Вы предлагаете пользоваться "Поли-Р"? А, вдруг кто-нибудь, рискнёт и попробует.
А я буду пользовать загнивающих и радовать своей работой заказчиков, поминая
добрым словом iale. Вы не против?
При выборе типа, марки олифы кроме рекомендаций, приведенных в соответствующих стандартах и технических условиях, следует дополнительно учитывать экономичность олиф, связанную с расходом растительного масла на их изготовление, долговечность покрытий на их основе.
При этом долговечность покрытий (определенная на атмосферных станциях для пигментированных суриком покрытий) составляет для: пентафталевой олифы — 5 лет, глифталовой олифы — 4—5 лет, для натуральных полимеризованных, окисленных олиф соответственно — 3—4 и 2,5—3 года, для олифы "оксоль" марки ПБ—1,5—2 года.
Исходя из этого, глифталевые, пентафталевые, алкидные олифы (как наиболее рентабельные) следует применять для изготовления красок, предназначенных для наружных работ, а олифы "оксоль" использовать только для разведения густотертых красок на основе комбинированных олиф до рабочей вязкости при производстве внутренних работ.
Натуральные масляные олифы целесообразно использовать для изготовления густотертых и готовых к применению масляных красок для наружных, внутренних работ. Однако по атмосферостойкости образуемых покрытий они уступают алкидным олифам.
Думаю, что будет полезно для Мастеров, занимающихся маляркой.
Нет, нет. Под полезностью понимал нашу с Вами информацию для тех, кто осуществляет
покраску в экстремальных условиях (горячие, и, до этого покрашенные трубы).
Не хочу выступать здесь в роли всезнайки.
Правда, в своём жилье, между нашими сообщениями, успел покрасить не менее горячие,
вариантом о котором писал в начале.
Дополнение, уже из непосредственного опыта - красить тонко-тонко ("пылить")
каждый слой.
Получилось как "заводская" покраска.
HELP ME! Покрасил акриловой снежкой "для радиаторов" свои чугунные радиаторы (слов 5 или 6 уже наложил), , а ржавчина лезет и лезет. До этого 12 лет никакой ржавчины не было (помоему красил ПФ-115, точно не помню). Повелся я на рекламу:
".....Принципиальное отличие акриловой краски, от применяемых масляных и ПФ-красок, состоит в том, что масляные и ПФ-краски создают над ржавой поверхностью металла декоративную пленку, под которой происходит дальнейшее увеличение слоя ржавчины, в результате чего ржавчина в короткий срок разрывает пленку краски и поверхность необходимо заново зачищать и красить. Это очень сложно и дорого. Акриловая краска пропитывает слой ржавчины до металла. Сама ржавчина становится составляющим краски. В состав краски входят окислы алюминия и специальные добавки, приводящие к ускоренной химической реакции с металлом, в результате которой образуется оксидная пленка из алюминия и цинка, препятствующая дальнейшему окислению металла. Поэтому срок службы акриловой краски по металлу в несколько раз больше, чем масляной или ПФ-краски...."
Странно, на старой краске постоянно мокрое белье сушил и не было никакой ржавчины, а сейчас не могу сушить.
Может кто знает, как устранить без снятия краски?
Andrey T. написал :
Покрасил акриловой снежкой "для радиаторов" свои чугунные радиаторы (слов 5 или 6 уже наложил)
Может кто знает, как устранить без снятия краски?
как уже писалось, возможо самый постой вариант - алкидная краска в 2 слоя поверх этой снежки
у меня была аналогичная ситуация (см выше посты 26-41)
чугуннные радиаторы
на заводе покрыты ГФ-021
крашены при капремонте белой масляной краской в один слой
решил обновить через 2 года
покрасил снежкой для радиаторов в один слой - пошли желтые точки ржавчины
снежка на масляную краску легла плохо (отколупливалась/отшелушевывалась легко), хотя перед покраской зашкурил хорошо и обезжирил
мои действия
-снял наждачкой/стамеской снежку (где как мог - радиаторы пупырчатые, механически везде снять очень затруднительно, ну а Б-52 пименять лениво было - потом смывать его надо хорошо/обильно)
-протер мокрой тряпкой пыль/грязь после очистки
-потом сухой тряпкой чтоб снять влагу
-снял как мог ржавчину где была видна наждачкой/стамеской
-замазал преобразователем ржавчины Анкор-1 места где пролезла ржа через снежку
-ждем 24 часа
-прошелся тряпкой, смоченной в бензине галоша, всю поверхность для обезжиривания + чтобы снять непрореагировавшие остатки преобразователя ржавчины (на всякий случай)
-красим алкидной краской (в моем случае это фталевая эмаль фирмы NOBILES) 1й слой (тонко)
-ждем 24-48 часов до высыхания краски
-красим вторым слоем
покрашены 4 батареи
прошло 2 недли
ржавчина не прошла сквозь краску
Спасибо! Попробую алкидную. Если ржавчина опять пойдет, то придется купить декоративные металлические эмалированные решеточки (не знаю как правильно они называются), а то ржавчиной всю одежду угроблю.
Andrey T. написал :
как устранить без снятия краски?
попробовать нанести НЕВОДНУЮ грунтовку типа ГФ-021/ акриловый аэрозольный автопраймер/ слой матовой алкидной эмали...чтобы вода из нового слоя краски не "тащила" ржу из старых слоев.
А как акриловая краска может тащить ржу из под старой краски, она что размокает от влаги? Выходит на покрашенном акриловой краской радиаторе нельзя сушить белье?
я не большой спец в красках,может кому пригодиться.......
покрасил тиккурила-луя полотенцесушитель в ванной,он довольно горячий,рука не терпит.
Получилось все в мелких неровностях(старая краска),зашкурил,дал 2й слой и опять зашкурил.
все неровности ушли ,получилась гладкость пластиковой трубы.
внешний вид на 5.
Вопрос такой: сантехники из жэка поменяли трубу полотенцесушителя (висит на ЦО) в перекрытии между мной и соседом сверху. Вставили кусок стальной трубы и приварили. Труба, естественно не крашена, соответственно в перекрытии, в ванной, гнить будет быстро. Есть ли какая-нибудь краска или иная химия глубокого проникновения, которую можно было бы из балончика с тоненькой трубкой-насадкой, подсунуть в щель между трубой и перекрытием, и забрызгать туда для защиты трубы от коррозии?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.