стартер не крутится, например, по причине включенных надолго габаритов.
cimon написал :
Если можете, то поясните пожалуйста разницу между кустарным и всеми остальными зарядными.
кустарный - созданный творческим гением сторонников профилактической подзарядки аккумуляторов, без особой необходимости. синоним - не предусмотренный руководством по использованию аккумулятора.
пример:
у меня ниссан - англо-япошка с одним аккумулятором уже четыре года и 100 тыс км дружит. без проблем и подзарядки.
факт: в необслуживаемом аккумуляторе отсутствует дыра для залива воды. при "вскипании" аккумулятор досрочно умирает.
но если охота возиться с ареометром и доливать в батарею всякие жидкости, то жоско заряжать аккумулятор полезно.
werefish написал :
стартер не крутится, например, по причине включенных надолго габаритов.
Сорри,стартер не может крутится,он жестко закреплен.
Вольтметр,ареометр,нагрузочная вилка-вот наши помощники в объективной оценке состояния АКБ.
werefish написал :
сторонников профилактической подзарядки аккумуляторов,
С нормальным зарядником(автоматы по-сути к ним не относятся)на АКБ,находящейся в полном расцвете сил,напряжение достигает максимума за одну-две минуты.(допустим-16.2 В)
и я о том же.
если аккумулятор допускает "вскипание" - чем угодно можно заряжать. потом ареометром измерять и из мензурки доливать.
но лучше прочитать инструкцию к аккумулятору. может не стОит?)))
werefish написал :
у меня ниссан - англо-япошка с одним аккумулятором уже четыре года и 100 тыс км дружит. без проблем и подзарядки.
Я понимаю, что авто с ручной кпп, тогда конечно можно позволить себе такую вольность, как не полностью заряженый аккумулятор, можно и подтолкнуть, а вот с АКП такие вольности не пройдут.
Современные необлуживаемые АКБ сделаны по технологии Ca-Ca,которые очень не любят глубоких разрядов,и длительного нахождения в сильно разряженном состоянии.
это сложный вопрос. у гидромеханического автомата что-то наверняка воткнется)))
но если в машине есть очень умные "мозги", то в соответствии с темой, аккумуляторы с них снимать очень не рекомендуется. во избежание проблем с электроникой. а подзаряжать с не снятыми клеммами, от сторонних зарядных устройств, просто запрещено.
Hasik74 написал :
Если пробок нет сбоку должна быть для выхода газа или трубка или прорезь
С боков ентих неснимающихся крышек есть по горизонтальному отверстию ф6мм. Пытался поддеть за них крышку - нифига, рвется. Видимо, это и есть газовыпуски.
2sledoput
Под наклейкой общая для всех банок крышка, снимается целиком, подцепляется сбоку и далее аккуратно поднимается по всей длине. Делать нужно осторожно и желательно - в перчатках.
saf написал :
Элементарно, Ватсон! Зарядное - ОДНОПОЛУПЕРИОДНОЕ!!! прямо на клеммы акк. "вешаете" лампочку подсветки. Первая полуволна -заряжает акк. и "светит" лампочку. В отсутствие второй полуволны- акк. разряжается малым током через лампочку. (т.н. "лечебный цикл")
2cimon Гражданин вы еще к тому же и заблуждаетесь.
13.8 В это заряд при постоянном напряжении (т.н буферный режим) . Он и применяется в авто. И позволяет заряжить на 80 процентов акб чего вобщем то достаточно. Это нормальные рабочий режим всех авто, упсов и пр.
Solovushka написал :
2cimon Гражданин вы еще к тому же и заблуждаетесь.
13.8 В это заряд при постоянном напряжении (т.н буферный режим) . Он и применяется в авто. И позволяет заряжить на 80 процентов акб чего вобщем то достаточно.
Летом конечно, а при -20 более 70 процентов зарядить не удастся, т.к. при такой температуре на элемент требуется 2,41В.
С апреля 2004 года ОАО "ЗиТ" г. Самара начало установку регуляторов напряжения 7931.3702И4 на основе элементной базы фирмы "Motorola" (фото 1, 2) производства завода г. Молодечно (Белоруссия) и выпрямительным блоком без трех дополнительных диодов на генераторы 2112 с номером 9402.3701-03 (фото 3).
Данный регулятор напряжения обеспечивает напряжение зарядки 14.75 В ± 0.15 В (при температуре окружающей среды плюс 25 ± 10?С) с термокомпенсацией по температуре окружающей среды. Параметры регулируемого напряжения с учетом термокомпенсации указаны на рис. 1.Одновременно с установкой этого генератора автомобили семейства 2110, 2111, 2112 комплектуются комбинацией приборов, не имеющей дополнительного резистора 50 Ом, соединяющего вывод "D" с массой. В противном случае при нормальной работе генератора контрольная лампа заряда аккумуляторной батарей будет сигнализировать о его неисправности.
Зарядное должно быть:
1.Надежным (не бояться к.з. и переполюсовки, работать в широком интервале температур).
2.Мощным 5А, лучше 10А (чтобы не ждать пару суток зарядки, а экстренно подзарядится за пару часов).
3.Иметь функцию автомата (поставил и забыл).
На основании всего вышеперечисленного, зарядник мне видется трансформаторный (импульсники барохлят в мороз) с запасом мощности и с автоматом.Обязательна электронная защита от к.з.Искать в промершем гараже провод на жучок ещё то удовольствие.
Себе сделал самодельный на базе Упса.Получился легкий, мощный и удобный зарядник, правда без авто режима.
Так, на всякий слуай
Вот, что говорит оф. документ, он же "Инструкция по эксплуатации аккумуляторных батарей VARTA"
Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В.
1\10 -по сути условная величина.В совковых книжках написано более подробно,типа не для ламеров.
При хорошем заряднике,выдающем приличное напряжение величина в 16,2 В может быть достигнута очень быстро,в то время как плотность не достигнет максимальных единиц,-недозаряд.(опять же в каком состоянии АКБ была до зарядки...может она при смерти была)
Автоматические зарядники(большей частью) вообще больше 15 В не выдают,так спроектированы,чтобы ламеры не закипятили АКБ до смерти.
Винт написал :
На основании всего вышеперечисленного, зарядник мне видется трансформаторный (импульсники барохлят в мороз) с запасом мощности и с автоматом.
Дело не в приницпе преобразования. Дело в примененных комплектующих. А на промышленных с широким температурным диапазоном компонентах широпотребные зарядники увы не встречаются.
Винт написал :
Себе сделал самодельный на базе Упса.Получился легкий, мощный и удобный зарядник, правда без авто режима.
Т.е весь упс запихали туда? Или взяли только детали?
Дело в том что упсах заряд идет при постоянном напряжении.
Solovushka написал :
Т.е весь упс запихали туда? Или взяли только детали?
Дело в том что упсах заряд идет при постоянном напряжении.
Нет конечно.Со штатного Упса больше 1,5А не выдавишь.Взял с него транс, прекрасно подошёл.Вторичка как раз 7+7 В.Тиристорный регулятор на входе, немного обвязки и зарядник готов.
почему-то ни у одного устройства в харатеристиках не пишут, для какого кумулятора оно предназначено. На одной машине у меня 40Ач, на других 92Ач, 220Ач.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.