Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1399872

Для борьбы с ржавчиной очень понравился Permatex® Rust Treatment спрей

Только вот перевод инструкции везде в инете очень тощий.
На баллоне приклеена бумажка с таким же дрянным русским текстом.

Кратко с англ оригинала:

Наносить при Т = 10... 32 (я наносил на стояк ГВС при Т=60 - проблем не было, только надо побольше - сохнет очень быстро)

Может применяться для поверхностей с температурой не выше 93грС.

Удалить грязь и масло, далее зачистить наждачкой или проволочной щеткой.
Наносить 2...3 тонких слоя с интервалом сушки не более 2 минут между слоями. Финальный слой сушится пока не станет черным.
Перед финишным покрытием краской сушить 24 часа. (ИМХО, на самом деле хватает и часа при тонком слое и температуре ~ 20 град)

Для покрытия краской на водной основе поверх Перматекса необходим грунт для водных красок.

Для получения гладкого финишного слоя полировать грунт Перматекс шкуркой 320 grit.

Обработал резьбы и муфты на стояках, в том числе ГВС более года назад. Проблем нет - всё ОК, ржа не лезет.
Поверх не красил ничем.

iale написал :
1) остатки непрореаг. кислоты надо бы убрать

на тех местах где помазал, а темной-серой пленки не появилось ?
а чем мешать будет если не буду убирать ?
я собирался не всю батарею мазать, а именно места где были точки ржавчины

iale написал :
2) Урекор будет "дружить" с уже нанесенной акр. краской ? Описание смотрели ?

смотрю...

на банке снежки для радиаторов написано что именно UREKORом S надо прогрунтовать поверхность перед покраской новых батарей, ну а если шкурили старую краску и отчистили местами до батареи, то тоже сказано грунтовать (правда тут не указали что именно UREKOR S надо)
в инструкции указано, что UREKOR на старую краску можно мазать, а о том какая старая краска должна быть - не указано

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mdvv написал :
а чем мешать будет если не буду убирать ?

вряд ли новой краске остатки ортофосф. кислоты "понравятся"

mdvv написал :
я собирался не всю батарею мазать, а именно места где были точки ржавчины

логично

mdvv написал :
в инструкции указано, что UREKOR на старую краску можно мазать, а о том какая старая краска должна быть - не указано

нанесите УРЕКОР на пробный, (не,мало)заметный участок старой краски - если после ее высыхания старая краска не вспучится, то всё ОК, можно использовать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

BV написал :
Для борьбы с ржавчиной очень понравился Permatex® Rust Treatment спрей

популярный составчик тоже самое у Hi-Gear - RUST TREATMENT "NO-RUST": раствор винилового терполимера в смеси бутилцеллозольва, диметилового эфира и ацетона, для борьбы со ржавчиной - добавлена муравьиная кислота.

iale написал :
вряд ли новой краске остатки ортофосф. кислоты "понравятся"

а чем убирать остатки ? какой-то химией ?

iale написал :
нанесите УРЕКОР на пробный, (не,мало)заметный участок старой краски - если после ее высыхания старая краска не вспучится, то всё ОК, можно использовать.

ясно

но чисто теоретически, если производитель (фирма SNIEZKA) рекомендует грунтовать радиаторы УРЕКОРОм ПЕРЕД нанесением их же акриловой краски для радиаторов, то это значит, что если в обратном порядке нанести УРЕКОР НА акриловую краску - проблем быть не должно ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mdvv написал :
а чем убирать остатки ?

влажной салфеткой или тряпкой

mdvv написал :
если в обратном порядке нанести УРЕКОР НА акриловую краску - проблем быть не должно

этот тот случай, когда порядок нанесения имеет значение: в Урекоре "богатый набор" весьма активных орг. растворителей, которые как раз и могут вызвать вспучивание старой краски.

iale написал :
остатки ортофосфорной кислоты...
влажной салфеткой или тряпкой

читал где-то что если влага попадет на оксидную пленку, то она проникнет к основанию пленки (так как структура пористая) и есть вероятность нового развития ржавчины

iale написал :
этот тот случай, когда порядок нанесения имеет значение: в Урекоре "богатый набор" весьма активных орг. растворителей, которые как раз и могут вызвать вспучивание старой краски.

понял

обегал сегодня близлежащий рынок и магазины строительные
в наличии только :
1)
ГФ-021 - но это же обычная грунтовка по металлу ? не антикоррозийная ? так ?

2)
грунт эмали 3 в 1 - грунт + преобразователь ржавчины + ингибитор коррозии
есть российского производства, есть Caparol (Rust and...)

mdvv написал :
обегал сегодня близлежащий рынок и магазины строительные

Посмотрите в автомагазинах Permatex ..... по температуре проходит

BV написал :
Посмотрите в автомагазинах Permatex ..... по температуре проходит

по температуре то да
но

BV написал :
Для покрытия краской на водной основе поверх Перматекса необходим грунт для водных красок.

получается надо все равно грунтовка под акриловую краску

пару вопросов попутно возникло

1)
что лучше для обезжиривания поверхности под покраску (не по металлу, а по старой краске)
Бензин "Галоша" или Растворитель 646 ?

2)
на старую краску (похоже масляная) нанесен один слой акриловой (до этого поверхность промыта, обезжирена,прошкурена)
так вот ногтем, при сильном желании, эта акриловая краска снимается, если есть уже сколы (то есть елси ногтем расширять скол)
это нормально ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mdvv написал :
читал где-то что если влага попадет на оксидную пленку, то она проникнет к основанию пленки (так как структура пористая) и есть вероятность нового развития ржавчины

тряпка же не мокрая, а немного влажная Для перестраховки имхо можно протереть сухой, хорошо впитывающей бум. салфеткой.

mdvv написал :
ГФ-021 - но это же обычная грунтовка по металлу ? не антикоррозийная ? так ?

mdvv написал :
через алкидную ржавчина не должна пройти так же легко, как через эту водно-акриловую снежку

но есть вероятность, что алкидная быстрее пожелтеет от тепла.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mdvv написал :
Бензин "Галоша" или Растворитель 646 ?

бензин, 646-м не только обезжирите, но и смоете всю краску

mdvv написал :
так вот ногтем, при сильном желании, эта акриловая краска снимается, если есть уже сколы (то есть елси ногтем расширять скол)
это нормально ?

при сильном желании можно почти всё отколупать. А случаи разные бывают - новая краска - Г..., плохо очищена поверхность, нужна адгез. грунтовка, не просохла окончательно краска и пр.

И ещё вопрос до какой температуры трубы можно её красить на банке написано только нижнее ограничение от -10С, дело в том что у меня кипяток в стояке, и краска соответственно тоже закипает и сразуже свертывается, как прокисшее молоко. Есть ли какие-то краски, которые можно наносить на поверхности с температурой под +100С.

mdvv написал :
1)
что лучше для обезжиривания поверхности под покраску (не по металлу, а по старой краске)

По хорошему - промыть щелочью - содой, стиральным порошком, кальцинированной содой. Смыть водой. Протереть уайт спиритом (калошей, растворителем). (замучаетесь кстати растворителем старую масляную краску смывать )

mdvv написал :
так вот ногтем, при сильном желании, эта акриловая краска снимается,

А если намочить, сама слезет? Удалить нафиг, если не хотите экспериментов с непредсказуемым результатом.

Magnum_tsk написал :
Есть ли какие-то краски, которые можно наносить на поверхности с температурой под +100С.

Обычные вряд-ли найдете. А порошковые эпоксидные полимеризуются при ~200 град.
Обычно температура нанесения до 50град, а вот сушка при 100 пойдет для автокрасок и наверное масляных.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Magnum_tsk написал :
И ещё вопрос до какой температуры трубы можно её красить

обычно до 40-45 град

Magnum_tsk написал :
дело в том что у меня кипяток в стояке, и краска соответственно тоже закипает

ждите летнего отключения или ночью, когда водоразбор минимальный.

iale написал :
когда водоразбор минимальный.

Речь об отоплении

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2BV из 42 поста это явно не следует

В данный момент мне хотелось бы именно стояки отопления покрасить, видимо придется лета ждать.. Но есть ещё и стояк горячего водоснабжения, он горячий всегда будет и тут даже минимальный ночной водоразбор не поможет, там система с обраткой и поддержанием температуры. но трубы на этих стояках оцинкованные, может их и красить не обязательно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Magnum_tsk написал :
но трубы на этих стояках оцинкованные, может их и красить не обязательно

оцинк. трубы стояков ( особенно старые, с "добрым" слоем цинка и/или ГВС ) могут беспроблемно работать долгие годы без какой-либо доп. окраски.

iale написал :
из 42 поста это явно не следует

Если в ГВС под 100 - это не норма, и опасно....

Ну не 100, это так, условно, но прикоснуться к ним невозможно. Сибирь всетаки, зимы холодные, топить надо как следует.

Для себя покрашу 06377 DAP-эр.Touch*nTone, белая глянц. (алкид. эмаль.)
Сейчас найду к ней грунт.
Вот он: 06372 DAP-эр.Touch*nTone,.Грунт серый.( других не встречал - похоже
один под все их эмали).
И, голова не болит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Николаич-45 написал :
Для себя покрашу 06377 DAP

чем такой выбор обусловлен ?

"Родная" алкидная эмаль и грунт именно под неё. Редкая комбинация.
DAP (герметики, краски,эмали и т.д.) очень уважаю из личной практики,
пока не разу не подвели.
MOTiP - Супер, но акрилы, - для батарей отопления, с покраской в домашних
условиях немного рискованно.
Есть 95% уверенность, что при покрытии горячих труб 06372-ым всё будет ОК.
Только сразу не надо много "лить", лучше в неск. заходов.

На заметку: - масл. краски и алкидки имеют основу - уайтспирит (!)
Алкидка по акрилу - без вопросов (почти всегда).
Акрил по алкиду - трата времени и денег.
Попробовать алкидкой по маслу (после шкурки 180-360) пока ещё ни от
кого не слышал, что нельзя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Николаич-45 написал :
"Родная" алкидная эмаль и грунт именно под неё. Редкая комбинация

имхо этой "родни" ( праймер + эмаль одного произ-ля ) - все полки (авто) магазинов заставлены
Обычный раствор алкида в толуол-ацетоновой смеси + пропан-бутановый вытеснитель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Николаич-45 написал :
масл. краски и алкидки имеют основу - уайтспирит (!)

МА-15...Представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в олифе с введением сиккатива и добавок

iale написал :
Алкидная быстросохнущая эмаль представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в пентафталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителей.

Николаич-45 написал :
Алкидка по акрилу - без вопросов (почти всегда).
Акрил по алкиду - трата времени и денег.

iale написал :
все полки (авто) магазинов заставлены

Всё верно (почти). Имелось ввиду бери пару, и получай удовлетворение от работы с ними.
Я же не химик - пользователь.
У алкидки и масла основы разные, без спору, но там и там присутствует уайт-ит.
Вы подозреваете, что я взял это с потолка, или проводил хим. анализ?
Ни того не другого не было - прочитал, и не вчера многолетняя практика и
опыт, как ведут себя разные краски в разных условиях их применения.
А, вот упустил - в Москве далеко-далеко не везде. У Вас есть неприрекаемое
право не поверить ни одному моему слову и я, с этим, соглашусь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Николаич-45 написал :
Имелось ввиду бери пару, и получай удовлетворение от работы с ними.

И соблюдай условия нанесения

Аэрозольная эмаль для отопительных приборов
Эмаль рекомендуется наносить на холодную поверхность отопительных приборов.

"Поли-Р". Температура нанесения не менее +10◦С.

  1. Пока сам не работал - этого продукта для меня нет, (и никому ничего советовать не
    буду - "не навреди"
  2. Не нашёл "не более", хотя это за пределами моих интересов ("Поли-Р"),
    мало ли что там налито.

  3. В процессе общения успел пшикнуть и подсушить пробы алкидки от DAP
    -Уайт-спирит и 647, смахнули только-так;
    -Ацетон - шиш!