umnyi написал :
А Вы до сих пор думаете, что задача плуга - переворачивать пласт земли????
Мне Вам вводную краткую про плуги прочитать?
Что зачем то есть не менее 3 видов плугов??! Вернее скорее форм их отвалов? Культурный (Почему так назван??? Подумайте? Наверное "окультуренную почву обработанную пахать)
Далее полувинтовые и винтовые.
Зачем??
Так что Вы "Мы" придержите. Соху я делать не буду! Тем более как "Самый лучший" пихать по всем веткам. Шо мне надо я сделал. Меня устраивает, хотя корпус практически на 80% самодельный.
Потому что это не столько плуг для мотоблока, сколько тракторный предплужник :) Я еще раз говорю, тут тьма видео про пахоту буржуев всяяякими плугами и даже я кидал, где лошадью дернину пашут. НАП тогда головой кивал.
А вообще у хорошего хозяина должно быть два плуга!
pelipenko, Как Вам такое мнение?
Это где не тяжелые почвы.
У нас 7 годов из 10 после пахоты культивировать надо, от бороны мало толку.(борона сверху см на 4-5 разобьет, а ниже??) Потом борозды нарезают и все эти комья наверх вывернут.
По поводу скорости и длинн отвалов, так плуг и расчитывается под конкретную скорость пахоты! Про что Марош и пишет. Чем выше скорость - тем короче можно отвал делать.
Корпус плуга Вы сделали сами, согласен,но что-бы отвал сделать в домашних условиях, я что-то сомневаюсь. Надо иметь хорошее горно и немалый опыт в этих делах,кузнеца. Сравнил три отвала,которые у меня имеются. Фигура там "без бутылки не разберешься". Сложная. И все отличаются чем-то друг от друга. Незначительно, но отличие есть. "Культурный" это плуг или бес "культурный", "винтовой" ли,предпулжник ли, но у них главная часть - отвал. Лемех - это просто дополнение, что бы не так быстро изнашивался отвал. Его, наверное, позже изобрели.
Считаю, что главная задача такого устройства как плуг, отрезать часть пласта земли и от-отвалить этот пласт в сторону, закрутив его при этом, раз там есть"винт", а значит перевернуть на столько-то градусов и сделать аккуратный и ровный- вал. Как не крути, а плуг должен закручивая, переворачивать. Это его главная задача. А конным плугом, хорошо сделанным и более-менее нормальной лошадью, дернина отлично пашется, особенно после дождя, когда земля сырая. И вся эта теория про плуги, туфта. Лишь бы поболтать.Только переворачивать ну или подворачивать- оборачивать.