Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6436307

Доширак, подать отдельно напряжение на клапан основной горелки у меня вчера была идея, но было уже поздно и не захотелось этим заниматься ночью. Но это годится только для тестов/экспериментов, в постоянном режиме эксплуатировать так колонку думаю нецелесообразно. Все таки надо выяснять причину проблем, которых у меня пока две и они между собой я думаю не связаны:

  1. не открывается клапан розжига при подаче на него напряжения (думаю вышел из строя сам клапан);
  2. не подается напряжение на закрытие клапана основной горелки при уже горящем фитиле (тут проблема может быть в датчике ионизации или в блоке управления).

Чувствую я поэкспериментирую ещё сегодня/завтра и, если не взорвусь в ходе экспериментов, буду вызывать сервисников Бош, тем более запчасти на Бош наши обычные газовые магазины не продают.

NEK2018 написал:
не открывается клапан розжига при подаче на него напряжения (думаю вышел из строя сам клапан);

Непонятно почему не срабатывает клапан подачи газа на фитиль от батарейки, если мультиметр показывает сопротивление витков обмотки 600 Ом. Обрыва нет. Может в клапане стоит защитный диод параллельно обмотке, чтобы током коммутации не пробило ключ в электронном блоке управления? И важна полярность подключения батарейки к контактам ЭМК клапана? Если не так подключишь, то диод сгорит и клапан перестанет работать. Сопротивление 600 Ом показывает мультиметр, если он прикладывает напряжение для измерения в районе 0,25 V, в таком случае он будет показывать сопротивление диода в десятки килоом даже в прямом направлении.Всегда надо подключать батарейку через сопротивление 10 Ом, чтобы ничего не пожечь.

Доширак, в общем, вчера вечером запустил колонку с принудительно открытым клапаном розжига и подключением внешней батарейки к клапану основной горелки. Хоть помылась вся семья нормально.
Сам я вряд ли своими действиями мог повредить клапан розжига, т.к. я полез в него и вообще в колонку только тогда, когда он перестал открываться. Да и в некоторых Интернет источниках описывался именно такой способ проверки этого клапана с помощью батарейки.
Меня больше смущает, почему при загоревшемся фитиле на клапан основной горелки перестал подаваться сигнал на закрытие. Вот тут уж мои действия действительно могли как-то на это повлиять, т.к. раньше такого никогда не было.

NEK2018, С такими костылями можно жить. Но защита от перегрева воды и отсутствия тяги в дымоходе работать не будет. Нужно окна держать открытыми, чтобы не отравится угарным газом в случае отсутствия тяги. А подача искры на горелки работает при включении воды? Если искра появляется, пламя есть и тут же трест от искры пропадает, то датчик ионизации видит пламя. Нужно все контакты в разъемах почистить, включая внутри микровыключателя, новые батарейки установить, почистить штырь датчика ионизации от черного нагара. Потом уже искать другие причины. Запчасти от колонки Bosch с конским ценником и найти их сложно.

Доширак, подача искры при включении воды работает хорошо. При разблокированном клапане розжига фитиль зажигается быстро и треск пропадает. И да, получается, что если подача искры прекращается, то до БУ доходит информация от датчика ионизации, что фитиль зажегся. Но почему-то после этого не подается сигнал на закрытие основного клапана. Попробую сегодня контакты почистить.

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

NEK2018, Регулировка датчика ионизации и не только:

Отписываюсь по итогу. В общем, пришлось вызвать сервисника из Bosch. С собой у него был новый клапан розжига, поменяли и колонка сразу заработала как надо. На мой вопрос, почему у меня во время моих экспериментов не зажигалась основная горелка при принудительно открытом клапане розжига, он нехотя и не очень подробно пояснил, что в нем внутри есть что-то вроде контактов, которые замыкаются только когда клапан открывается как положено, т.е. электронно, а в моем получается где-то разрыв. Ну то есть ручное открытие клапана не замыкает контакты и БУ не понимает, что клапан открылся. И это похоже на правду, учитывая поведение колонки во время моих мучений.

NEK2018 написал:
На мой вопрос, почему у меня во время моих экспериментов не зажигалась основная горелка при принудительно открытом клапане розжига, он нехотя и не очень подробно пояснил, что в нем внутри есть что-то вроде контактов, которые замыкаются только когда клапан открывается как положено, т.е. электронно, а в моем получается где-то разрыв. Ну то есть ручное открытие клапана не замыкает контакты и БУ не понимает, что клапан открылся

Мне кажется, что 620 Ом на ЭМК фитиля, это сопротивление демфирующего сопротивления, который гасит высокую эдс самоиндукции катушки при размыкании контактов. А сопротивление самой обмотки около 70 Ом. Обмотка и демфирующее сопротивление включены параллельно. Очень маленькое сопротивление. Батарейки должны садится быстро. Чтобы определить истинное сопротивление ЭМК в рабочем состоянии можно измерить проходящий ток. Для этого подключить батарейку 1,5 В к контактам клапана через щупы мультиметра включенного на измерение постоянного тока в миллиамперах (главное включить прибор последовательно с батарейкой, иначе при параллельном подключении прибор сгорит). После измерения достаточно поделить напряжение батарейки на величину измеренного тока. Получится сопротивление ЭМК фитиля.
БУ конечно может определить величину тока проходящего через обмотку клапана. Если он очень маленький то будет считаться, что клапан неисправен и микроконтролер БУ прерывает последовательность команд управления для нормальной работы колонки.

Регистрация: 23.10.2016 Симферополь Сообщений: 3

Здравствуйте!
Поменял прокладку в водяном редукторе колонки ВПГ-23, т.к плохо зажигалась.
После этого запальник стал гореть и издавать звук "реактивного двигателя".
Почистил форсунку запальника, тройник и трубку тяги - после этого стало еще сильнее реветь.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

c11ross, покажите как выглядит Ваша колонка(внутри), а то бывают разновидности, и я Вам покажу куда копать.
ПС Только быстрее, а то сейчас какой нить тахометр заставят купить.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.10.2016 Симферополь Сообщений: 3

Славик64, Сорри, что так долго. Только домой пришел, вот фото

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

В личку гляньте.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

c11ross написал:
Здравствуйте!
Поменял прокладку в водяном редукторе колонки ВПГ-23, т.к плохо зажигалась.
После этого запальник стал гореть и издавать звук "реактивного двигателя".
Почистил форсунку запальника, тройник и трубку тяги - после этого стало еще сильнее реветь.
Подскажите, в чем может быть проблема?

c11ross, Пока проблемы не видно. Запальник горит, термопара удерживает электромагнитный клапан и открывает подачу газа. При зажигании основной горелки, запальная не задувается. При отключении основной горелки запальная продолжает гореть. Просто идилия. Выложите здесь видео пламени запальной горелки.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

klivlend написал:
электромагнитный клапан

klivlend, вы и термопару видите на картинке? Или ЭМК и без него может работать?

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

Славик64, Предположительно такая колонка

Автор поста не выложил обзорный снимок колонки. Поэтому можно только гадать. И название ВПГ-23 без указания номера модели. На шильдике колонки должна быть полная информация.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

klivlend написал:
Автор поста не выложил обзорный снимок колонки

А это Што?

c11ross написал:
Славик64, Сорри, что так долго. Только домой пришел, вот фото

ссылка

Или на этой картинке термопара не в обзоре?

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

Славик64, Возможно он снял неисправную термопару, а ЭМК перевел принудительно в открытое состояние. Делается на раз, два.Колонка старая, повидавшая виды. У автора поста на фотке виднеется шильдик. Он мог бы для ясности вместо фотки привести данные с него. Если уж выложил фотку, то должен был поместить в кадр всю колонку целиком.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

klivlend, Вам заняться нечем? Автор не на ЭМК пожаловался и уж тем более не на

klivlend написал:
шильдик

и если Вы хоть раз видели/лечили такую колонку, то могли понять(как я)о чём речь.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.10.2016 Симферополь Сообщений: 3

klivlend написал:
Возможно он снял неисправную термопару

Термопару я не трогал, ее сняли лет 15 назад.

Вопрос решен благодаря совету Славик64.
Еще раз спасибо!

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

c11ross написал:

klivlend написал:
Возможно он снял неисправную термопару

Термопару я не трогал, ее сняли лет 15 назад.

Вопрос решен благодаря совету Славик64.
Еще раз спасибо!

c11ross, Непонятно зачем было лечить через ЛС? Что за тайна? Другим тоже было бы полезно.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

klivlend написал:
Другим тоже было бы полезно

Что бы другим( Доширак, klivlend,) дать шанс угадать "мелодию".

10-40-99@mail.ru

Здравствуйте...газ.колонка Горiння ВПГ-18.включаю воду клапан сработал.гудит блок питания .но искры нет...через пару секунд блок уполкает и моргает лампочка аварии.......питание от сети

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

Aleksandr2203, Какой код ошибки высвечивается на дисплее? А если попробовать зажечь колонку спичкой при отсутствии искры?

klivlend, на дисплее только температура нагрева....лампочка вообще в стороне...если все чики,она просто горит.....а спичкой и не пробоюю.потому как газовый клапан не открылся и витяжка не запустилась....последовательнось насколько помню:открился вдяной клапан,заработала витяжка,пезо и газ клапан......сейчас до витяжки получается не доходит

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

Aleksandr2203, (Горiння ВПГ-18 G03 10L Lcd; Горiння ВПГ-18 priroda4 ?

Какое точное название модели колонки?

???

День добрый! Уважаемые! Проконсультируйте пожалуйста кто владеет вопросом.
Как восстановить работоспособность системы контроля тяги? Ситуация следующая: колонка ВПГ-23-В1-2,23-П-Р2 1998 г.в. Контроль тяги организован одной трубой (справа от запальника), на этой трубе сверху нет никакого клапана или биметаллической пластины. Пришел слесарь - снял выхлопную трубу с колонки, на ее место поставил сковородку, зажег запальник, включил горячую воду, колонка зажглась - досчитал до 150 - запальник не погас, он сделал вывод что не работает датчик тяги! Составил соответствующий акт, отключил колонку от газа и ушел. Теперь горгаз вымогает замену колонки и отказывается подключать газ к старой! А ВПГ-23 работала мало, автоматика по газу работает, электромагнит и термопара исправные - жалко колонку да и с деньгами напряг. Ну и еще дело принципа - ГОРГАЗ БЕСИТ! В рамках договора на обслуживание ВКО отказываются ее чинить и чистить говорят старая - сломаем кто виноват будет!
Мастер перед своим тестом трубку контроля тяги отворачивал - дунул в нее и обратно прикрутил, а я не проверил - затянул он гайку или просто наживил. Говорит иза того что забит сажей радиатор угарный газ в эту трубу не попадает. Такое может быть? Конечно радиатор помою, трубку подтяну - а если не поможет? Как с этим бороться?
Живу в Чебоксарах - регистрация сайта не дает сменить Москву на Чебоксары до 30 дней.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

лерик, в личку гляньте.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

лерик написал:
Составил соответствующий акт, отключил колонку от газа и ушел.

Что, в рай попали? У нас/вас поломанные колонки уже не чинят?

10-40-99@mail.ru

Славик64, Заставляют менять как устаревшую. А я уперся - не хочу!

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

лерик написал:
День добрый! Уважаемые! Проконсультируйте пожалуйста кто владеет вопросом.
Как восстановить работоспособность системы контроля тяги? Ситуация следующая: колонка ВПГ-23-В1-2,23-П-Р2 1998 г.в. Контроль тяги организован одной трубой (справа от запальника), на этой трубе сверху нет никакого клапана или биметаллической пластины. Пришел слесарь - снял выхлопную трубу с колонки, на ее место поставил сковородку, зажег запальник, включил горячую воду, колонка зажглась - досчитал до 150 - запальник не погас, он сделал вывод что не работает датчик тяги! Составил соответствующий акт, отключил колонку от газа и ушел. Теперь горгаз вымогает замену колонки и отказывается подключать газ к старой! А ВПГ-23 работала мало, автоматика по газу работает, электромагнит и термопара исправные - жалко колонку да и с деньгами напряг. Ну и еще дело принципа - ГОРГАЗ БЕСИТ! В рамках договора на обслуживание ВКО отказываются ее чинить и чистить говорят старая - сломаем кто виноват будет!
Мастер перед своим тестом трубку контроля тяги отворачивал - дунул в нее и обратно прикрутил, а я не проверил - затянул он гайку или просто наживил. Говорит иза того что забит сажей радиатор угарный газ в эту трубу не попадает. Такое может быть? Конечно радиатор помою, трубку подтяну - а если не поможет? Как с этим бороться?
Живу в Чебоксарах - регистрация сайта не дает сменить Москву на Чебоксары до 30 дней.

лерик, А на нижних ребрах калорифера чисто? Похоже что нет.

А где передняя крышка газоотводящего устройства?

Термопара точно работает или вы принудительно разблокировали связанный с ней электромагнитный клапан?