Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1302178

Слышал про случай, когда в предохранительный клапан была ввёрнута, заглушка по причине его "неисправности",........... капал.

Открытое письмо для SergAG.
Скажите пожалуйста, так Вы разобрались с проблемой алгоритма работы котла. У меня аналогичная ситуация. Котел Wiessmann Vitopend 100 с ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОДАЧИ! Прочитал недавно в паспорте. 7 августа запустили котел (приехал газовик нажал на кнопку и сказал - "Ну вот и все" т.е. это была ПУСКО-НАЛАДКА КОТЛА. Вечером немного похолодало я включил котел, через 10 минут в доме стало тепло (ручка температуры котла стояла на 4). Потом он отключился, через 2-3 минуты опять включился, на термометре котла температура воды стояла около 60 градусов. Я дождался когда он выключится и отключил его. На следующий день вечером опять включил, но ручку поставил на 2. Таже ситуация - температура воды около 60 градусов, алгоритм работы такой же. Звоню в предствительство Виссмана в Москве, прошу пояснить как работает котел. Молодой человек молвит: насос работает постоянно, замер температуры производится на подаче. Через 20 минут, что бы он не закипел от моих вопросов, я поблагодарил его и повесил трубку. И так внимание вопрос все тот же - как работает котел с постоянной температурой подачи?
Я по наивности на каждую батарею поставил терморегулятор, термоголовку и думал - так: делаю низкотемпературное отопление, насос гоняет воду, как только обратка становится холоднее заданного мною, то включается горелка, дом хорошо утеплен и будет мне счастье в каждой комнате заданная термоголовкой температура, а горелка будет изредка включаться, газ экономиться. Кто знает ответьте или как я понял альтернативы комнатному терморегулятору нет?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

А какая у вас отапливаемая площадь?

90 кв. м.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

На таком термометре температура скорее ориентировочная. А тактовать котел будет в любом случае, слишком мало нагрузка. Чуть уменьшить тактование можно установкой терморегулятора в помешении.

Ake3677 написал :
Я по наивности на каждую батарею поставил терморегулятор, термоголовку

Gera2006 написал :
Чуть уменьшить тактование можно установкой терморегулятора в помещении.

Нельзя ставить термоголовки на все радиаторы, максимум на половину.
Если будите ставить термостат, то в помещении где он будет стоять надо убрать все термоголовки.

Спасибо мужики за ответы. Но я хотел бы понять кто дает команду котлу включаться, почему датчик стоит на подаче, зачем в котле установлен контроллер постоянной температуры подачи. Если у кого стоит котел Wiessman Vitoрend 100 поделитесь пожалуйста опытом его эксплуатации. А насчет термоголовок не согласен. На этом же форуме не знаю где, говорят, что термоголовки должны стоять везде или нигде. В этом уже убедился сам. одна ветка 4 радиатора стоит на дом, вторая ветка 4 радиатора кухня, коридор, подпол (ввод воды в дом). Когда запустили котел все прогрелось быстро и одинаково в том числе и ветка на второй этаж. Вечером поставил на 4 радиатора в доме термоголовки, включил котел. Все радиаторы на кухне горячие, в доме все холодные!?!?!?! Вытер холодный пот со лба, подумал, поставил термоголовки на радиаторы кухни, заглушил колпачками термовентили радиаторов на втором этаже (третья ветка). И радиаторы в доме стали прогреваться также как и на кухне. Наверное подожду до поздней осени. А там посмотрим.

Идеальных решений практически не бывает. Вы ставите термоголовки на все радиаторы, что бы обеспечить комфорт себе, но не надо забывать и о котле которому совсем не безразлично гидравлическое сопротивление отопительной системы, расход теплоносителя, перепад температур воды на входе и выходе из котла, а все эти величины становятся непредсказуемыми при тотальной установке термоголовок. В случае если Вы поставите комнатный термостат в помещении где на радиаторах установлены термоголовки работа системы отопления станет вообще непредсказуемой. По моему мнению термоголовки стоит ставить только в помещении где теплопритоки неравномерны в течении суток, например помещение с большим окном на соленечной стороне.
Кстати если в Вашем котле есть регулируемый байпас, то по идее в инструкции должны быть приведены данные на какое деление его надо выставить в зависимости от гидравлического сопротивления отопительной сети и расхода теплоносителя. Хотя я согласен с Gera2006 при такой малой нагрузке котёл всё равно будет тактовать.

SergAG написал :
Для поддержания температуры в помещении меня интересует температура радиаторов

А зачем? Температура в помещении, конечно, зависит от степени нагрева радиаторов, но эта зависимость не прямая, ведь своё влияние вносит температура на улице.
Потому в современных котлах для точного ориентирования на температуру в помещении используют датчик комнатной температуры (комнатный териостат), или другой вариант - использование датчика уличной температуры (температура в подаче контура отопления выбирается котлом в зависимости от температуры на улице); или же с комнатным термостатом и датчиком уличной температуры - котёл ориентирунтся и на температуру в помещении, и на температуру на улице в соотношении 50:50 (в современных котлах это соотношение можно менять).

Serx написал :
Цитата:
Сообщение от SergAG
Для поддержания температуры в помещении меня интересует температура радиаторов

А зачем? Температура в помещении, конечно, зависит от степени нагрева радиаторов, но эта зависимость не прямая, ведь своё влияние вносит температура на улице.

Всё бы хорошо, но боюсь в данном случае могут возникнуть непреодолимые сложности, если котёл настроен только на 60 град, то это может несоответствовать возможностям радиаторов выдать в помещение необходимое количество тепла в самое холодное время (совдеповские радиаторы выдают номинальную мощность при разнице средней температуры радиатора с температурой в помещении 70 град. а импортные 60 град.)- хорошо если радиаторы установлены с запасом.
Вторая неприятность может состоять в том, что даже при наличии термостата в помещении котёл всё равно будет тактовать особено в межсезонье потому что даже его минимальная мощность окажется больше потребляемой а расход теплоносителя может оказаться очень малым.
Я посмотрел инструкцию к этому котлу, так у него на байпасе стоит перепускной клапан настроенный изготовителем на определённое давление, так что в этом котле изменить настройки байпаса не получиться.

nvn написал :
Всё бы хорошо, но боюсь в данном случае могут возникнуть непреодолимые сложности, если котёл настроен только на 60 град, то это может несоответствовать возможностям радиаторов выдать в помещение необходимое количество тепла в самое холодное время

Так ведь можно ориентироваться на собственное ощущение: если дома холодно - ручкой на панели управления увеличить температуру подачи контура отопления, если дома жарко, то наоборот. А если радиаторы не выдают достаточно тепла, значит надо увеличить их количество.

nvn написал :
Вторая неприятность может состоять в том, что даже при наличии термостата в помещении котёл всё равно будет тактовать особено в межсезонье потому что даже его минимальная мощность окажется больше потребляемой а расход теплоносителя может оказаться очень малым.

Мощность отопительного прибора должна соответствовать площади помещения: 1 кВт примерно на 10 м.кв. У этого Vaillant 240 минимальная мощность 9,6 кВт (максимальная 24 кВт), соответственно, для его корректной работы отапливаемая площадь должна быть не менее сотки.

Serx написал :
Так ведь можно ориентироваться на собственное ощущение: если дома холодно - ручкой на панели управления увеличить температуру подачи контура отопления, если дома жарко, то наоборот. А если радиаторы не выдают достаточно тепла, значит надо увеличить их количество.

Serx написал :
Мощность отопительного прибора должна соответствовать площади помещения: 1 кВт примерно на 10 м.кв. У этого Vaillant 240 минимальная мощность 9,6 кВт (максимальная 24 кВт), соответственно, для его корректной работы отапливаемая площадь должна быть не менее сотки.

Из того что изложил Ake3677 как ни крути ручку котёл всё равно держит 60 град на подачи, наверно подчиняясь каким то директивам с запада.
Мощность в 9,6 кВт может понадобиться в самые холода, а в межсезонье когда надо будет 2..5 кВт как котёл будет работать- опять тактовать.

nvn написал :
как ни крути ручку котёл всё равно держит 60 град на подачи

Как-то всё это странно...

nvn написал :
а в межсезонье когда надо будет 2..5 кВт как котёл будет работать- опять тактовать.

Предложить соседу услуги по отоплению, чтобы располовинить мощность

Хорошая мысль!! Как раз с обеих сторон соседи без газа. В инструкции по эксплуатации котла написано " Ручкой регулятора установить желаемую температуру помещения. Чем больше цифра, тем выше температура." Интересно, что немцы об этом думают, что будет выше температура котловой воды или котел будет дольше работать? На 4 ставил, на 2 ставил. Приеду поставлю на 1, посмотрю что будет, затем открою радиаторы второго этажа и тоже посмотрю. Если кому интересно - отпишусь.
Кстати на обратках радиаторов у меня стоят вентили Combi2. Они по идее должны регулировать грубо количество затекаемой в радиатор воды, а термоголовка уже должна точно регулировать. По номограмме Owentrop для этих вентилей указано количество оборотов на сколько надо их прикручивать. По оси X указан расход воды в кг/ч, а по оси Y перепад давления в мбар. Радиаторы у меня стальные панельные Kermi. Но нигде не нашел данных сколько должно пройти по радиатору воды и какой перепад давления нужен для этого радиатора или другого. У меня их 12 штук от 600 Вт до 1600 Вт. Следовательно количество затекаемой воды для них должно быть разным, чтобы они отдавали свою номинальную мощность.

Ake3677 написал :
В инструкции по эксплуатации котла написано " Ручкой регулятора установить желаемую температуру помещения. Чем больше цифра, тем выше температура."

В общем-то это в котлах простейший способ управления: пользователь сам устанавливает температуру подачи контура отопления; то есть сильный мороз на улице - цифру побольше (котёл будет греть теплоноситель (воду) градусов до 80, а когда её температура упадёт градусов на 20, вновь греть до 80 и т.д. , потеплело - цифру поменьше (котёл будет греть воду градусов до 60, а когда её температура снизится градусов на 20, вновь греть до 60 и т.д . Такая вот работа по синусоиде - нагрев воды - остывание - опять нагрев и т.д.

Ake3677 написал :
Кстати на обратках радиаторов у меня стоят

Как-то всё слишком сложно... Я бы (возможно ошибаюсь, ваша система сложна для моего понимания) открыл полностью все вентили (насос, который в котле, прогонит воду через все радиаторы) и проследил бы за работой котла при разных положениях ручки ручного управления.

Ake3677 написал :
Но нигде не нашел данных сколько должно пройти по радиатору воды и какой перепад давления нужен для этого радиатора или другого. У меня их 12 штук от 600 Вт до 1600 Вт.

Никогда не встречал на схемах, что при установке котла на радиаторах нужны какие-то регулирующие устройства (котёл сам всё регулирует - от ручных настроек до использования датчиков, как комнатных, так и уличных). Может, они нужны в том случае, если температура воды отопления не зависит от пожеланий домовладельца (например, в случае централизованного отопления)?

Спасибо Serx. Ваш вариант обязательно прогоню на котле. Схема у меня простая домик маленький. Просто хотел сделать все по уму, но знаний и опыта маловато. Кстати СНИПЫ и строительные нормы уже в обязательном порядке предписывают установку терморегулирующей арматуры на радиаторы в том числе и в индивидуальном отоплении.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Выкиньте все свои термоголовки и поставьте комнатный термостат для котла. Вы получите то что должно быть в идеале - стабилизацию температуры воздуха в помещении. Какая там температура воды в контуре отопления, в данном случае, непринципиально. Из личного опыта советую поставить ее минимально необходимой, чтобы минимизировать скачки температуры в помещении. Стабилизация по температуре воды в контуре отопления - вещь крайне грубая и ведет либо к перерасходу газа, либо к холоду в помещении.

Опять про котел, как и обещал, Если кому интересно. Приехал на дачу. Вечер, за бортом +11. Ставлю на котел ручку на 1,5 (между 1 и 2). Запуск, работа 8 мин., температура где то 47,48 гр. остановка на 4 минуты, температура падает до 30. Запуск работает 4 минтуты, отстановка на 6 минут. Запуск работа 2 минуты, остановка на 8 минут, и так далее римт 2- 8. Специально для dmvt1. Из двенадцати батарей работало 5. В спальне когда температура дошла до 20, термоголока перекрыла батарею. На кухне жена включила газов. плиту, температура в помещении стала подниматься, термоголовка перекрыла батарею. Так что все оказывается работает так как надо. А вот комнатный термостат поставить в каждую комнату не получится, а термоголовки для этого и предназначены, тоесть в каждом помещении можно выставить свою температуру.
Р. S. Хорошо бы что бы количество количество сообщений было прямо пропорционально знаниям и опыту.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Теперь бы к этой системе котел одноконтурный кВт на 12 максимум. И было бы совсем все отлично!

Есть множество видов головок к регулирующим вентилям: с термо и электроприводом, с выносным термоприводом. В общем при финансовых возможностях, для точной регулировки и создания микроклимата в отдельной комнате, можно поставить на каждый радиатор, на вентиль, электропривод, а в комнатах по термостату с поградусной разметкой.

Поставил комнатный термодатчик. Какую температуру лучше выставить на котле, что бы он реже включался ? Я так понимаю максимум ?

Да, практически максимум.

Сася написал :
Я так понимаю максимум ?

И получите удвоенный расход газа... -

Михалыч! Скажите так что лучше термоголовки на каждой батарее или комнатный термостат? Я имею в виду комфортность во всех комнатах и экономия газа.

Михалыч написал :
Есть смысл уменьшить мощность котла программно и установить более низкую температуру ОВ.

Прошу прощения,вклиниваюсь со своей проблемой,так как прочёл вышеприведённые строки.
У меня BAXI Eco3 (24кВт),так вот этим летом он зараза заместо горячей воды мне чуть ли не кипяток выдавал,а регулятор стоял на 30С.Прихордилось открывать кран с холодной водой,что бы разбавлять горячую,что приводило к перерасходу воды,а она у нас почти 1$ за куб.Может мне надо понизить мощность?

Сася написал :
Поставил комнатный термодатчик. Какую температуру лучше выставить на котле, что бы он реже включался ?

Это тоже интересно,так как собираюсь взять термостат.

2Михалыч ,верни-и-и -сь!!!
Всё простим.

Ake3677 написал :
Скажите так что лучше термоголовки на каждой батарее или комнатный термостат? Я имею в виду комфортность во всех комнатах и экономия газа.

И то, и то!

1.Ну сами подумайте. Вот вышло солнце, на южной стороне в комнатах стало теплее. Зачем топить на всё катушку? Термоголовки отключили радиаторы. Газ тратим только на северную сторону. Это хорошо? Очень!

  1. Комнатный программируемый термостат. Вот Вы ушли на работу. Котел выключился и поддерживает в доме около 19гр. Перед Вашим приходом, за 15 минут котёл включается и быстро прогревает дом до нужных Вам 24гр. И ещё- Вы спите под одеялом. Зачем топить до 24гр, когда можно сделать 21гр? Поставили программу на это и всё работает без Вашего участия. Это хорошо? Супер!

п.с. Поэтому для экономичной и комфортной системы нужно иметь несколько составляющих- котёл с модулирующей горелкой, лёгкие радиаторы, комнатный термостат, термоголовки на каждом радиаторе. Есть ещё несколько факторов (утепление дома, утепление труб, котёл с закрытой камерой сгорания и т.п.). Но я перечислил основные.

dmitriev01 написал :
так вот этим летом он зараза заместо горячей воды мне чуть ли не кипяток выдавал,а регулятор стоял на 30С.

Пора чистить теплообменник. Это для начала.-

Михалыч написал :
Пора чистить теплообменник. Это для начала.-

Не-а,тут не то.Ему ещё году то нет ,я в топку заглянул (на всякий случай) там всё как новенькое ни пылинки.Летом он у меня показывал что температура водопроводной воды-20С,а нагрев стоял на -30С,может он мощный и не может греть воду только на 10С?

Сася написал :
. Какую температуру лучше выставить на котле, что бы он реже включался ?