Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344
#1520401

Remmik написал :
Pubert eco 55hc2 также имеет.

замечательно.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2391

Remmik написал :
Если что,посажу и лопатой.

Посадите так - фрезы, вместо кола окучник, фреза вспушивает, окучник нарезает борозду, см 10-15 глубиной. Предварительно маркером наметить ряды через 60 - 80 см. Загребать сапогом или граблями. После посадки делать довсходовое и послевсходовое боронование (тягать руками легкую боронку от лошадки). Рыхление и прополка между рядами на одной паре фрез, сзади кол. Окучивать - одна пара фрез, вместо кола ушастый окучник, идти между рядами. Оптимально подобрать расстояние между рядами от 60 до 80 см, допускается подокучить сапкой. Выкопать можно попробовать, если вместо фрез одеть грунтозацепы, вместо кола картофкопатель веерный. У культиватора одна скорость высокая, при выкопке грунтозацепы будут пробуксовывать. В крайнем случае, выкопаете лопатой.
99%, что Вы будете жалеть, что нету первой пониженой, АлНик раскажет, как делать ходоуменьшитель.
Трактор в огород не пускать, после сбора урожая на зиму перемолотить все фрезами (картоф огудину сжечь). Можно посеять сидерат (См отдельную тему по агротехнологиям и МБ). Весной в процессе посадки идет обработка фрезами. О плуге не думайте.
ЗЫ. ИМХО советский культиватор с имп двигателем (Нева, крот) лучше всяких пубертов, и дешевле.
Удачи.

МС 4.05

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

Всё правельно, но если позволите, ValNik, пару комментариев:

ValNik написал :
60 - 80 см.

60 маловато. Только один раз пройдёшься, пока ботва маленькая. Проверено. Потом 100% заденешь ботву.
2.

ValNik написал :
У культиватора одна скорость высокая, при выкопке грунтозацепы будут пробуксовывать

Это точно, но не так страшно. Я с пробуксовкой окучиваю на ГЗ 420. Заодно и подрыхляем. Копать не пробовал, земля плохая.
3.

ValNik написал :
ИМХО советский культиватор с имп двигателем (Нева, крот) лучше всяких пубертов, и дешевле.

И Это точно, но если найти Б/У под замену двигателя и руки ещё есть.
Новые не больно дешевле. Мне Крот с Хондой GX 160 в прошлом году обошёлся в 27т. (ноябрь). С непроф двигателем в 24-25т. Но и тут засада может быть. Редуктора современные. На дешёвый Китай можно нарваться

Спасибо,учтем.А основа,каркас отечественных и импортных-какие прочнее,металл потолще?

Remmik написал :
каркас отечественных и импортных-какие прочнее,металл потолще?

Конечно отечественных. Раму и редуктор нашего Крота ( но НАШЕГО!) Сломать нереально.

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

Remmik написал :
каркас отечественных и импортных-какие прочнее,металл потолще

на кроте рама ит стали мм в 8, не меньше. Но правда и то завод страхуется, не разрешая разворачиваться на сошнике. Покраска выполнена с грунтованием, по виду типа коричневаго ГФ21. Каскад был, там потоньше, на штампованная уголком и введени выштамповки-усилители. По качеству металла не могу сказать.

Ещё вопросы:
1.Толщина металла в Puberte.
2.Про запас сразу брать ремень и свечу,масло?Может и еще что?

Масло точно брать надо, так как его обычно после первых пяти часов работы надо сливать. Ремень у меня быстро немного подпалился, взял бы да найти не могу, а свеча никогда запасная не помешает (да и недорогие они) .

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

Remmik написал :
Толщина металла в Puberte.

Это сходи к на ветку к пубертистам.

Remmik написал :
Про запас сразу брать ремень и свечу,масло

Про ремень то же там уточни, но только моё мнение - лучше подбери сразу аналог от авто. На родные для МК цены уж больно весёлые. Свечи смотри какой движок, обычные авто. Масло одназначно. Первая смена лучше через 5-7 часов, а не 20 как в инструкции, вторая на 20 ти.

По-моему для культиваторов все-таки свои свечи, того, что стоит в покупаемой модели на чистых авторынках у нас нет. Покупаю свечи в магазинах типа садовник.

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

LAV1955 написал :
для культиваторов все-таки свои свечи

В форуме в начале есть раздел в помощь самодельщикам. Я там размещал таблицу взаимозаменяемости.
Лично у меня на Хонде GX, а значит и на её китайских аналогах стоим свеча та,же что и На двигателях ВАЗ 2111,2112.

Да в принципе свечи ничем не отличаются от автомобильных, но если есть возможность все же лучше родную купить. А замены не всегда от лучшей жизни.

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

LAV1955 написал :
если есть возможность все же лучше родную купить.

Не знаю как у вас, но у меня повторяюсь именно такая же родная и стоит. Только ключ на 22, а в машине на 19. Производитель и маркировки совпадают, за исключением цифры,указывающий размер ключа. На ТТХ это уж точно не влияет. В случае замены буду ставить под меньший ключ, т. к. и подлезть поудобней

Главное, чтобы калильное число и диаметр посадки совпали. Но всеж беру рекомендованное, а оно не дороже остального. Champeon RJ19LM, Oregon 19RJ. У меня Чемпион был проблемный, на ОРЕГОНЕ лучше работает.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 9246

smoker написал :
Не купить Салют за 24 тысячи.

Поcмотрите или сами поищите
Tero GS-10 - это китайский аналог Фаворита, но стоит 25 000 руб.

У нас на Украине продается под названием Mustang-WM1050. Я себе купил и пока доволен.

Сытый конному не пеший!

aab-2008 написал :
вообще-то про КУЛЬТИВАТОРЫ спрашивали. КУЛЬТИВАТОРЫ, а это МотоБЛОК.или я не в теме?

можно считать что не совсем в теме.
народ сперва с жаром обсуждает какой культиватор купить за 800 с реверсом или без.
Потом с не меньшим жаром как сделать ходоуменьшитель и где купить сжеванные ремни.
потом начинает задумываться ?
Может лучше в обратном порядке. ?
Сперва задумыватьcя , потом с жаром про ремни , потом появятся мысли - а пожет поменять постановку вопроса. ?
Почитайте темку про НМБ

там начиная с сообщения 1070 много интересного в одном месте.
и еще НМБ- 1 крутится на пятачке 3*5м достаточно легко

Или мои

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

aab-2008 написал :
вообще-то про КУЛЬТИВАТОРЫ спрашивали. КУЛЬТИВАТОРЫ, а это МотоБЛОК.или я не в теме?

Не обращайте внимания. Господа предлагают почитать, а сами читать не умеют, а может грустно сильно им.

Remmik написал :
5.Вес 48-60 кг

За остальное помолчу. Господа ети профи по МК. Единственное, ремень (родной) пуберта, ваших монстров переживет.

Тему читаю.А сейчас направление теме подправлю.А то в сам деле с мотоблоками сюда,ведь ясно условие задачи задал!
В теме мотоблоков из-за финансов мужики на Зирку перешли с дорогих брендов.Или другая причина?Вопрос:
а как смотрится Зирка, или другой Китай при выборе мотокультиватора?Что теряем,если выбрать Китай?Двигатель то ставят есть и хороший.Остается что?Шестеренки,шасси,в них качество металла может быть плохим. Навесное отечественное почти всегда,а его качество иногда как в Китае.
В чем мои теоретические размышления расходятся с практической жизнью?Я то всё же хочу вещь,но на 3 скоростные итальянские денег не смогу выделить.Ещё время до покупки есть,отвечайте!

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

Remmik написал :
Ещё время до покупки есть,отвечайте!

Может обратить внимание на МК Днепр. Они бывают двух видов с червячным редуктором и с цепным, сделанным на раме крота и с его же редуктором. Видел такой летом на барабашке. Главное достоинство что они могут комплектоваться ходоуменьшителем. Получается одновременно и МК и МБ в одном флаконе. Ходоуменьшитель можно потом купить отдельно, цена его была 800грв. Вещь далеко не лишняя при использовании МК для работ по картошке. Делать самому не дешевле, если родной дядя не токарь. Правда тот что я видел, был без реверса. Узнайте, может уже и с реверсом есть. По навесному не заморачивайтесь. Все что не купите, прейдется доводить до ума. Хоть китай хоть наше. Красивое итальянское не стоит того, что за него просят.