Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4445245

Отключив диодный мост прозвони катушку на целостность обмотки и ее замыкание на корпус. Если там порядок, тогда виновен мост. Самое плохое это витковое замыкание-тогда перемотка. Мост тоже прозванивается. Лучше тестером.
Мост на 10 ампер. Можно заменить комбинацией из 4 диодов типа Д243, Д246 на ток 10А и рабочим напряжением порядка 50В и более.
Проверь замыкание в цепи лампы.

У меня сделаны грунтозацепы из газоновских дисков ,приварена полоса примерно 4-5 ,они высоковаты цепляют за вал на котором висит натяжной шкив (ролик).

Танин написал :
У меня сделаны грунтозацепы из газоновских дисков ,приварена полоса примерно 4-5 ,они высоковаты цепляют за вал на котором висит натяжной шкив (ролик).

Если можно, фото. У меня цеплять не будет. Минимальная калия 60см, максимальная 140см.

Аркадий написал :
Обещанная птф не горит вообще.

tuger написал :
попробуй мост убрать,

и включи фару ....
и вот простая схемка стабилизатора
где написано "к глушилке" к катушке

Параметрический стабилизатор это прошлый век
Проверь тестером амплитуду переменки на 3000 оборотах
а лучше осцилографом

GONHAR написал :
Параметрический стабилизатор это прошлый век
Проверь тестером амплитуду переменки на 3000 оборотах
а лучше осцилографом

Ну, допустим параметрический стабилизатор и сегодня применяется очень даже широко. И не утратил своей актуальности. Могу поспорить. Простая и надежная схема.
А что касается "Проверь тестером амплитуду переменки на 3000 оборотах". То тестер показывает действующее значение напряжения, а не амплитудное.
Учи физику, студент.
А вот "глаз" здесь применять не обязательно. Не тот случай.
Без обид, студент.

Gorec07 написал :
Если можно, фото. У меня цеплять не будет. Минимальная калия 60см, максимальная 140см.

Вот фото моих

tuger написал :
Аркадий, попробуй мост убрать, там вроде диоды в провода впаяны, на моём по крайне мере именно так.

При родной катушке был один диод в паяный в провод.
При покупке новой катушке, продавец сказал нужен и диодный мост. Купил е мое.

Виктор64 написал :
Отключив диодный мост прозвони катушку на целостность обмотки и ее замыкание на корпус. Если там порядок, тогда виновен мост. Самое плохое это витковое замыкание-тогда перемотка. Мост тоже прозванивается. Лучше тестером.
Мост на 10 ампер. Можно заменить комбинацией из 4 диодов типа Д243, Д246 на ток 10А и рабочим напряжением порядка 50В и более.
Проверь замыкание в цепи лампы.

Я с электрикой не айс,подскажите как прозванить? Тестер цифровой есть.. Это,я так понимаю нужно поставить переключатель тестера на пищалку? Когда щупы замыкаеш тестер пищит. Отключить катушку и прозванить..
Спасибо огромное..

Свистунов Л. написал :
и включи фару ....
и вот простая схемка стабилизатора
где написано "к глушилке" к катушке

Спасибо за схему.. Еще бы полную маркировку запчастей..
Те детальки, что на фото нужно ведь на чемто спаять?
А почему Вы просите убрать диодный мост?
Спрашивается на кой., я его покупал? Продавец слукавил??
Спасибо..

всем здравия желаю.приобрел нева мб2с-7.5,есть возможность поливать картофан из речушки,ищу тему про полив помпой для мотоблока.До воды 1метр,до огорода 25 метров.Если у кого есть опыт в энтом деле или инфа где тему поискать,буду весьма и весьма...

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

pomeshik75 написал :
у кого есть опыт в энтом деле или инфа где тему поискать,буду весьма и весьма...

Там обычный центробежный насос.
В теории можно взять и от заводского часть, если у того эл.двигатель сдох.

Аркадий написал :
А почему Вы просите убрать диодный мост?

проверить чтоб всё последовательно..

Аркадий написал :
Купил увеличенную катушку зарядки

а до неё простая стояла?работала?

Свистунов Л. написал :
проверить чтоб всё последовательно..

не вкурю..
Простая стояла работала, но тоже малая напруга была.
Спасите наши души!!!
Спасибо!!!

Аркадий. Я так понимаю есть тестер китаец.
В начале отключи мост и катушку. Выводы катушки ни чего не касаются даже корпуса двг.
Пищалкой проверь два вывода катушки: пищит- норма. Потом проверяешь один вывод катушки и корпус двигателя: не пищит- норма.

Теперь мост. Требует внимания. 4 вывода. маркируются +,-, и две волны. Где нарисованы волны подключаются выводы катушки. Мост состоит из 4 диодов.
Каждый диод проверяется так: Тестер ставишь в режим прозвонки. (Символ диода) Или режим 2000.Черный и красный щуп соединяешь с выводами "волна" и +. смотришь показания. Затем щупы меняешь местами на тех же выводах. Сравниваешь показания.
Затем волна и -. Итак все 4 штуки.
Показания исправного диода в мосте должны быть: в одном положении (НЕ проводящем) прибор не должен реагировать (0), в другом (проводящем) около 600. И так каждый из диодов.
Если хотя бы один из диодов показал одинаковую проводимость в обоих направлениях или не звонится вообще то мост выбраковывается.

Регистрация: 19.01.2012 Лисаковск Сообщений: 272

Виктор64 написал :
Показания исправного диода в мосте должны быть в одном положении (НЕ проводящем)около 0,

1 или высвечивается запятая, 0 этож к.з. Конусный вал двигателя, генератор?
Проверить провода от катушки и проверить напряжение без нагрузки до диодного моста.

Ну, да, если прибор после включения показывает 1, это сигнал готовности. И если при подключении щупов показания не меняются то это значит что проводимости нет.
Слушайте, так можно болтать до бесконечности.
Что подключается после моста? К примеру реле, стабилизатор, лампы, регуляторы какие нибудь там есть? Если 7а 90вт- это 12 вольтовое оборудование должно быть. Может в нагрузке причина.
А еще б лучше на схему взглянуть.

Я давно не студент, а ответ был типа для студентов!

[QUOTE=Виктор64;4450307]
Спасибо Виктор. Проверю как буду в гараже.

nikolaevich написал :
1 или высвечивается запятая, 0 этож к.з. Конусный вал двигателя, генератор?
Проверить провода от катушки и проверить напряжение без нагрузки до диодного моста.

Да, мотор от генератора. Отдали его,реанимировал и жалею..Катушку проверить не проблема,Виктор описал манипуляции,без нагрузки,я так понимаю с диодного моста снять все провода, кроме тех которые от катушки?.
Спасибо.