Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.08.2009 Бронницы Сообщений: 16
#1333623

Здравствуйте, уважаемые!
В отпуске решил заняться мебелью в небольшой (2,5Х4,5) комнате. Получился шкафчик 2,5Х2,5 четырёхсекционный с антресолью, углом. В общем гроб ещё тот от пола до потолка. Материал - мебельный щит. Семью на время строительства выгнал из дому, дабы не мешали. В качестве внешнего покрытия был выбран Pinatex Classic, т.к. ничего приличного кроме нитролаков не нашлось, и был опыт его применения у друга на даче отделанной внутри вагонкой (стены, потолок, лестницы-перила-двери, в общем всё пинатексили). Мне понравилось это покрытие как наименее вонючее из известных. Первый раз покрыл и снаружи и изнутри. Второй и третий разы - только фасады. Получилось оч. неплохо. Вонь, стоявшая в квартире, за 2 суток выветрилась, благо - лето на дворе.
Приехали мои из ссылки и начались у ребёнка проблемы со здоровьем - кашель, насморк. Первая мысль - аллергия на пинатекс. Комната изолирована уже неделю. Окна круглосуточно нараспашку, но входишь и всё равно небольшой запашок имеется. Ломать сей мебель - рука не поднимается. Что делать?
Как эту хрень нейтрализовать? Прошу совета.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4730

2kis7574 Лакировать или красить поверх Пинотекса - единственный способ нейтрализовать выделения без удаления антисептика.

Вы, кстати, каким Pinotex пользовались при обработке дерева внутри помещений? У них есть грунтовки Pinotex Base и Pinotex Aqua Base поверх которых уже работают "финишными" антисептическими составами Pinotex. Отдельно грунты Pinotex Base и Pinotex Aqua Base не полноценно защищают древесину, поскольку не имеют УФ-фильтров (со временем поверхности, обработанные ими, темнеют; чтобы этого избежать, поверх обязательно надо наносить "финишные" составы). Причем на Pinotex Base указано, что это средство только для наружных работ. Дело в том, что по европейским стандартам на всех продуктах с фунгицидными добавками, должна присутствовать надпись "для наружных работ" (которая носит скорее рекомендательный характер). И это не смотря на то, что по сравнению с Пинотексами, выпускавшимися до 2000г, нынешние имеют в своем составе очищенные неароматические растворители, значительно уменьшающие вредное воздействие на человека. Не предназначен Base и для покрытия теплиц.

Для наружных работ в качестве "финишных" покрытий предназначены Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Pinotex Aqua Ultra, Pinotex Natural, и ещё что-то типа Pinotex Special и Wood (не уверен в правильности написания). Ими не рекомендуют покрывать внутренние помещение, поскольку в период своего действия они имеют небольшое количество активных летучих компонентов. На открытом воздухе это не заметно - все выветривается, а вот в закрытом помещении они накапливаются, и может действительно возникнуть у кого-то личная непереносимость (аллергия). Опять же ребенок может мокрыми руками тереть свежеобработанную антисептиком древесину, а потом эти руки в нос или рот сувать. Это не критично для здоровья, конечно, но не желательно.

Для внутренних работ предназначен только Pinotex Interior, да и тот настоятельно рекомендуют покрывать затем бесцветным лаком Celco Aqua. Покрытие лаком обеспечивает поверхности несмываемость.

P.S. Возможно у ребенка аллергия на растворитель. А возможно всё совпало с периодом цветения какого то растения или принесли какой то цветок (у меня дочь, например, не переносит лавандовый запах и запах можжевельника - начинает кашлять и появляется насморк). Ничто не исключается.

Регистрация: 21.08.2009 Бронницы Сообщений: 16

Большое спасибо за ответ.
Как я уже писал,выбор на Пинатекс Классик пал именно на основе личного опыта (видимо не богатого). Всё таки сначала надо было почитать, а потом применять. Во всяком случае так
умные люди рекомендуют .
Завтра попробую провести лёгкую термообработку феном внешних поверхностейдля ускорения процесса испарения фунгицидов и прочей гадости хотябы из верхнего слоя. Если не поможет,
то лачить. Не хочется фактуру терять.
Какой лак порекомендуете?

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2846

БАААльшой привет земляку!!! Покрасьте масляным или алкидным лаком.А лучше на водной основе-меньше вонять будет при использовании.

kis7574 написал :
Приехали мои из ссылки и начались у ребёнка проблемы со здоровьем - кашель, насморк

а может просто простудился?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4730

2kis7574 Термообработка... Не знаю, что она Вам даст. Кстати, процесс полного отверждения (полимеризации) алкидных смол (а Pinotex Classic на алкиде) составляет 2-3 недели. В течение этого времени какой то запах остается (это к сведению, если проблема только в аллергии к запаху растворителя). А если покрытие Classic было нанесено по влажной древесине, то этот срок может быть и более длительным...

Какой лак... Учитывая что Classic на алкидной основе, то можно в общем то покрывать любым алкидным или полиуретановым лаком. Но обычно советуют из ассортимента того же производителя (в данном случае Sadolin) из соображения совместимости материалов. Тут я затрудняюсь. Что может подойти из их ассортимента? Возможно бесцветные варианты Celco Aqua (для стен) или Celco Lux (мебельный). Тут я бы посоветовал обратиться к технологу, чтобы не вводить в заблуждение, хотя предполагаю, что ответ будет не оптимистичным - порекомендуют удалить покрытие и нанести более экологичное. Вот страница для технической консультации, должны быстро ответить:

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

2kis7574 Пинотекс годами "газит" и производитель позиционирует данный продукт ТОЛЬКО для наружного применения.
Снизить эмиссию можно нанесением лака, в 2 слоя, наверно лучше мебельного CELCO LUX.

kis7574 написал :
Окна круглосуточно нараспашку, но входишь и всё равно небольшой запашок имеется.

А шкаф тоже нараспашку? Очень большая масса со слабой степенью проветриваемости. Про пинотекс не знаю - не пользовалась, но даже совсем не пахучие краски и лак на водной основе, который в банке практически не пахнет, долгое время хоть и слабо, но дают о себе знать даже в случае одной полочки или столешницы. А какой-нибудь паркетный лак может ощущаться в течение месяца. Это на одной деревяшке. Поэтому открывайте шкаф, направляйте на него вентилятор и пусть дует целыми днями - выдувает запах отовсюду. Дополнительно можно использовать воздухоочиститель. Ионизация хорошо убирает запахи, но только летучие - из самого шкафа она их не удалит. В общем, рано или поздно всё выветрится, как мне кажется. Сверху дерево я бы ничем не покрывала - к прежнему запаху добавится ещё и новый, потом с ним будете бороться. Внутрь шкафа можно набросать какие-нибудь "впитыватели запахов" вроде тех, что кладут сейчас едва ли ни в каждую упаковку. Бывают мешочки с каким-то абсорбентом - для шкафов как раз. Смысл тот же - поглощать запахи. Помыть весь шкаф ещё можно - поверхностный слой немного дезодорируется. В общем, постепенно должен уйти запах, как мне кажется.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

А может стоит киндера аллергологу показать, сделать анализ, определить на что аллергия?

Регистрация: 21.08.2009 Бронницы Сообщений: 16

Соконфетники!
Спасибо за советы. Приму к сведению.
Вот фото "виновника" и ещё пара работ

Что может дать термообработка? Нагрев поверхностей может слегка
активировать процесс эмиссии веществ, среди которых собстно аллерген.
Это конечно мёртвому припарка, тем не менее я припарил
Далее думаю потерпеть ещё нредельку с применением "ветерка" в качестве
принудительной конвекции, а так же народные средства: тазики с водой, мешочки с солью.
Дополнительная лакировка поверх - крайняя мера, т.к. лак в любом случае будет иметь свой "аромат".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

kis7574 написал :
лак в любом случае будет иметь свой "аромат".

можно взять водный лак, некоторые допускаются даже для детских игрушек

iale написал :
можно взять водный лак, некоторые допускаются даже для детских игрушек

Он же не на голую древесину ляжет - на пинотекс. Может, химически они и не сильно будут взаимодействовать, но ведь будут! А, значит, может и добавиться новый запах.

И насчёт полного отсутствия запаха у водных лаков. Действительно, и в банке, и при покраске, скажем, тиккуриловский лак производит впечатление абсолютно нейтрального вещества. Но чувствительный нос уловит запах свеже "полаченной" древесины и через несколько дней. При условии, что речь идёт об открытой полке. А тут вон какая махина! Плюс внутреннее пространство - замучаешься его выветривать. А при уже проявившейся аллергии каждый новый раздражитель - бомба замедленного действия. Дитётка сейчас нужно оберегать от любых резких запахов, даже тех, на которые заведомо нет аллергии. Пока полностью не исчезнут симптомы аллергии.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

Лида написал :
Может, химически они и не сильно будут взаимодействовать, но ведь будут!

а это только применение покажет, увы

Лида написал :
тиккуриловский лак

какой конкретно ? Их у Тиккурилы не один десяток ?
Если про Кива, то да - есть некоторое время запах, но согласно паспорту безопасности

аллергенов там нет.

iale написал :
какой конкретно ?

Банки уже нет давно - она была с преобладанием коричневых и серых цветов, насколько я помню . Лак полуматовый, мне понравился.

iale написал :
согласно паспорту безопасности

аллергенов там нет.

Я не знаю, как выдаются такие сертификаты - возможно, просто неточный перевод (например, должно быть так - типичных или распространённых аллергенов нет, что-то в этом роде), но нигде в мире нет ПОЛНОГО списка всех известных аллергенов. Потому что каждый день выявляются всё новые и новые, иногда весьма причудливые, аллергены. Это первое.
Второе - когда процесс уже пошёл (появились симптомы аллергии и в организме интенсивно начали выделяться гистамины), любой раздражитель носоглотки (если аллергия на что-то вдыхаемое) подливает масла в огонь. И это при условии, что он сам либо вообще не является аллергеном, либо не вызывает аллергию у данного человека. Всё равно ему становится хуже от вдыхания абсолютно любого раздражителя. В этом и проблема.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

Лида написал :
Банки уже нет давно - она была с преобладанием коричневых и серых цветов, насколько я помню

Панели-Ясся ? Если такой, то имхо запах от него практически не ощущается уже через 10-12 часов после нанесения даже на приличную площадь.

Лида написал :
Всё равно ему становится хуже от вдыхания абсолютно любого раздражителя. В этом и проблема.

Согласен, есть такая проблема. Но ждать дегазации Пинотекса тоже не выход...а проветривания, поглотители запахов и т.п. - всего лишь полумера.

iale написал :
Панели-Ясся ?

Может быть. Запаха практически не было, но у меня чувствительный нос, поэтому, входя на кухню, где повесили полку, я дня 3, если не больше, могла почувствовать присутствие едва заметного постороннего запаха. Будь у меня на него аллергия, наверное, я бы чувствовала себя не очень здорово даже от такой мизерной дозы. Кстати, аллергия может проявляться и в отсутствии запаха. Помню, был у меня такой опыт с паркетным лаком. Пытались въехать в новую квартиру с покрытыми лаком полами после полного выветривания запаха - не чувствовался ни капельки уже! Однако минут через 10 после прихода в квартиру у меня вдруг зачесались глаза и ручьями потекли слёзы. Выяснилось, что даже после полного выветривания запаха аллерген, сильно на меня действующий, ещё выделялся и не позволял начать жить в новой квартире ещё недели 2. Это я к тому, что, возможно, аллерген - это не то вещество, которое даёт сильный запах. Или не только то.

iale написал :
ждать дегазации Пинотекса тоже не выход...

Да, наверное. Интересно, а он глубоко проникает в древесину? Может, стоит предварительно шлифмашинкой пройтись, а потом всё это покрыть водным лаком? С мелким зерном, чтобы вид не испортить?

Лида написал :
а потом всё это покрыть водным лаком? С мелким зерном, чтобы вид не испортить?

А разве на Пинотекс водный лак ляжет? Он же на алкидной основе. ИМХО, и лак надо алкидный. Я делал откосы и подоконники, Пинотекс и 3 слоя лака. Лак был "Marshal", изготовители окон его посоветовали, они им окна покрывают.

Лида написал :
химически они и не сильно будут взаимодействовать, но ведь будут

это на тему быть слегка беременным...

Однако дружище у вас и потолочек какой-то непонятный. Уж не пенопласт ли или иная приблуда пористая? Ребенок еще жив, сорри за офф?

Как человек весьма близко знакомый с АкзоНобелем категорически заявляю - Пинотекс был разработан как весьма сильное и вредное средство для защиты древесины для применения в заводских условиях с последующими покрытиями. В последствии (капиталисты хотят же продать больше) для быта и то на на улице. Все остальное - от лукавого, т.е. маркетинг.

Детей пожалейте.

Регистрация: 21.08.2009 Бронницы Сообщений: 16

Уважаемые соконфетники!
Всем ответившим спасибо за совет и участие. Запах фактически устранён с помощью 8и пачек каменной пищевой соли в открытых пачках по полкам и протирки объекта вместе с окружающим полом слаааабеньким раствором уксуса. Ребёнок жив-здоров.
А потолок - гипсокартон.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

kis7574 написал :
Ребёнок жив-здоров.

Очень хорошо

kis7574 написал :
Запах фактически устранён...

Я бы вам посоветовал не успокаиваться на достигнутом, неперекрытый фунгицид все равно будет потихоньку "газить" и отравлять атмосферу в квартире. Процесс может усилиться при включении отопления.