master.msk написал :
если в колбу что то попало - как оно оттуда вымоется с тем же направлением потока, сами то подумайте?
Что значит как? сильным потоком омывающим сетку снаружи и выходящим через сливной кран. Сливной кран не из "чистой" же зоны воду спускает.
Пользовался регулярной "прямой" промывкой. Все равно за год на колбе нарастает шлам, который даже сильным потоком через сетку не смыть.
Понятно что обратная выбросит грязи больше, но чтоб совсем чистой сетку делать - сомнительно.
Хотел купить дополнительный набор сеток и раз в полгода менять их, а снятые отмачивать/мыть не спеша...
Как техническое решение обратная промывка мне импонирует, но и дополнительные краны ставить...
master.msk написал :
лучше с отдельным байпасом на на гвс и хвс.
Байпас с краном на нем или с тремя кранами, чтоб и фильтр оперативно совсем отключить/снять можно было?
Даже если бюджетный байпас с одним краном, то это два тройника и кран на каждую магистраль (не считая пары углов и возможно бочонка). Чем же тогда просто "перемычка" с краном после промывных меж гвс и хвс хуже? Деталей меньше, функционал тот же. Взаимным температурным влиянием наверное можно пренебречь...
упд. байпас с одним краном для промывки - это нонсенс
Есть офисное здание, где вумные проектировщики установили на обратку радиаторов шаровой кран, а на подачу термовентиль FAR с колпачком... и американкой. Было переставлено полсотни этих радиаторов. Многие американки этих вентилей текли, и никакое их дотягивание не помогало. Выходили из положения установкой дополнительных прокладок. Такой зуб. Американки термовентилей Овентроп такой проблемы не имели, но там вообще нет мягких уплотнений.
master.msk написал :
с "обратной промывкой без байпасов" фильтр выглядит немного по другому
Думал мы говорим про простые промывные, для которых тоде можно сделать обратную промывку.
А для фильтров с обратной по своей конструкции и вопроса нет, обратную делать надо, иначе нафига такие ставить...
Чем байпас лучше перемычки - понял. Я то все на себя примеряю, кто ж тут еще кроме меня будет промывать? а с другой стороны негоже в системе делать возможность простого устраивания армагеддона с подмесом, тут вы верно заметили.
В итоге, или без обратной, или с байпасами. Подумаю эту мысль.
cineman написал :
Многие американки этих вентилей текли, и никакое их дотягивание не помогало.
Как-то странно слышать. А в чем причина, разобрались хоть? Может повредили при установке, или сильная несоосность? Я не защищаю сейчас эти американки, т.к. нет опыта использования (вот только поставил, еще даже простая вода не подавалась), но мне всегда интересно узнать причину. Исхожу из того, что если эти вентили были совсем негодные, ктоб их тут рекомендовать стал?
z0rg написал :
кто ж тут еще кроме меня будет промывать?
Благодарные потомки) На самом деле через год сами забудете что там и зачем. Если качественно сделаете разумеется.
cineman написал :
FAR с колпачком... и американкой. Было переставлено полсотни этих радиаторов. Многие американки этих вентилей текли
что то мало верится, много вентилей ставил и американок отдельно, американки так же уплотняются. Видать монтажникам газовые ключи выдали вместо шведиков.
А может быть у cinemana просто вкусные "скидки " по овентропу в селекте например?
cineman написал :
Американки термовентилей Овентроп такой проблемы не имели, но там вообще нет мягких уплотнений.
Вот уж что действительно проблема, так это "лысый" конус. И не только овентроповский но и любой, если раза 2 снять -поставить радиатор.
Может так будет понятнее. Представьте два переменных резистора в "реостатном" включении, включённых последовательно. Один резистор - преднастройка, остаётся неподвижным. Второй сдвигается вместе с датчиком температуры воздуха. В большей степени это нужно из-за кавитационного шума, процесса который уже не описывается этой простой электрической аналогией. Кавитационный шум возникает в зоне основного клапана термоголвки при значительной степени его закрытия, когда скорость потока, протекающего через клапан максимальна. Дополнительное сопротивление преднастройки удаляет рабочее состояние клапана от шумной области.
z0rg написал :
А в чем причина, разобрались хоть? Может повредили при установке, или сильная несоосность?
Причина та глазом не различима. Есть версия, что затянули сильно, и материал поплыл, соединение потеряло упругость. Другая версия, что однажды сжатое соединение уже не работает после поворота по оси сжимаемых поверхностей. В начале несколько вентилей просто купили заново. Позже стали устанавливать тонкие плоские прокладки, что дешевле. После сдачи жалоб на протечки не было, я ещё пару лет держал связь с тамошним инженером.
z0rg написал :
Исхожу из того, что если эти вентили были совсем негодные, ктоб их тут рекомендовать стал?
Здание на момент нашего вмешательства уже простояло ок 5 лет. Не думаю, что в 2000-м уже производили поддельную продукцию Far. Может партия была неудачная. Это был вентиль под термоголовку. Термоголовки на нем не было никогда. Вентиль стоял на встроенных в пол радиаторах Jaga. Проектанты вентиль поставили, но использовать не сочли нужным. Тревожить конструкцию пришлось ради переноса конвекторов вверх на несколько см.
Mr Stickman написал :
И еще вопрос, запорные вентили для радиаторов, к примеру такой, только запирают, или ими можно отрегулировать расход, а ручными уже подстраивать конкретно?
О "таком" уверенно не скажу. Нужно читать его документацию. Но в природе есть подобные, всё тот же Овентроп, которые могут содержать не один, а два шестигранника. Это так называемая восстанавливаемая преднастройка. Один шестигранник задаёт преднастройку, второй запирает. Но после поного отпирания преднастройка сохраняется. Вентили, имеющие функцию запирания без сохранения преднастройки, всё равно могут для преднастройки быть использованы. Величина преднастройки для таких вентиле отсчитывается количеством оборотов от состояния полностью открытого вентиля.
cineman написал :
Здание на момент нашего вмешательства уже простояло ок 5 лет.
Получается они стояли, вы их разобрали и сменили положение в пространстве. После этого некоторые из этих вентилей потекли по американке. Так?
При таких условиях после 5 лет эксплуатации американка и с резинкой не удивительно если потечет. Там правда резинку поменять очень просто.
Да, американка с фторопластом имеет свои особенности, их просто надо учитывать. Говорить, что они "не поделаю никому" слишком категорично. Имхо.
Mr Stickman написал :
Ну то есть запорные чисто закрыть/открыть?
нет. Запорный - точно такой же как регулировочный, но со снятой "крутилкой", его регулировать можно только отверткой/шестигранником.
Сделано это для того чтоб его случайно не регулировали шаловливые ручки. Выставил и без инструмента не покрутишь.
С запорными понял
С преднастрйокой понял принцип (надеюсь), а на практике это как выглядит?
На радиатор ставится два вентиля, один с преднастройкой, второй без?
Преднастройкой создали нужное сопротивлление, а вторым уже ±регулируем и не попадаем на шумы?
Или это все в одном вентиле?
У того же Фара почитал инструкцию, там для преднастроечного надо под головку специалную маркированную деталь ставить, а потом удалять
Или имеется ввиду, что с этой деталью есть преднастройка, а без нее нет?
Mazayac написал :
Тогда проще всего на обратку - балансировочный, на подачу - регулировочный или термоклапан.
значит балансировочным мы регулируем расход через радиатор (балансируем все радиаторы в системе)
а регулировочным что будем делать? он сможет только холоднее делать ведь
Или балансировочный нужно один ставить и только им отрегулировать один раз, без возможности изменений в реальном времени, так сказать
Чет я совсем запутался
Регулировочным Вы настраиваете комфортную температуру в помещениях. Например, понижаете температуру радиатора весной, когда батареи жарят, а на улице уже тепло.
Всем добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какие радиаторы выбрать на замену старым, установленным в 2000м году и плохо греющим? Биметаллические? Какую фирму лучше брать?
Mazayac написал :
Регулировочным Вы настраиваете комфортную температуру в помещениях. Например, понижаете температуру радиатора весной, когда батареи жарят, а на улице уже тепло.
но повысить не смогу, если балансировочным отрегулирую при полностью открытом регулировочным
вот еще что вычитал
Вентили выпускаются с регулируемым Kvs и с фиксированным Kvs. Использование клапана с регулируемым Kvs позволяет произвести предварительную гидравлическую настройку системы отопления без использования дополнительных дросселирующих устройств, как при проектировании, так и в случае ошибок или изменения в монтаже.
Предварительная настройка заключается в изменении гидравлического сопротивления вентиля путем ограничения хода шпинделя винтом-ограничителем. Она осуществляется специальным ключом 550135.
В случае применения вентиля с фиксированным Kvs и необходимости произвести дополнительную настройку, её можно выполнить на вентиле для обратной подводки радиатору.
Mazayac написал :
И никто не сможет повысить - теплоотдача радиатора ограничена его конструкцией и температурой теплоносителя.
Я не понимаю, что Вас беспокоит-то?
повысить можно было бы, уменьшив сопротивление клапана (повысив расход)
да я думаю как мне радиаторы подключать
какую арматуру выбрать
разбираюсь с принципами
но я тут подумал, что мне термостатические не нужны, все же на обратку запорный и на подачу ручной регулировки
Mr Stickman, обычно люди стараются подключить радиаторы так, чтоб они отдавали максимально возможное тепло (т.е. правильно). А регулировочный вентиль ставят чтоб придушить, если вдруг станет слишком жарко (что чаще происходит при потеплении на улице), ну или когда счастья привалило, и максимальное тепло ваших батарей вам избыточно.
Не у всех владельцев ЦО даже при полностью открытых вентилях тепла достаточно.
Т.е. повышать ничего не надо. Подключайте чтоб жарило, укручиайте вентиль для комфорта.
Mazayac написал :
Для двухтрубки нельзя уменьшать сопротивление - убьёте систему нафиг.
Да это я понимаю
Получается, надо ставить ручной, им отрегулировать и забыть
Запорный на всякий случай, им не регулировать, им запирать если что (в общем функция шарового)
Регулировка температуры качественная, через температуру теплоносителя
z0rg написал :
У двухтрубки нет байпасов как таковых?
Байпас на двухтрубке - нонсенс. Это всё равно что в электрике КЗ устроить между фазой и нулём, поставив медную перемычку.
Собственно этим и занимаются жильцы-вандалы, устанавливая в таких системах биметалл с двумя ШК.
Mr Stickman написал :
Получается, надо ставить ручной, им отрегулировать и забыть
Велосипед изобретаем? Одноколёсный при том. А если кто покрутит эту регулировку? Балансировка радиатора не должна быть доступна без применения инструмента.
Есть стандартная схема подключения радиатора на двухтрубке - сделайте как положено и всё.
Mazayac написал :
Велосипед изобретаем? Одноколёсный при том. А если кто покрутит эту регулировку?
Есть стандартная схема подключения радиатора на двухтрубке - сделайте как положено и всё.
как только попробовал представить, что должен соединять байпас в двухтрубке, то сразу сам понял что полный бред спрашивал.
Вот только в чем вандализм при двух шк не совсем допер. Наверное неправильно представляю, куда именно их ставят. На подвод и отвод?
Mr Stickman написал :
ну так я и спрашиваю, что за стандартная схема
z0rg написал :
Вот только в чем вандализм при двух шк не совсем допер.
Открытые ШК вкупе с небольшим гидравлическим сопротивлением радиатора образуют ту самую перемычку-закоротку. Пара-тройка "умельцев" - и стояку каюк, вплоть до реверса подачи с обраткой.
BV написал :
в системах с котлом, при полностью закрытых всех радиаторах, регулируемый автоматически байпас нужен для циркуляции
Я думаю, вопрос был про квартиру с ЦО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.