royak написал :
Он просто центрует провод в отверстии,
Как раз на буртик этой т образной и надавливает гайка-потом скорее всего изолирующая шайба и сама контактная площадка...по моему всё ясно..
royak написал :
А основное предназначение этой Т образной втулочки - для защиты изоляции провода от повреждения при трении об край гайки при ее затяжке.
royak написал :
Он просто центрует провод в отверстии, а контакты прижимаются именно этой бронзовой гаечкой, причем с приличным усилием, провод после затяжки не шелохнется.
тогда мне все равно не понятно что именно не дает проводу выйти из зажатого контр гайкой состояния, ведь все эти элементы сдавливаются ВДОЛЬ провода, а для его удержания надо давить с краев к его центру, что бы провод зажимался, т.е. не теоритически, не практичеки (у меня) провод не чем не зажимается, мне то по большому счету все равно, у меня сейчас все равботает, и если в дальнейшем из за отсутвия прижима провода нарушится контакт, я что нибудь сколхозю но просто интересно понять мысль разработчиков, как они планировали зажать провод ? кстатии цанговым конусообразным гибким зажимом можно было бы легко решить эту проблему
Smoke_R написал :
тогда мне все равно не понятно что именно не дает проводу выйти из зажатого контр гайкой состояния
Вновь взгляните на фото. Провод жестко оконцован полусферической пластиной (припаян). Конргайка давит на Т образную втулку, втулка через изолированную шайбу передает давление на оконцовочную полусферическую контактную пластину, а она в свою очередь входит в сопряжение с ответной полусферой контакта электромагнитного клапана. Все очень жестко и отсутствуют все степени свободы.
royak написал :
Провод жестко оконцован полусферической пластиной (припаян)
припаян ??? а у меня он свободно входит в эту полусферу, и так было сразу после покупки, т.к. когда в первый год работы колонки, я искюлючал из схемы датчик тяги, я разбирал этот узел, что бы понять принцип работы, провод и тогда свободно выходил из полусферы и из ЭМК в целом. теперь понятно...
Smoke_R, еще заметьте - электромагнит работает только на удержание клапана в открытом состоянии. ЭДС подаваемая на обмотку не может преодолеть силу возвратной пружины. Эту силу мы преодолеваем вручную утапливая кнопку запальника и удерживая ее до тех пор пока не нагреется термопара и не создаст требуемую для удержания ЭДС. Но думаю Вы это уже разгадали .
Про удерживающую ЭДС я конечно "нагородил", да извинят меня электрики .
Конечно же в электромагните протекает ток. Так вот "здоровая" термопара должна выдавать 20-25мА в нагрузку и напряжение 40мВ на холостом ходу.
Народ, нужна помощь.
Протон 1М пользуюсь с 2001 года, проблем не было. Раз или 2 раза в год вызывал газовщика для замены мембраны в лягушке.
Тут пару раз заменял мембрану сам. Обнаружил интересную вещь: в лягушке есть ещё 1 отверстие (кроме крепёжных 3-х винтов.
Если ставить не оригинальную прокладку, а просто резинку нужно под это отверстие дырочку вырезать, иначе колонка не тухнет после выключения воды.
Сейчас проблема такая: после замены прокладки, низкий уровень огня в колонке (она почти не греет) вода почти холодная....
Ставил и оригинальную прокладку и просто резинку.
Что делать? Что сломалось?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с колонкой Протон-1М. Фитиль горит нормально, но при включении воды, колонка не зажигается и фитиль тухнет! Магнитная пробка не срабатывает. Мембрана в порядке (меняю регулярно) шток не клинит. Грешу на газовый узел. Раньше такая неисправность проявлялась редко и только на холодной колонке. Зажигал ее принудительно включая вторую кнопку при включенном кране. Потом колонка работала нормально, как обычно.
Разобрался...Оказывается магнитная пробка все же срабатывала - был плохой контакт в соединении провода и самой пробки. Но пробка не закрывает газ до конца - фитиль продолжает гореть. Это и сбило с толку. Резинка у пробки мягкая и не деформированная, седло чистое - пока не понял, почему не закрывается до конца.
Добрый день! горелка Протон 2. Столкнулся с проблемой.. раньше при включении горячей воды все было нормально.. теперь же при включении ничего не происходит.. фитиль горит.. и иногда все таки горелка зажигается но на несколько минут и потом опять тишина.. позвонив в службу ремонта горелки "спец" сказал что полетела мембрана.. просит за ремонт 2,5-3 тысячи.. дороговато.. есть ли простое решение данной проблемы и сколько минимальная цена за смену мембраны? Спасибо!
andchiba написал :
просит за ремонт 2,5-3 тысячи..
Ни хера себе??!(извините за мой французский)Я конечно знал,что в Москве все цены больше,но не настолько же!Мембрана на ПРОТОН(у нас в городе)стоит 50 рублей,но обычно берут ремкомплект (мембрана,шток и сальниковое резиновое колечко)Он стоит порядка 100-150 рублей,а работы по замене около 200 рублей+вызов еще 102 рубля.Итого около 400-500 рублей с запчастями.Это официальные цены,а если без квитанции,то и еще можно немного снизить.
Здравствуйте, друзья! Нуждаюсь в консультации специалиста. Дело вот в чём: перестала у нас работать старая (Львовская) колонка и решили мы её заменить. Зная что у матери на чердаке давно лежит без дела новая колонка "Протон" (вроде-бы 1м) - попробовал её поставить. Поставил, вроде-б всё нормально, зажигается когда надо, тухнет когда положено. Одно "НО" - практически не греет, максимально чего добился - 34 градуса по Цельсию. Напор воды - нормальный, подозревать слабое давление в газопроводе - нет оснований. В этой теме вычитал про мембрану и про шток, всё это я обязательно раскручу и проверю, но колонка не эксплуатировалась. Конечно всё возможно, агрегат 1992 года выпуска, не меньше 10 лет пролежал в коробке, один раз его пытались поставить (лет 7 назад) но была та-же проблема. В связи с этим три вопроса знатокам:
На прилагаемом фото (вид снизу) позицией 1 отмечены два отверстия (прямоугольное и круглое) - должны ли они быть в таком (открытом) виде или заглушены?
Мембрана и шток находятся под поз. 2 ?
Есть ли какие-то ещё мысли по поводу причин плохого нагрева, кроме перечисленых выше, можно ли "кулибинским" путём добиться нормальной подачи газа, к примеру - заклинить шток в открытом положении?
Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Вам проще вызвать слесаря,причин очень много-от рассыпавшейся мембраны и заедания штоков до банального засора.Может ЭМК не до конца открывает подачу газа.Вручную надавите на газовый шток(при снятой водяной части) при зажженом запальнике и посмотрите высоту пламени на горелке.Только не долго,а то без протока воды будет БА_БАХ Проверьте ход штока и состояние мембраны в водяной части.
У меня колонка Протон 1М. Работает по 1 месяцу в году 12 лет без ремонта)))),хотя заморочки были. С ней творилось что то непонятное иногда. Про поджиг с кнопки вообще молчу,он "отвалился" через полгода и не хотелось возиться. Поэтому сейчас поджиг только спичкой(дешево и сердито один раз в году спичкой разжечь)))) Когда запальник загорается включаю все остальное и пошла горячая(теплая) вода. Затем через минуту все вырубается и опять надо поджигать. Вырубается иногда сразу(5-7сек),а иногда через 10-15 мин. Смотрю на форуме у многих такая история была))) У себя я сделал так(по порядку):
1)Кран подачи воды на колонку открыт,т.е система под давлением.
2)Низ водяного блока. Незаметная шляпка винта. Не знаю что за винт(честно скажу)Подлезаем снизу отверткой (помощнее отвертка желательно).Нащупываем отверткой голову этого винта и медленно выкручиваем(МЕДЛЕННО). После 2-3 витков слышим свист воздуха и пошла вода. Вот тут желательно под водяной блок подложить тряпку и успеть быстро завернуть этот винт на место. Потом колонку можно запускать,гаснуть не будет. Я эту процедуру проделываю в обязательном порядке каждый год перед включением. Причину не знаю,но этот метод помогает на 100%
Здравствуйте. Прошу помощи. Колонка перестала включаться, батареи заменил. Не включается зажигалка, нет запаха газа - тишина только шум воды. В чем проблема, подскажите, плиз?
Славик64 написал :
Почитав форум, Вы конечно догадываетесь в чем проблема, но Вам же надо точно!
честно говоря не понял вашего ответа, но за помощь спасибо . Форум очень интересно читать но вот время не остановишь, внимательно посмотрел и нашел в чем проблема,но вот как это исправить? Не знаю как называется деталь на фото
(похоже на реле) - металлический рычажок при подачи воды не отходит до конца от кнопки из-за этого не подается искра