Посадите так - фрезы, вместо кола окучник, фреза вспушивает, окучник нарезает борозду, см 10-15 глубиной. Предварительно маркером наметить ряды через 60 - 80 см. Загребать сапогом или граблями. После посадки делать довсходовое и послевсходовое боронование (тягать руками легкую боронку от лошадки). Рыхление и прополка между рядами на одной паре фрез, сзади кол. Окучивать - одна пара фрез, вместо кола ушастый окучник, идти между рядами. Оптимально подобрать расстояние между рядами от 60 до 80 см, допускается подокучить сапкой. Выкопать можно попробовать, если вместо фрез одеть грунтозацепы, вместо кола картофкопатель веерный. У культиватора одна скорость высокая, при выкопке грунтозацепы будут пробуксовывать. В крайнем случае, выкопаете лопатой.
99%, что Вы будете жалеть, что нету первой пониженой, АлНик раскажет, как делать ходоуменьшитель.
Трактор в огород не пускать, после сбора урожая на зиму перемолотить все фрезами (картоф огудину сжечь). Можно посеять сидерат (См отдельную тему по агротехнологиям и МБ). Весной в процессе посадки идет обработка фрезами. О плуге не думайте.
ЗЫ. ИМХО советский культиватор с имп двигателем (Нева, крот) лучше всяких пубертов, и дешевле.
Удачи.
Всё правельно, но если позволите, ValNik, пару комментариев:
ValNik написал :
60 - 80 см.
60 маловато. Только один раз пройдёшься, пока ботва маленькая. Проверено. Потом 100% заденешь ботву.
2.
ValNik написал :
У культиватора одна скорость высокая, при выкопке грунтозацепы будут пробуксовывать
Это точно, но не так страшно. Я с пробуксовкой окучиваю на ГЗ 420. Заодно и подрыхляем. Копать не пробовал, земля плохая.
3.
ValNik написал :
ИМХО советский культиватор с имп двигателем (Нева, крот) лучше всяких пубертов, и дешевле.
И Это точно, но если найти Б/У под замену двигателя и руки ещё есть.
Новые не больно дешевле. Мне Крот с Хондой GX 160 в прошлом году обошёлся в 27т. (ноябрь). С непроф двигателем в 24-25т. Но и тут засада может быть. Редуктора современные. На дешёвый Китай можно нарваться
Remmik написал :
каркас отечественных и импортных-какие прочнее,металл потолще
на кроте рама ит стали мм в 8, не меньше. Но правда и то завод страхуется, не разрешая разворачиваться на сошнике. Покраска выполнена с грунтованием, по виду типа коричневаго ГФ21. Каскад был, там потоньше, на штампованная уголком и введени выштамповки-усилители. По качеству металла не могу сказать.
Масло точно брать надо, так как его обычно после первых пяти часов работы надо сливать. Ремень у меня быстро немного подпалился, взял бы да найти не могу, а свеча никогда запасная не помешает (да и недорогие они) .
Remmik написал :
Про запас сразу брать ремень и свечу,масло
Про ремень то же там уточни, но только моё мнение - лучше подбери сразу аналог от авто. На родные для МК цены уж больно весёлые. Свечи смотри какой движок, обычные авто. Масло одназначно. Первая смена лучше через 5-7 часов, а не 20 как в инструкции, вторая на 20 ти.
По-моему для культиваторов все-таки свои свечи, того, что стоит в покупаемой модели на чистых авторынках у нас нет. Покупаю свечи в магазинах типа садовник.
LAV1955 написал :
для культиваторов все-таки свои свечи
В форуме в начале есть раздел в помощь самодельщикам. Я там размещал таблицу взаимозаменяемости.
Лично у меня на Хонде GX, а значит и на её китайских аналогах стоим свеча та,же что и На двигателях ВАЗ 2111,2112.
LAV1955 написал :
если есть возможность все же лучше родную купить.
Не знаю как у вас, но у меня повторяюсь именно такая же родная и стоит. Только ключ на 22, а в машине на 19. Производитель и маркировки совпадают, за исключением цифры,указывающий размер ключа. На ТТХ это уж точно не влияет. В случае замены буду ставить под меньший ключ, т. к. и подлезть поудобней
Главное, чтобы калильное число и диаметр посадки совпали. Но всеж беру рекомендованное, а оно не дороже остального. Champeon RJ19LM, Oregon 19RJ. У меня Чемпион был проблемный, на ОРЕГОНЕ лучше работает.
aab-2008 написал :
вообще-то про КУЛЬТИВАТОРЫ спрашивали. КУЛЬТИВАТОРЫ, а это МотоБЛОК.или я не в теме?
можно считать что не совсем в теме.
народ сперва с жаром обсуждает какой культиватор купить за 800 с реверсом или без.
Потом с не меньшим жаром как сделать ходоуменьшитель и где купить сжеванные ремни.
потом начинает задумываться ?
Может лучше в обратном порядке. ?
Сперва задумыватьcя , потом с жаром про ремни , потом появятся мысли - а пожет поменять постановку вопроса. ?
Почитайте темку про НМБ
там начиная с сообщения 1070 много интересного в одном месте.
и еще НМБ- 1 крутится на пятачке 3*5м достаточно легко
Тему читаю.А сейчас направление теме подправлю.А то в сам деле с мотоблоками сюда,ведь ясно условие задачи задал!
В теме мотоблоков из-за финансов мужики на Зирку перешли с дорогих брендов.Или другая причина?Вопрос:
а как смотрится Зирка, или другой Китай при выборе мотокультиватора?Что теряем,если выбрать Китай?Двигатель то ставят есть и хороший.Остается что?Шестеренки,шасси,в них качество металла может быть плохим. Навесное отечественное почти всегда,а его качество иногда как в Китае.
В чем мои теоретические размышления расходятся с практической жизнью?Я то всё же хочу вещь,но на 3 скоростные итальянские денег не смогу выделить.Ещё время до покупки есть,отвечайте!
Remmik написал :
Ещё время до покупки есть,отвечайте!
Может обратить внимание на МК Днепр. Они бывают двух видов с червячным редуктором и с цепным, сделанным на раме крота и с его же редуктором. Видел такой летом на барабашке. Главное достоинство что они могут комплектоваться ходоуменьшителем. Получается одновременно и МК и МБ в одном флаконе. Ходоуменьшитель можно потом купить отдельно, цена его была 800грв. Вещь далеко не лишняя при использовании МК для работ по картошке. Делать самому не дешевле, если родной дядя не токарь. Правда тот что я видел, был без реверса. Узнайте, может уже и с реверсом есть. По навесному не заморачивайтесь. Все что не купите, прейдется доводить до ума. Хоть китай хоть наше. Красивое итальянское не стоит того, что за него просят.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.