не затягивать чтоб диск мог в середине корзины перемещаться и при устновке он чётко станет на свое место и потом снизу через лючок я подожму все болты. Если я не прав то прошу помощи.

2)Далее было обнаружено что одна из трёх шпилек на которых сидят прижимные лапки - свободно вращается руками - получается она плохо работала , не до выжимала ?
Как регулировать зазор нажимных лапок , вернее где его замерять между стальным диском и корзиной .... я на фото указал красными стрелками , это там смотреть чтоб зазор был одинаков ??? И его можно отрегулировать только при снятом двигателе?

3) C распределителя - подтекает масло - хотелось бы єто вылечить - не подскажете где купить к нему уплотнительные кольца или сальник, с чего подходят... или в чём там может быть ещё проблема?

4) при снятии защитного кожуха двигателя для очистки ребер цилиндра онаружил просачивание масло с под штанг кудой подаётся масло, как єто вылечить ? или не стоит туда лезть? Я думаю там какие то уплотнительные кольца должны стоять?

Думаю что ещё будут вопросы я буду их задавать , у кого будет желание отвечайте.

Всем спасибо.

-хороший фото -отчет! зазор надо делать между выжимным потшипником и опорным пятаком на корзине! а диск должен быть прижат корзиной к маховику!

GSTH написал :
1) При сборке корзины обратно - диск сцепления там свободно гуляет по сторонам и когда зажать его всеми болтами он уже свободно гулять не будет и он останется в какой-то стороне - Но ведь если ставить мотор обратно , то при надевании на Вал коробки могут возникнуть проблемы из-за того что диск будет стоять не на месте? Ведь при снятии двигателя и до разборки сцепления он стоял по центру.
Как правильно его установить? Я решил болты которые прижимаю диск полностью не затягивать чтоб диск мог в середине корзины перемещаться и при устновке он чётко станет на свое место и потом снизу через лючок я подожму все болты. Если я не прав то прошу помощи.

-я ставил-не закручивая до конца карзину, вставлял двигатель чтоб он сел на свои места а затем через лючек затягивал окончательно корзину!

росиянин написал :
Все это естественно 380вольт

Красиво пишешь.Но не пишешь морковка на валу двигателя или нет? Ну и кроме писать и читать надо вообше то. Для дровокола 1500 обормотов нужны как зайцу стоп сигнал, от 200 до 400 достаточно, на ступице легкового авто (без блокировки, если понимаешь о чем речь) колет дровишки, морковка.

росиянин написал :
Здравствуте форумчане ,про дровокол я могу много расказать ,но если просто пробовал сначала 1,5квт и1500об всеплохо ни хера не работает колет без сучков Q20 максимум Q30 в диаметре без всяких сучковов не говоря о комеле,зделал другой дровокол 3,3 квт 1500.клинит на комеле тогоже диаметра,переделал на5 квт 1500об все нормально колет но бывает иногда клинит на комеле большего диаметра если колоть в ценр если скраю то все нормально но если заклинит то не какой реверс не сдвинет его с места только газовый ключ . Все это естественно 380вольт

А я колол самые первые у комля полена - сами понимаете, 50 см это не верхушка, это у комля дерева, которому лет 50-60. Дровоколу "AL-KO 3700" - это по фигу. А полено диаметром от 20 до 30 см даже неинтересно колоть. Пшик - и все, несколько секунд и неси следующее.

GSTH, сначала -самое простое. Тот зазор, который обозначен у Вас зеленым цветом и красной стрелкой, ни к какой регулировке отношения не имеет. Забудьте о нем.

  1. При снятом двигателе поставьте на место ведомый диск (пупырышками заклепок на себя) и корзину, ведомый диск поставьте по центру (он станет на свое место при установке двигателя на место, т.е. наденется на вал), отпустите гайки на тех трех шпильках, что служат для регулировки степени прижима ведомого диска нажимным к маховику.
  2. Регулировкой тех же гаек обеспечьте максимальный прижим ведомого диска, параллельность нажимного (упорного) кольца дискам (ведомому, нажимному и т.д.) (косвенно - выжимному подшипнику) и подпружиненность шпилек (чтобы не болтались) - вот эту триединую задачу словами объяснить сложно, но на деле выполняется просто и понятно, если разобрался в сути работы узла сцепления в целом и поэлементно.
  3. Ставите двигатель на место и через окошко регулируете зазор между выжимным подшипником и нажимным (упорным кольцом) - на Ваших фото до разборки видно, что зазора там не было .
  4. Заводите двигатель, включаете 3-ю передачу, ставите средние обороты и на радость семье выезжаете из гаража на задних колесах, как мотогонщик на старте. Вот, пожалуй, и все. Может что-нибудь забыл? Удачи!
    P.S. После проведения в первый раз и осмысливания всего этого процесса, дальше можете регулировки выполнять и через лючок - сейчас у Вас все равно двигатель снят, так что просто все более наглядно.
    Еще забыл спросить про Вашу фразу :" Взяв Новый диск для примера и замеряв его обнаружил 12мм -странно почему такая разница в ширине диска которой прикупил как запасной ..." - что Вы понимаете под шириной диска и что Вас на самом деле удивило?
    И, надеюсь, последнее, тоже про Ваш вопрос :"...про подложеные гровера с завода - на фото их видно , зачем так было сделано непонятно... Может кто знает ? Я так понял они должны быть подложены под болт между нажимным диском и Толстым стальным ? Припускаю что с завода их просто забыли поставить вот так и впихнули с боку что ли ?" - очень хороший рисунок, почти сборочный чертеж конструкции узла сцепления поэлементно, до последнего гровера, приведен на известных, часто упоминаемых на форуме сайтах типа AUTOSOFT, AUTOALL, TEHSOFTNN и т.д. Посмотрите и сделайте у себя все как надо. Удачи!

Nikolaevich_ написал :
GSTH, сначала -самое простое. Тот зазор, который обозначен у Вас зеленым цветом и красной стрелкой, ни к какой регулировке отношения не имеет. Забудьте о нем.

  1. При снятом двигателе поставьте на место ведомый диск и корзину, ведомый диск поставьте по центру (он станет на свое место при установке двигателя на место, т.е. наденется на вал), отпустите гайки на тех трех шпильках, что служат для регулировки степени прижима ведомого диска нажимным к маховику.
  2. Регулировкой тех же гаек обеспечьте максимальный прижим ведомого диска, параллельность нажимного (упорного) кольца дискам (ведомому, нажимному и т.д.) (косвенно - выжимному подшипнику) и подпружиненность шпилек (чтобы не болтались) - вот эту триединую задачу словами объяснить сложно, но на деле выполняется просто и понятно, если разобрался в сути работы узла сцепления в целом и поэлементно.
  3. Ставите двигатель на место и через окошко регулируете зазор между выжимным подшипником и нажимным (упорным кольцом).
  4. Заводите двигатель, включаете 3-ю передачу, ставите средние обороты и на радость семье выезжаете из гаража на задних колесах, как мотогонщик на старте. Вот, пожалуй, и все. Может что-нибудь забыл? Удачи!
    P.S. После проведения в первый раз и осмысливания всего этого процесса, дальше можете регулировки выполнять и через лючок - сейчас у Вас все равно двигатель снят, так что просто все более наглядно.

Немного добавлю. Диск у вас работал равномерно, всей плоскостью. Если у вас проблема только в выжимном, то можно выкинуть гровера из под корзины и всё. Гровера или проволоку подкладывают когда ведомый диск толще чем нужно, по мере износа(диска) их убирают.

tunis написал :
а диск должен быть прижат корзиной к маховику!

И что характерно, чем сильнее прижат, тем лучше передача вращения получается.

Nikolaevich_ написал :
А я колол самые первые у комля полена - сами понимаете, 50 см это не верхушка, это у комля дерева, которому лет 50-60. Дровоколу "AL-KO 3700" - это по фигу.

Хорошо (грамотно) деланный и с морковкой тоже все хавает. И тот и другой очень облегчает работу, сегодня разговаривал с тов. у которого котел дровяной ( твердотопливный) в него чурки длиной больше 50 см влазят. Твой их уже не поколет.Но я не об этом, а то еще подумаешь, что я с какими то претензиями. Логика работа этого котла, точнее не котла, а то что он в теплице, и чем крупнее дрова тем дольше они горят, для теплицы критично, да и для дома тоже в общем то, не так часто надо к нему ходить.

На счёт гроверов , я бы их поставил на те места где они и стояли , думаю что корзина или маховик (он скорее) не имеют нормального торца , рабочая поверхность не перпендикулярна оси вращения , а слесарь на заводе использовал их вместо U-образных шайб , что бы обеспечить равномерность работы поверхностей .
Диск установить на место отцентровать на глаз , двигатель поставить на место , наживить болты , выжать сцепление и одновременно провернуть двигатель на 1-2 оборота для центрации диска, подтянуть болты до соприкосновения кожухов , повторить центровку диска с выжимом сцепления , зажать болты

Pavel003 написал :
дровяной ( твердотопливный) в него чурки длиной больше 50 см влазят.

Pavel003 написал :
, а то что он в теплице, и чем крупнее дрова тем дольше они горят,

Маловато для теплицы однако .

По распределителю , не совсем понятно что и откуда течёт , если сверху из-под золотника , то в любом магазине сх-запчастей покупаете ремкомплект на распределитель ну к примеру Р-80 и имеете трёхкратный запас сальников и резинок , остальное к сожалению не лечится .
По подшипнику , Пружина целая , какое состояние втулки и нажимной шайбы ? На взгляд вроде то же целы если выработка отсутствует или не более .2 мм при сборке можно воспользоваться одним из таких девайсов . Если можно сообщите нам всем номер шарикоподшипника

хочу прикупить мини трактор японца .Подскажите как это лучше сделать, и где приобрести.Заранее благодарю всех кто примет участие в решении моей проблемы.На сайтах такая неразбериха без постороней помощи никак не обойтись.

Вано написал :
хочу прикупить мини трактор японца

Здесь поспрошай и сам полистай

Регистрация: 07.06.2011 Прилуки Сообщений: 73

Stebium1, Боюсь что вряд ли смогу установить гровера в обратном хронологическом порядке - как они были - так как они на всех 6-ти болтах крепления сбоку выглядывали в разной степени. на трёх на половину, на четвёртом меньше половины, на пятом вообще не выглядывал и на шестом его просто не было.
Я побоялся что в один прекрасный момент один из торчащих гроверов вылетит и куда-то залетит и наделает горя.
поэтому и поставил 5 гроверов под болт с обратной стороны выжымного диска + нашёл ещё один гровер и поставил недостающий.

Теперь после вашего сообщения в сомнениях ... Значит буду их пробовать ставить как было до снятия.

Видел у другого человека на нашем форуме , две или три страницы назад , дык у него на шпильках на которых сидят лапки накручено по две гайки (законтрогаено) чтоб не откручивалось - Инетресно это так с завода? Так как у меня всего по одной гайке на каждой шпильке и закернено . Видимо тоже тогда буду искать такие три гайки чтоб законтрогаить...
Кто подскажет какая там гайка- чтоб купить в магазине?

Что касается подшипника - читаю ветку давно и с самого начала - но так нигде и не указали номера этого подшипника. Сейчас держу его в руках и пишу что выбито на защитной обойме 18 ГПЗ И 80106 КIС 17 ----- подшипник на 11 шариков

По поводу регулировки лапок- Понял одно нужно так регулировать чтоб прижимная шайба не была перекошена. Гайки на каждой из трёх шпилек нужно затягивать - вот только я так и не понял до какого момента.... Все пишут до того чтоб они оставались подружинены или имели свободный какой-то ход - а где этот ход увидеть то ? Может когда буду возле двигателя всё рассмотрю и всё станет понятно...
У меня по сути болталась только одна шпилька - её то наверное и стоит малость подтянуть...

GSTH написал :
Stebium1, Боюсь что вряд ли смогу установить гровера в обратном хронологическом порядке - как они были - так как они на всех 6-ти болтах крепления сбоку выглядывали в разной степени. на трёх на половину, на четвёртом меньше половины, на пятом вообще не выглядывал и на шестом его просто не было

Попробуйте установить карнизу без диска и посмотреть на те зазоры что вы обозначили , Вы мне говорили о двух гроверах на фото видны то же два , а если они были по кругу то вполне вероятно что выбирали толщину диска .

GSTH написал :
Инетресно это так с завода? Так как у меня всего по одной гайке на каждой шпильке и закернено . Видимо тоже тогда буду искать такие три гайки чтоб законтрогаить...

Нет с завода гайка с юбкой которая кернится , зачем Вам всё это купите подходящие гайки с пластиковым фиксатором или используйте фиксатор резьб только тот что не вечный

GSTH написал :
Все пишут до того чтоб они оставались подружинены или имели свободный какой-то ход - а где этот ход увидеть то ?

Вот подтягивать надо до тех пор пока не перестанет болтаться , но при этом можно её пошевелить пальцем