Я сравнил бы с Вертексом, да где его взять в беларуси? а знал бы где взять, то купил бы.
А так стараюсь придерживатся технологии:прикупил Пенопласт-100мм,клей СТ 83 ,СТ 85, Грунтовку Ст 17,Взял сетку, да оказалось с вашего опыта ггг-но это а сетка.
Теперь осталось взять дюбеля- склоняюсь к бийским (Дюбель фасадный ДС-2 «БИЙСК»),да найти нормальную сетку
schadan26 написал :
Ау, nadegniy где Вы пропали?
День лазил в нете , нашел Стеклосетка фасадная «TITANIUM
Да по поводу теста с мылом - Полоцкую сетку я не смог порвать после 4 дней в мыле
На фасадах я. Рвать нужно одно волокно, сравнивать с Вертексом.
schadan26 написал :
nadegniy
В Беларуси не нашел Вертекс, Валмиера, Баутекс только полоцкая и от caparolа Capatect Gewebe 650 Весь интернет облазил , блин че делать , какую сетку брать ?
schadan26 написал :
nadegniy а что подскажите делать с газовым трубопроводом и вводом электричества ?
Газопровод от стены укреплен в 5 см а провод ввода электричества под ним на стене ниже на 20 см.
пенопласт 10 ка , боюсь эта труба будет как бельмо смотрется. может можно както задекодировать ? Хотя трубу с проводом не пустишь под пенопласт . Что посоветуете Спасибо
Ввод газа должен быть в 100 мм от плоскости фасада, нужно переваривать ввод.
Ау, nadegniy где Вы пропали?
День лазил в нете , нашел Стеклосетка фасадная «TITANIUM
Да по поводу теста с мылом - Полоцкую сетку я не смог порвать после 4 дней в мыле
nadegniy
В Беларуси не нашел Вертекс, Валмиера, Баутекс только полоцкая и от caparolа Capatect Gewebe 650 Весь интернет облазил , блин че делать , какую сетку брать ?
Vladimir_Vas написал :
Утеплен весь фундамент. Т.е. дом никак не влияет на замерзание-оттаивание грунта. Он будет замерзать-оттаивать также, как и вдалеке от дома.
Ну, у Вас то не вакуумом защищен фундамент, так что влиять он будет. В любом случае при морозном пучении грунта подвижки будут неравномерные, так что лучше отмостку с цоколем не связывать
nadegniy а что подскажите делать с газовым трубопроводом и вводом электричества ?
Газопровод от стены укреплен в 5 см а провод ввода электричества под ним на стене ниже на 20 см.
Пенопласт 10 ка , боюсь эта труба будет как бельмо смотрется. может можно както задекодировать ? Хотя трубу с проводом не пустишь под пенопласт . Что посоветуете Спасибо
Порылся, понял, что в моей текущей ситуации (один слой стекловолоконной сетки) плитку применять не стоит.
Значит, буду использовать декоративную штукатурку.
слой СТ85 и утопление стекловолоконнной сетки + второй слой СТ85
Второй слой сетки не использовал.
Так до конца не понял, могу ли финишировать плиткой весом до 21 кг/кв м (по одним мнениям) или до 45 кг/кв м (по другим)
или остановиться га штукатурке СТ60 или СТ64?
ЗЫ
Весна резко перешла в звойное лето 30-35, только вот сегодня некоторая (видимо, кратковременная) прохлада, не совсем хорошее время для таких работ.
Вчера в 5 утра встал поработал, вспомнив стройотрядовское студенческое время-)
Rom5 написал :
Если утеплен весь фундамент, то подогрева земли от фундамента не будет, но есть мнение, что промерзание будет менее быстрым, равномерным, а количество циклов замерзло-отогрелось будет меньшим
Утеплен весь фундамент. Т.е. дом никак не влияет на замерзание-оттаивание грунта. Он будет замерзать-оттаивать также, как и вдалеке от дома.
Да, а вот крепить арматуру отмостки к цоколю или нет - непонятно....
Vladimir_Vas написал :
Тут вот в чем засада: я утеплил как раз фундамент с цоколем - 80 мм Теплекс. В результате этого - грунт возле фундамента начнет промерзать гораздо глубже, чем ранее, поскольку перекрыт его подогрев от жилого отапливаемого подвала. Так что утеплитель под отмосткой уже не поможет.
Если утеплен не весь фундамент, а только некая его верхняя часть, например, 40см, то утеплитель отмостки подводят под низ утеплителя фундамента.
Если утеплен весь фундамент, то подогрева земли от фундамента не будет, но есть мнение, что промерзание будет менее быстрым, равномерным, а количество циклов замерзло-отогрелось будет меньшим за счет температурной инертности грунта под утеплителем.
Утеплитель не только под отмостки укладывают, но и под садовые дорожки.
schadan26 написал :
кто подскажет какой длины и диаметр использовать дюбель гвоздь для 100 мм пенопласта, и полностью пластмассовый или с метеллическим стержнем, с последним говорят крепче но будут мостики холода.
Зависит от материала стены. Если газосиликат - надо подлиннее и с пластиковым стержнем. Если кирпич - достаточно + 40-60 мм к толщине утеплителя и металлический стержень с термоголовкой.
Кто подскажет какой длины и диаметр использовать дюбель гвоздь для 100 мм пенопласта, и полностью пластмассовый или с метеллическим стержнем, с последним говорят крепче но будут мостики холода. Спасибо.
Rom5 написал :
Утепление отмостки, мол, значительно уменьшает промерзание и подвижку пучинистого грунта.
Тут вот в чем засада: я утеплил как раз фундамент с цоколем - 80 мм Теплекс. В результате этого - грунт возле фундамента начнет промерзать гораздо глубже, чем ранее, поскольку перекрыт его подогрев от жилого отапливаемого подвала. Так что утеплитель под отмосткой уже не поможет.
Vladimir_Vas написал :
А почему, не объясняют?
А как предотвращается то? Особенно, если грунт - песок. Очень сомнительно.....
Подвижка, мол, происходит из-за пучения грунта в районе фундамента именно зимой. Грунт, сначала набравшийся воды и потом промёрзжийся, как бы "выталкивает" фундамент, смещает отмостку относительно стен цоколя, отмостка в этот момент может, например, даже разрушить нижний ряд облицовки цоколя. Утепление отмостки, мол, значительно уменьшает промерзание и подвижку пучинистого грунта.
По поводу пучинистости песка и устройства на нем отмостки - я не интересовался.
в чем разница? под сеткой - клей, над сеткой - клей... разве это не "втоплена"?
Это замаза клеем сверху, между сеткой и утеплителем нет клея, база отойдёт.
Просьба прояснить все-же вопрос.
У меня щас пеноплекс приклеен к фундаменту клеем и пришлепнут бийскими дюбелями.
Далее планирую фасадную сетку TG-Textilglas приклеивать клеем СТ85 через метр, и тут же уже сплошным слоем накрывать 3-4мм
Утеплитель (пеноплекс) нужно "расчесать" ножовкой - это обязательная операция?
Или правильно первый слой клея, затем сетка, и по ней второй слой?
Я сейчас также интересуюсь устройством цоколя и отмостки, по вычитанному на форумах сделал вывод: отмостка не должна касаться цоколя и тем более быть прикрепленной к ней - должен быть оставлен небольшой зазор. А также очень желательно утеплить и саму отмостку горизонтальными листами ЭППС с организацией дренажа для водоотведения, мол, утепленная отмостка сильно снижает подвижку грунта с отмосткой возле цоколя, т.е. "отход отмостки от стены" тоже продотвращается.
Vladimir_Vas написал :
Сейчас осваиваю свою технологию утепления фундамента и цоколя. Хотелось бы услышать критику.
Критики так и не услышал. Жаль.
Тем не менее возник еще вопрос: как возле утепленного цоколя делается отмостка? Точнее вопрос в том - допустимо ли арматуру отмостки приварить к анкерным болтам, закрученным через пенопласт в цоколь дома?
От последующего проседания отмостки делается следующее: после монтажа пенопласта на фундамент и цоколь идет послойная по 30 см обратная засыпка песком с проливом водой и трамбовкой виброплатформой.
Почему возник вопрос? Мостики холода от анкеров М10 по одной штуке на погонный метр - сильно не попортят теплоизоляцию, зато предотвратят отход отмостки от стены.
Посоветуйте, кто знает, пожалуйста.
prestol написал :
подскажите кто знает...
у меня работнички, делая базовый слой армирования по минвате, случайно последнюю порцию замешали СТ85 вместо СТ190 (читать наверное сил не было). из общих 10-ти квадратных метров на определенном участке фасада только на последних 1.5-2 квадратах сетка приклеена поверх ваты и укрыта не тем клеем (клей для ППС, а не для МВ). насколько это ужасно? или завтра пускай отдирают сетку и переделывают?
Ст 85 не проблема, а вот то что сетка сверху замазана клеем, а не втоплена в него очень хреново, нужно переделать!
Подскажите кто знает...
У меня работнички, делая базовый слой армирования по минвате, случайно последнюю порцию замешали СТ85 вместо СТ190 (читать наверное сил не было). из общих 10-ти квадратных метров на определенном участке фасада только на последних 1.5-2 квадратах сетка приклеена поверх ваты и укрыта не тем клеем (клей для ППС, а не для МВ). насколько это ужасно? или завтра пускай отдирают сетку и переделывают?
Vladimir_Vas написал :
Сейчас осваиваю свою технологию утепления фундамента и цоколя. Хотелось бы услышать критику.
Дом утеплен по стандартной технологии на материалах Боларс два года назад. Теперь дошло до фундамента и цоколя. Утепление делаю Теплексом 80мм. Откапываю снаружи фундамент на глубину 180 см от уровня нижней кромки утепления стен. Приклеиваю нижний ярус листы (120х60) горизонтально на монтажную пену (СТ85 у нас нету) сразу же прижимая листы к стене поверх оклеечной гидроизоляции. Стыки листов тоже проклеены пеной. Верхний ярус - листы вертикально приклееваю на ту же пену. Низ листов прижимаю землей, верх - дюбелями грибками в два ряда над будущим уровнем земли. Под дюбели черная непрозрачная пленка строительная для временной защиты утеплителя от солнца. Затем делается отмостка из бетона по армирующему каркасу.
После этого поверх пленки механически по уголкам крепится керамогранит китайский 60 см квадрат в один ряд. Высота цоколя над отмосткой как раз 60 см. На каждую плитку по два дюбеля. Чтобы плитки плотно прилегали друг к другу под дюбели отпиливаются по 1 см уголки плитки под 45 градусов. Плоскость плитки утопает под плоскость утепленной стены (покрытие - короед) на 1 см. Между кромкой верхнего утепления стены и плиткой на цоколе вставлен профиль из кровельного набора от металлочерепичной крыши - так сделан капельник. Кромка скапывания отстоит от плоскости плитки цоколя на 2 см. Растворы в таком утеплении не используются вовсе.
Что скажете, мастера?
Жесть! Вы бы обратились к профессионалам в Вашем городе!
Сейчас осваиваю свою технологию утепления фундамента и цоколя. Хотелось бы услышать критику.
Дом утеплен по стандартной технологии на материалах Боларс два года назад. Теперь дошло до фундамента и цоколя. Утепление делаю Теплексом 80мм. Откапываю снаружи фундамент на глубину 180 см от уровня нижней кромки утепления стен. Приклеиваю нижний ярус листы (120х60) горизонтально на монтажную пену (СТ85 у нас нету) сразу же прижимая листы к стене поверх оклеечной гидроизоляции. Стыки листов тоже проклеены пеной. Верхний ярус - листы вертикально приклееваю на ту же пену. Низ листов прижимаю землей, верх - дюбелями грибками в два ряда над будущим уровнем земли. Под дюбели черная непрозрачная пленка строительная для временной защиты утеплителя от солнца. Затем делается отмостка из бетона по армирующему каркасу.
После этого поверх пленки механически по уголкам крепится керамогранит китайский 60 см квадрат в один ряд. Высота цоколя над отмосткой как раз 60 см. На каждую плитку по два дюбеля. Чтобы плитки плотно прилегали друг к другу под дюбели отпиливаются по 1 см уголки плитки под 45 градусов. Плоскость плитки утопает под плоскость утепленной стены (покрытие - короед) на 1 см. Между кромкой верхнего утепления стены и плиткой на цоколе вставлен профиль из кровельного набора от металлочерепичной крыши - так сделан капельник. Кромка скапывания отстоит от плоскости плитки цоколя на 2 см. Растворы в таком утеплении не используются вовсе.
Что скажете, мастера?
kuchkar написал :
Как и чем реализовать утепление фасадов это все понятно. А вот как и с кем соглосовать эти работы, когда свой дом проблем нет. Как быть тем у кого квартира, да еще и не на первом этаже, а соседи не хотят утепляться, а у тебя есть желание и возможность, дайте совет как все оформить правильно что бы потом не пришлось всю эту красоту сдирать?
Может тогда вариант утепления внутри Вашей квартиры?!
А утеплять стены только своей территории из общего дома - думаю не имеет смысла, даже если Вы и утеплите локально свою квартиру на фасаде то это будет выделяться. На счет соглосований- не думаю что это сложный процесс, у нас в подмосковье утепляют и оштукатуривают фасады локально, встречал подобные вещи уже не раз.
Как и чем реализовать утепление фасадов это все понятно. А вот как и с кем соглосовать эти работы, когда свой дом проблем нет. Как быть тем у кого квартира, да еще и не на первом этаже, а соседи не хотят утепляться, а у тебя есть желание и возможность, дайте совет как все оформить правильно что бы потом не пришлось всю эту красоту сдирать?
schadan26 написал : nadegniy что за температурно-усадочный шов на пенопласте и с чем его едят?
Ещё его называют компенсационный плоскостной элемент, более подробнее:
Деформационный профиль типа Е - профильный комбинированный элемент из перфорированного пластика + стеклотканевая сетка.
Применение - в качестве термодинамического элемента на плоскостях стен в системах теплоизоляции для уменьшения деформационной нагрузки на штукатурных фасадах, т.о. предохраняет от трещин, которые могут возникнуть вследствие напряжения изоляционного материала, обеспечивает равномерное расширительное соединение между зданием и новой пристройкой.
Подскажите знатоки,буду утеплять системой ceresit.
Вопрос в том, что я делал присторойку к дому,которую тоже буду утеплять,
КАК совмещать плиты пенополистирола на границе дома и пристройки т.е. не будет ли трещин на границе стыковки вследствии неравномерного проседания фундамента.
dima_m написал :
Придётся,видимо,смириться с негладкостью. Но покрасить всё же собираюсь, надеюсь, силиконовая краска не такая слабая, её вроде тоже можно мыть.
nadegniy Придётся,видимо,смириться с негладкостью. Но покрасить всё же собираюсь, надеюсь, силиконовая краска не такая слабая, её вроде тоже можно мыть.
dima_m Эти фактуры можно мыть, шпаклёвку с окраской так уже не получится, они намного слабее!!! Декоративная штукатурка выигрывает в трещеностойкости в разы!
nadegniy Не совсем понял Ваше "Зачем", ибо CT 74 и есть собственно тонкослойная декоративная штукатурка с зернистой фактурой.
Её долговечность и прочность не вызывает сомнений, мне хочется получить столь же долговечную, но гладкую поверхность. Возможно ли это?
PS Штукатурка (CT 74 или 174, не помню точно) уже нанесена, но не покрашена ещё. Жду тепла.
Здравствуйте! Можно ли декоративную штукатурку типа Ceresit CT 74 покрыть какой-нибудь шпаклевкой? Хочется иметь абсолютно гладкую поверхности, а не камешки.
Владимир30 Клея СТ 180 для приклейки минплиты 7 кг/ м2, СТ 190 для базового армирующего слоя минплиты 7-9 кг/ м2.
При работе с пенополистиролом СТ 83 5-6 кг/ м2, и СТ 85 6 кг/ м2 соответственно, расход сетки 1,4-1,6 на 1 м2 фасада, грунтовка СТ 17 0,3-0,4 л / м2, грунтовка кварцевая СТ 16 0,3- 0,4 л/ м2, расход декоративки 3-4 кг/ м2.
nadegniy
День добрый. Подскажите, пожалуйста, расход клея , армирующего слоя, финишного слоя (короед 2,5 мм) для системы Церезит на 1 кв.м. Утеплитель - базальтовая плита.
В чем отличие клеев СТ 180/25 и 190/25?
Правильно ли я понял, что завод-изготовитель компонентов системы Церезит российский? Нет ли минусов в этом? Или импорт вообще не предлагается по этой системе? Заранее спасибо.
Облицовка и утеплитель зазор 40-50 мм, бывает даже 80 мм, гибкие связи, верхние и нижние продухи за счёт того, что вверху и внизу у 2-4 рядов кирпича вертикальные швы не заполняются раствором.
Sashe написал :
Насколько хорош для дюбления поризованный кирпич? Как производится крепление к нему? Кто сталкивался?
Дюбеля с удлинённой распорной зоной 100 мм, Бийск.
Sashe написал :
Профи, покритикуйте, пожалуйста.
Стройку только планирую, обязательно с внешней стороны кирпич. Если всё делать кирпичом, то толщина получится порядка метра, поэтому задумал такой пирог - несущая 380 мм. кирпич полнотелый, пенопласт примерно 100 мм и 120 мм кирпич. Нормально будет?
Sashe написал :
несущая 380 мм. кирпич полнотелый, пенопласт примерно 100 мм и 120 мм кирпич.
У нас стандартом стал такой пирог: Газосиликат - 30 или 2х20 см, пенопласт 10 см и облицовочный кирпич. Это внешние стены. Внутренние - все из силикатного кирпича. Такой конструкции более половины от всех новых коттеджей.
Профи, покритикуйте, пожалуйста.
Стройку только планирую, обязательно с внешней стороны кирпич. Если всё делать кирпичом, то толщина получится порядка метра, поэтому задумал такой пирог - несущая 380 мм. кирпич полнотелый, пенопласт примерно 100 мм и 120 мм кирпич. Нормально будет?
Dav_i_Dov написал :
Да вопрос был почти риторический
И все-таки ответа практически нет. В чем разница если утепляешь "обычную" стенку или колодцевую? С наружи и там, и там кирпич, значит утеплитель крепится в обоих случаях одинаково. Что в колодцевой кладке (в той, в которой засыпан например керамзит и нет никаких специальных вент отверстий) будет накапливаться влага и почему она тогда не будет накапливаться в "обычной" стене? Утепляя ППСом или минватой, в любом случае защищаем утеплитель от влаги из стены, тогда выходит без разницы чем утеплять ватой или пенопластом.
Если клеите утеплитель на классическую колодцевую кладку, то утепления не получится, так как вентзазор разрывает тепловой контур. Если кладка с засыпкой, то конденсат будет на внутренней поверхности наружной кладки и соответственно утеплитель уже будет работать, соответственно нужна минплита
koris Да вопрос был почти риторический
И все-таки ответа практически нет. В чем разница если утепляешь "обычную" стенку или колодцевую? С наружи и там, и там кирпич, значит утеплитель крепится в обоих случаях одинаково. Что в колодцевой кладке (в той, в которой засыпан например керамзит и нет никаких специальных вент отверстий) будет накапливаться влага и почему она тогда не будет накапливаться в "обычной" стене? Утепляя ППСом или минватой, в любом случае защищаем утеплитель от влаги из стены, тогда выходит без разницы чем утеплять ватой или пенопластом.
nadegniy написал :
Никто точно не может точно Вам сказать как поведёт себя стена в Вашем случае, большое влияние на регулирование влажности в конструкции окажет керамзит, но точно никто не скажет. Любой системожержатель в данном случае посоветует утеплять минплитой, мы много раз утепляли такие дома и минплитой и пенополистиролом, проблем нет. Но как именно протекает процесс я точно сказать не могу.
Насчет толщины утеплителя - взять по максимуму, с минимальным учетом теплоизоляции существующей конструкции.
Такое решение не покатит?
Честно сказать непонял этого "решения". Если не пенопласт, то что? Фасад будет такой, какой получится при утеплении, с учетом цена-качество. Толщина утеплителя меньше всего волнует, больше переживаю что бы керамзит в нутри стены не начал накапливать влагу
nadegniy написал :
В Москве фасадку делает только Мосстрой-31, плотность 16,8-17,2 кг/ м3, есть повышенной плотности, он дороже, но этого в принципе достаточно. Кнауф делает по собственному ТУ, у них получается упаковочный 15-15,5 кг/ м3.
С тульскими производителями стараюсь не связываться, цена чуть дешевле, качество хуже, в своё время один дом вовремя монтажа чуть не сгорел....нафиг надо!
Вроде бутовский комбинат делал фасадку .Точно знаю у них хороший технолог и ОТК .А снижают плотность ,что бы снизить цену или удержать на прежнем уровне.Цена сырья больше 2$ за КГ.Вот и считайте.Зависимость теплопроводности от плотности известно.А горит потому что сырье берут какое попало ,с большим содержанием пентана (для легких марок) ,мало выдерживают в силосах и на складе готовой продукции (блоков) .
Dav_i_Dov написал :
Уточню свой вопрос, дом построен давно, стены дома силикатный кирпич, колодцевая кладка засыпана сухим керамзитом. Как такие стены утеплить пенопластом?
Никто точно не может точно Вам сказать как поведёт себя стена в Вашем случае, большое влияние на регулирование влажности в конструкции окажет керамзит, но точно никто не скажет. Любой системожержатель в данном случае посоветует утеплять минплитой, мы много раз утепляли такие дома и минплитой и пенополистиролом, проблем нет. Но как именно протекает процесс я точно сказать не могу.
lightwall написал :
Зачем пальцем ,когда можно взвесить .Берем лист, взвешиваем(в КГ) ,расчитываем обьем его (д х ш х в) в метрах.Делим вес(КГ) на обьем (м) -получаем плотность КГ/м3 .По ГОСТу для 25 марки плотность лежит в пределах 15,1-25 КГ/м3 .Фасадный ПСБ-С имеет плотность в пределах 18КГ/м3.
В Москве фасадку делает только Мосстрой-31, плотность 16,8-17,2 кг/ м3, есть повышенной плотности, он дороже, но этого в принципе достаточно. Кнауф делает по собственному ТУ, у них получается упаковочный 15-15,5 кг/ м3.
С тульскими производителями стараюсь не связываться, цена чуть дешевле, качество хуже, в своё время один дом вовремя монтажа чуть не сгорел....нафиг надо!
Палецкий написал :
Кто с пенопластом каждый день имеет дело, на сжим определит плотность легко
..угу. Дальше лезть в дебри цифр и формул Вам смысла нет
Зачем пальцем ,когда можно взвесить .Берем лист, взвешиваем(в КГ) ,расчитываем обьем его (д х ш х в) в метрах.Делим вес(КГ) на обьем (м) -получаем плотность КГ/м3 .По ГОСТу для 25 марки плотность лежит в пределах 15,1-25 КГ/м3 .Фасадный ПСБ-С имеет плотность в пределах 18КГ/м3.
nadegniy написал :
Либо делайте как полагается толстый утеплитель с вентзазором, продухами вверху,продухами внизу (в 2-3 верхних и нижних рядах не заполняются раствором вертикальные швы), колодцевая кладка работает как вентфасад.
либо разбирайте наружную облицовочную кладку..
Уточню свой вопрос, дом построен давно, стены дома силикатный кирпич, колодцевая кладка засыпана сухим керамзитом. Как такие стены утеплить пенопластом?
Dav_i_Dov написал :
nadegniy и как же тогда утеплять колодцевую кладку?
Либо делайте как полагается толстый утеплитель с вентзазором, продухами вверху,продухами внизу (в 2-3 верхних и нижних рядах не заполняются раствором вертикальные швы), колодцевая кладка работает как вентфасад.
либо разбирайте наружную облицовочную кладку..
Палецкий написал :
Профи по типу Надежного утепляют только новостройки, а вторичный рынок ему не интересен. Утепляйте смело свой силикат и не ломайте голову. Посмотрите вокруг ..тысячи силикатных фасадов утеплены пенопластом и нормально себе стоят. Самый ближний ко мне такой фасад стоит в пятнадцати метрах за окном Там Надежный про какую-то конденсацию речь вел , то вспомните , как поливает дождем Ваш силикат с осени до весны вперемешку с морозами и сделайте выводы : суше будет кирпич после утепления или нет
Никто не знает что там происходит, может быть повезёт, а может быть и нет.... Когда ситуация непонятная лучше перебздеть, чем недобздеть. Процесс влагонакопления может происходить очень медленно, а может очень быстро, но результат всегда один.
Палецкий написал :
Не надо ничего засыпать и пенить! По нормальному, то у Вас там в зоне цоколя должны быть продухи (лючки), которые на лето открывают, а на зиму закрывают ..это единственно нужные манипуляции с воздушной полостью!
А лючки для чего??? Вы сами себе противоречите! Если сделана система с воздушной прослойкой, если она работает, то лучше в неё не лезть! Кончится проблемами, либо (если есть "лючки"- продухи сверху и снизу), то утепление будет просто бесполезным!
schadan26 написал :
,вопрос 25 плотности или можно 15 й.
В 2007 году делали фасад жилого дома: 25см-ракушняк,5-воздух,12-селикатный кирпич и 10-ПСБ. Три стены отделаны 25 плотность, а одна (заказчик решил сэкономить) 15 плотн. В этом году на 15 стене, местами, появились небольшие трещенки, так-что мой совет-только 25. А по поводу воздушной прослойки в данном случае пока все стоит нормально.
Палецкий написал :
По нормальному, то у Вас там в зоне цоколя должны быть продухи (лючки), которые на лето открывают, а на зиму закрывают ..это единственно нужные манипуляции с воздушной полостью!
Этот вариант я считаю должен снять все ваши сомнения.
schadan26 написал :
а физически можно определить плотность(усилием,нажатием пальца)?
просто много производителей не добросовестных
пишут на упаковке одно, продают другое
Кто с пенопластом каждый день имеет дело, на сжим определит плотность легко
schadan26 написал :
и вообще если на упаковке написано 25 то это и есть плотность материала?
..угу. Дальше лезть в дебри цифр и формул Вам смысла нет
А физически можно определить плотность(усилием,нажатием пальца)?
Просто много производителей не добросовестных
Пишут на упаковке одно, продают другое
И вообще если на упаковке написано 25 то это и есть плотность материала?
тотже "надежный" пишет следующее: "Для утепленя фасада используется ПСБ-С 25Ф, это 16,8-17,8 кг/ м3(судя по этим цифрам 25Ф не есть плотность 25 кг/м3
И еще вопрос:
Думаю брать меньше 100мм смысла ,вопрос 25 плотности или можно 15 й.
Знаю все говорят 25й да и в томже Ceresite кричат 25 ка, но выходит очень дорого.
Но ведь основная задача " плотности" это сохранение крепости фасада,неужели 15 ка такая мягкая?
schadan26 Не надо ничего засыпать и пенить! По нормальному, то у Вас там в зоне цоколя должны быть продухи (лючки), которые на лето открывают, а на зиму закрывают ..это единственно нужные манипуляции с воздушной полостью!
Профи по типу Надежного утепляют только новостройки, а вторичный рынок ему не интересен. Утепляйте смело свой силикат и не ломайте голову. Посмотрите вокруг ..тысячи силикатных фасадов утеплены пенопластом и нормально себе стоят. Самый ближний ко мне такой фасад стоит в пятнадцати метрах за окном Там Надежный про какую-то конденсацию речь вел , то вспомните , как поливает дождем Ваш силикат с осени до весны вперемешку с морозами и сделайте выводы : суше будет кирпич после утепления или нет
А есть ли какой нибудь нормативный документ указывающий на запрет утепления стен с воздушной прослойкой?
Такого документа нет и быть не может Воздушная прослойка, а вернее воздушная полость, она всегда во благо, особенно если стена по паропроницаемости из нутри к наруже ухудшается. Внутренние конвективные потоки существуют даже в самые лютые морозы и замечательно делают воздухообмен - балланс влажности во всей полости
nadegniy написал :
По-Вашему это ахинея? Если Вы понимаете в том, о чём пишите, то пожалуйста посчитайте толщину пенополистирола чтобы точка росы(зона конденсации) в холодную пятидневку не оказалась в наружной облицовочной стене. Потом вместе с Вами посмеёмся!
Я уже наступал на эти грабли, но у меня был на руках проект и я по нему делал. Ребята сделали дом - колодцевая кладка, но качество кладки было просто ужасным и межъэтажные перекрытия шли навылет, по ним прямое промерзание. Очень долго разбирались откуда вода внутри стен, грешили на кровлю, оказался конденсат.
nadegniy и как же тогда утеплять колодцевую кладку?
А есть ли какой нибудь нормативный документ указывающий на запрет утепления стен с воздушной прослойкой?
nadegniy написал :
Я уже наступал на эти грабли, но у меня был на руках проект и я по нему делал. Ребята сделали дом - колодцевая кладка, но качество кладки было просто ужасным и межъэтажные перекрытия шли навылет, по ним прямое промерзание. Очень долго разбирались откуда вода внутри стен, грешили на кровлю, оказался конденсат.
Так может причина была в близком расположении торцов плит перекрытия на улицу.
Палецкий написал :
Забудьте про ту ахинею, что понаписывал господин nadegniy, и сделайте обычный фасад пенопластом, как у соседа
По-Вашему это ахинея? Если Вы понимаете в том, о чём пишите, то пожалуйста посчитайте толщину пенополистирола чтобы точка росы(зона конденсации) в холодную пятидневку не оказалась в наружной облицовочной стене. Потом вместе с Вами посмеёмся!
schadan26 написал :
Господа професионалы неужели за вашу большую практику никто не утеплял дома с воздушной прослойкой?
Да и в системе Ceresit ни где не нашел тот факт что нельзя утеплять дома с такой кладкой
Я уже наступал на эти грабли, но у меня был на руках проект и я по нему делал. Ребята сделали дом - колодцевая кладка, но качество кладки было просто ужасным и межъэтажные перекрытия шли навылет, по ним прямое промерзание. Очень долго разбирались откуда вода внутри стен, грешили на кровлю, оказался конденсат.
Господа професионалы неужели за вашу большую практику никто не утеплял дома с воздушной прослойкой?
Да и в системе Ceresit ни где не нашел тот факт что нельзя утеплять дома с такой кладкой
schadan26 написал :
Если можно конкретные доводы,факты
Вот, пожалуйста:
schadan26 написал :
знаю товарища у него дом из газосиликатных блоков ,один блок 10 см,второй 20см,между ними прослойка воздушная и снаружи утеплен пенопластом 5 см. Дом стоит уже лет 10,никаких внешних признаков на фасаде нет.
Палецкий Я читал всю тему, Вы господин Палецкий и nadegniy немного спорите между собой,но мне страшновато экспериментировать над своим домом, да и цена вопроса велика.Если можно конкретные доводы,факты из вашей практики Спасибо