Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1302
#4560685

vova6601, мне думается, ДВС с редуктором в другую сторону крутит, но точно не знаю. В таком варианте ременному сцеплению потяжелее придется, хотя можно перейти на профиль В. Готовый шкив меньшего диаметра не встречал, изготовить его тоже металл нужен. Проще обычного китайца 168 ф или ф2, это уже точно проверено. Дерзайте, и нам расскажете что получится!

umnyi написал :
Если родной ведомый живой еще, ну и поставить движек аналогичный родному..

Так в том и дело,что нету шкивов у меня никаких,с мотоблоком.Два года на МБ-1 стоял двигатель с мотоцикла Минск,а там цепочки(достался когда-то редуктор,пустой от мотоблока,вот и прилепил минский двигатель),а теперь он умер,и реанимировать его нет смысла,вот и хочу востаналивать,на подобии стокового МБ-1,а Большой шкив-дефицит.Вот и придумал такой выход,благо шкивы меньших диаметров не проблема.

Павел-61 написал :
В таком варианте ременному сцеплению потяжелее придется, хотя можно перейти на профиль В

Вы правы.Я просто посмотрелпринцип мотоблока Фаворит.Там на двигателе стоит редуктор с передаточным 2,2 ,адальше ремень,профиль В,как Вы справедливо замечаете.И передаточное ременной передачи,около1.8.
А на счет двигателя с редуктором,то есть Как такие что менают направление вращения(шестерёночный редуктор,как в Фаворите),так и без изменения(цепная передача)

Hasik74, Как после фрезеровки головки- полет нормальный?
Что либо в поведении мотора изменилось?

Если честно , то после переделки не работал , так как переделка осуществлялась уже после весенней обработки огорода и посадки картошки , собрал , завёл , погазовал , а работать не работал . А ради спортивного интереса не захотелось - так как чтобы вывести мотоблок на огород , нужно сначала разобрать в гараже , поставить прицеп на колёса (собрав для этого человека три ) , закатить на прицеп мотоблок , привязать его , отвезти на огород , скатить мотоблок с прицепа , и потом всё в обратной последовательности . Готовишься полдня , пашешь час . Теперь до осени , ну или до следующей весны .

Hasik74,
Да, это мне знакомо. Много лет таскал МБ на жесткой сцепке. Потом, когда сделал телегу, стал возить все необходимое и урожай на нем. До огорода 2км.

Регистрация: 31.05.2009 Харьков Сообщений: 1664

vova6601 написал :
Вот пришла мысль поставить двигатель с редукторм,тогдабольшой шкив можно делать меньшего диаметра?
Имеет такая идея право на жизнь?

много кто ставит двигатель с редуктором, уменьшают скорость МБ. Примерно так.

Купил мотоблок МБ-2 с Subaru Robin EX 17, это мой первый собственный мотоблок, до этого был опыт общения с родительским Уралом, на котором пахать была-мука, т.к. центр тяжести у него сильно смещен на одну из сторон и при пашке он вечно заваливался на нее. С НЕВА такого нет, развесовка после урала - идеальна. Урал брал гораздо глубже, а НЕВА мелчит лучше, как я понимаю это связано с тем, что на НЕВЕ стоят фрезы, а на УРАЛе были гусиные лапки.

Первые впечатления об НЕВЕ попортили следующие вещи:

  • после сборки мотоблока, сцепление "не схватывало", ремень слишком сильно провисал, регулировка на ручке сцепления рубашки положительного эффекта не дала. Плюс возникло желание перекинуть ремень на малый ведущий шкив, дабы уменьшить скорость. Начались танцы с бубном. На раме были обнаружены смещенные отверстия под крепеж подрамника мотора, переставил мотор на них, в этом положении, при максимально убранной регулировке троса сцепления, натяжение ремня было слишком сильным и мотоблок без выжима сцепления на передаче ехал. Пришлось снимать мотор с подрамником еще раз, на подрамнике есть возможность смещения мотора по оси (с завода мотор стоит посредине), казалось бы плевое дело, но чтобы открутить мотор с подрамника нужен трубчатый ключ на 13, головка туда не лезет, а трубчатого ключа не оказалось под руками. Ключ был найден у знакомого, мотор был смещен до упора вперед, и подрамник установлен на раму в те же самые отверстия, что и с завода. Регулировка рубашки была завернута (укорочена) до максимума, завел выжил сцепление, схватывает но ремень проскальзывает, стал регулировать уже на ручке сцепления путем увеличения длинны рубашки троса, идеальное положение оказалось практически на максимально вывернутой трубки рубашки тросика.
  • обнаружилось, что натяжной ролик ложиться на крыло мотоблока, а в раскрученном состоянии пилит крыло, хотел было обстучать и сделать небольшое углубление в крыле под ролик, но тут выявилась особенность конструкции, крыло почти лежит на колесе и обстукивать крыло особенно то и не куда.

Почитал инструкцию, не понял про воздушный фильтр, в книжке вроде как нужно лить 55 см3 масла в фильтр, но ванночки под масло в фильтре не обнаружил, сам фильтр стоит сухой, прошел два ряда вдоль участка, фильтр (паралонная губка, что одета на сам бумажный фильтр сильно забилась пылью, очень сухая погода), насторожило, перечитал еще раз книжку к мотору, заострил внимание на обслуживании, и что при обслуживании воздушного фильтра, последний требуется промывать в керосине и промачивать моторным маслом. Интуитивно, выбил уже накопившуюся пыль, промочил губку маслом, собрал фильтр обратно.

  • ужасно плохо переключаются передачи (уровень масла - в норме)
  • расцепка одного колеса работает через раз и более
  • максимальное положение выжима газа на ручке ограничено болтом на моторе, при чем у меня болт настроен так, что я в принципе не могу перевести рукоять газа даже в среднее положение.

Т.к. мотоблок после покупки был сразу увезен далеко от цивилизации, и обратной дороги ему нет приходится рассчитывать только на себя. По собственной глупости и не знанию я не догадался попросить провести предпродажную подготовку, торопился дело было перед закрытием магазина.

Итого из первого опыта общения с мотоблоком возникли следующие вопросы:

  • одинок ли я в проблеме с ремнем и правильно ли поступил (маркировка ремня кстати соответствует паспорту), после заезжал в магазин смотрел витринные экземпляры НЕВЫ, там проблем с натяжением ремня нет, да и продавец говорит, что в первые слышит о такой проблеме?
  • хотел бы убедиться, что действительно в мой двигатель не надо заливать масло в воздушный фильтр, с моей "колокольни" его там некуда лить
  • правильно ли я сделал, что промочил губку воздушного фильтра маслом?
  • почему так плохо могут включаться/переключаться передачи, стоит ли волноваться? Пройдет ли само? Имеются ли какие регулировки, чтобы устранить эту проблему?
  • как вылечить и надо ли, проблему опускания нажимного ролика на крыло мотоблока?
  • почему так плохо расцепляется колесо? Расцепляю его только после того как полностью отпущу сцепление и мотоблок остановится, только после этого выжимаю ручку расцепки колес.
  • зачем регулировка газа ограничена болтом, правильна ли она, что не дает мне передвинуть рычаг газа хотя бы до среднего положения, может быть это специальное ограничение на период обкатки?

Сам мотоблок оставил двоякое впечатление, хорошего в нем - это как он пашет и субаровский мотор, который заводится с первого раза. Все остальное вызывает разочарование в постсоветском производстве и руках которые проектировали и собирают этот мотоблок, гуляют мысли про мужиков в страшном угаре... Иначе как такое возможно, что мотоблок выпускается на протяжении уже пары десятков лет, а в нем все еще есть конструктивные недостатки, к коим я отношу ремень, переключение передач и ролик который ложиться на крыло, царапая его и издавая противный визг.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1302

stopservice, судя по фотке фильтр у Вас сухой, масла не требует. Почитайте в мануале, возможно там будет о РАЗЛИЧНЫХ вариантах фильтров.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -107

stopservice, фильтр-губку промываю в теплой воде с мылом,сушу, пропитываю маслом. Двигатель подвинул в перед после прирабоки ремня,с перестановкой по шкивам проблем нет.Пружину переделал см.стр131. Разблокировку регулируй на руле.При повороте с легка дергай МБ в сторону поворота. Скорости туговаты, немного прокручивай ведомый шкив.

stopservice, И нафига это питерское чудо?? Народ за теже деньги берет Кашкая и вус не дует. Мне было это питерское.. подарено. Скорости вылетают, разблокировка не работает, у соседа текут сальники.
Субару хорошо, но от этого мотоблок лексусом не стал.. Народ тупо уже не может гайки закрутить, разучились, а туда еще пзрк...

Ник66,

Ник66 написал :
При повороте с легка дергай МБ в сторону поворота.

Ну и кому после этого русская техника нужна, какой к черту патриотизм?? Любой китаец качественней сделан, я иммею в виду тех, куда руские лапу не приложили..
Извените за грубость, достала такая жизнь..

stopservice, Фильтр по фото действительно сухой.
Гдето в теме была статья про регулеровку перпедачь, да и в книшке должно быть..
Сними крылья совсем, ролик и должен ложится на крыло.
У меня по старинке тяга каза ренулируется с помощью цепи и проблем небыло, с цеплением тоже.
У Вас по идеи мотоблок собран по НАНО технологии из наноматериалов по самым современным требованиям, Так , что усе у Вас правельно..

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -107

Аркадий, вот и берем это чудо что бы подкрутить, подварить,подделать и т.д.,и в итоге получается ты сам себе "режиссер",а как бонус-чудо работает.

Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -355


всё народ верно описал и ругается верно! я так же увёз такой же МБ в деревню и не мог понять "ну почему всё так хреново сделано? "
и не просто злой, а ОЧЕНЬ злой - на всех "питерских" разработчиков и работяг - (хоб им в АДу подольше жариться.! ДОСТАЛИ гады! не хочешь нормально трудиться - вали нафиг с производства! А за брак не рублём а "высшей мерой надо" - это же вредители.

Теперь о результатах моих
-крылья сняты
-пружина у ролика другая, теперь от авто -длинная тяга до пружины - не цепляет за шкив большой теперь (нашёл в хламе)
-ремень профиля Б (толще)
-с передачами пока не мог ничего сделать - пока так и мучаюсь - задолбала тупая система регулировки пластинкой, всё-одно это отвратительное решение и конструктив
-в редуктор на лето залит нигрол - чтобы меньше хрустели там шестерни (сразу заметно тише стало)
-разблокировка - а я снял тросик - и так управляюсь
-на двигателе всё регулируется , отвинти там винтики на тяге , сам трос пролей маслом, вынув центральную жилу (снова вставь), и на двигателе (на платсине) привинчивай трос на максимуме положения рукоятки "газа" на руле. Подвигай, посмотри, надо - снова подрегулируй.

А регулировки положения натяжения ремня двигателем через дебильную платину и дырки под болты позволяют, как ты и писал - только СТУПЕНЧАТО переставлять положение - это вредительство конструкторов.

(все враги - кругом измена!) (С) моё

DarkM,

это называется модернизация производства.. Вот и получается старое лучше нового..
По ходу редуктор бракованный..

Появилась проблема в сцепке, разбито центральное отверстие. Палец практически на вылет проходит. Как ремонтировать?
Наваркой или приварить сверху шайбу?

Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -355


нано-модернизация! (достали упыри с телеящика про НАНО - брехуны чёртовы)
неее... вроде не бракован редуктор - я разбирал - смотрел - просто тупо сделано и сконструировано

(сам я худо-бедно, кое-что в конструкторском деле понимаю - 5 лет в НИИ работал на большой должности, пытался молодым опыт передать (а их по-блату понабрали из сынков, погоны дали, выслугу и откос от армии, типа раз в погонах - то служат, все с высшим образованием) - бестолку, как отвернёшься - напортачат - ща нафиг никому не нужно ничего, только бабло и типа "я - крутой, должность у меня высокая, а вы-грязь" и тупые начальники, не за ум поставленные на должность, крутят бабло для НИИ в своих интересах, многозвёздные генералы получают икру чёрную бочками и т.п. - "осваивают" бюджет ,зато бумаг заставляли писать на вагон - типа бумага заменит реальную работу, в их понимании, кстати, как заметил - именно это прокатывает, и , веришь, это - в ВОЕННОЙ сфере - жуть что творится - я и ушёл на пенсию с руганью, мне честь не позволяла, а знаешь что сказали "нах твоя честь нужна, это для тупых, бабло наше всё, лучше покладистого на твою должность, а мы любые средства освоим". Это они без реальной работы могли "освоить" - лишь бумагомаранием).

Так что - лучше что другое брать, тот же Китай качественный а не НЕВУ!

Про сцепку - ТОЛЬКО шайбу вари - а то металл там гов... я ранее писал... у меня тоже разбивает, пока не разбило.

Аркадий написал :
Гдето в теме была статья про регулеровку перпедачь, да и в книшке должно быть..

В книжке про регулировку переключения передач нет ни слова. Книжка-инструкция 2014 года издания.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -107

Аркадий,отверстие разбило наверное телегой,делайте отдельно прицепное для неё и постарайтесь убрать люфт с помощью пластин между сцепкой и сошником и др. прицепными механизмами.

stopservice написал :
В книжке про регулировку переключения передач нет ни слова. Книжка-инструкция 2014 года издания.

гдето есть инструкция. Я писал (это не значит, что ты обязан был это читать), про выбивание передачи на Неве МБ 2К с Гусиными Лапками. И пропереход на Кочережки. В конце фрезерования у меня и с Кочережками вабивать начало через 3 м хода. отпустил пластину, несколько попыток и в итоге закончил я фрезеровать без единого выбивания. На Кочережках. На ГЛ не проверял. Но, правда, бугорки у меня на Второй (более высокой) передаче на фиксирующей пластине наварены повыше, чем были родные. Сначала у меня выбивало и с огромным скрежетом пыталось включится снова. Сначала я добился, что начало выбивать, но уже без попыток включиться назад (то есть без скрежета, что для меня уже был плюс). Еще чуток и не стало выбивать. Можно попробовать отпустив пластину, дать ей стать в удобное ей положение. Но это как рекомендация. Поможет или нет, не знаю....
Да, как итог, пластину я в общем сдвинул миллиметров на 5.....