Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2113144

мвс написал :
А черт его знает.Может быть лет пять назад делали нормально.Сейчас год-два и начинается недовключения и недовыключения,следом забитая горелка и костерок под котлом.
надо отдать должное -выпуск 80-90х работают нормально.

Так что же такое костёр под котлом,может кто нить пояснить?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Газ вместо горелки идет наружу и горит под котлом.При забитой сажей горелке.

Чем чревато?
Это происходит резко,или можно заметить изменения?

ТТМ написал :
Пожалуйста,только не ясно,где на моём фото будет информация необходимая вам.

отличная фотка )) , теперь крытите это колесико - штурвальчик до упора , на максимальную температуру ( оно у вас так уже и стоит ,
отверткой с плоским шлицем ослабляете винт , ( винт упирается в ось штурвала и крутит шток стержня терморегулятора ) , теперь ваше колесико проворачивается на оси свободно , на 90 градусов прокручиваете назад и фиксируете винтом , теперь у вас еще 90 градусов доворот , увеличиваете температуру отсечки , доводите таким образом до момента закипания , и опять винтиком устанавливаете штурвальчик в положение , соответствующее максимальной температуре
теперь выставляете , то что вам нужно

Я ж написал ещё в первом посте ,что уже перекрутил колёсико (винт).

Кто подскажет,в чём ещё может быть причина затухания запальника, кроме термопары?

ТТМ написал :
При наружной температуре всего -15 гр колёсико нагрева выкручено до упора,однако температура в помещении не поднимается выше 22гр.Котёл часто включается и выключается,примерно 2 мин.нагрев,2 мин остывание.

вот здесь ??
так этим колесиком можно накрутить так , что в самом крайне -холодном положении котел будет кипеть и не отключаться
вы 14 пост читали хоть??

Читал.
Как я понял там нет ничего нового.
Вроде как я уже проделывал это,только с пониманием не "назад",а "по или против" часовой.> В прошедшую холодную зиму мне пришлось чуть перекрутить колёсико нагрева(ослабить винт, докрутить на 15гр,затянуть винт),почти до кипения в котле,так,чтобы и обратка была горячая до нетерпения руки.

Мож недопонял чего?

ТТМ написал :
Мож недопонял чего?

пардон )) косяк мой , уж больно лень было читать такое длиннное сообщение , да еще и второй раз вы меня пытались заставить это сделать ))

мвс написал :
В конце концов можно просто убавить расход газа на горелку краном,что бы котел не нагревался до выставленой тепературы и работал не отключаясь.

ТТМ написал :
Уже уменьшал пламя на горелке и засекал время.Время Отключения-включения горелки только уменьшилось.(к примеру время простоя стало вместо 3мин-2 мин,время горения только чуть больше,вместо 1м55с около 2-х мин)
Я удивился,может быть плохо давит ?

вижу , что вы тоже не внимаете совету )) , либо газ экономите , с помощью терморегулятора , и хотите тепла при этом ниоткуда , либо кран просто боитесь прикрыть сильнее
котел у вас имеет мощность 12 квт , при давлении газа 130 мм вод ст. , давление обычно больше ( около 180 ) , следовательно и мощность котла у вас выше , около 15 квт , это в два раза больше , чем вам надо для счастья
откройте кран полностью , смотря на горелку убавляйте пламя наполовину высоты , и котле совсем перестанет отключаться
идеальный вариант , краном отрегулировать удобную температуру в доме , а терморегулятор , в случае некорректного уменьшения будет просто ограничивать темпер в отоплении, но отключаться должен оч. редко , так вы достигнете еще и максимального КПД вашей системы

артур липецк Экономить нечего.Счётчика нет.
Я ж написал,что убавлял довольно прилично.Но интервал вкл-выкл только уменьшился!
Я тоже,понимаю,что при меньшем горении и меньше газа улетит в трубу,однако мою проблему это не решило.
Хотя я склонен был и оставить на меньшем горении(на другом АОГВ со счётчиком я так и делаю),но насколько знаю,меньшее горение=дополнительной копоти(как мне сказали газовики).Это так?

ТТМ написал :
но насколько знаю,меньшее горение=дополнительной копоти(как мне сказали газовики).Это так?

ну теоритически так , на практике смешивается все нормально , ведь воздух подсасывает скорость выхода газа из сопла , давление больше , больше и воздуха , и наоборот
импортные котлы , независимо от варианта исполнения при розжиге на горелку подают около 30 мм водст. , это очень мало для наших , российских вариантов , и возможен проскок пламени внутрь горелки , что уже обсуждалось выше
при работе на горелку подается от110 , до 160 мм , если есть модуляция у горелки котла , то при приближении к заданной температуре давление опять снижается до минимума 30-60 мм
так что газовики вам сказки рассказали
а запальник ваш от банального забилось сопло , или подсос , до хлопка при розжиге и от сквозняка , хреновая термопара , это болезнь всего нашего .... сейчас уже тяжело найти котел без импортной автоматики , вТ, числе и термопары

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Доброго времени суток всем! Котел стоит у родителей в доме. Двухконтурный. Позавчера стала уменьшаться струя горячей воды. вчера ваще почти перестала течь. Течет тонюсенькая такая струйка и все. Кто-нибудь может подсказать, что можно сделать? Варианты типа "поставить новый котел", "выкинуть этот" прошу не предлагать

Второй контур для гор.воды - это змеевик в баке котла. Вот этот змеевик, судя по вашему сообщению, забился накипью. Надо промывать.
Отсоединяется подача и выход воды, и змеевик промывается либо средством для промывки теплообменников (продаётся в магазинах бытовой химии), либо раствором соляной кислоты.
Если накипи много, то процесс промывки может затянуться на несколько часов.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Serx написал :
Второй контур для гор.воды - это змеевик в баке котла. Вот этот змеевик, судя по вашему сообщению, забился накипью.

Да мы вчера с отцом тоже так подумали. Т.к. пару раз отец постучал по выходу горячей воды и из крана вылетело несколько рыжевато-коричневатых ошметков.

Serx написал :
Надо промывать.

Serx написал :
Отсоединяется подача и выход воды, и змеевик промывается...

Чем промывать понятно. А вот каким образом промывать? как туда загонять средство для промывки теплообменников?
И ещё - не подскажете название такого средства, чтоб я щас мог обзвонить хоть магазины какие-нибудь?
Да, кстати, как я понимаю, змеевик сам изготовлен из меди, значит средство для промывки должно быть таким, чтобы не разъело медь.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Sashog написал :
А вот каким образом промывать?

Я промывал при помощи канистры с отрезанным дном и двух подводок (гайка-штуцер) для воды. В пробке канистры делаем отв диам = диаметру штуцера подводки. Вставляет штуцер в пробку и через резиновую прокладку притягиваем полдюймовой гайкой (контрогайка). Подвешиваем канистру повыше и соединяем гайку подводки с теплообменником. В нижний штуцер теплообменника вкручиваем вторую подводку. Вот и все. В канистру наливаем раствор соляной кислоты и из свободного конца подводки начинает идти прореагировавший раствор в банку, который можно по кругу прогнать несколько раз. Кроме соляной кислоты(которую просто так не найдешь) можно использовать уксусную эссенцию (200г. 15 руб). Промывать лучше на горячем котле

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Vidis написал :
Кроме соляной кислоты(которую просто так не найдешь) можно использовать уксусную эссенцию (200г. 15 руб). Промывать лучше на горячем котле

Котел и так работает. Отопление тьфу тьфу тьфу есть. А вот горячая из крана не течет почти. Про систему промывки понял. Спасибо. Пара вопросов в догонку:

  1. Какой концентрации нужная соляная кислота?
  2. Не разъест ли солянка медь и не появится ли что-нибудь типа окисла от них на трубке?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Sashog написал :

  1. Какой концентрации нужная соляная кислота?

Я разводил концентрированную гдето 1:4

Sashog написал :

  1. Не разъест ли солянка медь и не появится ли что-нибудь типа окисла от них на трубке?

нет

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

ОСТОРОЖНО!

Какой котел.Чьё производство.Возможно теплообменник не медный,а стальной.Соляная кислота моментально сделает из него решето.Нужно сначала выяснить.И лучше это сделать позвонив на завод .Назвать марку котла и год выпуска.Стальный теплообменники начали ставить в 90-х годах почти все производители.
Для безопасности промыть можно лимонной кислотой 100г. на литр воды.Обеспечить её циркуляцию с помощью насоса ,например насос стекломывателя ваз 2108.При кгорячем котле.Так будет наиболее эффективно.
Промывал ДОН 16-соляной 15% ингибрированой-потек.По паспорту-медь (?).Есть предположение что теплобменник был попросту раздавлен отложениями и при размывании кислотой накипи вода из СО стала вытекать через трубку ГВС,АКГВ 11.6 Ростовский мыть не решился по той же причине.
Промыл АКГВ 29 жуковский.Соляной кислотой после двукратного использования её для промывки теплообменников колонок.промывал с помощью предлагаемой системы в течении 1.5-2 часа Но здесь был минимальный проток,ну очень маленький.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Котел покупался в районе 2001 года. Производитель таганрог вроде (уточню у отца). Соляной самому страшновато промывать, а вот если я уксусной эссенцией как посоветовали выше промою? Ничего не разъест?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Sashog написал :
Ничего не разъест?

нет не разъест.
Сам промывал и той и той кислотой КСГК12,5 , но больше понравилось уксусной-быстрее получилось, но запашок сильнее. Обязательно в процессе применяйте СИЗ

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Если использовать уксус,то его надо оставлять на некоторое время.Примерно на пол дня.запах конечно .Да

Доброго времени суток!
Поставили котел АОГВ-11.6-3 2003 года выпуска, решили зажечь-не получилось. Фитиль зажегся нормально а основная горелка не поджигается. Сбоку на автоматике открутили крышку, в ней был вкручен видимо клапан с пружинкой, так вот без этого клапана котел зажегся. Что это за клапан? Больше интересует будет ли котел отключаться автоматически при достижении заданной температуры?

Stas84 написал :
Что это за клапан? Больше интересует будет ли котел отключаться автоматически при достижении заданной температуры?

Это клапан терморегулятора. Без него котёл котёл не будет самостоятельно отключаться, так как при отсутствии клапана путь газа на горелку всегда будет открыт (естественно, при открытом газовом кране).
Не исключено, что терморегулятор просто не настроен, если есть инструкция, то в ней должно быть сказано как использовать терморегулятор. А может терморегулятор неисправн.

при зажигании аогв, нужно подождать некоторе время пока горит фитиль, секунд 30, а потом зажигать основную горелку...

Доброе время суток специалистам прошу помочь в таком вопросе
Котёл 11,6-1 Жуковского завода был куплен 2000 году 10 месяц в заводской упаковке простоял до сих пор был установлен и тут то начались неприятности. Фитиль от кнопки загорается, держу около минуты и гаснет, понимаю, что за 11 лет всё пересохло и надо почистить контакты и смазать посоветуйте с чего начать и стоит ли самому лесть или вызвать мосгаз.. Датчик тяги чистый тяга есть…Спасибо.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

почистите контакты термопары и посмотрите как она омывается пламенем запальника

это над запальником да

vaz21063 написал :
почистите контакты термопары и посмотрите как она омывается пламенем запальника

потом подтяниет слегка гайки на блоке автоматики , которые идут от термомапары и от датчика тяги , возможно тоже разобрать и зачистить шкурочкой , мазать ничего не надо , прежде чем отпуститькнопку , дожмите ее посильнее , а то палец уже устал , за 30 сек и контакты магнита разошлись

Пробую но вот ещё с верху стоит датчик тяги я его зачистил нулёвко а забыл его просто затянуть либо зазор оставить и как сильно затянуть. Спасибо за оперативность. но котёл не запускается фитиль гаснет...