EHA4441 написал :
если здание достаточное новое, то на оборотном стояке уставливают балансировочные клапаны.
Да, сантехники сказали, что на чердаке стоят Данфоссы (но не такие, как в квартирах, а промышленные, для больших труб), вот только не понимает в них никто, включая начальника ДУ, настраивать некому
frominfotek написал :
Фоток к сожалению нет, опишу словами: нижняя и верхняя труба перекрещиваются до байпаса, потом идет байпас, потом трубы идут в радиатор (боковое подключение - подача сверху, обратка снизу).
Не понял, а почему перекрестил до байпаса? Почему нельзя было перекрестить после, кстати и петли никакой-бы не было, а крест он и в африке крест, так же бы поток снизу пошел наверх, а снизу дальше по стояку!? Правда, если у тебя краны стоят до байпаса, то не будет видимо выхода, а у меня они стоят после байпаса...Придется делать тоже, хоть будет некрасиво, а что поделать!?
ВТБ! написал :
Чтобы работало даже при сверхслабой циркуляции.
Что-то в уме не могу понять сильной разницы, ведь, если крестить до байпаса, то образуется петля, если после, то ее нет, тогда как раз наоборот, в этом случае должно лучше работать при сверхслабой циркуляции!?
А подскажите пожалуйста, если вместо креста вставить удлинитель потока? Вот пока только не пойму, если подключение одностороннее и подача снизу, во-первых куда трубку вставлять вверху или внизу, во-вторых какой длины (читал, что до средины последней секции и на 2/3 длинны батареи...), в третьих нужно в трубке делать дырки или нет, ну и в четвертых, какой брать ее диаметр????
Спасибо! Вот, что сверху, как раз и не пойму, или меня не поняли, уточню: у меня труба по стояку одна, вода подается снизу, батарея подключена к трубе одной стороной, снизу от стояка к низу батареи, ее верх к верху стояка, 12 секций, биметалла Radena.
Что получается хорошо видно на рисунках: вода снизу почему-то идет не по широкому коллектору, а через первые 1-2-3 секции (зависит от давления) идет наверх и там доходит горячей до 8-9 секции, дальше чуть похолоднее до 12-й, соответственно 1-2 секции полностью горячие, а дальше по диагонали, хуже и хуже, а низ после 1-3 секций холодный! Ну воткну я вверху трубку, а там итак вода горяченная доходит почти до конца...?
У меня проблема не полностью прогреваются новые биметаллические радиаторы,этаж первый 5этажка панельная 76г.р.однотрубная система,6секц только верх теплый низ еле теплый,аналогично и с 4секц,маевский пользовался идет просто вода,хотя вроде как 1этаж воздушить не должно,помогите добрым советом как это дело исправить,краны люксор.В одной из комнат подключение аналогичное батарея отлично выполняет свои фунции.Фото можно глянуть здесь
GorRus, значит на стояке, где радиатор не прогревается целиком - нижняя подача (решение проблемы на форуме рассмотрено очень подробно), а где греет целиком - верхняя
этаж правда второй биметалл перестал греть после Нового Года . При снятии оказалось - забит напрочь ржой и т.п. Благополучно был заменен на чугуний , у которого внутренний Ф больше .
mpei, подача скорее всего сверху я думаю,так как у нас полотенчико горячее и дойдя до 5 этажа труба от него уходит на кухонный радиатор это я видел,могу ошибаться конечно,а в комнате где рифар монолит стоит до него и чугуняка плохо нагревалась,мб дело в кранах проход плохой?бойпас у обоих батарей приемлемой температуры...
Как писал ранее , кран не помог , при закрытом кране греются две секции от труб , вследствие забитости шламом остальных шести . Промывка помогает не надолго . Надолго помогает замена на чугунные радиаторы .
FORTUNA, ага, только эффект от этого нулевой. Поставил я краны на байпасах. В 10-секционке как были теплыми первые 3 секции, так и остались. Дело не в этом.
Только что закончил испытания. Подключил с помощью шланга от горячего водопровода к отдельной снятой батарее, слив в раковину
подача нижняя, без байпаса, без удлиннителя потока, при среднем давлении, теплоотдача как все жалуются - верх и 2 секции горячие, низ чуть теплый(по диагонали радиатора). Вывод- байпас с закратым краном не поможет.
подача нижняя, без байпаса, с удлиннителем потока в обратке(верх радиатора), при любом давлении прогрев по всему радиатору равномерный. Вывод - байпас с закрытым краном поможет. Возможно и с открытым, но на моей модели невозможно установить байпас. Завтра буду эксперементировать на действующем отоплении с байпасом, но там нет крана. Методом исключения будет вывод.
подача классическая верхняя без всего,- прогрев равномерный.
Владимирр, Только бы еще добавил какие батареи,из чего удлинилу делаешь,и сколько длинной /по секциям/ загоняешь?А то и у нас зима на подходе.И - понесется!
У меня 5-й этаж пятиэтажки. П-образный стояк + обратка на полотенцесушитель (рис.1).
Первая батарея прогревает лишь в начале сверху, вторая с удлинителем протока-равномерно. Удлинитель состоит из трубки 16х1 (сталь оцинкованная) с приваренной к концу широкой шайбой диаметром около 27 мм. Шайба внатяг, вбивал в пробку. Длина трубки до середины последней секции. До установки удлинителя эту батарею прогревало наполовину сверху.
Хочу изменить схему подключения 1-ой батареи с целью увеличения ее теплоотдачи: с боковой (рис.1) на диагональную, ну и D трубопроводов увеличить (при увеличении внутренней резьбы в пробке радиатора с 1\2 на 3\4˝) (рис.2).
Ответьте на вопросы: не изменится ли циркуляция и нагрев в худшую сторону:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня в квартире установлены батареи Rifar Monolit ventil с нижнем подключением из пола. К сожалению, в свое время не переделал на боковое.
По датчика входная температура теплоносителя на входе квартиры 44-48 градусов, температура у "обратки" 38-39.Батареи прогреваются плохо верхняя труба со стороны подключения горячая, в конце батареи еле теплая. У моего соседа 10 этажей выше, абсолютно такое же подключение от застройщика, примерно та же температура на входе и на выходе, но батареи стальные, с нижним подключением, к сожалению неизвестного производителя. Так вот, у него батареи горячие равномерно и в квартире заметно теплее. Уважаемые, что посоветуете? Есть смысл менять батареи, или можно, что то сделать с моими.
У соседа панельные радиаторы, температура их поверхности (которую Вы и щупаете) примерно равна температуре теплоносителя - вверху на входе, внизу на выходе.
(При указанной температуре этот радиатор можно смело считать конвектором.)
У Вас конвекторы, которые называются радиаторами только по традиции.
Измерять температуру их лицевых панелей - занятие малопродуктивное, с температурой теплоносителя она связана опосредованно - она значительно ниже температуры теплоносителя вверху и ещё ниже внизу.
Давайте забудем про соседа.
Вас нынешняя температура в Вашем помещении устраивает или нет?
Если устраивает, тогда проблемы нет.
Если не устраивает, то надо разбираться начиная с настройки регулятора на батарее.
Если он открыт по максимуму, то наиболее вероятно, что недостаточна мощность радиатора - для Ваших параметров теплоносителя.
EHA4441 написал :
подключите радиаторы по-диагонали
Радиаторы нужно подключать в соответствии с принципом работы общедомовой системы отопления.
В данном же случае ничего не понятно. Даже то, какая система однотрубная или двухтрубная.
Если проектом не было предусмотрено нижнее подключение радиатора, то и делать его было нельзя. Может вкрячили нижнее подключение в однотрубку и убрали байпас. Такое варварство тоже встречается.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.