Потомучто тот же самый прожектор без бренда продается на Алиэкспресс. Что бы не горело через год надо ставить Осрам/Филипс. Ценник соответственно
А по хорошему, были же настенные светильники (большенство типа плафона с рефленным стеклом для направленного света, не прожектор) на PL. Найти только надо где есть в запасе. Они вечные - только лампочки менять раз в 3..4 года
Азат Д написал:
прожектор АСД 30 горит уже лет 6, но там радиатор на светодиоде огромный,
В идеале при качественном охлаждении LED-кристаллов их ресурс работы может достигать и 100 тыс. часов. То есть больше чем ресурс у люминофора. Цветовая температура будет ухудшаться но не перегорит.
Но поскольку народ тёмен, туп и упрям то манагерские обещалки им важнее чем понять какую халтуру им впаривают.
Виноват не изготовитель, виноват заказчик, то есть брендовик.
Микитович написал:
В идеале при качественном охлаждении LED-кристаллов их ресурс работы может достигать и 100 тыс. часов
А чего только 100к ? При сказаных условиях он вообще не ограничен, см. индикаторы на всякой ерунде с 80х которые прекрасно горят уже 250к часов. Хороший лед светильник скорее подведут электролиты в бп или выгорание бп от импульса сети
В дешевых прожекторах леды не просто перегружены (по току или по недоохлаждению), они часто просто бракованые, с недоделаными проводками на кристалики которые отваливаются после N расширений-сужений, иногда и сами кристалики пробитые прямо с завода
Азат Д написал:
прожектор АСД 30 горит уже лет 6, но там радиатор на светодиоде огромный,
В идеале при качественном охлаждении LED-кристаллов их ресурс работы может достигать и 100 тыс. часов. То есть больше чем ресурс у люминофора. Цветовая температура будет ухудшаться но не перегорит.
Но поскольку народ тёмен, туп и упрям то манагерские обещалки им важнее чем понять какую халтуру им впаривают.
Виноват не изготовитель, виноват заказчик, то есть брендовик.
Микитович,
Расскажите по поподробнее про охлаждение, если через несколько минут прогорел светодиод на плате, у двух светильников из пяти.
И приведите пожалуйста конкретно пример, не халтурного светильника 30 вт, для светлых умных людей, и сколько он стоит. И гарантия наверное не него 10 лет , а не 2 года как у халтурных.
Азат Д написал:
Расскажите по поподробнее про охлаждение, если через несколько минут прогорел светодиод на плате, у двух светильников из пяти.
Тут не размер радиатора, а либо недоконца прикрутили лед к радиатору (с зазором), либо перегрузка по току, либо бракованый лед
Азат Д написал:
И приведите пожалуйста конкретно пример, не халтурного светильника 30 вт, для светлых умных людей, и сколько он стоит. И гарантия наверное не него 10 лет , а не 2 года как у халтурных.
Светильники на PL и МГЛ легко и 20 и 30 лет прослужат, даже не самые дорогие, только лампочку им раз в 3..4 года. При этом выдавая намного лучший спектр света и намного меньше ослепляя
линк написал:
Тут не размер радиатора, а либо недоконца прикрутили лед к радиатору (с зазором), либо перегрузка по току, либо бракованый лед
Ясно что не радиатор.
Люминисцентный не надо, это прошлый век, ещё и ламы хранить и сдавать за деньги надо.
Металогалогенка дорого.
Вы думаете, что дросселя и ЭМПРА не выходят из строя? Они то как раз и выходят. Полно светодиодных светильников(армстронг), у которых блок питания не работает, и цена его как светильника, или вообще в продаже такого чтобы провода не перебирпть, нет. А один такой себе в сад переделал , так как там электричества нет на аккумулятор 24 в и солнечную панель. И у люминисцентных ЭПРА и ЭМПРА выходят из строя.
В данном случае прошлый век надежно и честно работает. В отличии от
Раз тема шла о 30Вт леде (условно 2400..3000 Лм), предпологаю что мгл просто слишком много света для данной цели. Разве что если ставить одну мгл вместо 2х..3х ледов на большей высоте. По цене, система на мгл не дороже чем качественные леды на 10 лет. По экономичности, мелкие керамические мгл в диапазоне 50..150 Вт превосходят большенство ледов
ЭПРА (и драйверы для ледов тоже, только надо уметь подобрать) стандартные и заменяемые. Незачем менять весь светильник ради ЭПРА. Достоинство ЭПРА в том что нет мерцаний - т.е. хороши в помещении над рабочим местом или в доме. А для уличных светильников, корридоров, больших помещений где свет на 3х фазах итд - ЭМПРА лучший выбор т.к. самые надежные
ЭМПРА вечны если их не оставлять на несколько недель со сгоревшими люминисцентными лампами (которые горят в концах) (а зачем их оставлять, ведь лампу ставили что бы свет был). Для ламп где используется стартер, есть стартеры которые сами отключаются при перегреве. Более современные эмпра с КПД EI=B1 (по стандартам ЕС) выдерживают и сгоревшие лампы очень долго без проблем
линк написал:
есть стартеры которые сами отключаются при перегреве.
На сколько знаю, при выключенном светильнике, стартер замкнут, когда идёт пусковой ток он размыкается, и цепь замыкается через газоразрядную лампу. Что ещё может разомкнуть стартер, в работе он и так разомкнут, нужен только для старта, поэтому и называется стартер?
линк написал:
В данном случае прошлый век надежно и честно работает. В отличии от
Раз тема шла о 30Вт леде (условно 2400..3000 Лм), предпологаю что мгл просто слишком много света для данной цели. Разве что если ставить одну мгл вместо 2х..3х ледов на большей высоте. По цене, система на мгл не дороже чем качественные леды на 10 лет. По экономичности, мелкие керамические мгл в диапазоне 50..150 Вт превосходят большенство ледов
ЭПРА (и драйверы для ледов тоже, только надо уметь подобрать) стандартные и заменяемые. Незачем менять весь светильник ради ЭПРА. Достоинство ЭПРА в том что нет мерцаний - т.е. хороши в помещении над рабочим местом или в доме. А для уличных светильников, корридоров, больших помещений где свет на 3х фазах итд - ЭМПРА лучший выбор т.к. самые надежные
ЭМПРА вечны если их не оставлять на несколько недель со сгоревшими люминисцентными лампами (которые горят в концах) (а зачем их оставлять, ведь лампу ставили что бы свет был). Для ламп где используется стартер, есть стартеры которые сами отключаются при перегреве. Более современные эмпра с КПД EI=B1 (по стандартам ЕС) выдерживают и сгоревшие лампы очень долго без проблем
линк,
У светодиода хороший свет, когда он в плафоне.
Азат Д написал:
На сколько знаю, при выключенном светильнике, стартер замкнут, когда идёт пусковой ток он размыкается, и цепь замыкается через газоразрядную лампу
Это было так в системах релейного пуска типа KNOBEL, а не с обычным стартером
Со стартером немного иначе :
В исходном положении стартер разомкнут
При подаче напряжения загорается тлеющий разряд в стартере. Потребляемый ток небольшой, порядка нескольких мА
От тлеющего разряда биметаллическая пластина нагревается и закорачивает стартер. Разряд гаснет. Пока стартер закорочен, спиральки лампы прогреваются (лампа горит в концах). Потребляемый ток в 1.5..2 раза больше рабочего тока лампы. С памяти порядка 750..800мА для лампы 36Вт
Контакт остывает и размыкается, и ток прерывается. На дросселе вырабатывается высокое напряжение которое пробивает лампу. И лампа горит потребляя рабочий ток, 430мА для лампы 36Вт. Если лампа не зажглась, все с начала
Азат Д написал:
Что ещё может разомкнуть стартер, в работе он и так разомкнут, нужен только для старта, поэтому и называется стартер?
Когда лампа сгорает, ее спиральки остаются целыми но на них (на одной) не остается покрытия окислов из которого выделяются электроны в разряд, и вместо него начинается разнос вольфрама с самой спиральки. (от этого конец лампы чернеет). При этом лампа мигает т.к. ее пробить высоким напряжением удается, но без легкого выделения электронов, разряд не остается гореть, и стартер бесконечно пытается ее зажечь
В таком положении ресурс стартера быстро расходуется и кончается тем что его контакт приваривается, и остается замкнут навсегда. Лампа больше не мигает а ровно горит в концах. При этом ток в дросселе в 1.5..2 раза выше номинального, потери в ~3..4 раза больше, и он перегревается
В защищенных стартерах есть термический предохранитель (типа теплового расцепителя), который размыкает цепь если стартер перегревается (от того что в нем постоянно опять зажигается разряд после неудачных запусков лампы, пока лампа еще мигает). Возврат предохранителя в рабочее положение делается нажатием кнопки на стартере
Есть и ИЗУ для ЛЛ, типа таких : . Штука классная (имел опыт), но экзотика
Азат Д написал:
У светодиода хороший свет, когда он в плафоне.
Не совсем :
Оптика диодных светильников либо рассеивает свет (что бы не слепил), либо направляет свет (при этом оставляя видимые точечные диоды или линзы над ними, которые очень крепко слепят), либо вообще ничего не дает (в дешевых фонарях типа тех что с квадратным кобом и неэффективным отражателем). Оптика светильников на мгл и лл справляется с обеими задачами (и свет направленный, и когда лампа попадает в поле зрения она на порядки меньше слепит чем диод с такой же светоотдачей)
Азат Д написал:
И приведите пожалуйста конкретно пример, не халтурного светильника 30 вт, для светлых умных людей,
Когда в лавке Вам предлагают суперколбасу в запечатанном виде по цене 2 руб/кг как будете ее оценивать???
При нормальных условиях (НУ) окружающей среды для LED требуется на каждый Ватт потребляемой мощности 20-25 кв.см поверхности пассивного охлаждения при обеспечении свободной конвекции. Притом что в конструкции предусмотрена качественная теплопередача от самих LEDов до поверхности отдачи тепла в конвекционную среду.
Берете лампочку (прожектор) считаете площадь поверхности охлаждения и делите на потребляемую мощность. Первый ориентир уже получите.
Вопрос - а оно Вам надо?
Существует техника с пожизненной гарантией.
Сын купил крутую материнскую плату Фуджицу с пожизненной гарантией, 2 года юзал и 7 лет ПК стоит в кладовке.
Вопрос - а Вы за пожизненную гарантию платить будете?
Микитович написал:
Притом что в конструкции предусмотрена качественная теплопередача от самих LEDов до поверхности отдачи тепла в конвекционную среду.
Есть интересный факт... У дешёвых матриц типа такой -
Теплоотвод не медь, не алюминий а латунь...
Микитович написал:
Существует техника с пожизненной гарантией.
Сын купил крутую материнскую плату Фуджицу с пожизненной гарантией, 2 года юзал и 7 лет ПК стоит в кладовке.
Вопрос - а Вы за пожизненную гарантию платить будете?
Одно дело быстро устаревающая техника, другое дело источник света. ЛН до сих пор в ходу.
Азат Д написал:
И приведите пожалуйста конкретно пример, не халтурного светильника 30 вт, для светлых умных людей,
Когда в лавке Вам предлагают суперколбасу в запечатанном виде по цене 2 руб/кг как будете ее оценивать???
При нормальных условиях (НУ) окружающей среды для LED требуется на каждый Ватт потребляемой мощности 20-25 кв.см поверхности пассивного охлаждения при обеспечении свободной конвекции. Притом что в конструкции предусмотрена качественная теплопередача от самих LEDов до поверхности отдачи тепла в конвекционную среду.
Берете лампочку (прожектор) считаете площадь поверхности охлаждения и делите на потребляемую мощность. Первый ориентир уже получите.
Вопрос - а оно Вам надо?
Существует техника с пожизненной гарантией.
Сын купил крутую материнскую плату Фуджицу с пожизненной гарантией, 2 года юзал и 7 лет ПК стоит в кладовке.
Вопрос - а Вы за пожизненную гарантию платить будете?
Микитович,
Так приведите пример, что вы теорию развели.
Светить что будет, не ваши слова ведь.
Alex___dr написал:
Неоднократно встречал упоминания, что срок службы ЛН в ~1000 часов сделан искусственно... Что бы производители не разорились...
Дольше срок службы = ниже температура нити = меньше КПД = больше электричества для того же света, а это получается намного дороже стоимости самой лампочки. 1000ч какой то компромисс между стоимостью электричества и лампочки, и что бы не надоедало менять лампочку слишком часто
А если все же хочется, берем покупаем лампочку для светофора, такую :
14 тыс ч (если мерять так же как меряются 1000ч для обычной лампы)
Alex___dr написал:
Неоднократно встречал упоминания, что срок службы ЛН в ~1000 часов сделан искусственно... Что бы производители не разорились...
Дольше срок службы = ниже температура нити = меньше КПД = больше электричества для того же света, а это получается намного дороже стоимости самой лампочки. 1000ч какой то компромисс между стоимостью электричества и лампочки, и что бы не надоедало менять лампочку слишком часто
А если все же хочется, берем покупаем лампочку для светофора, такую :
14 тыс ч (если мерять так же как меряются 1000ч для обычной лампы)
У них срок 2000ч, кпд не особенно отличается от лн. Если уже галогенки то лучше те что линейчатые R7s или те что на 12В, они в 1.5..2 раза эффективнее чем лн
Но вопрос куда и зачем ? Идеальный спектр в настольной лампе для чтения - На такое можно потратится. А для общего освещения неэкономично, разрядные лампы дают отличное приближение при прочих их достоинствах
Сообщение хоть и старое 18.04.аж 2006 года,но всё же.У меня стоят галогеновые софиты Mr-16 филипс на 12 вольт(мощность толи 20w или30 w).космос не берите.Стоят в алюминиевом реечном потолке 5 штук.Питание от двух трансформаторов,150w две лампы и 350w три лампы(трансформаторы берите только известных фирм и не дешёвые,поверьте разница огромная).Проводка к лампам проводом 4 квадрата(токи очень большие) .Ремонтом ванной комнаты занимался в 2013 году,в это время уже было достаточно светодиодных софитов разных известных фирм,но выбор был сделан именно галогены.Самый главный критерий это избавление от грибка,как вам не покажется странным.Самому пришлось сражаться с этой субстанцией на старой квартире,да и от друзей и в интернете немало на слышен. Софиты установлены на минимально возможном расстоянии от потолка,потолок пропитан неоднократно противогрибковым составом,есть вентиляция.После принятия душа или ванны оставляю свет включённым ещё на некоторое время и включаю вентиляцию.Потолок достаточно прилично греется от галогенок,грибка не наблюдается вот уже 4 года.Такая проблема была у товарища по работе,дом старый потолки три метра, замучился счищать и вытравливать.Поставил галогенки но не простые,есть софиты с особым отражающим слоем светоотдача их больше за счёт этого слоя,но очень нагревается сам цоколь как раз из за этого слоя.Я до таких не додумался жаль.Так вот он избавился от гриба в ванной только таким способом.И ещё, долго бегал по магазинам выбирал светильники во влагозащищённом корпусе,нашёл таки по бешеной цене,пришлось их сдать обратно.На светильнике написано MX-16?Продавец уверял меня что это и есть стандарт MR-16,оказалось что лампы mr-16 в них не входят,велики.MP-16 52 мм а у этих гнездо под лампу 48 мм. В Европе есть такой стандарт,выпускают очень малыми партиями и цена с пересылкой очень большая.От светильников во влагозащищённом корпусе пришлось отказаться,сортамент их очень небольшой да и дизайном не блещут(цена в трое). Поставил обычные,думал будут взрываться от попадания воды,нет не взрываются даже специально брызгал из пуливелизатора на раскалённые, не лопаются в отличие от того как это описывают в соц сетях производители и продавцы влагозащищённого электрического освещения.
С влагозащищенным корпусом есть на GU10, их должно быть не сложно переделать под MR16
Также под вопросом, сколько УФ (который именно убивает грибок) пройдет через стекло влагозащищенного светильника, особенно когда в некоторых намеренно добавляют люминесцентные вещества в стекло что бы подавить УФ
Как соффиты повернуты к потолку у вас ? Или это свет который выходит сзади достаточен ?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.