У меня один большой(как называется - не помню) так и лежит разобранный, но собирается минут за 5, второй "чемоданчик" отдал жаждущему, третий копия первого, но раза в 2 меньшего размера по причине недостатка комплектации (объектив был стукнутый и ещё кое чего по мелочи не хватало) папа разобрал и использует как подставку для миски, для кормления щенков (они типа растут и им нужно постоянно высоту миски увеличивать).
Кстати сейчас вообще реально плёнки нормальной ЧБ купить, реактивов, бумаги?
А не заинтересует ли кого электронный цифровой прибор для фотопечати моей разработки?
Одновременно "умно" управляет включением фотоувеличителя и фонаря. Работает в режимах:
Таймер - включает лампу увеличителя на заданное время;
Хронометр - вкл и выкл кнопкой, интервал времени считается;
Экспозиметр - сначала выносной датчик снимает освещенность в выбранной точке на бумаге и вычисляется необходимое время экспозиции, а затем с полученным временем можно печатать любое число отпечатков (аналогично режиму Таймер).
Размер примерно 150х110х60 мм, у меня он привинчивается непосредственно к столику фотоувеличителя, к задней стороне - рядом со штангой. Увеличитель тоже могу продать для комплекта, хотя мысль приспособить его типа для сверления еще не отбросил. Сам уже фотопечатью заниматься не буду.
Респект. Я в своё время не решился сделать - ограничился реле времении на 155 серии. Да и то мороки много было, особо с печаткой и корпусом. Нонешние не поймут - им бы только ползунок в фоторедакторе подвигать. Эх... а запах химикатов чего стоил? А компьютер он и не пахнет, пока не сгорит...
2Malevich
Я почти все корпуса своих поделок паял из фольгированного стеклотекстолита. Отлично выходило!
Более серьезные корпуса приборов и компов типа Синклер с дисководами мне делали на Алмазовском производстве из алюминия.
А микросхемные платы, если там больше, чем пяток микросхем, я собирал на макетных платах с монтажом МГТФ-0,07 или 0,03. Это гораздо быстрее, чем разрабатывать печатку и рисовать ее цапон-лаком. Нынешней радиолюбительской технологии с применением лазерных принтеров тогда не было.
В инете высмотрел давно...Необходимо перевернуть на стойке собственно увеличитель, выкрутить объектив, может быть, ещё снять детали (чтобы сверху установить цифровик). Оставить подсветку,линзы и плёнкодержатель. Снимать на макросъёмке, отрегулировав яркость лампы и резкость снимка (см. уже на ПК).
С цветными - сложнее, из-за неточности цветопередачи. Я их оцифровывал уже в ателье,чтобы не париться.
2Vidis Сканер и дома не помеха Тем более, что стОит дешевле самой задрипанной цифровой "мыльницы" и цена, по сравнению со специализированными конторами, отобьется за десяток пленок
Непосредственно по теме: есть такой, рука не поднимается уничтожить, воспоминания - хорошо, но реалии таковы, что мокрой фотографией уже не собираюсь заниматься, а есть необходимость пересъёмки изображений больше, чем А4. Сканер не возьмёт, бегать искать большеформатный сканер не хочу. Суть: закрепить цифровик на пантографе. Никто не делал такого девайса? Где споткнуться могу? Подскажите, плз, по практическому опыту.
Можно снимать фрагментами, затем фрагменты сшивать в программах типа PTGui или аналогах. Использовать 50 мм объектив на средних диафрагмах - они имеют минимум искажений. Причем выгоднее, установив камеру перпендикулярно объекту, перемещать объект на плоской поверхности, зафиксировав камеру. Перпендикулярность легко обеспечивается зеркальцем, помещенным на съемочную поверхность - видимое через окуляр отражение объектива должно быть в центре окружности в видоискателе или совпадать с центральной фокусировочной меткой.
Точно также можно сканировать большие оригиналы сканером размера А4, используя перемещение оригинала по параллеллям и меридианам, как на топографической карте. После этого тоже сшивать тоже в PTGui. Можно даже разместить сканер в центре между 4-мя столами, вровень с поверхностью столов. На столах разметку, кратную размеру окна сканера. Сканирование позволяет воспроизвести даже фактуру поверхности оригинала.
Сшивка фрагментов в программах делается как правило автоматически, особенно легко, если нет перекосов фрагментов. А3 - это сшивка из двух А4 - при сканировании с разрешением 300 dpi - качество будет как у оригинала.
В зависимости от качества фотика, Вы можете потерять в деталировке и геометрии: прямоугольник изображается "бочкой" или "подушкой" - это свойство недорогих объективов мыльниц на ближних дистанциях. Цифровик на пантографе увеличителя или даже просто на обычном кронштейне - тоже неплохо, хотя бы будет обеспечиваться перпендикулярность объектива к оригиналу. И кстати, болт с резьбой 1/4" 20 ниток - для крепления фотика можно купить в магазинах "Мореман" - или других, где товары для любителей водного туризма.
А если сделать просветный столик - то можно и негативы, слайды переснимать тем же цифровичком.
Да я тоже не фотограф, на пенсии сторожем работаю, а фото - с детства увлечение. Мне панорамная съемка позволяет обходиться одним объективом, когда надо широким углом пейзаж снять. И карту самым простым сканером оцифровали, в точности, как описал ранее. Вот вспомнились еще ссылки:
HotSummer написал :
...а фото - с детства увлечение.
Да вот же! Мой первый звался "Смена-8", только недавно выбросил. "Зенит -ЕТ", "Зенит-19" пока валяются, вспомнить приятно, а работать ими уже не захочешь. Спасибо за ссылки!
Спасибо за видео, как всегда очень наглядно. Меня только один момент смутил: репродукционная насадка крепится на выдвижную часть объектива. А она очень хлипкая у большинства фотокамер и такое крепление может привести к поломке. Все же безопаснее крепить или на выступе камеры, в котором прячется объектив при выключении, или кронштейном к штативному гнезду.
HotSummer написал :
Спасибо за видео, как всегда очень наглядно. Меня только один момент смутил: репродукционная насадка крепится на выдвижную часть объектива. А она очень хлипкая у большинства фотокамер и такое крепление может привести к поломке. Все же безопаснее крепить или на выступе камеры, в котором прячется объектив при выключении, или кронштейном к штативному гнезду.
+1. Тож самое хотел сказать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.