Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4836151

летом я думаю бороться с перегревом системы завешиванием солнечного коллектора фанеркой или каким-то образом начать нагревать воду в электрическом нагревателе. Кроме того, можно начать нагревать воздух в подвале на теневой стороне дома - из-за неправильной вентиляции за 7 лет сгнили балки и, что ещё хуже, лежень под внутренней стеной. Теперь приходится поднимать частично дом и менять лежень. Про вариант с отводом тепла в грунт в подвале я уже читал, я же могу просто поставить туда батарею и включать её весной, когда там очень влажно.

P.S. Солнечный коллектор предполагается вешать горизонтально на стену, так что летом его эффективность будет снижаться в жаркое время дня.

Leonid53, я глубоко в солнечные коллекторы не погружался. Не было предоплаченного любопытства. Но знаю, что солнечные коллекторы имеют проблему перегрева, и для удаления избыточного тепла предлагают использовать бассейн или иные средства. Проблемой в этом деле является пропадание электричества. О каких то гравитационных решениях и речи не идёт. В любом случае коллектору потребуется аккумулятор энергии, запасающий полученное тепло на ночь. В простейшем виде это теплые полы.
Я встречал разводной сайт по устройству пассивного дома. На том сайте долго морочили голову расчётами с использованием килокалорий на квадратные футы. И глубоко было запрятано уточнение, что само существование пассивного дома возможно до определённой широты.
От плотного изучения коллекторов останавливает отсутствие достаточной информации в материалах производителей. Манагеры по продажам принцип работы коллекторов объяснить не смогли.

Я опять про солнечный обогрев - если просто повесить солнечный коллектор на стену, а жидкость пустить в батарею внутри дома, то батарею надо вешать на стену как можно выше, чтобы была хорошая естественная конвекция антифриза или все равно надо ставить циркулярный насос?

Все-таки замерзание приемной камеры - это необычный случай. Возможно, септикбыл плохо утеплен. Воздуходувка имеет мощность 65 Вт и хорошо греет.

Топас основан на пузырьковом насосе, которым они и гордятся. Первичная камера очень маленькая. Потому слив большой ванны быстро переполнил эту камеру, а почва вокруг трубы уже была холоднее нуля. Вводу воды в дом повезло больше. Эта труба выходила из грунта в выгороженной части подполья, где были установлены два топливных танка. Это было уже помещение котельной. Потому замёрзшую часть удалось оттаить кабелем. Советую заняться поиском термостата холодильника, который не даст кабелю работать при положительных температурах под землёй.

У меня впервые ЛОС Юбас-5 до уровня срабатываемся аварийной сигнализации пере полнилась этим летом. Причина - образовалась пена в резерву аре прозрачной очищенной воды, что прекратила сток в дренаж. До этого слив затыкался кожурой от яблок, которая не перерабатывается ни кишечником человека, ни микроорганизмами в септике. Но тогда был маневр - можно было передачивать фекальным насосом из одного резервуара в другой, а в последнем случае пришлось практически ночью в темноте выкачивать просто на двор. Поэтому ставить ЛОС совсем рядом с домом, как рекомендуют специалисты - ошибка, участок будет загажен. Зимой же почаще проверять ЛОС будет трудно и откачанная масса так и будет лежать до весны непереработанная. Но после этой аварии у меня почистился аэролифт отстойника ЮБас-5 у меня старой конструкции до 2005 с поплавковыми переключателя режимов и уже испортился опять переключающий поплавок ("лягушка"). Служат не более 3 лет, сильно искрят, наверно, при переключении 220 в. Зимой не включаю ЛОС и в целом, доволен

cineman написал :
Подобие такого подтекания - режим промывки питьевого обратного осмоса.

Не знал. Нет опыта работы с такими системами.

cineman написал :
Для того, чтоб понять серьёзность проблемы,

Согласен. Система - безобразно сделана. Ну, будет труба сливная обогрета кабелем - стоки все равно выйдут на улицу на поверхность и там замерзнут. Все же, я правильно поступил, что не стал себе ставить фабричную ЛОС. Нафиг мне такие прихваты?

Vladimir_Vas написал :
Это уже случай из ряда вон. Потому как заполнение сливной трубы стоками создаст проблемы и летом тоже.

Я описываю случай слива ванный 235 литров в Топас5, первая камера которого захлебнулась таким сливом. Кабель обогрева трубы на тот момент не был включен. Попытки хозяев дома пробить пробку горячей водой подняло эту пробку до высоты унитаза. Продухи вентилируемого ростверка не были закрыты, и замёрз весь вертикальный участок от земли до перекрытия. Для того, чтоб понять серьёзность проблемы, нужно попробовать пилить канализацию, заполненную льдом.

Vladimir_Vas написал :
По личному опыту, проблемы с промерзающей сливной трубой канализации возникают только в одном случае - при капельном подтекании кранов или бачков унитазов в лютые морозы.

Подобие такого подтекания - режим промывки питьевого обратного осмоса.

Vladimir_Vas написал :
Есть личный опыт нахождения энергофлекса в воде в течение двух лет. Вес трубки не изменился.

Я подобных опытов не делал. Ориентируюсь на фабричные изделия для заложения в землю.

cineman написал :
изоляция из вспененного полиуретана или полиэтилена частично поглощает влагу из почвы.

Есть личный опыт нахождения энергофлекса в воде в течение двух лет. Вес трубки не изменился.

cineman написал :
Пригодится этот кабель в том случае, если септик переполнится и нижний конец трубы заполнится водой, которая замёрзнет.

Это уже случай из ряда вон. Потому как заполнение сливной трубы стоками создаст проблемы и летом тоже.

По личному опыту, проблемы с промерзающей сливной трубой канализации возникают только в одном случае - при капельном подтекании кранов или бачков унитазов в лютые морозы. Если клапана исправны и краны не текут, то сливная труба, закопанная на штык в нашей климатической зоне исправно работает круглый год десятки лет.
У меня в доме глубина заложения сливной рыжей трубы 110 мм - 70 см. Живу три года - проблем нет. Глубина промерзания у нас 130 см. Но у меня все краны исправны! И бачки - не текут.

Leonid53 написал :
утеплитель для канализационных труб в виде двух половинок кожуха я видел в продаже. Вода может примерзать при протекании в холодной трубе при периодических пусках, как это и бывает в канализации. Считается, что канализационные воды тёплые и труба может располагаться выше уровня промерзания. Но это в случае постоянного проживания. А при периодических наездах? Только проливать кипятком?

Если кто то продаёт скарлУпы для трубы ок 110 мм, не означает, что это может лежать в грунте. От долговременного нахждения в земле изоляция из вспененного полиуретана или полиэтилена частично поглощает влагу из почвы. Что лишает изоляцию её главного свойства. Наклеить на трубу саморегулирующийся кабель есть обязательное условие для мелко заложенной канализации. Пригодится этот кабель в том случае, если септик переполнится и нижний конец трубы заполнится водой, которая замёрзнет. Такую пробку кипятком не пробить. Я имел такую картину: труба на глубине 60 см в слое песка. На трубу наклеен кабель, и труба обмотана парой оборотов пенофола 10 мм. Промерзание случилось только в середине марта. Перемерли и канализация и водопровод, которые не смогли закопать глубже из-за высокого уровня грунтовых вод. Кабели большой длины и мощности принято питать от контроллера ценой 130-150 евро. Точно автоматизировать разрешение на работу кабеля можно термостатом холодильника, зарытым на глубину трубы. Но непосредственно включать кабель можно от лампочки санузла.

airgasm написал :
То, что не придумано, нахрен не нужно (обогрев канализации, к примеру)

утеплитель для канализационных труб в виде двух половинок кожуха я видел в продаже. Вода может примерзать при протекании в холодной трубе при периодических пусках, как это и бывает в канализации. Считается, что канализационные воды тёплые и труба может располагаться выше уровня промерзания. Но это в случае постоянного проживания. А при периодических наездах? Только проливать кипятком?

А у меня сток из септика длинный - может замёрзнуть. Засывать туда греющий кабель? Разоришься на энергопотреблении, если не включать периодически. Нужна система управления с телеметрией из септика?

Leonid53 написал :
В более сильные морозы дом должен держать тепло по инерции.

Поезд стой! Раз-два!

Leonid53 написал :
вместо совета начинается срач

"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить."
@Б.Окуджава

Leonid53 написал :
Я на форум не прикалываться прихожу, а когда надо что-то обсудить

Сударь, если Вы и вправду хотите обсудить - вспомните, вероятно Вас когда то учили, что в мат.статистике не меньшее значение, чем "среднее" или "медианное" и пиковые значения, имеет также дисперсия и СКО. Так вот, последние два показателя имеют тренд стремительно нарастать в последние десятилетия.
У нас профессор говорил во вступительной лекции к курсу т. вероятностей и мат.статистики: "Корова утонула в луже, средняя глубина которой составляла 0,5 метра". Это как иллюстрация к иллюзорности понятия "среднее".

cineman написал :
нужно следить за соблюдением всех уклоннов. Отбирать хорошо дренирующиеся смесители, а не те, что понравились супруге заказчика. Это сложная работа, которая не будет достойно оплачена.

оплата не всегда актуальна - дом уже постоен, устраняем ошибки проектирования вроде плохой вентиляции подпола. А про уклон правильно написано - дилетант стремится его, наоборот, увеличить против норм.

Для тех, кто ещё не успел построиться, могу посоветовать расположить санузел и кухню внутри постройки, без уличных стен.

бывал в таком доме - трудно организовать подвод труб к внутренней комнате. Не понятно, где располагать стояк и как вести лежаки. В деревянной постройке без особых претензий лучше всего вести их вдоль наружной стены, не пытаясь влезать в межэтажное перекрытие.

Тумбу кухонной мойки теплоизолировать изнутри. Внутри тумбы установить нагреватель - пару ламп накаливания по 40 Вт. Сверху мойку закрывать на время отъезда теплоизолированным колпаком. Санузел обогреваать кабельным тёплым полом.

а как насчёт противопожарной безопасности?

Ещё полезно понимать, что при -26 на улице снижение температуры в доме с +20 до +3 принесёт снижение мощности теплопотерь примерно на 30%.

средняя температура февраля, самого холодного месяца в Московском регионе, около −6..−8 °C. В более сильные морозы дом должен держать тепло по инерции. Как долго? Нужны расчёты, но экономия от дежурного теплового режима +5 °C кажется вполне реальной

Vladimir_Vas написал :
Вы сами то глаза имеете? Или живете на Сахалине?

Ну, это Вам точно наврали!

не мной замечено, а у компьютерщиков - вместо совета начинается срач, доказывание, что за дурак, если такое спрашивает и т.д., а самого ответа можно и не дождаться.

5 дней непрерывного мороза ниже -20 Ц - климатическая норма в Московском регионе, которая закладывалась при проектировании зданий ещё в 60-е годы в СССР. Мороз -40 Ц бывает раз в 40 лет - пережил в 1979. Трубы меняют каждые 30 лет, поэтому никто такую морозоустойчивость не закладывает в проект. Разве что для Кремля. Просто меняют трубы, когда случается авария.

Это также очевидно для знающего человека, как по СНИПам глубина промерзания 1 м 20 см в Московском регионе и 1 м 50 см в Псковском.

Я на форум не прикалываться прихожу, а когда надо что-то обсудить

TiMg33 написал :
Что же это за "автоматика", на которую следует отвлекаться ?

Автоматика слива водопровода, с которой дачник носится некоторое время.

cineman написал :
баня, кореша, девки, пиво......отвлекаться на автоматику от этих ориентиров

Что же это за "автоматика", на которую следует отвлекаться ?
Как та "автоматическая стрелка" ? которая дорабатывает-то уже сама, но только после удара по ней кувалдой ?

Leonid53 написал :
Хотелось бы вернуться к теме - как обеспечить жизнедеятельность системы доме без участия человека.

Несколько раз мне попадались задачи перевести отдельностоящую баню в режим минимального потребления энергии. Но все мои наработки пошли прахом. Дачник пугается сложных решений. В его сознании есть основные ориентиры строительства: баня, кореша, девки, пиво. Последовательность может быть любой, но отвлекаться на автоматику от этих ориентиров дачник не желает. В конце концов дачник отдаёт этот вопрос в руки всё робящих гастарбайтеров. Последние так же не заинтересованы в каких либо усложнения, потому нашептывают, что делать надо як у сих.
Потому я забил на обсуждение этих замерзающих объектов. Это сложное сооружение, и нужно следить за соблюдением всех уклоннов. Отбирать хорошо дренирующиеся смесители, а не те, что понравились супруге заказчика. Это сложная работа, которая не будет достойно оплачена.
Для тех, кто ещё не успел построиться, могу посоветовать расположить санузел и кухню внутри постройки, без уличных стен. Тумбу кухонной мойки теплоизолировать изнутри. Внутри тумбы установить нагреватель - пару ламп накаливания по 40 Вт. Сверху мойку закрывать на время отъезда теплоизолированным колпаком. Санузел обогреваать кабельным тёплым полом. Его тепловая инерция продлит время остывания помещения при отключении электричества. Пишу это приминительно к простым деревянным построрйкам. Использовать понижение температуры в каменных постройках вообще не полезно, а время разогрева таких построек велико. Потому для каменных домов на уик-энд снижать температуру дурацкое занятие. Помимо автоматики слива стоит озаботиться автоматическими клапами дли вытяжной ветиляции. Дешевле иметь один клапан на общий канал. Ещё полезно понимать, что при -26 на улице снижение температуры в доме с +20 до +3 принесёт снижение мощности теплопотерь примерно на 30%.

Дык русскому человеку от вотки акромя пользы никакого вреда

BigHarry написал :
Да даже если после десяти лет советов хороших в тему понапишут - кому от этого хуже станет?

от хороших - никому.

Vladimir_Vas написал :
Конешно! В нормальном то...

Не конешно ... ни-разу Вы прекрасно поняли в каком смысле написано "нормальный". Про "золотые унитазы" промеж строк там ничего нет... Там про грамотно спроектированные инженерные системы и правильную автоматику, не более чем. А реализовано это всё может быть и в "коровнике"...

...прислуга есть, не правда ли!?

Неправда. Точнее, выразимся так : нет там прямой зависимости - раз, временн0й - два. И не всегда в обязанности "прислуги" входит предмет обсуждения - три.
А вообще Вы, простите, говорите пустое : разве название темы не стоит понимать в контексте - дом с отсутствием "живых особей" на территории внутреннего периметра - или нет ? Если "да" - то откуда "прислуга" ?

пс:
про "золотые унитазы", к слову - ща пришлось сделать гинекологическую операцию люстре в поллимона, ибо во-внутри кусок "родного" ПВС-а, у которого изоляция крошится...и маркировка 2003 год... А люстра - 2013-й...
А они : - Италия ! Италия же !!!...
А не всё то золото...
Прямо по Райкину : - унутри срендевекового рыцаря...совремённые опилки...

Vladimir_Vas написал :
Вы сами то глаза имеете? Или живете на Сахалине?

Да нет, судя по знанию жизни, он наверное в Кремле

Leonid53 написал :
Мне знакомые говорят о длительном периоде облачное погоды зимой, но в Москве ведь или солнце и мороз или тепло, но пасмурно?

Вы сами то глаза имеете? Или живете на Сахалине?

Leonid53 написал :
в Москвепогода -20 Ц держится не более 5 дней?

Ну, это Вам точно наврали!

Vladimir_Vas написал :
Несомненно. Просто в посту 17-м заговорили о современных представлениях о доме. А какой же "нормальный" дом без прислуги?

Хотелось бы вернуться к теме - как обеспечить жизнедеятельность системы доме без участия человека. А про прислугу - полностью поддерживаю, но вотбудет ли работать солнечный обогрев в автоматического режиме? Мне знакомые говорят о длительном периоде облачное погоды зимой, но в Москве ведь или солнце и мороз или тепло, но пасмурно?
Существуют строительные климатические нормы - в Москвепогода -20 Ц держится не более 5 дней?

Leonid53 написал :
Но мы же технические решения рассматриваем?

Несомненно. Просто в посту 17-м заговорили о современных представлениях о доме. А какой же "нормальный" дом без прислуги?

Vladimir_Vas написал :
Конешно! В нормальном то доме всегда прислуга есть, не правда ли!?

Именно причем стоит такой помощник чуть более 20 т.р. в месяц. Но мы же технические решения рассматриваем?

У меня скептик Юбас С живыми микроорганизмов ми - лишнюю химию туда лить не стоит

TiMg33 написал :
Кому-то следует поменять представление о том, что есть "нормально"...

Конешно! В нормальном то доме всегда прислуга есть, не правда ли!?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

TiMg33 написал :
особенно по прошествии ПЯТИ лет.

Да даже если после десяти лет советов хороших в тему понапишут - кому от этого хуже станет?

Сложно переоценить ценность предоставленной информации... особенно по прошествии ПЯТИ лет... ТС наверняка оценит...

ПС:
если за ключевой момент взять фразу ТС :

что нормальные люди делают с загородными домами, зимой,... ?

то ответ - ничего ! Ибо нормальные дома функционируют и без присутствия человека и ничего там никуда сливать не надо, сиречь - не требуют лишних телодвижений специальной подготовки "на зиму".
Кому-то следует поменять представление о том, что есть "нормально"...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Leonid53 написал :
Из унитазов вода выливается засасыванием в пластиковую бутылку

Я готовлю раствор поваренной соли и выливаю в гидрозатворы - такой раствор замерзает до состояния шуги и не рвет фаянс/пластик.

да, приходится сливать перед наступлением морозов. Особенно неприятно сливать воду из напорного бака с мембранной и водонагревателей - много воды и долго сливается. Из унитазов вода выливается засасыванием в пластиковую бутылку. В унитаз засовываю смятые пластиковые сумки-пакеты, чтобы воздух из септика не шёл в помещение. Сифоны отключаются от вводов и во вводы вставляются заглушки. Всё равно весной приходится устранять потери, так как своевременно всё слить редко получается - в этом году грянули ранние заморозки.
Сейчас рассматриваю возможность установки солнечной обогревательной системы, чтобы оставлять техническую комнату тёплой на зиму без слива воды и ближайший туалет работающим