Так разве не советуют тут на форуме не экономить на проводах и делать отдельные линии, которые как раз и коммутировать все в одном месте, чтоб по максимуму избавиться от распредкоробок, раскиданных по квартире?
Рекомендуют.
Сделать искиз, трассировку, схему щита, его компановку, зарнее выяснить место его установки. Подобрать оборудование, проложить линии, собрать щит и расключить его.
Ну да, сделал трассировку и проложил провода до того, как начал рисовать схему щитка.
Ладно, пусть будет по-русски.
Все равно, для первого раза нормально.
pasha_barneo написал :
Проще - но дороже и необосновано усложняет щиток, на мой взгляд.
Если уж линия пришла в щиток, на нее стоит поставить автомат. Пусть немного дороже, зато удобнее в эксплуатации. Да и на цену прессклещей можно не один автомат купить.
avmal написал :
но безопасность автоматы по такой цене смогут обеспечить только по случаю.
Вопрос спорный и неоднократно поднимавшийся. Автомат и за 30 руб. (опт. цена) вполне может обеспечить защиту линии от перегрузки и КЗ, а "светить лейбачками" в его обязанность не входит.
ИМХО
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
но безопасность автоматы по такой цене смогут обеспечить только по случаю.
Давайте уж моське из известной басни не будем уподобляться. Вы уж потрудитесь пояснить почему автомат ценой 87 руб. сможет обеспечить безопасность "только по случаю".
sergey_sav написал :
Вопрос спорный и неоднократно поднимавшийся. Автомат и за 30 руб. (опт. цена) вполне может обеспечить защиту линии от перегрузки и КЗ, а "светить лейбачками" в его обязанность не входит.
ИМХО
griandrej написал :
Вы уж потрудитесь пояснить почему этот автомат ценой 87 руб. сможет обеспечить безопасность "только по случаю".
Для проверки поставщика на вшивость можете позвонить в представительство АББ и спросить об этой фирме:
1) Действительно ли они являются официальным дилером АББ
2) и соответствуют ли их цены (87 руб) реальности.
Если АББ скажет, что их не знает, а цена слишком низкая для розницы, то это признак левизны и кривизны поставок.
Юрка написал :
Для проверки поставщика на вшивость
Да уж это уже бич по-моему сейчас... От китайского экономического чуда, хорошо только китайцам. Уж лучше бы они рис выращивали.
Юрка написал :
позвонить в представительство АББ и спросить об этой фирме
Позвонить/написать, возможно и стоит. Правда на сайте написано, что они официальные дилеры, указаны московский и питерский адреса. В общем не похоже на левак, хотя все возможно.
Юрка написал :
Для проверки поставщика на вшивость можете позвонить в представительство АББ и спросить об этой фирме:
1) Действительно ли они являются официальным дилером АББ
2) и соответсвуют ли их цены (87 руб) реальности.
Если АББ скажет, что их не знает, а цена слишком низкая для розницы, то это признак левизны и кривизны поставок.
А зачем нужно официального дилера? Официальный дилер занят сбытом продукции неофициальным дилерам, магазинам и т.д. по договорным ценам. Что они вам могут ответить, что Сергей Иванович таки да покупает у нас продукцию, да они и этого не скажут.
leonard написал :
А зачем нужно официального дилера?
Чтобы понять, что покупаешь настоящий товар. Официальные партнёры крупных производителей как правило левак и подделки не продают. Хотя и такое бывает.
leonard написал :
Официальный дилер занят сбытом продукции неофициальным дилерам, магазинам и т.д. по договорным ценам.
Бывает два вида неофициальных дилеров:
Первый вид покупает у официальных дистрибуторов нормальный товар, но не имеет статуса дилера (обычно из-за маленьких объёмов). Хотя втирает покупателю мысль, что статус есть.
Второй вид закупает товар в обход официальных поставок. У таких товар может быть поддельный, негрантийный, без сертификатов и т.д.
leonard написал :
Что они вам могут ответить, что Сергей Иванович таки да покупает у нас продукцию, да они и этого не скажут.
Если дилер официальный, то все подтвердят, что он настоящий (и дистрибутор, и представительство производителя, так как статус дилера выдаётся гласно, открыто, часто на трёхсторонних переговорах).
Изоляция этой шины может быть не предназначена для фазного напряжения относительно корпуса щитка. Также изоляция может быть недостаточно безопасной для эксплуатации от случайного прикосновения
avmal написал :
Почитайте в своей же ссылке её назначение и вопрос будет исчерпан.
Ради интереса посмотрел, что пишет Электромонтаж про . По его трактовке они тоже для нулевых проводов, хотя Легран пишет, что для фазных. Поэтому, думаю, истина в каталогах производителей, а не на сайтах продавцов.
говорили, что проект могут не согласовать, если электрощиток не легкодоступен. В каких нормах это закреплено? Просто в коридоре делать выпирающий щиток не хочется, хочется спрятать его в кладовку.
Обязательно ли оконцовывать одиночный одножильный провод, когда засовываешь его в шину, в АВ или в УЗО? Есть какие-то нормы-правила-рекомендации?
Прощу прощение за вопрос "чайника", но все же подскажите пожалуйста можно ли в щитке для соединения счетчика автоматов, счетчика и т.д. использовать одножильный кабель (например жилы кабеля ВВГ 4мм)?
На форуме читал, что в щитке применяется кабель многожильный ПВ3 и потом он обжимается, но почему?
Зачем обжимать, если можно взять одножильный?
Товарищи, у меня в комнатах каждая розетка проведена проводом 3*2.5.
В некоторых комнатах есть 4,3,2 розетки. Автомат ставить на каждую розетку жирно будет? Или ставить?
Если не ставить - что более умно имхо, как 4-3-2 фазных моножильных провода правильно заводить в автомат?
Какие то коннекторы использовать, шину для ВШТ рейки?
В спальне выходит 4 фазных провода, если на коннектор - то нужно 5 отверстий, пятое в автомат?
Как тут быть?
Ну если Вы от каждой розетки в щиток отдельный кабель протянули, то смысл этого только посадить каждый провод на отдельный автомат, что ж распайку-то не сделали? Вам изолированные клеммные колодки нужны
Да думал на каждый автомат повесить отдельный кабель(не хотел коробки мучать, так как думаю сам все подключить, а своей пайке- скрутке пока не доверяю) - но получается, что автоматов как в шаттле. :-(
Если ставить автомат отдельный на каждую комнату - получается 10 автоматов нужно. А если по количеству розеток - то целых 21...
А клеммные колодки на сколько возможно применять в таких целях?
И на какие именно смотреть?
Вот такого типа подойдет?
ZIDIZ написал :
Ну если Вы от каждой розетки в щиток отдельный кабель протянули, то смысл этого только посадить каждый провод на отдельный автомат, что ж распайку-то не сделали? Вам изолированные клеммные колодки нужны
Как по мне, то 21 это огого. :-)
Присматриваюсь к автоматам 16 А, 1 фазный, тип В, Hager. Как узнать сколько можно зажать в него? И... будет наверное не оч. красиво это все выглядеть?
Что тут можно посоветовать? Схема моего подключения...
gugulaki написал :
Всего-то, ))))
Обычные АВ допускают нормальное соединение 2 х жил одинакового сечения. Есть модели АВ которые допускают и 4 проводника зажать
Я не бельмеса в вашей схеме.
У вас 3 фазы?
вот
груповые УЗО возьмите на шаг выше.
У хагера можно и 4 зажать, если провод оконцевать вилкой.
Автоматы 2П АВ 20 А - уберите (они бессмысленны в квартирной разводке)
Реле напряжения: для экономии места можно взять УЗМ 51, а для гибкости (но место нужно больше) реле напряжения+контактор.
Связка АВ+ УЗО на свет - или меняйте местами АВ-УЗО или АВДТ ставьте.
Селективное УЗО в распред щите нафих не нужно, его место в этажном щите. Оно(УЗО 2П селективное 40А 100 мА) у вас будет защищать 2 м соеденительных проводов, т.к. все ниже отходящии лини прикрыты своими (групповыми УЗО)
На вводе одна. А дальше логически разделилил на 4, зачем, не очень понятно.
Игорья, по любому, щиток будет очень большой. Не автоматами, так клемниками набьете по самое не балуйся.
Если все кабели уже в щиток заведены, то, имхо, проще использовать такие -
Фаза одна. Не квартира, а дом. 20А предел подключения по возможностям, да больше и не нужно.
Люди посоветовали эту схему - буду рад любой критике. Говорят с системой заземления ТТ так делают. Тогда нужно 2 УЗО на линии. (если я правильно понял)
А на свет у меня вроде бы уже автомат и УЗО стоит? А селективное узо на 100ма нужно так как дом к тому же деревянный... ?
gugulaki написал :
Я не бельмеса в вашей схеме.
У вас 3 фазы?
вот
груповые УЗО возьмите на шаг выше.
У хагера можно и 4 зажать, если провод оконцевать вилкой.
Автоматы 2П АВ 20 А - уберите (они бессмысленны в квартирной разводке)
Реле напряжения: для экономии места можно взять УЗМ 51, а для гибкости (но место нужно больше) реле напряжения+контактор.
Связка АВ+ УЗО на свет - или меняйте местами АВ-УЗО или АВДТ ставьте.
Селективное УЗО в распред щите нафих не нужно, его место в этажном щите. Оно(УЗО 2П селективное 40А 100 мА) у вас будет защищать 2 м соеденительных проводов, т.к. все ниже отходящии лини прикрыты своими (групповыми УЗО)
По ходу вы открыли мне глаза, т.е. такие клеммники соединяются между собой небольшой гребенкой?
Я то как раз не мог до этого дойти. И если использовать такие клеммники, то тут вопрос второй - куда их ставить, брать шкаф на одну рейку больше и на нижнюю рейку клеммники, а потом уже на предпоследнюю к автоматам?
UncleSam976 написал :
На вводе одна. А дальше логически разделилил на 4, зачем, не очень понятно.
Игорья, по любому, щиток будет очень большой. Не автоматами, так клемниками набьете по самое не балуйся.
Если все кабели уже в щиток заведены, то, имхо, проще использовать такие -
1) Питающая линия>УЗО >АВ>потребитель
2) И что, что дом деревянный, если б вы поставили УЗО 100мА на фасаде, то тогда смысл есть
3) Кол-во УЗО можно любое, главное что бы все линии были бы защищены от токов утечки
Игорья написал :
Я то как раз не мог до этого дойти. И если использовать такие клеммники, то тут вопрос второй - куда их ставить, брать шкаф на одну рейку больше и на нижнюю рейку клеммники, а потом уже на предпоследнюю к автоматам?
Можно и так, но все равно более 2х проводов не соеденить на клемме.
Т.е. получается, что УЗО на 100ма, если он в том же щитке нету смысла, если ниже стоят УЗО на меньший ток утечки? Т.е. можно оставить только вводной автомат?
gugulaki написал :
1) Питающая линия>УЗО >АВ>потребитель
2) И что, что дом деревянный, если б вы поставили УЗО 100мА на фасаде, то тогда смысл есть
3) Кол-во УЗО можно любое, главное что бы все линии были бы защищены от токов утечки
Можно и так, но все равно более 2х проводов не соеденить на клемме.
Игорья написал :
Т.е. получается, что УЗО на 100ма, если он в том же щитке нету смысла, если ниже стоят УЗО на меньший ток утечки? Т.е. можно оставить только вводной автомат?
Верно. Т.к. УЗО стоящие ближе к потребителю среагируют раньше и на меньший ток утечки
Здравствуйте!
Хотелось задать вопрос по моему планируемому щиту в 2-х комнатную квартиру с эл. плитой. Если не в той теме прошу извинить.
Вот рисунок щитка:
Вводной кабель 16 кв.мм. Вопросы:
Правильно ли выбраны номиналы УЗО и общего автомата?
Правильно ли выбраны отключающий дифференциальный ток для обоих УЗО?
Какое УЗО выбрать А или АС?
Правильно ли сделан вывод для ДСУП?
Вообще в целом хотелось бы понять может щиток требует оптимизации? (Добавления еще автоматов, УЗО и прочее) При этом не широко увеличивая бюджет.
Для полноты картины рисунки нагрузок:
Sadr,
1 Какой у Вас ограничивающий автомат от застройщика? УЗО 40/0,3 в квартирном щитке не нужно
2 вместо УЗО 40/0,3 поставить на первые три линии УЗО 63/0,03, кондей можно без УЗО, следующие три линии под УЗО 63/0,03,можно п.м.и духовой шкаф развести под разные автоматы,
с сан. узлом нормально, крайние три линии под УЗО 63/0,03
3 в сан. узел А остальные АС
4 да
Sadr написал :
А как же
Цитата Сообщение от UncleSam976 Посмотреть сообщение
Sadr, имхо, на ванну 30 мА.
По ПУЭ, в жилых помещениях, не выше 30мА, 10 мА в "мокрой" зоне безопасней (может быть перестраховка)
"землю от ДСУП к потребителям "отрежте", к ДСУП подключите сторонние мет. части в с/у
Sadr написал :
рисунок этого вот он - Заземление.pdf
ну да, только провод 6 мм2 толстый, 4 мм2 при отсутствие механической защиты или 2,5 мм2 при наличие оной вполне достаточно для проводников подключаемых к ДСУП, 6 мм2 от щита к ДСУП
1) В теме на многих фото автоматы (Легранд), я так понимаю, 1ф+1н, в моем рисунке автоматы 10, 16, 32А - 1 ф. Может тоже поменять на 1ф+1н? Есть ли смысл, при том что такие автоматы в 3 раза дороже?
2) Автомат 63А у Легранда - "2ф. 2 модуля". Правильно ли я понимаю, что для моего щитка по сути он будет 1ф.+1н.?
3) Нет ли необходимости (однозначно) поменять автомат 32 А на 32А "2ф. 2 модуля"?
Товарищи электрики, подскажите пжл-та! Подъездный щиток планирую модернизировать, добавив пару новых линий. Вопрос вот в чем. В щитке планировал соединять автоматику проводом ПВ3-6, концы обжимать НШВИ с помощью клещей ПК-35. Но на данный момент в щите все соединено проводом одножильным. Состыковывать многожильный и одножильный нельзя. Если соединять одножильным (например 2 одножильных на выходе N с УЗО), чем опрессовывать, тоже НШВИ? И каким проводом тут все соединено? по квартире вроде везде ВВГ..
[