В коридоре хочу сделать шкаф.
Пока видится примерно так, как изображено на приложенном рисунке (слева шкаф будет ограничен простенком, справа находится входная дверь; шкаф от пола до потолка (высота 2.5 м)).
Мне не хотелось бы, чтобы были дверцы во всю высоту шкафа, ибо:
1) зачем постоянно открывать такое большое пространство целиком, если верхний и нижний уровни будут явно использоваться только эпизодически (ну верхний-то точно)?..
2) дома проживают 2 кошки повышенной любопытности и при такой большой двери есть все шансы периодически закрывать незаметно заскочившую внизу кошку в шкафу (с непредсказуемыми последствиями кошачьего там пребывания). Все-таки, когда нижние секции не открываются постоянно, обозреть среднюю часть на предмет запрятавшегося кота гораздо проще.
Поэтому...
[*]секции 1-3 и 7-9 думаю закрыть дверцами-жалюзи (сматываются в рулон наверх). Жалюзи предполагаю потому, что свободная часть коридора со шкафом станет довольно узкой и никаких дверок открывающихся за габариты шкафа не надо. 7 - секция для хранения инструмента (перфоратор, дрель, топор...), 8 и 9 - секции для обуви. Верхние (1-3) - для редко доставаемых вещей (новогодние украшения и тому подобная мишура)
[*]секция 6 - открытая вешалка для актуальной (не в смысле моды, а в смысле погоды) одежды. Открытая, потому что не вижу смысла постоянно прятать в шкаф куртку, которую я ношу ежедневно. Семья состоит из 2 взрослых + грудной (пока) ребенок - поэтому такой одежды, которая носится в ежедневном режиме не так уж много.
[*]секция 5 - тоже вешалка для одежды, но уже закрытая
[*]секция 4 - отделение с полками/выдвижными корзинами
[*]??? Вопрос: как именно закрыть секции 4 и 5: либо раздвижные двери (купе) либо двери гармошкой (как в Икарусах). Подозреваю что гармошкой будет дороже и менее надежно - так ли это? Купе кажется предпочтительнее с точки зрения экономии пространства, так что если вариант купе дешевле, то его. Двери получатся тогда примерно 1*1.5м (ш*в) и опираться они будут на нижнюю часть шкафа, а не на пол - это как-то усложнит конструкцию (вес дверей потребует более прочного каркаса внизу)?
[*]крайняя часть справа (секция 10) изображена не совсем верно, а как бы слегка в перспективе Подразумевается треугольник в плане, ограниченный задней стенкой шкафа (или даже вовсе без глухой стенки, а допустим только с опорной стойкой) и боковой стенкой секции 6. Это открытая ниша с полочками внизу для всякой мелочи и зеркалом на одной из боковых поверхностей (либо на боковой стенке секции 6, либо на задней)
Чего я хочу от уважаемых форумчан :
[LIST]
[*]критика и советы по любым пунктам: оценка конструкции с учетом реального опыта изготовления, эксплуатации и т.п., указания на нерациональные или ошибочные решения - в том числе и с точки зрения цены...)
[*]примерная оценка адекватной стоимости (в 2.5м*ш ~3.5м*г
feedjerald написал :
7 - секция для хранения инструмента (перфоратор, дрель, топор...), 8 и 9 - секции для обуви.
Сейчас переделываем стенной шкаф, и первым делом я захотела заменить используемые ранее как раз для обуви нижние неудобные полки на полноценные ящики (полного выдвижения). Раз уж у Вас нижняя направляющая дверей шкафа будет поднята, то появляется прекрасная возможность организовать удобный прямой доступ к нижней части шкафа! А жалюзийные дверцы, как я понимаю, съедят часть пространства сверху. Для антресолей это не так актуально - глядя на потолочную часть полки снизу вверх, можно засунуть и достать что-то из-за системы крепления жалюзи. А в нижней части шкафа это место однозначно пропадёт.
Лида написал :
Раз уж у Вас нижняя направляющая дверей шкафа будет поднята, то появляется прекрасная возможность организовать удобный прямой доступ к нижней части шкафа!
То есть вы за выдвижные ящики? Хм, надо обдумать. Ящики-то тоже часть пространства своими конструктивными элементами съедают...
Чепик написал :
Не только сверху,но и сзади опускаются вниз и займут прилично место...
Да, вот я как раз об этом сейчас размышляю, что жалюзи подъедят и спереди с сзади места.
А какие еще могут быть альтернативы? При условии что двери не годятся, да и ящик, если честно, можно будет выдвинуть полностью только стоя сбоку от него, потому что места мало будет до противоположной стены
feedjerald написал :
То есть вы за выдвижные ящики? Хм, надо обдумать. Ящики-то тоже часть пространства своими конструктивными элементами съедают...
Не так уж много. Зато открываешь - и всё пространство перед глазами! А раньше я доставала и убирала только то, что поблизости лежит. Когда разбирали шкаф, там столько всего обнаружилось, в глубине - ужас! Теперь внизу любого шкафа (кроме, разве что, книжного) не стану делать никаких полок, только ящики.
feedjerald написал :
ящик, если честно, можно будет выдвинуть полностью только стоя сбоку от него, потому что места мало будет до противоположной стены
А в чём проблема? Какая разница, с какой стороны от выдвинутого ящика стоять, чтобы что-то достать/положить? А вот наверху можно сделать дверцы, открывающиеся вверх, к потолку.
Nerium написал :
10 см?! Кто вам сказал такое? Максимум на толщину крепления. Но не 10 - это точно
ширина рельсов и будет 10 см.
Лида написал :
полноценные ящики (полного выдвижения).
хорошая мысль!
я бы сделала в левой и средней части шкафа двери купе до потолка, потому что чем меньше дверей, тем меньше фурнитуры, отделочных материалов (кромки например), и соответственно, дешевле. а короткие по высоте купе двери не будут смотреться выигрышно. а в правой части наверху можно двери открыванием наверх.
что касается цен, то это зависит от фурнитуры. если профиля стальные и тем более, алюминиевые, это подороже. у нас за такой шкаф содрали бы тысяч 35 минимум. ну правда качество не сравнить с готовыми на пластиковых или еще каких-то непонятных рельсах. насчет гармошек - то же самое. смотря какие в ваших краях ставят. немецкие вылазят тысяч 10 на пару дверей.
Лида написал :
А в нижней части шкафа это место однозначно пропадёт.
Жалюзи лучше делать, так чтобы они не в рулон сворачивались, а шли вдоль полки, паралельным курсом, т е устраивается фальшь панель. Кроме того это дешевле. В низу же лучше (экономичнее) убирать в цоколь
Nerium написал :
Но не 10 - это точно.
В камандоре, индеко и раума+ так
мышонок74 написал :
не знаю, где как, а у нас жалюзи бывают только цвета металлик
А у нас белый, бук, вишня, алюминиевый металлик, и полностью алюминиевые матовые.
feedjerald написал :
как именно закрыть секции 4 и 5: либо раздвижные двери (купе) либо двери гармошкой (как в Икарусах). Подозреваю что гармошкой будет дороже и менее надежно - так ли это? Купе кажется предпочтительнее с точки зрения экономии пространства, так что если вариант купе дешевле, то его.
Я бы посоветовал использовать, систему трансформации для купе, с верней направляющей, так потеряете не 100 мм, а всего лишь 60 мм., ну а гармошек с другим креплением и не бывает, цена приерно раза в 2.5 выше, чем просто купе.
feedjerald написал :
примерно 1*1.5м (ш*в)
Тут вот какой момент, постарайтесь в размерах указывать сначала высоту, а только потом ширину, иначе корпусники вас поймут буквально и лист поперёк распустят
feedjerald написал :
и опираться они будут на нижнюю часть шкафа, а не на пол - это как-то усложнит конструкцию (вес дверей потребует более прочного каркаса внизу)?
Системы с нижней направляющей не долговечны, кроме того равномерное распределение нагрузки, в таких конструкциях, начинается в размерах полотен от 1200 мм.
При устройстве с верхним креплением, для усиления, я закладываю брус.
feedjerald написал :
примерная оценка адекватной стоимости
Стоимости материалов? Работы? Кто будет делать, обычно тот и считает. Можете канешна набраться терпения и подождать пока ктонить, из ваших земляков подойдёт...
Есть ниша с размерами (ШхВхГ), мм - 1210х2560х455.
Что бы место не пропадало - решил попытаться сделать в ней шкаф-купе с верхней направляющей Хеттих, система Top Line 27 (по общему каталогу) или система Top Line 2 - для "пытливых умов".
Так вопрос, в общем-то, в следующем: можно ли крепить верхнюю рельсу (которая несёт всю нагрузку) прямо к потолку, а не городить промежуточный брусок; по мне так 4 дюбель-гвоздя в бетон будут надёжнее, чем 4 самореза в сосну (другого я просто найти не могу).
не знаю, где как, а у нас жалюзи бывают только цвета металлик серый, и более-менее смотрятся ну только в офисе или кухне - хай-тек.
Ну это вообще дело вкуса Я не сторонник офисного дизайна дома, но конкретно в коридоре у меня (как мне кажется) и серебристый подойдет нормально - там с обоями будет перекликаться частично. Но я не теряю надежды найти даже несколько вариантов цвета...
мышонок74 написал :
не совсем понятен размер ниши, и вобще...
Ну размер этой ниши на самом деле вторичен по отношению к остальным габаритам. Самый её смысл мне видится в том, чтобы а) шкаф не заканчивался в этом месте прямым выступающим углом б) разместить там зеркало (если, например, там сколько-нибудь значимого объема не будет получаться, то можно этот треугольник в плане просто закрыть зеркалом по гипотенузе, оставив только внизу полочку для щетки. Кстати это было бы, пожалуй, самое удачное расположение для зеркала (это я оцениваю уже исходя не столько из конструкции шкафа, сколько из удобства и расположения источников света). Да, при таком варианте пропадет часть пространства за зеркалом, но там на худоq конец можно заначку прятать...
WEREG написал :
Жалюзи лучше делать, так чтобы они не в рулон сворачивались, а шли вдоль полки, паралельным курсом, т е устраивается фальшь панель. Кроме того это дешевле. В низу же лучше (экономичнее) убирать в цоколь
О! Спасибо за подсказку! Я правильно понимаю, что если выкроить шкаф так, чтобы, скажем высота и глубина этой секции были одинаковы, то тогда при открывании шторке будет достаточно только одной плоскости и можно будет сделать без захода на заднюю стенку?
WEREG написал :
постарайтесь в размерах указывать сначала высоту, а только потом ширину, иначе корпусники вас поймут буквально и лист поперёк распустят
Ок!
WEREG написал :
Системы с нижней направляющей не долговечны, кроме того равномерное распределение нагрузки, в таких конструкциях, начинается в размерах полотен от 1200 мм.
При устройстве с верхним креплением, для усиления, я закладываю брус.
Ага, записываю...
WEREG написал :
Стоимости материалов? Работы? Кто будет делать, обычно тот и считает. Можете канешна набраться терпения и подождать пока ктонить, из ваших земляков подойдёт...
Ну это я так уж спросил - заодно)) Обсуждать цену буду конечно с изготовителем.
curieux написал :
можно ли крепить верхнюю рельсу (которая несёт всю нагрузку) прямо к потолку, а не городить промежуточный брусок; по мне так 4 дюбель-гвоздя в бетон будут надёжнее, чем 4 самореза в сосну (другого я просто найти не могу).
Брус необходим по двум причинам. Во первых брусом выравнивается плоскость потолка, по уровню, а во вторых, к этому брусу в последствии крепится фальш панель, которая скрывает направляющую. Если ваш потолок идеален (гладкий и в уровне) и в систему трансформации заложены изначально монтажные уголки для крепления фальш панели, то мона и прямо к потолку.
По крепежу, дюбель гвозди оставьте дешёвым строителям, это мало того что отстой, так он и для крепления направляющей просто не подойдёт, поскольку шляпы будут мешать роликам.
Для крепления к бетону нужно использовать, нейлоновые дюбеля 6 х 30 и оцинкованные саморезы (впотай) 3.5 х 40. Бывают правда ешо направляющие с монтажными пластинами, но там свой крепёж.
feedjerald написал :
что если выкроить шкаф так, чтобы, скажем высота и глубина этой секции были одинаковы, то тогда при открывании шторке будет достаточно только одной плоскости и можно будет сделать без захода на заднюю стенку?
Всё правильно, ну а если больше, то ещё один поворотный элемент.
WEREG написал :
системы скрытых петель для зеркал нет, а если ставить обычные, то сама суть тайного места пропадает.
На самом деле, я думаю тоже и о варианте зеркальной двери (не потайной, а самой обычной) в это место. НО, зеркала - они ведь тяжелые и это тогда должна быть как-то очень основательно закрепленная дверь - то есть в отличие от крепления зеркала к двум стойкам или поверхности, тут весь вес придется на одну стойку - так? Если крепить к той стойке, что вдоль стены - то еще более-менее (там саму стойку можно к стене приделать покрепче).
Ну и еще я серьезно опасаюсь, что такую дверь рано или поздно расколотят вдребезги - коридор узкий довольно и распашная дверь с зеркалом - потенциальный кандидат на разбитие. Все же мне как-то спокойнее если зеркало будет стационарно закреплено.
Впрочем, у той же ИКЕИ есть гардеробы с зеркальными дверями. И весят они, кстати, ого-го! Но как-то их устанавливают и ничего...
мышонок74 написал :
это точно, но так ли идеально горизонтально у Вас потолок расположен? а то потом двери будут в кучу собираться в одном углу...
Хорошее замечание - завтра посмотрю, что уровень показывает
WEREG написал :
Для крепления к бетону нужно использовать, нейлоновые дюбеля 6 х 30 и оцинкованные саморезы (впотай) 3.5 х 40.
учту! Я так понимаю, что и брус нужно крепить ими же? Сколько их потребуется при моей ширине?
мышонок74, WEREG если у меня с потолком всё грустно и придётся ставить брус - как им отрегулировать горизонталь и что лучше и использовать? Ясно, что сосна тут не котируется, придётся искать другое, но что???
curieux написал :
как им отрегулировать горизонталь
да что Вы так на сосну напали: у нас ставят планку из ДСП, и крепят на несколько дюбелей, а потом ввинчивая и вывинчиваЯ где надо, выводят на горизонталь, а в образовавшуюся щель вставляют распорки, из того что под руку попадется (даже монетки подсовывают). а потом все это безобразие закрывается с лицевой стороны карнизом из ДСП высотой см 7-10, и все, нет проблем! я не думаю, что Дсп прочнее, чем сосновый брус... просто тогда этот самый карниз придется выше делать...
Это скорее всего в корпусной фирме, поскольку в оной окромя ДСП, МДФ и ДВП ничего нет.
curieux написал :
как им отрегулировать горизонталь и что лучше и использовать? Ясно, что сосна тут не котируется,
Вы зря сомневаетесь в сосне, она вполне для этого подходит. Выбирать только надо по ровнее и без дефектов (трещин, сучков, сердцевины). Если уж совсем сомнения гложат, то берите лиственницу.
Регулируется деревянными клиньями, после чего проливается пеной, после застывания оной, клинья можно убрать.
Это не ДСП, а щит с наполнителем, самый явный образчик щитовой мебели, других тады не делали.
Жёсткость которого превосходит ДСП в разы, что касается рояльной петли, то её крепление с шагом в 10 см, способно выдержать нагрузку, при длине в 2 метра, около 150 кг.
Я ни на кого не нападал; я вообще человек мирный - танкист-"пиджак"
мышонок74 написал :
у нас ставят планку из ДСП, и крепят на несколько дюбелей, а потом ввинчивая и вывинчиваЯ где надо, выводят на горизонталь, а в образовавшуюся щель вставляют распорки, из того что под руку попадется (даже монетки подсовывают). а потом все это безобразие закрывается с лицевой стороны карнизом из ДСП высотой см 7-10
Ага, как я и предполагал
Я предполагал использовать сосновый брус по причине того, что мне его в домашних условиях проще обработать: запорол один - взял другой и по новой, с учётом полученного опыта, а ДСП так не получится - у меня
WERE написал :
Вы зря сомневаетесь в сосне, она вполне для этого подходит.
Если я правильно всё понимаю, то от толщины бруса будет зависеть максимальная длина самореза, который я смогу ввернуть, а значит и максимальный выдерживаемый вес? Толщины в 30 милиметров хватит или взять побольше?
WEREG написал :
крепление с шагом в 10 см, способно выдержать нагрузку
ну наверно зеркало не будет во весь рост; а мы делаем зеркальные двери высотой до 2 м на обычных петлях, и переживаем не за то, что их вырвет, а за то, что провиснут...
Лифты бывают не только для вертикальных дверей, но так же и для горизонтальных, как впрочем и доводчики не только для обычных дверей.
Потом есть ещё торцевые петли, но для них нужна точная присадка.
2 WEREG: не, у нас все топорненько... заказывают все стандартное, пыталась внедрить оригинальные решения кухни, но и народ не понимает, и мастера делать не хотят, им за сложность не доплачивают. да и материалы довольно примитивные
WEREG написал :
Лифты бывают не только для вертикальных дверей, но так же и для горизонтальных
как раз таки для горизонтальных дверей я лифт себе представляю... а вот для вертикальных... ?
feedjerald написал :
Скажите, а к полу такие шкафы как-то надо крепить?
Лучше закрепить к стенам, а в цоколе изначально запланировать регулируемые опоры (ножки) но не пластмассовые, а металлические, такие в системе-Joker есть.
Подскажите, как закрепить полки во встраиваемом шкафу? Вчера искал по этому вопросу, но не нашёл.
Полки планируются 2-х типов: одёжные (футболки-свитера, носки и т.п.) и для инструментов (решил смайстрачить антресоль).
Посмотрел по этому поводу каталог Хетих, но ясности не прибавилось, т.к. для полочных держателей они не указывают допустимую нагрузку. Даже если предположить, что металлического держателя в виде лопатки хватит - не понятно, как его крепить в бетонной стене? Тем более с возможностью регулировать высоту полки???
Я видел у них в каталоге для "пытливых умов" перфорированные рейки с устанавливаемыми аппендиксами (не аналог эльфы), которые ставятся по левой и правой стенке - стоит ли с таким связываться для монтажа одёжных полок?
Как фиксировать перегородку, разделющую антресоль и одёжный шкаф??? Ясно, что основная нагрузка будет приходиться на перпендикулярную стойку внутри шкафа, но вот как зафиксировать перегородку слева-справа-сзади и так, чтобы на неё ещё и направляющую для дверей можно было повесить???