Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#12780

Мы все деревянные вставки клеили на ПВА с просеянными мелкими опилками. Потом шпаклевали место стыка, далее шлифовка, покраска и теперь уже сами не помним, где именно были эти вставки (однажды пришлось наращивать фактически половину одной из балок створки). Правда, речь всегда шла о части целого, вставляемой в это целое. В случае же планок лично я не понадеялась бы только на клей, а ещё прихватила бы парой шурупов. Но, может, я и не права...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, на ПВА я бы тоже не стал надеяться, но эпоксидка - ведь очень надежная. У меня был опыт выклеивания фигурных объемов из кусочков 15мм фанеры (~2*10см) для динамиков. Там и звуковое давление, и вибрации, и перепад температур и влажности, т.к. устанавливались они в салоне автомобиля. К тому же шурупы будут создавать трудности в обработке древесины.

2darkstar,
ПВА (хороший, водостойкий) + гводи или шурупы с покрытием

Насчет силикона - уже цатый раз вам говорю возьмите силиконизированный акриловый герметик и прочитайте ссылки.

2darkstar, шурупы можно утопить, замазать шпатлёвкой (как это делается с креплением штапиков) и потом обрабатывать также, как и остальную древесину. Древесина планочек и рам может по-разному себя вести под воздействием атмосферных факторов и дополнительное к клею крепление всё же не помешает, если планочки поведёт, мне кажется, никакой клей их не удержит, только металл.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2BV, мне не понятно Ваше возмущение: о силикон мы сейчас не обсуждаем. А при чем тут гвозди или шурупы "с покрытием"? Не буду же я оставлять их на виду! Если уж использовать их, то только утапливать и шпатлевать, как советует Лида. Кстати, гвозди в легкой древесине створок держатся хуже любого клея, так что их использовать вообще смысла нет.

2Лида, планочки очень тонкие - всего 12мм - и эпоксидный клей их спокойно будет держать. Я пробовал разобрать ящик, свернутый 60мм шурупами и проклеенный эпоксидкой. Оказалось, что древесина ломается в любом месте, кроме места склейки, а шурупы прорывают ее шляпками и фактически не работают!

По поводу ПВА: не кажется ли вам, что он слишком долго сохнет?

2darkstar,
Вы говорили, что беспокоитесь, что силикон разрушается ультрафиолетом...
Посмотрите ссылки - "поли-Р: Устойчив к ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям "

Ну а гвозди замечательно обеспечивают фиксацию, до тех пор пока клей не схватился.
Силикон - силиконом, гвозди - гвоздями...
Но и то и другое применимо на ваших окнах...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2BV, спасибо за совет - в субботу я как раз купил Poli-R. А фиксацию я предпочитаю делать струбцинами.

2darkstar, с сушкой ПВА, да ещё с опилками, мы всегда старались перестраховаться: сушили не менее суток на всякий случай. Но, когда параллельно выполняется много работ, это, по-моему, не проблема: одна рама сохнет, другая шкурится или замки вставляются, или ещё что...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, я вдруг столкнулся с очередной проблемой, а именно - покупка шпатлевки. Как ни парадоксально, но на всех сайтах, посвященных лакам и краскам, все шпатлевки позиционируются для выравнивания стен и потолков, т.е. для бетона, штукатурки, ГКЛ, но никак не для работ по дереву и оконным переплетам. Складывается впечатление, что с засилием пластиковых окон нужные мне шпатлевки перестали выпускать. На рынке удалось найти лишь отечественные составы. К сожалению выяснилось, что они просрочены, загустели и их перемешивание ни к чему хорошему не приводит. На специализированном сайте шпаклевка.ру мое внимание привлекли две - (Fibered Putty) FP 42 elastic и (Repair Solution) RS 41. Первая постоянно остается эластичной, вторая используется для ремонта. Но ясности никакой нет. Прайс не отображается, мой запрос по e-mail не нашел адресата. Кстати, постоянно эластичная шпатлева, вероятно, не годится для выравнивания, а лишь для стыков? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по части выбора хорошей шпатлевки!
P.S. И по возможности не финскую. У меня к финской химии устойчивая идеосинкрозия.

я тексовскую по дереву брала, есть похожая белинка.

Я пользовался шпаклевкой по дереву Petri, брал на Каширском дворе.

2darkstar, по правде говоря к выбору шпаклёвки по дереву мы подходили по единственному критерию: пригодность для внешних и внутренних работ. Уже не помню, рассматривали ли мы какие-то ещё шпаклёвки по дереву, но вот именно под этот критерий подошла единственная, попавшаяся нам на глаза - некая отечественная "Экстра". Она в плоских пластиковых баночках, похожих на те, в которых продают мёд. Поскольку опыта работы с другими шпаклёвками (я не говорю о бетоне - это всё-таки разные вещи) у меня нет, могу сказать, что эта вполне приличная: довольно густой консистенции, без комочков, с небольшой усадкой, быстро сохнет и очень хорошо шлифуется.
Насчёт постоянно эластичной шпаклёвки согласна с Вами - только для стыков, ведь по идее она не должна шлифоваться, а без шлифовки приличной поверхности не получить.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, история со шпаклевкой такова: сначала я купил акриловую отечественную, в ведерке, название не помню. Дома обнаружил, что в инструкции нет слов, что она пригодна для дерева. Пошел менять. Взял другую, специально по дереву, в низкой банке. А также алкидную универсальную, красноватого цвета. Акриловая оказалась просроченной и выглядела как свернувшийся кефир. Красную я рискнул намазать, но на следующий день обнаружилось, что она вся потрескалась как на чистом дереве, так и на старой краске (шпаклевке). Все пришлось очищать. Вчера взял еще одну (ВГТ), на вид приличная, как густая сметана.
Теперь я думаю, что хотя и шпаклевка, и краска ложатся на дерево, но лучше все же прогрунтовать. Причем не разбавленной краской, а специальной грунтовкой.

2darkstar, именно про шпаклёвку ВГТ я и говорила, у неё только название "Экстра" ещё было.
Вот с грунтовкой у нас тоже как-то не очень получилось. Сначала окна без всяких грунтовок красили, а на последнем решили по всем правилам, с грунтовкой. Мотаться в её поисках долго не было времени, поэтому прошлись по всем ближайшим строительным рынкам-магазинам и обнаружили странную вещь: продавцы в большинстве случаев вообще не понимали, о чём речь и что это за специальная грунтовка такая, особенно когда я говорила, что она должна хорошо шлифоваться. Если же находилась специальная грунтовка, то была она исключительно для внутренних работ.
В результате была куплена универсальная отечественная грунтовка, предназначенная в том числе и для дерева, и Тиккуриловская пропитка, которая удовлетворяла всем критериям, кроме одного - она не является грунтовкой. Сначала испытали отечественную. Зрелище не для слабонервных. Вонючая до невозможности, сохнет больше суток, а при попытке её хоть чуть-чуть отшлифовать скатывается в резиноподобные шарики...
Пропитка же очень понравилась: пахнет, но не слишком сильно, быстро сохнет, образует красивый гладкий стеклоподобный слой на поверхности, шлифовать который практически нет необходимости, разве что для лучшей адгезии с краской. Но рекомендовать её пока не могу, надо посмотреть, как окна перезимуют. Меня смущает тот факт, что всё-таки эта пропитка не обладает свойствами грунтовки.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, значит я действительно хорошую шпаклевку купил, это замечательно!
На счет грунтовки я тоже не вполне понимаю, зачем нужно ее шлифовать. Для покраски автомобиля грунтовка предназначена для лучшей адгезии краски и для выведения микроскопических неровностей, для которых шпатлевка слишком груба (например, сход любой шпатлевки на металл проявит любая краска, а у автомобиля она подобна зеркалу). В случае же дерева грунтовка нужна, чтобы зафиксировать шпаклевку (особенно если она мелит) и закрыть поры дерева и шпаклевки, чтобы потом влага из краски не уходила внутрь и не ухудшала адгезию ("насухо" адгезия очень плохая). Вследствие этого грунтовка для дерева делается более жидкой и ее укрывистость совсем не нужна. Вероятно по этой причине грунтовку по дереву часто называют "пропиткой". Думаю, что в конечном итоге именно такая и нужна. И шлифовать ее просто не имеет смысла. Ну разве что там, где мусор налип.

2darkstar, как специальные грунтовки, так и пропитки для дерева нередко делают желеобразными (мы купили именно такую). Одна из причин, как я понимаю - это пригодность для последующей шлифовки, поскольку любое первичное покрытие древесины поднимает её ворс (если провести рукой, то поверхность будет весьма шершавой) и поэтому без шлифовки то, что на первом слое было шершавостью, на последнем может оказаться бугристостью. Поэтому я каждый раз проходилась нулёвочкой не только по грунтовке-пропитке, но и по первому слою краски. Проверяется всё это просто рукой - поверхность под последующую обработку должна быть гладкой на ощупь. Это не даст пластиковой ровности финишного покрытия ( для этого, наверное, слоёв 5 краски нужно при промежуточных шлифовках и идеально ровной поверхности рамы), будет просто приятно и глазу, и на ощупь.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, ворс может подняться и от простого смачивания дерева водой. Когда мне хотелось сделать шелковистую поверхность, но при этом не покрывать лаком или краской, я всегда увлажнял дерево (в воду неплохо еще добавить небольшое количество столярного клея), шлифовал, а потом натирал восковой мастикой. Если же дерево покрывается лаком или краской, то все промежуточные слои положено шлифовать шкуркой. В этом случае ворс, если он поднялся, будет сглажен. Кстати, он почти не поднимается на струганом дереве, но на торцах или фанене превращается буквально в рашпиль.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, кстати, в инструкции к акриловым герметикам сказано, что при разбавлении водой их можно использовать в качестве грунтовки. Как Вы к этому относитесь? Сам герметик после высыхания чуть шероховатый, хорошо ошкуривается, весьма эластичен. Может и грунтовка из него хорошая должна получиться?

2darkstar, насколько хороша такая грунтовка, покажет только опыт. Я потому и побаивалась неких отличных от используемой краски грунтовок, что уж больно суровые условия эксплуатации у окон: и раскалённое солнце, и мороз, и вода. Как заранее узнать, насколько коэффициенты сжатия-расширения и вообще реакция на все погодные катаклизмы совпадут у грунтовки, шпаклёвки и краски? Ну, без шпаклёвки-то никуда не деться, да и лежит она фрагментарно, а вот подушка из грунтовки под краской должна вести себя так, чтобы краска на ней держалась при любых условиях. В моём представлении это возможно только в случае одного производителя и краски, и грунтовки, причём производитель должен явно рекомендовать данную грунтовку под данную краску, да и то это не гарантирует успех на все 100%. Во всех остальных случаях, как мне кажется, есть риск получить через год облупившуюся краску. Хороша ли эластичность грунтовки (ведь из герметика она получится именно такой)? Вроде бы хороша - она же должна мягче реагировать на температурные изменения. А позволит ли такая грунтовка древесине дышать? За счёт чего такая грунтовка увеличит адгезию с краской, ведь задача герметика состоит совсем в другом? В общем, лично я не стала бы рисковать, но, возможно, это от недостатка знаний в этой области, ведь может оказаться, что именно такая грунтовка наилучшим образом защитит древесину и продлит жизнь покрытия...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, эластичность грунтовки из герметика мне кажется очень привлекательной - это позволит компенсировать тепловое расширение и нивелировать разное поведение древесины и краски. Вместе с тем акриловый герметик дышит, не пропуская при этом влагу. Адгезия же у герметика очень высокая, это одна из его основополагающих характеристик.
Очень странно звучит опасение получить через год облупившуюся краску - и это при современном уровне химии. Неужели раньше краски были более качественными? Наши окна, например, последний раз красились в 60-е годы, старая краска при этом далеко не везде была счищена. Не хочу сказать, что они выглядят как новые, шелушение конечно есть. Но гнили почти нет, за исключением нескольких штапиков и водоотбойников. Что это, чудо советской индустрии?

2darkstar, уж и не знаю, чудо или нет, может, просто тогда ни про какую экологичность не думали, краски были ядовитые, вонючие, но прочные? К тому же я не помню, чтобы раньше кто-то сдирал перед покраской старую краску - так, облупившиеся места подскребут и кладут новый слой. Тут уже рассказывали, каково это - снимать добрый десяток слоёв краски с окон, хуже не придумаешь. Нам было проще - краски был лишь 1 слой и она буквально сгорела (солнечная сторона), так что и облезать фактически было нечему... А вот что касается качества древесины - действительно удивительно: кривая, плохообработанная, но ни грибка какого, ни плесени, ни червоточенки, а там, где приходилось строгать, вообще обнажалось крепкое, душистое дерево. Видно, делали окна шаляй-валяй, но ГОСТы по качеству древесины выдерживали... Интересно, как современные деревянные окна себя поведут лет эдак через 15 (если доживут). Так что на всякий случай постарайтесь хорошенько защитить древесину - кто его знает, что она из себя представляет...
Насчёт адгезии герметика - это ведь касается свойств самого герметика по отношению к покрываемой поверхности. А из чего следует, что к уже высохшему герметику должна хорошо приставать краска, ведь о таких свойствах герметика ничего неизвестно, разве что только то, что его можно красить. Но это же не свидетельствует о том, что на разведённом герметике краска будет держаться лучше, чем на собственно древесине, во всяком случае это ни откуда не следует, если только на герметике это особо не отмечается как дополнительное свойство данного герметика.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида, да, с этим трудно не согласиться.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Перед Новым годом наконец удалось поставить одно из окон. Результатом остался доволен. Соседи тоже. Даже без курьеза не обошлось: соседка тремя этажами выше не поленилась зайти, поздравить с праздником и поинтересоваться, где такое "окошко" можно заказать. Курьез в том, что ни с кем из жильцов во всем подъезде она не разговаривает, не здоровается, а на звонки в дверь никому не открывает, с домашними разговаривает только матом (соседи слышат).
Раньше я думал, что окно может быть либо плохим, либо добротным. Теперь вижу, что оно может быть еще и красивым, без показухи.

2darkstar
Поздравляю с почином! Вот что мне нравится в деревянных окнах - ими можно ЛЮБОВАТЬСЯ, а не просто довольствоваться тем, что стоит нормальное окно, отвечающее своему назначению...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2Лида Спасибо! Меня удивило, что оно снаружи тоже красиво смотрится.
Однако возникла небольшая "проблемка". Пока я возился с первым окном, меня не дергали. А теперь, когда видно, что из этого получилось, захотелось, чтобы остальные поскорее стали на свои места.
Обнаружилась интересная особенность раздельных переплетов. Если ненадолго открыть внутреннюю створку, то внешнее стекло запотевает, но через некоторое время само становится чистым.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

darkstar написал :
Если ненадолго открыть внутреннюю створку, то внешнее стекло запотевает, но через некоторое время само становится чистым.

Влажность падает... значит буферной емкости воздуха и стен/потолка не хватает для поддержания...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Наконец моя эпопея с окнами завершилась. Прошел месяц с того момента, как я установил последнее окно и внутрирамные жалюзи. Вспоминается как страшный сон. Всем спасибо за моральную поддержку и полезные советы!

2darkstar
Поздравляю!

А теперь и вы поделитесь опытом какие материалы использовали...
... какие удобные, а какие не подходят.... технологию... и тд...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Я тут прикинул, в какую сумму мне обошлись эти четыре окна. Собственно окна с доставкой - 39000, материалы для их доработки - 4500, внутрирамные жалюзи - 5300, итого почти 50000. Плюс возня, которая заняла полгода (это почти все вечера и выходные). Как говорится, охота пуще неволи. С другой стороны, я получил именно то, что хотел. А готовое изделие такой конструкции и качества исполнения либо просто не существует, либо стоит несравнимо дороже.