Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6996601

Sir_Antonio написал:
почему производитель рисует такую схему

Потому что в индивидуальном доме она норм (при установке на ПС балансировочной арматуры).
А в многоквартирном через Ваш ПС горячая вода фигачит напрямую в обратку (этакое гидравлическое короткое замыкание), соседи сосут лапу как с упавшим напором, так и с упавшей температурой.

Регистрация: 11.06.2021 Красноярск Сообщений: 3

Mazayac, да я это уже понял ( но я как бы не специально я же не сантехник, я не думал что те кто это делал дураки (
теперь походу придется его вообще отключить и как то переходить на электрический, переделать там нет возможности надо короб разламывать

Sir_Antonio, Вы даже не представляете, в каком катастрофическом состоянии находится тех. персонал в подавляющем числе УК.

Здравствуйте, что бы не создавать тему спрошу здесь: можно ли так перенести вверх и удлиннить сантиметров на 70-80 выход под полотенцесушитель? (черным краны выходящие из стены, а красным новая трасса). Труба 1 дюйм, от стояка горячей воды, металл.

Tratil, в самой верхней точке требуется кран маевского - его нет на рисунке. Воздух им будете спускать после каждого слива стояка.

Mazayac, Получается схема рабочая, но нужен кран маевского в верхней точке или на трубе или на самом полотенцесушитиле?

Tratil, да, верно.
Если ПС - М/П-образный, то на трубе (добавляете тройник отводом вверх, в него маевского).
Если "лесенка" - всё сложнее. Точка стравливания воздуха обязана быть в высшей точке, обычные уголки 99% моделей ПС воздух спустить не дадут.
У Сунержи и некоторых моделей Тругор бывают уголки со встроенным маевским.
Накорябал, где будет воздушная пробка в обычной лесенке при задирании её выше верхнего отвода:

Кран маевского на левом коллекторе ПС ничем не поможет, так как заполнит водой только верхнюю перемычку, а всё что выше неё справа останется с воздухом.

Mazayac, Получается что с лесенкой вот такой вариант не прокатит? При условии что маевского на отходящей трубе будет выше самой верхней точки полотенчика?

Tratil, лесенке такой вариант с внешним тройником тоже поможет избавиться от воздуха.

Mazayac, Получается, что при такой схеме ни с "лесенкой" ни с М образным проблем не будет?
Тогда ещё подскажите выход на полотенчике и кране трубы 1" а как их соединяют что бы максимально не заузить проходное сечение?

Tratil, у Вас Терминус что-ли будет?

Про него две новости, хорошая и плохая.
Хорошая: воздух можно спускать штатным маевским, без дополнительного снаружи.
Плохая: нижняя перемычка всегда будет холодной.

1" - это с запредельным запасом, можно трубы и заузить до ДУ20. Отводы какими трубами будут выполняться? Если популярным полипропиленом, то под дюймовые фитинги идёт труба 32 мм.

Главное не использовать комбинированные американки:

Mazayac, Да, собирался Терминус но если есть получше то подскажите!
Скорее всего полипропиленом, а почему комбинированные нельзя? Что скажите про такие?

Tratil, потому что комбинироаанные текут при изменениях температуры, они только для ХВС.
Для грамотного разборного соединения ППР трубы берётся ппр муфта с внешней или внутренней резьбой, и в неё пакуется нормальная латунная конусная американка.

Хромированные мне непонятно где Вы собрались применять. Они для случая "из стены торчат две резьбы, надо их красиво дотянуть до недалеко стоящего ПС". А у Вас целая трасса с изгибами.

Выбирайте модели, у которых "аппендиксы" приварены выше и ниже перемычек, или с уголками:

Mazayac, Так я и хочу сделать две резьбы из стены (за коробом) а сам полотенчик подключить хромированными как в ссылке, так можно?

Tratil, можно. Только сразу покупайте ключ шестигранник для их разборки, обезжириватель и анаэробный герметик (фиксатор резьбы). Без переборки на герметик эти поделия саморазбираются при монтаже (правая резьба под накидной гайкой приоткручивается) и начинают подтекать. Сначала и не заметно, а потом борода из солей нарастает.

Mazayac, Понятно, а полотенчик какой лучше, термиус или сунержа (стилье)?

Tratil, Сунержа лучше. Но дороже, а если с полимерным покрытием - так минимум в два раза.

Mazayac, Спасибо, понятно.

Tratil, кстати, вот у Сунержи может оказаться в комплекте уголок со встроенным маевским.

Mazayac, Спрошу ещё ! Вот на такой полотенчик получается не нужно дополнительно устанавливать кран маевского? Греть будет весь?

Вот такой присмотрел.

Tratil, на этот нужен внешний маевский.
Водой заполнится полностью, а будет ли греть - зависит от конструкции байпаса между отводами стояка.

Mazayac, Байпас у меня это это стояк ГВС ПРИМЕРНО 1" без заужения. Отводы сразу от него.

Tratil, этот вариант есть в статье, прогноз благоприятный (если между отводами нет смещений-сдвигов от вертикали трубы, нет сварных швов и прочих скрытых заужений типа вваренного доброхотами куска железа).

Mazayac, Да вроде нет, труба прямая без стыков и швов, Получается полотенчик который я выше присмотрел будет работать со встроенными кранами маевского, дополнительно ничего устанавливать не нужно?

Tratil, если речь о Стилье Минор, то он вообще без кранов маевского, так что внешний надо ставить.

Mazayac, вроде написано 2 воздушных клапана, или это не "маевские"?

Tratil, "версия Б" - это лесенка с вертикальными коллекторами. А Вы выбирали с горизонтальными.

Mazayac, Так вроде на обоих есть? или я недопонимаю...

Tratil, Вы сами кусок инструкции процитировали фотографией, в которой дословно написано "маевские есть только в варианте Б".

А "присмотрели" обычный Минор, не "Б". В нём нет кранов маевского, и даже места под них нет - торцы труб заварены глухими заглушками.
Так понятно?

Mazayac, Хоть убейте в Миноре есть краны

Подскажите, будьте добры по подключению ПС. Хрущевка, 5 этажей, вроде горячая вода снизу идет (но не точно), со стояка 2 боковых выхода. Скорее всего будет фокстрот или М, боковое подключение соответственно. Вопрос - стоит ли делать заужение перемычки, стоит ли делать сдвиг перемычки, или заужение со сдвигом (чего я изначально хотел, но потом почитал про нижний подвод воды и спорный момент с заужениями/сдвигами)? Или делать вообще без всего? Большинству жителей дома ставят полотенцесушители М с заужением перемычки, (а кому-то еще и со сдвигом, но кому-то вообще без заужений и сдвигов).

nsnl, для гарантированной работы при любом направлении подачи в стояке: байпас без заужений, без смещений в сторону, без сдвигов между отводами, без швов, без заплавлений стыков полипропилена горе-паяльщиками. Абсолютно ровная внутри труба, от которой два отвода.

Подскажите пожалуйста, если на полотенчике есть накидные гайки чем его дальше подключать?

Tratil, чем угодно, оканчивающимся наружной резьбой с плоским торцем. В эту группу попадают вообще любые трубы с соответствующими фитингами (полипропилен, сшитый полиэтилен, нержавейка под пресс...)

Mazayac, уточню, такой можно?

Tratil, да, такой можно.

Mazayac, Скажите пожалуйста, а сточки зрения надежности в работе, что по лучше, лесенка или "М", думаю может сунержу Лиру взять с полочками.

Tratil, эмка в любом случае надёжнее.
Лесенки при нехорошей воде по швам "коллектор - перемыка" начинают гнить, которые в П и М-образных ПС отсутствуют.
Кстати, для эмок уже полочки становятся уязвимым местом.

Mazayac, Спасибо! А ведь и в правду логично!

Здравствуйте!
В рамках капремонта меняют стояки и ставят полотенцесушитель, боковое подключение. Большинству перемычку ставят с заужениями.
Подтвердилось, что подача воды в стояк полотенцесушителя нижняя..
1) (FIX уже отвечали выше, что лучше прямую незауженную. Спасибо. Вопрос №1 снят).Верно ли я понимаю, что при нижней подаче перемычку лучше делать прямую без заужений, или заужение/сдвиг можно оставить?
2) Откуда вода будет больше заходить в полотенцесушитель, из нижней перемычки или из верхней а) при зауженной/сдвинутой перемычке и б) при прямой с тем же сечением, что и стояк?
Спасибо за помощь.

Дополнение.. Работники говорят, что, если делать без заужений, при заполнении стояка водой будет завоздушивание.. Якобы вода завоздушит полотенцесушитель (видимо, потому что зайдет сверху, а не снизу).

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

nsnl написал:
подача воды в стояк полотенцесушителя нижняя

nsnl написал:
при нижней подаче перемычку лучше делать прямую без заужений

Да

nsnl написал:
или заужение/сдвиг можно оставить?

Нет

nsnl написал:
Откуда вода будет больше заходить в полотенцесушитель, из нижней перемычки или из верхней

Что значит больше? При не зауженном и несмещённом байпасе горячая вода будет заходит в верхний отвод ПС. Хоть с нижней подачей в стояке, хоть с верхней.

nsnl написал:
а) при зауженной/сдвинутой перемычке

Будет заходить снизу и тормозиться гравитационным напором

nsnl написал:
Работники говорят, что, если делать без заужений, при заполнении стояка водой будет завоздушивание..

А что Солнце вокруг Земли крутится они не говорят случайно

nsnl написал:
Якобы вода завоздушит полотенцесушитель

В любом случае завоздушит при заполнении, но с боковым подключением, из Эмки или Пзшки воздух тут же улетит в стояк.

nsnl написал:
видимо, потому что зайдет сверху, а не снизу

Точно нет-при заполнении как раз зайдёт снизу и даже ПС станет горячим...не надолго.

nsnl, все ответы на Ваши вопросы давным-давно расписаны в

Здравствуйте! Пора менять старый пс (ему 22 года, коррозия на пс и соединениях)

Можно ли (нужно ли) делать байпас как на фото? (радиплект gibax)

Singl, три фото из четырёх - адский ад.
Никакие гарнитуры для радиаторов нельзя использовать с ПС.
Мини-шаровые нельзя использовать с ПС.
"Лесенка" на четвёртом фото - ущербное поделие, у которого никогда не будет греться нижняя перемычка, а весь его низ превратится в шламосборник.

Для полноценного ответа не хватает картины "что находится за стеной с ПС"?

Mazayac, спасибо! Я так понимаю лучше всего поставить, что было, или м-образный пс без всяких кранов с минимум соединений.
У пс лесенка хорошие вроде отзывы, гарантия 10 лет.
Труба от пс спрятана в стене (кто сделал так, не знаю). Стена между с/у и коридором хрущевки (смежная двушка).
При этом стояки ГВС и хвс у стены напротив не спрятаны.

Mazayac, межосевое расстояние 32, и для него в основном только п-образные пс.

Этот вариант будет лучше лесенки? Или все плохо, что только простой п-образный ставить?

Singl, если ПС является частью стояка (а похоже это так), то краны надо выбросить и оставить только конусные американки (которые сейчас уже накручены на ПС).
Фокстрот - хороший выбор, ставьте.

Mazayac, спасибо за ответ!

Из стены трубы выходят под углом. К ним сразу не подключить пс, слишком отводы близко к стене расположены. Неужели придется повторять всю эту порнографию с двумя уголками на каждый отвод? Может подскажите какие-то более цивилизованные варианты?

Mazayac,

Singl, тут главный вопрос: как и с чем оно скручено/сварено в стене?
Если открутить первый же от стены уголок, то на его место ставится удлинитель - и больше никакой порнографии.

Но кто гарантирует, что при откручивании уголка не выкрутится сама труба где-то внутри?

Mazayac, ого! Спасибо!
Ремонт делался до нас в 99 году, остаётся только догадываться, почему столько соединений, почему нельзя было сделать нормально.
Стена, в которую замурована труба имеет толщину 8-10 см. Какова вероятность, что уголок короткий, и отводы находятся вровень с плиткой?
Возможно в стояк уже вкручен этот удлинитель, "удлинение" которого скрыли толщина стены и плитки на ней, поэтому торчит то, что торчит? Если это так, то наверно лучше оставить и не выкручивать?
Коррозии на этом уголке нет, может и не стоит рисковать? Тогда опять городить порнографию.
Меня в этом всем беспокоит только одно - максимально обезопаситься

от возможной течи. Ради этого можно поступиться красотой/формой полотенцесушителя, лишь бы не рвануло и простояло долго.

Singl, гадать бесполезно. Единственный способ, хоть что-то гарантирующий - сохранить первый уголок нетронутым, крепко-накрепко удерживая его от прокручивания при монтаже.

Mazayac, что-то все это не вселяет оптимизма. Думаю над тем, что пс - часть стояка. Может спихнуть проблему на Жилищник, пусть режут и варят что хотят.

Mazayac, сегодня, наконец, дошло, что за кусок трубы у нас переходить из стены в пол. Наверно это перенесенный и замурованный теперь наш стояк на пс в 1999г. Незаконное переустройство, незамеченное банком при оформлении нами жилья в ипотеку.

Добавлю в тему еще ребусов с картинками.
За картинки отдельно не ругайте - рисовал на коленке и вообще я художник, я так вижу. Лучше ругайте за допущенные на рисунках картинки, пока эти ошибки не воплотились в жизнь.
Итак, есть следующее наследие стройбата.

Стояк ГВС (ХВС в данном вопросе не рассматриваем), стальная труба, на зуб - примерно 40 мм, направление подачи неизвестно.
Труба стояка идет сверху, загибается вправо, от нее идет ответвление с шаровым краном, псевдокосым псевдофильтром и далее на горячую воду в краны; сам стояк через муфту на льне и краске соединяется с трубой, которая идет внутри ацеидной стены транзитом выходит и делает С-образную петлю в ванной а-ля полотенцесушитель, через ацеидную трубу возвращется в туалет, через муфту-лен-краску подцепляется к трубе, делающей отвертный загиб и уходящей вниз. На фото все должно быть понятно, мастера поймут, а советы немастеров мне не особенно ценны Для пущего понимания - вот рисунок.

Что хочу сделать.

  1. Силами ЖЭКовского сантехника слить стояк, газовой горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту на обеих трубах и снять их. Если резьба под ними окажется в нормальном состоянии, то накрутить со льном и унипаком металлические американки ВР-ВН; если резьба окажется гнилом, сантехник обещал нарезать новую. На данном этапе должно выглядеть вот так (желтое - новые американки).

  1. Спаять из полипропилена Н-образную конструкцию из 2 параллельных труб, разорванных тройником, и перемычки (на один шаг диаметра меньше) между ними; с одного конца конструкции - уголки с внутренней резьбой, с другой - комбинированная муфта с резьбой и шаровый кран. Вся конструкция цепляется к желтым америанкам.

  1. К кранам впоследствии прикручиваются комбинированные муфты, к которым припаиваются новые отводы к полотенцесушителю (они пойдут поверх стены ванной и будут зашиты ГВЛ).
    На всех рисунках голубым изображены новые полипропиленовые трубы, старые стальные - темносерые.

Уголки и загибы на втором этапе вызваны ограниченностью пространства, из-за чего места для байпаса не хватает и скорее всего его придется разворачивать. Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо, и если в моей задумке есть фатальные просчеты, то и отталкиваться придется от другой компоновки.

В целом я сам вижу много моментов для обсуждения и готов к учету ваших замечаний.

alice tracy, всё это великолепие имеет полное право не заработать при нижней подаче. Боковое подключение требует верхней подачи в стояке.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
Стояк ГВС

Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.

alice tracy написал:
с трубой, которая идет внутри ацеидной стены

Наверное, не внутри, а сквозь стену?

alice tracy написал:
через ацеидную трубу возвращется в туалет

Наверное, не через трубу, а сквозь стену?

alice tracy написал:
Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо

То что я написал-избавит от двух лишних поворотов на каждой трубе и точно влезет. И американки на стояке-не лучшее решение-их тоже не будет.

alice tracy написал:
если в моей задумке есть фатальные просчеты

Надо разбираться с

alice tracy написал:
направление подачи неизвестно

И какой будет ПС?

Mazayac, эту ссылку на статью Сунержи вы в меня уже кидали при вопросе про трехходовой шаровый кран. Я ее прочитал довольно внимательно, особенно она помогла разобраться с тем, что такое "гравитационный насос", про который я столько слышал.
Схему я в любом случае буду переделывать, потому что вдумчивое разглядывание сантехшкафа уже после отправки сообщения привело к выводу, что даже такие кренделя не влезут в ограниченное пространство.
Пока у меня к вам вопрос: можно ли косвенно, но с определенной долей уверенности судить о направлении подачи по тому, с какой стороны приварены отводы на смесители? Подозреваю, что нет, так как варили давно и один раз, а в подвале могли стопицот раз поменять направление?
Inter, старые трубы полотенчика идут именно внутри стены, представляющей собой деревянный каркас, обшитий в обеих сторон плоским шифером, в пространстве между которыми и проходит труба. Но возвращается труба сквозь стену, а не сквозь трубу, тут вы меня подловили. По схеме - буду вечером разбираться и пытатьтся адаптировать ваше предложение к своим реалиям. Полотенчик однозначно будет С- или М-образный - дизайн нас более чем устраивает, а отсуствие сварных швов по идее повысит вероятность работы без коррозии и протечек на более долгий срок (если конечно труба не окажется сварной, с длинным швом по всей длине; но конкретную модель мы еще не выбирали, определились только с концепцией).

alice tracy, нет, невозможно определить направление подачи по тому, где, что и как приварено в квартмре. Вообще никакой связи нет и быть не может, ведь расположение отвода ГВС не зависит от направления подачи.

Очень грустно, что даже после статьи Вы берёте и проектируете 50% нерабочую схему.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
тут вы меня подловили

Не было такой цели, чтобы посоветовать правильно-надо иметь представление о реальной картине.
Чтобы определить направление подачи сейчас, т.е., в то время когда отсутствует циркуляция, надо использовать имеющегося в распоряжении

alice tracy написал:
ЖЭКовского сантехника

В самом крайнем случае, если ему не по силам определить направление по устройству теплоузла в подвале-он может перекрыть кран на полчасика, а когда трубы остынут до комнатной температуры-отрыть его. Дальше просто-открываете любой смеситель в положение "горячая вода" и кладете одну руку на верхний загиб стояка, а другую на нижний-какая рука первой почувствует потепление-с той стороны и подача.

Mazayac, моя схема пока что является самой грубой прикидкой, в которой я хотел вслух понять, как допустимы ли кренделя-повороты по нарисованной траектории. Расположение и тип байпаса (то, что он будет смещенный, практически уверен, так как не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы), типы соединений (американки и муфты и так далее) - все это еще буду осмыслять и переделывать.
С независимостью направления подачи от расположения отвода понятно. А есть ли связь между направлением подачи отопления и ГВС? Я понимаю, что это совершенно разные системы с разным принципом работы, но логично предположить, что например насосы расположены так и трубы подведены так, что направление подачи ГВС и отопления - в одну сторону? Хотя, кроме эстетической стороны, инженерного обоснования такого соответствия наверное нет?
Я могу спросить сантехников, но полностью их словам верить не могу, а опытным путем проверить это невозможно?

Inter, попробую ваш вариант через неделю, когда дадут горячую воду

alice tracy, нет никакой связи между отоплением и ГВС в квартире. С отоплением санты из УК ещё хлеще лажают при попытке спросить их про направление подачи. Потом не просто ПС, а целые радиаторы не работают.
Нужен визит в подвал с подробной фотофиксацией всей системы или посещение соседей на первом и последнем этажах с пирометром.

Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.

Это какую? Под Эмку или Пэшку надо будет стояк полностью переделывать-реакция на такое предложение многократно проверена

Inter, несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки. Но это надо нормальную температуру ГВС иметь и очень прямые руки. И да, стояк при любом раскладе переделывать.

Хотя есть отличный вариант: завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать. 100% надёжно и работоспособно.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки.

Не годится. Это слишком просто, а никто не ищет легких путей

alice tracy написал:
не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы

Mazayac написал:
стояк при любом раскладе переделывать

Ясен пень, надо же П-компенсатор(ы) ещё изобразить. Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело давно.

Mazayac написал:
есть отличный вариант:

Это смотря для чего он отличный-просто для жития? ну может быть. А для ремонта точно нет-кафель выкладывать проблематично будет, надо сливать стояк пару лишних раз.

Inter написал:

alice tracy написал:
Стояк ГВС

Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.

alice tracy написал:
с трубой, которая идет внутри ацеидной стены
Inter,

Inter написал:
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник ниппель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой.

Попробовал изобразить то, как понял вашу мысль.
Напомню, как все выглядит сейчас

Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так? Зеленым изображен старый стальной стояк, синим - новые металлические комплектующие (бронзовые или латунные тройник и ниппель, стальные шаровые краны), голубым - полипропиленовые трубы и фитинги. Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит, рассчитывать только на металлические?

Я, возможно, по незнанию, внес бы одно изменение - в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой - таким образом в системе будет на одно соединение меньше. Самовольно измененное место обведено красным. Но тут я не уверен, так как целенаправленно не искал комплектующие и возможно нужного диаметра тройник и муфта либо не существуют, либо дороги, либо еще что-то.

Mazayac, независящая от подачи схема (несмещенный незауженный байпас) мне категорически не нравится тем, что фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой; может оно везде успешно практикуется, но меня это пока пугает. А вариант "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать" - да, оно 100% работоспособно, а вот насчет надежности не уверен (точнее, в надежности полотенчика и в том, что через какое-то время не придется его отключать и менять при наличии отсутствия отсечных кранов). Впрочем, тут я не уперто спорю и теоретически такой вариант рассмотрю, если приду к выводу, что мои хотелки невыполнимы или имеют гораздо больше минусов.

Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть. Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа), то получится за дополнительный гешефт снова слить стояк, и подлатать схему под нижнюю подачу - вырезать и заглушить байпас, а вместо шаровых кранов поставить вставки и коряво, но все же вернуться к схеме "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать"? Согласен, это удаление гланд через сфинктер, но хочется сначала попробовать лучший вариант, а в случае фиаско вернуться в удовлетворительному варианту.

Inter написал:
Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело

Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?

alice tracy написал:
независящая от подачи схема (несмещенный незауженный байпас)

Была бы лесенка, а не эмка - "низ-низ" бы Вас выручил. Со смещённым байпасом и обоими отводами ниже низа ПС:

Несмещённый байпас без добавления П-образного компенсатора нечего и пытаться делать.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так?

почти так

alice tracy написал:
Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит

ни в коем случае

alice tracy написал:
в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой

Да, в этом месте так можно сделать. А вот дальше-лучше сделать буквально то, что я написал

Inter написал:
Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами.

Т.е., после ППР тройника сначала труба, потом комбинированная муфта ВР, нипель, ШК с ВР + полусгон. Это даст возможность в будущем (если наступит такая необходимость) открутить кран, не подвергая металлическую вставку в комбинированной муфте, опасности проворота. Нипель обычный латунный, стоит совсем не дорого.

Вот сколько надо всякого разного, чтобы не ставить один ППР кран

alice tracy написал:
фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой

Не будет она ничего держать абсолютно, потому, что это вставка стояка с компенсатором. И отводы на ПС идут уже от неё-стальная труба отрезается под потолком и на ней нарезается резьба. И ещё эта труба крепится к стене хорошим хомутом с консольным кронштейном.

alice tracy написал:
Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть.

Шансы есть-ровно такие же, как если подкинуть монетку.

alice tracy написал:
Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа)

Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?

alice tracy написал:
Inter написал:
Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело

Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?

Так я это писал для Mazayac... забейте. Вы пока страшно далеки от этого. Будем надеяться, что подача окажется верхняя и в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.

Mazayac написал:
Была бы лесенка, а не эмка

Лесенка очень не прельщает тем, что это нагромождение сваренных труб, а каждое место сварки я расцениваю как потенциальное место коррозии и протечки. П- или М-образный ПС в этом плане внушает больше спокойствия, так как количество опасных мест сведено к минимуму - утоньшение металла в районе резьб и продольный сварной шов. Поправьте, если я зря клевещу на лесенки и вообще так называемые "дизайнерские" полотенцесушители.

Inter написал:
ни в коем случае

Они реально так ужасны? Чем именно? Если тем, что со временем могут не полностью перекрывать воду - это одно, это не самое страшное (я рассчитываю, что мне не придется каждую неделю экстренно перкрывать воду, а если такое и случится, то малой кровью успею открутить американку и накрутить заглушку). Если тем, что начинает пропускать сальник штока рычага или начинает подтекать стык металлической обоймы с резьбой и пластикового корпуса - это совершенно другое, это для меня неприемлемо. Пока что в тырнетах фифти-фифти - от "это такой же металлический кран, просто облитый пластиком" (хочется верить, но не верится, а разрезать пока ничего не доводилось) до "это совершенно игрушечная поделка, текущая отовсюду". Нотабене: от закисания кранов у меня стоит защита от протечек, которая раз в две недели крутит краны, такие же крутилки планирую поставить и на краны полотенцесушителя.

Inter написал:
Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?

Хотел все успеть сделать за те 2 недели, пока нет горячей воды, но тема оказалась глубже, сложнее и интереснее, так что теперь планирую операцию на октябрь, во время отпуска, а до этого времени хочу определиться со всеми доступными мне нюансами. Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.

Inter написал:
в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.

Я правильно понимаю, что путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?

Изначально я вообще хотел обойтись своими силами - горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту и снять их, но попробовал и пришел к выводу, что для непрофи это рискованное занятие, поэтому буду привлекать сантехника. И уж коли он подрядился в случае необходимости нарезать резьбу, то почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт? Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках (но не у пола и потолка, а именно перед изгибами трубы)? Вроде бы сплошные плюсы: отводы под полотенчик разносятся (верхний - выше ПС, нижний - ниже), меньше резьбовых соединений, добавляется место для дальнейших комплектующих, для пресловутой пошламовой коррозии, о которой в соседней теме написано столько ужасов, менее благоприятные условия. Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях).
Если такая схема (на рисунке ниже) имеет право на существование, то будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор?
В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители - до байпаса, как сейчас, или после него?

Отбой уточнению насчет полипропиленовых кранов. Самостоятельно пришел к выводу, что к ним нужно подходить выборочно и осознанно, а в данном конкретном случае - в роли Отсекающих Кранов Непосредственно На Стояке - они не годятся.

alice tracy, ППР кран это конечно вообще ни разу не "обычный облитый пластиком". Шар там крутится в обойме из стеклонаполненного полипропилена, а не в латунном корпусе. У большинства ещё и шток через эту же обойму выведен - уязвимое место.
Есть модели, у которых вокруг штока латунная втулка - это уже заметно лучше.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?

Оставим рассуждения о переключениях в подвале... поговорим о реальности. Она такова

alice tracy написал:
Изначально я вообще хотел обойтись своими силами

Таких Хотелкиных тьма. Вася Пупкин подгадывает сезонное отключение ГВС, раскручивает резьбовые соединения, ставит переходы на 16ый металлопластик и присоединяет ПС без нах ему не нужного байпаса (это он так думает).
Другой Вася, тем же 16ым металлопластиком, изображает себе бесплатный "теплый пол" (это он сначала так думает), пол получается горячий, начинаются поджимания циркуляции
Третий Вася пощёл ещё дальше-он последовательно подцепил 16ым металлопластиком и ПС и "теплый пол".
Результат везде ужасен-циркуляция на петле замедляется, останавливается, опрокидывается (нужное подчеркнуть).

alice tracy написал:
почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт

alice tracy написал:
Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках

Это правильный вариант-телодвижения те же самые, а результата можно добиться иного.

alice tracy написал:
меньше резьбовых соединений

Нет, я успел пересмотреть свой совет

Inter написал:
нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз

и сейчас считаю, что отвод на ГВС надо делать ППР тройником от байпаса влево... так что, резьбовых соединений всего два останется на стояке... те, что после байпаса-не в счёт.

alice tracy написал:
Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях).

Это всё решаемо.

alice tracy написал:
будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор?

Будет работать.

alice tracy написал:
В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители

В этих не имеет, а вот когда доберетесь до несмещённого и не зауженного байпаса-там отвод ГВС надо будет делать сверху, до верхнего отвода на ПС. На байпасе нельзя будет делать врезку. Возможно, при устройстве П-компенсатора, вместо одного из уголков-поставить тройник.

alice tracy написал:
Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.

Наверное, уже пора просуммировать полученные знания и переходить к правильной схеме, а не мусолить ту, которая потребует ровно тех же усилий и затрат, но может сильно огорчить в результате
Или успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...

Mazayac написал:
alice tracy, ППР кран это конечно вообще ни разу не "обычный облитый пластиком". Шар там крутится в обойме из стеклонаполненного полипропилена, а не в латунном корпусе. У большинства ещё и шток через эту же обойму выведен - уязвимое место.
Есть модели, у которых вокруг штока латунная втулка - это уже заметно лучше.

Mazayac, то есть у ПП кранов слабые места - вокруг штока, на котором ручка, и обойма, внутри которой крутится шар.
С первым частично научились бороться установкой металлической втулки, внутри которой крутится шток, не контактируя с полипропиленом и не разбивая отверстие в нем.
Со вторым, судя по картинкам, тоже частично разобрались, делая обойма из латуни.

То есть остались слабые места стык латунной обойма и полипропиленового корпуса (разные коэффициенты теплового расширения, что на ГВС нужно учитывать), стык втулки и ПП корпуса (те же причины) и отсутствие возможности подтянуть шток в случае проблем с уплонительными резинками. Правильно?

alice tracy, главное шток чтобы крутился в латуни.
Если теоретические изыскания пропустить, то ппр кран от нормального производителя (Ekoplastik, FV-Plast, Baenninger, Aquatherm) будет служить долго. Но - жирное но - по истечению срока службы придется всё резать.

Inter написал:
Или успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...

Inter, это самый простой и самый правильный вариант, но, к сожалению, неприемлемый. В подробности вдаваться не буду, но вкратце - старый ПС нужно перенести сантиметров на 10, так как стена, параллельно которой он сейчас установлен, будет обшиваться-наращиваться. К тому же старый ПС исторически висит криво и невыравниваемо. Так что увы...

Inter написал:

Нет, я успел пересмотреть свой совет

Inter написал:
нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз

и сейчас считаю, что отвод на ГВС надо делать ППР тройником от байпаса влево... так что, резьбовых соединений всего два останется на стояке... те, что после байпаса-не в счёт.

Inter, простите, не понял. На последней (да и на предыдущих) моей схема у меня разве не то же самое изображено? ППР тройник с отводом на смесители - между ППР муфтой на стальной стояк и ППР тройником на байпас. Вы соглашаетесь со мной и просто поправляете свое первоначальное предложение или я недопонял и у меня ошибка?

Inter написал:
когда доберетесь до несмещённого и не зауженного байпаса

Inter, в моем варианте несмещенный байпас априори невозможен, так как требуется П-образный компенсатор, которым вы разрешили считать обведенную красным конструкцию? И в этом случае на гарантированно рабочую при любом направлении подачи М- или П-образный ПС не соорудить (см. картинку выше)? В случае подачи снизу я получу жирно перечеркнутую красным ситуацию из статья Мазайца?

Mazayac написал:
Но - жирное но - по истечению срока службы придется всё резать.

Картинка со звуком

Сопутствующий вопрос. Пару лет назад я купил 2 американки 1', которые мне не пригодились и теперь лежат без дела (месячный срок сдачи профукал). Если есть разница в цене между латунным просто шаровым краном и латунным шаровым краном с американкой, то я ведь могу чуток сэкономить, взяв просто кран и накрутить на него простаивающие американки? Вопрос будет только в лишнем соединении, которое нужно надежно запаковать, или есть более весомый аргумент против такого узла и за кран с американкой?

alice tracy, П-образный компенсатор можно сделать выше или ниже несмещённого незауженного байпаса.
В кран американку можно вкрутить.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
Inter, простите, не понял.

Inter написал:
успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...

Но раз

alice tracy написал:
это самый простой и самый правильный вариант, но, к сожалению, неприемлемый

значит

Inter написал:
уже пора просуммировать полученные знания и переходить к правильной схеме

Не надо писать

alice tracy написал:
в моем варианте несмещенный байпас априори невозможен, так как требуется П-образный компенсатор

Это что-космические секретные технологии-на целых два уголка увеличить схему и правильно установить крепеж?

Не нужны дюймовые краны. Они, и муфты к ним на дюйм-будут стоить дороже, чем краны на 3/4 с американками и муфтами 3/4.

Inter написал:
Это что-космические секретные технологии-на целых два уголка увеличить схему и правильно установить крепеж?

Inter, ни разу не космические, просто писал утром по дороге на работу, когда не было возможности точно померить просторы сантехшкафа, а без точных цифр не хотелось торопиться вопрошать. Вот теперь вопрошаю: есть ли какие-то нормы на минимальные габариты компенсатора? Чисто интуитивно понимаю, что скорее важна его ширина, чем высота. В цифрах: если сломать лицевую стенку сантехшкафа (очень не хочется, но если нужно - готов) и подсоединиться максимально близко к потолку, но с учетом венткороба, который сильно выступает и который я точно не будут ломать, то от места этой врезки до изгиба существующего стояка остается около 30 см. Изгиб стояка - некая реперная точка, ниже которой не хочется опускаться из-за того, чтобы не пришлост слишком сильно опускать полотенчик. Если отвод ГВС делать как на вашей последней картинке, то, как я понимаю, все будет влезать, но плотно; если отвод ГВС сделать на верхнем (или нижнем?) отводе на полотенчик, то сэкономится место тройника и сама петля компенсатора будет побольше.
Знаю про готовые кольцевые компенсаторы, у них по идее преимущество в более плавном течении воды, в отличие от 90-градусных поворотов спаянного П-образного компенсатора. Загояюсь я или спаянный ничем не хуже, зато проще (не нужно искать отдельно, можно спаять на месте и под нужные размеры)?

Inter написал:
Не нужны дюймовые краны. Они, и муфты к ним на дюйм-будут стоить дороже, чем краны на 3/4 с американками и муфтами 3/4.

Inter,не буду спорить. Вопрос возник просто потому, что американки уже есть, и потому, что все упоминаемые (предметно пока не искал, так что могу ошибаться) М-образные полотенчики имеют подключение 1 дюйм, поэтому и предполагал вести к ним дюймовые трубы и искусственно не заужать их более тонкими американками или переходниками. В таком ракурсе сохранение неизменного диаметра важно или, при условии подключения по стандартной при-любых-условиях-работающей схеме (см. рисунок ниже) скорость и объем затекющей в ПС воды не будет тормозиться при переходе с 1 дюйма на 3/4?

PS Уже после того, как написал это сообщение, подумал: я ведь могу без ущерба для никого отвод ГВС сделать не НАД компенсатором, как на вашей картинке, и не на отводе на ПС, как было на моей картинке раньше, а ПОСЛЕ всего этого, грубо говоря, на уровне бачка унитаза? Насчет удобства доступа к счетчикам не переживаю - у меня их нет и ставить не планирую, фильтров-манометров-коллекторов и прочей красоты тоже нет.
На новой картинке зеленым - существующий стальной стояк 40 мм, голубым - ПП 1", красным - отводы на ПС ПП 3/4" (если вы подтверждаете, что в случае 1" полотенчика заужение не сыграет роли), фиолетовым - отводы на ГВС 1/2"

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
есть ли какие-то нормы на минимальные габариты компенсатора?

На сайтах приличных производителей можете почитать про линейные расширения и устройство компенсаторов. Вот для примера

alice tracy написал:
интуитивно понимаю, что скорее важна его ширина, чем высота

Да, но бывает, что достаточной ширине просто неоткуда взяться-тогда и длина поможет.

alice tracy написал:
до изгиба существующего стояка остается около 50 см.

Этого более чем... ещё можно изменить моё лепилово из вырезок вашей схемы, например поставить крестовину-тогда вправо пойдет отвод на ГВС, а влево-на компенсатор... или сделать компенсатор

Mazayac написал:
ниже несмещённого незауженного байпаса

Было бы желание.

alice tracy написал:
Если отвод ГВС делать как на вашей последней картинке, то, как я понимаю, все будет влезать, но плотно; если отвод ГВС сделать на верхнем (или нижнем?) отводе на полотенчик

Да не надо это делать в принципе... это был этап-переступите на следующий уровень уже.

alice tracy написал:
Знаю про готовые кольцевые компенсаторы, у них по идее преимущество в более плавном течении воды

Только пользы из этого извлечь не получится

alice tracy написал:
спаянный ничем не хуже, зато проще (не нужно искать отдельно, можно спаять на месте и под нужные размеры)?

Да

alice tracy написал:
М-образные полотенчики имеют подключение 1 дюйм, поэтому и предполагал вести к ним дюймовые трубы

Какие такие "дюймовые" не бывает таких, тем более ППР.

alice tracy написал:
подумал: я ведь могу без ущерба для никого отвод ГВС сделать не НАД компенсатором, как на вашей картинке, и не на отводе на ПС, как было на моей картинке раньше, а ПОСЛЕ всего этого, грубо говоря, на уровне бачка унитаза?

Сделать то можете, но это не правильно-выигрыша никакого, а проиграть в будущем можно прилично. Не советую.

alice tracy написал:
Насчет удобства доступа к счетчикам не переживаю - у меня их нет и ставить не планирую

Счастливый человек. Мне до установки счётчиков насчитывали в месяц столько кубометров, сколько я за полгода не потребляю со всеми ваннами и обратноосмотическими фильтрами, плюс повышающий коэффициент на оплату. Разорение сплошное.

Дюймовые краны и 32мм трубы для ПС с байпасом не нужны, верно. Арматура 3/4" и армированный ППР 25 мм - отличный выбор для отводов.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
На новой картинке зеленым - существующий стальной стояк 40 мм, голубым - ПП 1"

Ещё раз-стальные водогазопроводные трубы обозначаются в миллиметрах, по внутреннему диаметру (Ду). На них нарезается резьба наружная-вот она обозначается в дюймах. Если стояк имеет наружный диаметр

alice tracy написал:
на зуб - примерно 40 мм

значит это труба ВГП Ду32, а резьба на ней дюйм с четвертью (1 1/4').
ППР трубы обозначаются в миллиметрах по наружному диаметру и имеют значительно большую толщину стенки, нежели стальные. Поэтому, чтобы не занизить проходное сечение стояка и не навредить себе и соседям-надо применять ППР трубу ø50 на стояке с компенсатором. На отводах достаточно ø25 ППР и кранов на 3/4'. Дюймовые краны, при всём желании, к ПС не прикрутите-краны рядом со стояком в туалете, а ПС в ванной. Там всё равно придётся переходить с ППР на резьбу через комбинированную муфту и хромированные американки.

Добрый день!

Квартира на 1 этаже 12 этажного дома. Стояк только на эту квартиру.

Схема существующая – классический советский полотенчик. Является частью стояка. Сразу после него зауженная обратка в подвал. Разбор воды устроен на обратке.

Схема, предложенная сантехником из местной УК – прямой байпас с заужением. И все та же зауженная обратка в подвал. Разбор воды предполагается до полотенчика.

На схемах все диаметры труб подписаны.

Что-то меня смутило в данной схеме. Беглое изучение просторов интернета по данному вопросу вывело меня на статью на сайте Сунержа. Из нее следует, что заужение байпаса при нижней подаче делать не следует.

Поэтому ряд вопросов к знающим людям. Скажите пожалуйста:

  1. Делать ли заужение байпаса?

  2. Меня смущает зауженная обратка. Не повлияет ли это на циркуляцию воды в полотенчике при относительно бОльших диаметрах подачи?

  3. Где при такой схеме правильнее делать разбор воды? На основном стояке до полотенцесушителя? Или на обратке, как сделано в настоящее время?

UPD Кажется на схеме перепутаны направления "к ПС" и "от ПС", но в целом понятно, что предлагает сантехник УК.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

bb13th написал:
Делать ли заужение байпаса?

нет

bb13th написал:
зауженная обратка. Не повлияет ли

нет

bb13th написал:
Где при такой схеме правильнее делать разбор воды?

в верхней точке

bb13th, ещё вариант, который всех устроит (если обратка прямо рядом уходит в подвал): перенести отводы ПС на левую часть стояка, тут и заужение можно сделать, и подача будет сверху вниз.
Подачу "толстую" продолжить до чуть ниже нижнего отвода ПС.
Обратку далее до пола оставить тонкой обязательно!

Отвод на ГВС в самой-самой верхней точке П-петли должен быть. Тогда при открытии крана будет и воздушная пробка стравливаться, и напор будет максимальным.
Вот корявенько на смартфоне, отвод ГВС сверху и два отвода на ПС:

Во-первых, огромное спасибо тем, кто помогает и отвечает. Не буду врать, что я не был готов к тому, что наделаю столько косяков и не учту столько деталей, а первоначальная задумка с минимум телодвижений неумолимо перерастет в глобальную переделку. То же самое было с "только потолок побелим", "только обои переклеим", "только ковролин постелем" и "только розетку поменяем", зато теперь я почти виртуозно делаю ГКЛ потолки, практически идеально штукатурю, близко к совершенству делаю стяжки и гениально меняю проводку (все вышеперечисленное - конечно, в рамках домашних самодельщиков). Но вот к воде я сознательно близко не приближался, ограничиваясь максимум установкой смесителя и заменой гофры на пластиковые трубы.
Я понимаю, как вам надоело отвечать на одни и те же вопросы и указывать на одни и те же ошибки, поэтому стараюсь доносить свои мысли подоходчивее, чтобы не приходилось их додумывать и не было соблазна больше не связываться со мной, а вопросы формулировать так, чтобы на них можно было ответить лаконичным "да" или "нет". Но просто "да" или "нет" мне недостаточно, мне нужно понимать, почему "да" и что именно будет, если "нет". Без понимания сути мне проще нанять и довериться человеку с Авито, из "Абады" или просто по первому попавшемуся объявлению мастера на все руки. А последствия такого доверия вам потом и приходится разгребать тут, на форуме

Inter написал:
Да, но бывает, что достаточной ширине просто неоткуда взяться-тогда и длина поможет.

Inter, чувствую, этот момент мне пригодится, когда я закончу думать над стояком ГВС и смирюсь с мыслью, что стояк ХВС тоже нужно переделывать, и там для компенсатора места практически нет, так что скорее всего его придется делать "вертикальным". Но к этому я вернусь позже.
Ваша идея поставить компенсатор ниже всего хозяйства, туда, куда я мог бы поставить отвод ГВС, на уровне бачка, мне нравится. Тем более что тогда может освободиться место для компенсатора на стояке ХВС. Впрочем, тут надо прикинуть по месту с рулеткой, но идея мне нравится.

Inter написал:
Какие такие "дюймовые" не бывает таких, тем более ППР.

Опять же не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах. Вот к примеру Сунержа или Терминус(не реклама, просто самое очевидное и ) - у них указано "Подключение Накидная гайка G 1'" и "Диаметр трубы подключения (дюйм)1"". Из это я сделал вывод об их диаметре.

С диаметрами труб разных материалов - грешен, пока ориентируюсь очень условно, и оперирую не конкретными диаметрами, а скорее их соотношениями. Но насчет кранов на отводах, а не на входах в ПС - полностью согласен, мог разве что выражаться неразборчиво, но на рисунке, как мне кажется, правильно изобразил их положение, просто не стал рисовать трубы, повороты, муфты и декоративные американки на ПС.
И все же - если выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм, а вот комбинированная муфта - ППР25 / 1" и отводы - ППР 25? И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?

Mazayac написал:
Счастливый человек. Мне до установки счётчиков насчитывали в месяц столько кубометров, сколько я за полгода не потребляю со всеми ваннами и обратноосмотическими фильтрами, плюс повышающий коэффициент на оплату. Разорение сплошное.

Минутка отвлеченной философии.
Согласен, переплачиваю, возможно даже в разы. Не хочу знать, сколько именно переплачиваю, чтобы не расстраиваться. Но тут такое дело - я лучше переплачу сколько-то, но не буду переживать за каждую каплю воды, как например за каждый киловатт электричества. Тем более что жизнь не приучила меня экономить воду - у меня она льется практически без перерыва, так что не исключено, что с счетчиками я платил бы существенно больше нынешнего тарифа по нормативу со всеми коэффициентами. Но тут каждому свое, главное, что меня устраивает отсутствие счетчиков и без особо жестоких финансовых репрессий я не буду из ставить.

Также вопрос, который пока висит в разряде будущих, но рано или поздно станет актуальным. Ваша практика подтверждает мою теорию о том, что, поскольку лесенки и прочие полотенчики текут в основном по сварным стыкам, самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто? В нем количество потенциально опасных мест сводится к 3 - 2 резьбы (более тонкий металл) и сварной шов по всей длине (вроде бы эти швы варятся роботом с предустановленными настройками и потому более надежны; про бесшовные трубы в теории знаю, но делают ли из них полотенчики - такие еще найти нужно). Лаконичность дизайна не смущает, по высоте (межосевому) есть свобода разгуляться, по ширине печально - не более 50 см, а лучше 40-45, иначе он вылезет в дверной проем.

alice tracy написал:
самым надежным будет П- или М-образный полотенчик безо всяких дополнительных полок, в идеале - из настоящей нержавейки, а не хромированного нечто?

Да, эмка без доп. загогулин и без вваренных вешалок для полотенец будет самой надёжной. Они все из нержавейки.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

alice tracy написал:
не в качестве спора, а чтобы понять, что мы говорим об одних и тех же вещах

Вот поэтому, надо разговаривать на одном языке. Это ведь не сложно-называть стальную трубу Ду32. Или, хотя бы написать-стальная труба с наружным ø42,6. Или труба ППР ø50... Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.

alice tracy написал:
выбранный мной полотенчик в характеристиках будет иметь указание типа "подключение - накидная гайка G 1'", значит декоративная американка мне нужны именно н 1 дюйм

У этой "американки" 2 резьбы, в накидной гайке-да, дюймовая тогда должна быть, а вторая, которая вкручивается в водорозетку-3/4'.Соответственно, не комбинированная муфта

alice tracy написал:
ППР25 / 1"

а угольник (если я правильно понял предполагаемую конфигурацию) 25 мм х 3/4' в качестве водорозетки.

alice tracy написал:
отводы - ППР 25?

Да

alice tracy написал:
И это не скажется на "затекаемости" воды в ПС в худшую сторону?

Этого будет достаточно для того, чтобы ПС работал-лишь бы в стояке была горячая вода и хоть какая то циркуляция. Вы же статью читали-там про это написано... и не только про это. Перечитайте ещё, теперь уже осознание изложенного там станет понятнее.

Как правильно подключить полотенчик к двух трубке? На подачу/обратку и регулировать кранами (20пп) или транзитом пустить на 25 пп.

Подключение только нижние.

Fotton8, точно так же, как и радиаторы, второй рисунок. Обязательно поставить балансировочный вентиль под шестигранник, чтобы не устроить гидравлическое короткое замыкание в системе. Не вентиль с ручкой (его можно толлко вторым добавить), потому что у пользователя не должно быть возможности нарушить балансировку системы отопления.

Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?

Inter, Mazayac, спасибо!

Про схему с размещением отводов к ПС на обратке тоже задумывался.

В той же статье Сунержи прочитал, что удаленность ПС от стояка до 4-5м при условии отсутствия всякого заужения прямого байпаса при нижней раздаче, соблюдении уклонов подводов и использовании труб не менее ДУ20. Я так понимаю что и фитинги должны обеспечивать прохождение не менее ДУ20. Верно?

Подскажите пожалуйста, какие еще возможные "подводные камни" могут быть при подключении М/П-образного ПС на удалении от стояка 3-3,5м? И "лесенки" с боковым подключением?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Будем менять водяной полотенцесушитель на электрический.
Старый имеет отдельные краны в стояке, фото прилагаю.
Все будет делать мастер, но мне интересно мнение экспертного сообщества: как правильно удалить старый? Просто срезать трубы и замазать? Или нужно как-то законсервировать трубы (слить воду, заполнить чем-то и т.п.)
Опасаюсь как бы в замурованных трубах не завелись инопланетные формы жизни, а проще говоря запаха чтобы потом и проблем не было долгие годы. Ну и с точки зрения минимизации рисков в стояке.

bb13th, при зауженном байпасе боковое подключение с верхней подачей ещё дальше будет работать. Даже с локальными заужениями в виде эксцентриков у ПС-лесенок.
Кранов и фитингов 3/4" достаточно.

Fotton8 написал:
Mazayac, объехал наши магазины, краны только для батарей, да и американки угловые уже есть. Могу ли я поставить на обратке в метре от полотенчика регулировочный кран от батареи, будет так работать?

Fotton8, краны/вентили для батарей - отличный выбор. Удалённость от ПС - любая.
Непонятно, что за "регулировочный кран".
Должно стоять вот это на одном из отводов (настроечный клапан/вентиль):

И вот это на втором, если вдруг возникнет желание регулировать температуру ПС (клапан/вентиль регулирующий):

Andrew Nik, если стояк стальной, то в перекрытых отводах с большой вероятностью не жизнь заведётся, а подшламовая коррозия. Есть тема на этом форуме с фотографиями.

Друзья, снова всем привет.
Я не слился с темы, я взял творческий перерыв, чтобы немного углубиться в тему и не допускать очевидных ляпов. Далее будет 2 глобальных вопроса, один по компоновке, второй - по практическим моментам. Сперва про компоновку.
Во-первых я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25 и дальше пляшу от этой цифры.
В целом все более-менее похоже на предыдущие варианты за исключением того, что врезка будет из ПП32. И еще на просторах форума, конкретно - примерно в середине этой темы, я нашел упоминание про полезность не то чтобы сужения байпаса, а наоборот его локального расширения в районе отводов на ПС для запуска схемы Бернулли. Как технарь я с физикой знаком, но на 100 процентов для себя не уяснил полезность и работоспособность этой схемы, поэтому на рисунок ее пока добавил, но жду ваших мнений - нужно ли это добавление и имеет ли оно подводные камни (в частности, требовательно ли к направлению подачи).
В остальном по ГВС - по вашим рекомендациям: байпас ПП32 (или 40?), отводы на ПС - ПП25, шаровые краны на 3/4", водорозетка с внутренней резьбой на 3/4" или водорозетка 25 - 3/4" плюс переходной ниппель 3/4"-1". Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20, комбинированная муфта 25-1/2", шаровый кран 1/2", грязевик и далее тройниками и трубама 25 мм трассы до ванной и кухни.
По ХВС - по той же схеме, только без модуля под ПС.
Для наглядности черным цветом изображены металлические элементы (старый стояк и новый ПС), зеленым - участки ПП32, голубым - участки из ПП40 (уширение стояка, если таковое имеет право на жизнь), синим - участки из ПП 25 (отводы на ПС), фиолетовым - участки из ПП 20 (отводы ГВС и ХВС)

Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров?
Отдельные вопросы.

  1. Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса или оно для крайне запущенных случаев (или наоборот - только для идеальных условий)?
  2. Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые? Или они так же плохи, как ПП шаровые краны?
  3. Москвичей среди отвечавших мне вроде бы нет, поэтому не буду спрашивать насчет конкретных магазинов (о том, что отделы водоснабжения в магазинах типа Леруа, Оби и прочих нужно обходить стороной, я уже понял). До этого закупался в Стелмаркете по рекомендации сварщика, в свою очередь рекомендованного Техник-саном, то есть достойным доверия сварщиком. В Стелмаркете из ПП есть чешский FV-plast, турецкий Kalde и немецкий Baenninger. Немцы по привычке кажутся самыми качественными, но стоят в разы дороже, турки как-то не внушают доверия, поэтому пока в своей схеме ориентировался на ассортимент FV-plast, конкретно на трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном. Есть ли опыт работы и эксплуатации этого бренда? Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей? Конкретно: если ПП ФГО имеют право на жизнь, то можно ли на трубу FV-plast напаять ФГО Kalde, а от него снова пойти трубой FV-plast (у чехов не нашел ПП ФГО, а у турок есть)?

Отдельным постом чуть позже спрошу про практическую реализацию, там тоже есть несколько спорных моментов

Расширение ничего не дает. Если бы стояк был 20 вгп, можно было бы сделать врезку 25 в местах приварки отводов, бернулли ни при чем, высосано и притянуто ради создания контента

2 и 3 пункт, в сочетании с заменой стояка на ппр поражают зацикленностью на пропилене, наверное нет смысла разубеждать.

https://t.me/Santehnik_Moskva