s1.cooler написал :
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Solovey написал :
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Так и весь смысл УЗИППа в каскадности, каждый класс свои импулься давит, тогда ставте УЗИПП 2 и 3 классов комбинированный.
s1.cooler написал :
А это у меня будет вводной щит в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заводится.
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
эту надо ставить на столбе практически на вводе, у дома 2 класс а в распред щитке уже 3-й и расстояние между ними должно быть метров по 10
Щит с счетчиком высоко на столбе, столб на улице, в него заходит сип от линии, внутри автомат, счетчик с радиопередатчиком, еще ватомат, потом выходит СИП на дом и спускается в цоколь. Нет никакого желания там лазить. А этот щит с УЗИП у меня будет вводной в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заходит, 25 метров от столба до щита. А распределительный я уже решил перенести, поставить ближе к серединке дома, после вводного (с УЗИП) до распределительного еще метров 8 будет. Вот туда можно второй класс поставить потом, а третий это уже слишком - накладные игрушки получаются для трехфазки.
MINik написал : s1.cooler, УЗИП или перед вводом или как на левой картинке, а вообще нужен каскад из УЗИПов с 1 по 3 классы.... тут подробнее
С УЗИП тему изучал. Пока ставлю 1 класса. Потом планирую расширится по классам - как техника погорит после грозы
Тут больше вопрос в правильном расположении компонентов по щитам. Сам склоняюсь к первому варианту.
Ещё вопрос - если делать как на левой картинке, разводку в распределительном щите начать с вводного автомата, или сразу с общего УЗО (вроде как вводной автомат уже стоит в щите УЗИП)?
Вопрос с установкой в отдельный щит УЗИП, рядом с основным распределительным щитом. Частный дом. Трехфазка
1) Ввод завести в щит с УЗИП (типа ЩРН-24), где вводной автомат, плавкие вставки, сам УЗИП. Дальше ввод перекинуть в основной щит.
2) Ввод завести в основной щит, где вводной автомат, плавкие вставки, выключатель нагрузки (для отключения щита с УЗИП), затем вывести ответвление в отдельный щит с УЗИП (типа ЩРН-12).
Вроде первый вариант более логически правильный, каждый щит выполняет свою функцию.
Во втором варианте удобнее - все в одном месте, при аварии достаточно заглянуть в один щит - все перед глазами.
Alexiy написал :
я вообще считаю, что предварительный обжим втулочных наконечников нужен прежде всего для того, чтобы в процессе зажима жима незаметно их наконечника не выскользнула и больше ни для чего - на качество электрического соединения не влияет, ибо клемма всё равно по-своему переплющит.
В целом да, но...
В качестве примера: есть мнение, что для ПУгВ ДКЗ 4,0 лучше НШВИ или ART на 2,5, если присоединение, например, к 4/6.NLP или чему подобному.
Исключительно ИМХО.
Dzin написал :
обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
я вообще считаю, что предварительный обжим втулочных наконечников нужен прежде всего для того, чтобы в процессе зажима жима незаметно их наконечника не выскользнула и больше ни для чего - на качество электрического соединения не влияет, ибо клемма всё равно по-своему переплющит.
Имеете в виду наконечник без изоляционной юбки? Дык, он НШВ называется. И раструб на конце у него всё равно имеется
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
можно обойтись - там в любом случае пятно контакта вполне достаточное получается.
Solovey написал :
а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
По незнанию сделал на даче простым 12мм и опломбировал. В принципе при зажиме верхним болтом на счетчике уже происходил зажим конца наконечника. Забить и намотать на ус или сильно думать как переделать?
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
Можно. НШВИ 12мм + НШВИ 12мм без фланца. На фотках - НШВИ 18мм + НШВ, укороченный до 10мм и 12мм + 14мм.
Dzin написал :
и еще вопрос: обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Нормально. Муж для силовой разводки предпочитает "трапецию". Но даже в этом случае зажим несколько деформирует наконечник.
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
Как пример -
Да, в 2 захода, можно 2 по 12 мм одеть и не париться.
Dzin написал :
обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Это нормально. Если не устраивает, покупайте клещи с трапецией.
и еще вопрос: обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
Рубильник OT63 (АББ) с ручкой OHBS3/1 входит в щиты Kaedra и Pragma (Шнейдер). Со щитами Pragma есть тонкость: если поставить рубильник на край щита, то дверь закроется, но коснётся ручки рубильника. Если же рубильник отодвинуть от края щита к центру, то дверь закроется без касания ручки рубильника.
Гы! А Schneider'овский INS вообще не даст дверце закрыться
Рубильник OT40 (а также OT16 и OT25) можно приподнять над дин-рейкой на 10 мм, если поставить на дин-рейку адаптеры 04224 (Шнейдер). В упаковке 5 адаптеров шириной по 1,5 модуля.
Рубильник OT63 (АББ) с ручкой OHBS3/1 входит в щиты Kaedra и Pragma (Шнейдер). Со щитами Pragma есть тонкость: если поставить рубильник на край щита, то дверь закроется, но коснётся ручки рубильника. Если же рубильник отодвинуть от края щита к центру, то дверь закроется без касания ручки рубильника.
Всем добрый вечер. Собран трехфазный щиток, но в квартиру пока приходит одна фаза на временный щит. Хочу перебросить ее на новый щит временно. Все, что нужно это поставить перемычку на входном рубильнике (раздать одну фазу на три) и подвести ноль и PE ? Нагрузка естественно и дальше пока будет маленькая. Никаких проблем нет в такой схеме подключения?
avmal написал :
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
А, спасибо! Я ту тему со щитами выборочно смотрел. Теперь увидел
kae, как раз по вашей ссылке щит к нагрузке и подключен чуть выше
kae написал :
Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
Зайдите к Юрке в гости и посмотрите, по шнайдеру там много всего
kae написал :
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам?
да
kae написал :
Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
нет. только в ооочень больших щитах, где ставятся промежуточные клеммники.
kae написал :
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см)
да, чтобы лишнего места не занимала оболочка.
kae написал :
Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
на сами кабели я вешал бирки на веревочках (как делают в шкафах автоматики на станциях и подстанциях) - но от этого толку мало на самом деле...
А вот все жилы я подписал с помощью белой термоусадки + черный маркер.
вот как-то так получилось... может не очень аккуратно, зато читабельно.
kae написал :
Видел много фотографий собранных щитков в состоянии, когда они не подключены к нагрузке, например:
Все очень красиво, но как теперь сюда красиво подключить кабели нагрузки?
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
Прочитал всю тему, но не нашел ответов на пару вопросов.
1). Видел много фотографий собранных щитков в состоянии, когда они не подключены к нагрузке, например:
Все очень красиво, но как теперь сюда красиво подключить кабели нагрузки? Проблемы конкретно такие:
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам? Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см). Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
2). Если у автомата одинарные гнезда, то как к нему в единственное гнездо подключить одновременно и шину, и провод? Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
На фотографиях щита по ссылке (приведенной выше в пункте 1) видно, что на двух верхних рядах шины подключены через некие черные прямоугольники, а на двух нижних рядах - без них (просто вставлены в одно гнездо?). Почему по-разному?
подскажите такой вопрос, пожалуйста, как правильнее всего в щитке укладывать запас в проводах, идущих на нагрузки? понятно, что у каждого своя привычка и приметы, но может есть какое общее правило или что-нибудь типа того? в сети чего только не видел - и кольца крутят перед АВ, и змейкой укладывают, и просто позади рейки соплями оставляют...
Ребята, начал читать тему и бросил, т.к. многое к ней не относится. Давайте конкретно (те, кто знает) будут давать советы , желательно с Фото. Например, берем такойто щиток, так ставим вводной автомат и УЗО, так подключаем проводом или шиной. Желательно примеры для 3 фаз и одной.
web-rr, в соседней теме данный камрад обсуждает свой щиток для двушки. Там четко описано, что установлен котел и сигнализатор.
Или это я в разрезе другой темы так увидел?
Как бы то ни было, у нас хотят перевести всех на сигнализаторы с электроклапанами, так что, отдельная линия будет не лишней в любом случае - не сомневаюсь, что пошесть дойдет до братьев-россиян.
А в исходных данных квартира просто с газом. Т.е. плита газовая точно есть, а вот котла, да ещё и сигнализатора... Это Ваши вводные, мне откуда про них знать
Наверное, не соглашусь. То для ЛЮБОЙ квартиры с установленным водогрейным энергозависимым котлом и сигнализатором газа. У вас не требуют (пока) из-за того, что количество установленных котлов в квартирах колеблется около нулевой отметки в масштабах страны.
Причем, эти требования справедливы только для многоквартирных домов. в частном доме хоть выпускай газ в комнаты - взорвешься сам.
AlexMax написал :
Нет, как минимум, 3 АВ - 1 освещение, 1 - электророзетки, 1 - выделенная линия на котел и сигнализатор.
УЗО тоже 2 - одно - противопожарное, другое - на розетки и свет(возможно). Линия котла и сигнализатора на УЗО не садится. Только на общее противопожарное.
То для Украины милой, а в суровой российской действительности - всё как я сказал. Законный минимум (при наличии обоснования) это действительно одно УЗО на 30 мА и два автомата. Поверьте, то УЗО что защитит людей от поражения электротоком убережёт их дом также и от пожара.
Я вот сейчас в сталинке работаю, там и демонтаж делаю. Плохо что не проверил на какой пробке фаза, зато хорошо по привычке все жилы в проводе при демонтаже режу по одной На фазной пробке (та что справа почему то) был жучок, а на левой (где оказался ноль) - пробка автомат. Бывает ещё и хуже: пробки или автоматы на нолях стоят а фаза под один болт собрана и висит под потолком в коридоре прямо так...
web-rr написал :
Двушку с газом можно сделать с одним УЗО и двумя автоматами.
Нет, как минимум, 3 АВ - 1 освещение, 1 - электророзетки, 1 - выделенная линия на котел и сигнализатор.
УЗО тоже 2 - одно - противопожарное, другое - на розетки и свет(возможно). Линия котла и сигнализатора на УЗО не садится. Только на общее противопожарное.
Дома у меня сейчас ремонт, делаю сам, делаю для себя. Поэтому хочется сделать и удобно и надежно.
Как то сама собой возникла идея организовать проводку в доме, в частности там, где сейчас идут работы (туалет, ванная и коридор). Так как здесь будут мощные потребители. На приложеной схеме я попытался изобразить что есть что. Предварительно щит будет около входной двери, там ему и место логически. Но сами видите, что все соединено как попало и придется много тянуть линий к щиту. Так что я хочу получить дельные советы, как мне поступить. Понятно, что полностью переделать разводку не получится - слишком большие финансовые затраты, но по минимуму хочу организовать все это и привести в порядок.
Так же отдельно есть цепи на улице - две хоз. постройки в частном дворе, минибашня для водоснабжения, старый дом. Есть проблемы с вводом - вся электрика идет через ввод в старом доме, что не есть хорошо, ведь проводка там древняя. Но это все временно, позже будет произведено нормальное подключение жилого дома. Собственно и поэтому планируется сейчас заложить щит, чтобы потом не рушить стены и долбить дыры.
Всем привет! Новый щиток из новых кабелей с новой набивкой (автоматы, УЗО, кросс-модудуль, шинки и т.п.) собирать - сплошное удовольствие... НО вот тут одно чудо попалось, не знаю, что и делать.... Перебрать наверное... Верхний левый угол это кабель-канал, выполняющий функцию распредкоробки восьми двухклавишных выключателей.
ПУНП под штукатурку - на эталон немного не тянет.
Цветовая идентификация не соответствует ни ПУЭ, ни ГОСТ Р 50462-2009
И вообще, не слишком аккуратно...
Эталон должен быть поэталонистей.
Maxel написал :
Да и кто со штангенциркулем по магазину ходит?
С микрометром... Штангенциркулем обычным диаметр точно измерить не получится. По магазинам не ходим, есть оптовые организации, торгующие в розницу и отдел сбыта завода Энергокабель...
А можно так? А можно эдак? Я вот так сделал, нормально? Рябят так можно сотни страниц "плодить". Может договоримся все вместе как правильно делать и все!
Фотка 5-летней давности на двушку с газом, сейчас стал монтировать линию "света" без УЗО. А то было так что УЗО срабатывает, а время 23:00 и приходится в потьмах бежать и разбираться, а так свет есть, до утра доживут.