Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3053247

Я поставил Садко 270,[/QUOTE]
А Садко 270 стал на МБ без переделок?

Здравствуйте,может кто из обладателей хонд.карб., подскажет на сколько главный жиклёр стоит?

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6748

Kvasha Tolya написал :
Я поставил Садко 270,

А Садко 270 стал на МБ без переделок?[/QUOTE]

Уточнить бы для многих - что есть Садко 270

Garik_31 написал :
Я конечно понимаю что адаптер (30-40 кг + я еще 80 кг) это не груженая тележка 500-600 кг, но на 4 передаче трогается с пробуксовкой и рытьем грунта без всяких провалов почти на холостых. Если при троганьи на 4 передаче даешь больше газу - просто больше канавы под колесами, но провалов никаких нет.

А почему он трогается с пробуксовкой?Это значить карб попался более менее нормальный.Пока работает.(Пока)А поставьте Резину с дисками авто,на 14-16 и посмотрим как он у вас будет трогаться на четвёртой.И сразу начнутся вопросы(ребята дайте ссылочку где можно заказать 340)А я послежу за темой.А суть в том,что с 340карбом,и телегой гружоной 500-600 кг,МБ трогается на четвёртой как любой легковой авто.Без подрывов колёс и пробуксовок.И сворачиваней полу осей.Это моё личное мнение.

Регистрация: 19.08.2011 Каменка Бугская Сообщений: 57

Садко 270 двиг 9 кобыл ,страна изготовитель Словения, на МТЗ токарь делал переходную плиту и завтулил корзину сцепления. Покупал в Мотострой , Интайм безплатная доставка.

Регистрация: 23.10.2011 Нижний Новгород Сообщений: 170

Здравствуйте,хочу выставить на обсуждение во такой нюанс по переходнику на карб gx340. Все его делают из железа, но ведь карбюраторы не зря делают из аллюминиевого сплава, чтоб не коррозировал и в бензин никаких примесей не давал. Я хочу обработать железо вот такой эмалью как думаете
Термостойкая эмаль КО-813
Термостойкая кремнийорганическая эмаль КО-813 предназначена для защитной окраски металлических поверхностей и оборудования, подвергающихся длительному воздействию температур от - 60°С до + 500°С, а также воздействию агрессивных сред: нефтепродуктов, растворов солей и минеральных масел.
Термостойкая эмаль, благодаря своим антикоррозионным свойствам, идеально подходит для окраски металлического оборудования, работающего в помещениях с повышенной влажностью, резким колебанием температур, а также для окраски паропроводов с перегретым паром, теплопроводов, нефтепроводов, технологических продуктопроводов, дымовых труб, печей для сжигания отходов.

karpyk написал :
Я хочу обработать железо вот такой эмалью как думаете

Главное грамотно подготовить поверхность под окраску

Регистрация: 23.10.2011 Нижний Новгород Сообщений: 170

Бело написал :
Главное грамотно подготовить поверхность под окраску

Ну это понятно, что зачистить хорошенько и обезжирить. Я в смысле того, что стоит это делать или без внутренней обработки можно ставить,покрасив только снаружи термостойкой краской и все.

Регистрация: 19.10.2011 Великий Новгород Сообщений: 190

есть у кого взрыв схема коробки передач?

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 595

Dgekson написал :
P.S. foma66 попробуйте провернуть ручной стартер, ручкой вверх сделать, открутить 4 болтика и сместить по часовой стрелке на один болт. Намного лучше заводить так, чем стоять перед выхлопной трубой.

Спасибо за идею.
Обязательно так и сделаю.

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 595

Garik_31 написал :
но на 4 передаче трогается с пробуксовкой и рытьем грунта без всяких провалов почти на холостых. Если при троганьи на 4 передаче даешь больше газу - просто больше канавы под колесами, но провалов никаких нет

Не должен он с пробуксовкой трогаться.
Возможно что холостые не выставлены (завышены).
Или газа много даете.

А вообще то проблема карбюратора не только в трогании.
Это может быть или фреза. Или снегоуборщик. И т.д.
Т.е. при резком увеличении нагрузки двигатель глохнет.

И то не всегда. 2-3 раза из 10.

karpyk написал :
покрасив только снаружи термостойкой краской и все.

Это для эстетики

karpyk написал :
Здравствуйте,хочу выставить на обсуждение во такой нюанс по переходнику на карб gx340. Все его делают из железа, но ведь карбюраторы не зря делают из аллюминиевого сплава, чтоб не коррозировал и в бензин никаких примесей не давал. Я хочу обработать железо вот такой эмалью как думаете

думаю это делается для уменьшения общей массы изделия или для того чтобы тепло от горячего двигателя лучше отводилось и карбюратор не нагревался.

Регистрация: 11.10.2010 Новосибирск Сообщений: 1377

karpyk написал :
Все его делают из железа, но ведь карбюраторы не зря делают из аллюминиевого сплава, чтоб не коррозировал и в бензин никаких примесей не давал.

Вы правы.

karpyk написал :
Я хочу обработать железо вот такой эмалью как думаете
Термостойкая эмаль КО-813

Зачем термостойкой? Там не будет такой большой температуры, достаточно какую нибудь бензостойкую.
Я зачистил и покрасил серебрянкой, которой красят сборные металлоконструкции, снаружи и внутри переходника. Хотел захромировать, но сказали получится только снаружи, внутри не получится, нужен какой то другой электрод.
Ещё вариант был, зашлифовать внутри "пастой гоя", тогда говорят коррозии не будет.

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 595

Думается все таки верным вариантом будет не варить переходник, а вытачивать на станке.
Типа катушки с нитками. Потом просверлить дырки под керепеж и обрезать лишнее болгаркой.
В этом случае можно лепестки и потолще сделать. Например по 10 мм.
Да и геометрия будет точнее.

Регистрация: 11.10.2010 Новосибирск Сообщений: 1377

foma66 написал :
Думается все таки верным вариантом будет не варить переходник, а вытачивать на станке.

Я думаю будет одно и тоже, достаточно сделать втулку-оправку, для совмещения отверстий. А вот если выточить и цв.метала например из дюраля твердого или из бронзы, то да, будет лучше.

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 595

Dgekson написал :
А вот если выточить и цв.метала например из дюраля твердого или из бронзы, то да, будет лучше.

Хорошая идея.
Надо попробовать.

Акела написал :
А почему он трогается с пробуксовкой?.

  1. Потому что легкий - надо еще килограмм по 20 на колеса.
    2.Потому что я так трогался специально, с небольшой подгазовкой, в целях эксперимента. Когда на холостых плавно отпускаешь сцепление до момента схватывания, и затем одновременно плавно добавляешь газ и продолжаешь отпускать сцепление - трогается точно как автомобиль.
    Но я еще на груженом не пробовал трогаться, поэтому говорить еще про нормальный карб рано. Да и всплыл косяк, горячий движок заглушил - потом еле завел. Хотя карбюратор был на ощупь и не горячий. Но тут грешу на бензин. Я его еще до нового года заливал.
    И фильтр топливный оказался не лишним. За пару дней в отстойнике появилась вода и ржавчина.

Виталий С написал :
Я тодвинул бак назад примерно на 10 см. Тогда он встаёт перед баком вполне по фен-шую.
Только смотрите, чтобы он рулевой колонке не помешал. У меня то рулевая самоварная...

Я бак пристроил вообще на рулевую. Но на скорую руку и слегка не удачно. Буду переделывать. А на освободившееся место планирую пристроить аккумулятор и фильтр воздушный.
И рулевую не планирую пока переворачивать.

Акела написал :
А поставьте Резину с дисками авто,на 14-16 и посмотрим как он у вас будет трогаться на четвёртой.И сразу начнутся вопросы(ребята дайте ссылочку где можно заказать 340)

В дальнейших планах - как раз поставить резину на 15. Нашел диски на 15 с разболтовкой 4х100 ЕТ50. Надо придумать только проставки 75 мм, чтобы колея получилась 700. Резина нивовская есть уже -205/70. Аж целых 4 баллона. Протектор еще неплохой, но жаль что не грязевая. Да и широкая слишком. Буду искать что нибудь на 185 или 195 вездеходовское. Может повезет - поменяю на свои 4 баллона.

И еще вопрос - что за 340 карбюратор? От УМЗ-340 что ли?
И чем он отличается конструктивно от 341?