В альбомах технических решений есть примеры решения проблемы звукоизоляции отверстий в гипоскартонных перегородках для подрозетников. Решается это созданием отдельного корпуса, внешнего относительно подрозетников, расположенного за листами ГК и ГВЛ. Корпус из МДФ или ГК, задемпфированный, с заклеенными паразитными отверстиями, например, под провода.
Решение монументальное, но довольно затратное. Есть минусы - процесс сращиания такой коробки с листами ГК плохо контролируется. Хочется чего-то простого, красивого и эффективного.
Ломая голову, пришло несколько решений разной степени адекватности:
- При возможности доступа сзади, обтянуть подрозетники энергофлексом или аналогом (решение подсмотрено на этом форуме).
- Тот же вариант, но с жидким авто виброгасителем. Например, . Вариант, на мой взгляд хорош, но, повторюсь, при доступе сзади к перегородке.
- Если доступа нет... Вырезаем в стене кусок ГВЛ (он идёт первым слоем), например, 300х400мм. В этом куске вырезаем подрозетники, обрабатываем их вклеиваем кусок ГВЛ на место, перекрываем вторым слоем - ГК
- Есть вариант ещё более гениальный! Этот мне нравится больше всего: вырезаем в ГВЛ прямоугольное отверстие размером, например, 100х200мм (под два подрозетника), из довольно тонкой жести кроим и гнём коробочку так, что бы прикрепить её за отверстием просунув за уже смонтированный лист и прикрутить шурупами по металлу к ГВЛ. Получаем убогий аналог первого (стандартного) решения. Такой... таджик-звукоизоляция. Но! Дальше Мы сажаем в эту коробку обычные подрозетники на Унифлот или Пуфас, и получаем монолитный блок без паразитных отверстий, жёсткий, довольно тяжёлый и глухой (глуше чем сама перегородка)
Щитаю, что я просто и гениально решил сложную задачу на стыке акустики и технологии. Какой я молодец! ;)
Если идея получит единодушное одобрение, обязуюсь выложить фотки, задача решалась в рамках рабочего процесса на объекте.

