Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6494813

to gaaarfild

Интересно а куда идёт чёрный провод? По схеме сюда должно быть подключено внешнее устройство - таймер.
Если без него, то в принципе всё просто:
Коричневый (фаза) на L
Синий (ноль) на N
Серый (выход на нагрузку) на L1
Далее в меню терморегулятора выбираете режим работы по датчику воздуха и задаёте программу (временный интервалы и требуемую температуру).

MersGM,
Я так понял, что таймер находится где-то в этом щитке Cosmo. И вся разводка ко всем термостатам идет именно оттуда.

to gaaarfild

Я неоднократно сталкивался с тем, что всякие требующие регулировки девайсы (котлы например) подключают к терморегуляторам чуть ли не методом "тыка", поэтому настоятельно рекомендую раздобыть инструкцию к Cosmo и досконально разобраться в схеме.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Добрый день, прошу помочь по вопросу нагревательного мата Devi (для теплого пятачка под кафельной плиткой в ванной):
В Новосибирске в Леруа мерлен предоставлен артикул Тёплый пол (нагревательный мат) Devi 75 Вт, 0.5 м2 DEVIclassic 150T.
На упаковке указан артикул 140F15000, в то время как на официальном сайте отсутствует такой артикул,
да и внешне упаковка выглядит по-другому: на фирменном сайте с рисунком девушки, в магазине - другая упаковка,
на упаковке производитель указан как Польша

Прошу поделиться информацией, может ли быть такая разница?

Фото сайта
наиболее соответствующий артикул, который мне нужен, Это двужильный экранированный нагревательный мат 140F0429 DEVImat™ 150T (DTIF)

Для себя я и прораб, и мастер!

Я впервые вижу такую упаковку мата с лентой, код изделия, да и само название Classic. Из официальных каталогов двухжильные маты, это DEVIcomfort 100, 150, DEVImat (двойной тефлон) 150, 200 Вт/м2. Или это для стран третьего мира или китайщина.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Ilun написал:
Я впервые вижу такую упаковку мата с лентой, код изделия, да и само название Classic. Из официальных каталогов двухжильные маты, это DEVIcomfort 100, 150, DEVImat (двойной тефлон) 150, 200 Вт/м2. Или это для стран третьего мира или китайщина.

Ilun,
добрый день, продолжаем разбираться с ситуацией в Леруа мерлен, получили ответ от службы клиентской поддержки Леруа:
Благодарим Вас за обращение. Товар оригинальный, производство Польша. Толщина жилы 4.2 мм. Недавно был изменен стиль коробки, возможно отличия от сайта связаны с этим. Более подробную информацию о товаре Вы можете получить по телефону (далее идет телефон Леруа).

Никакой конкретики в ответе нет.
Толщина жилы пишут 4.2мм, а на сайте Данфосс 3.5мм. В чем подвох?
В Новосибирске я не видела более нигде в продаже DEVImat с тефлоновым покрытием под кафельную плитку.
Что делать, может есть варианты? Пишут производителей Ceihit, Nexans, Ensto, тоже не видела еще.

Для себя я и прораб, и мастер!

myremont, мне сложно разобраться из др. страны по продукции DEVI, что у Вас продается. Что заметил, коды нагревательных матов не соответствуют кодам и из более ранних своих каталогов 2010 года. Может это и оригинальная продукция DEVI, но выпускается, судя по этикеткам только для России.
Позвоните DEVI у себя в городе, спросите у них, что Вас интересует.
Я бы искал старые маты VERIA, то же самое, что и DEVImat (двойной тефлон) и по цене приятнее.

to myremont

Полагаю вы зря волнуетесь. Очень сомнительно что Леруа будет торговать "левой" продукцией, тем более DEVI, особенно если учесть что они им официально поставляют. Продукция DEVI поставляемая в РФ уже давно делается в Польше (завод у них там). Ходили упорные слухи, что: а) производят здесь, б) есть подделки, но я лично не видел ни то ни другое.

По поводу "Отличной" коробки и названия "DEVIclassic" предполагаю тупо "новую" серию, вполне вероятно именно для Леруа. Возможно это появиться в обновлённом каталоге после НГ, ну и на сайте тоже.
Толщина кабеля может немного "плавать", это связано с особенностями самой нагревательной жилы, в разных сопротивлениях строение кабеля может кардинально различаться. Производитель естественно укажет самый "выгодный" размер На это можете смело забить.

Попробуйте написать или позвонить в представительство, по крайней мере оттуда инфа будет более верная.

to Ilun
Лента - это стандартная доупаковка в Леруа, что бы не воровали из самих коробок.

MersGM, спасибо, успокоили, а то начал волноваться, что начались подделки под DEVI. Согласен, что эти позиции наверно производят только для Леруа, перебивая ценой других всех официальных дилеров DEVI.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Ilun, MersGM,
дозвонилась до службы технической поддержки DEVI (с официального сайта - адрес представительства Московская область, Истринский район, деревня Лешково), ответили, что эта линейка выпускается специально для Леруа. Сообщили, что по характеристикам = Devi comfort

Для себя я и прораб, и мастер!

добрый день! нужно выбрать теплый пол для кухни, коридора, санузла. сможете посоветовать производителя?
несколько зон:

  1. кухня
  2. СУ 1
  3. СУ 2
  4. коридор в прихожей + проход на кухню
  5. лоджия (сейчас утеплена полностью по 100мм Пеноплекса, в т.ч. пол, потолок. на полу - стяжка).
    и какой датчик регулировки лучше использовать?
    наверно, можно использовать маты, а как с лоджией? после утепления там не очень холодно (только сделали, еще не проверили на морозе), при этом балконная дверь и подоконный блок удалены.

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Скажите, а чем чревата укладка мата ТП под кухонный гарнитур? Не перегорит? Сам гарнитур на ножках, но с закрытым цоколем, т.е. циркуляции не будет. Плюс там находится мусорное ведро, которому дополнительный нагрев явно не в плюс. Ну и опасения насчет рассыхания самого гарнитура.

to Paxa

Ну ежели на ножках, то гарнитуру вряд ли что будет (в разумные сроки эксплуатации самого гарнитура), "зазор" там достаточный и естественный ток воздуха присутствует. А вот зачем там пол нагревать? Ну если только энергия халявная

Paxa, с теплым полом шкафчики рабочей стенки кухни превращаются в духовые, ни продукты, ни крупы, овощи хранить нельзя. Единственный выход убирать приставную доску, чтобы конвекцией воздуха уменьшить температуру с поверхности пола под стенкой кухни.

Здравствуте.
В СУ нужно положить теплый пол. СУ№1 ~3кв.м, СУ№2~0.9кв.м. Стяжка уже лежит (толстая наливайка). Планирую в ней нарезать штробы (~10*10мм в профиль), заполнить их плиточным клеем и в нем уже утопить кабель пола. Смотрю в сторону Devi. Какой кабель мне подойдет: Deviflex 10T или 18T?

Posix86749, однозначно нагревательный кабель 18-20 Вт/м в штробы с шагом не более 10 см.

Ilun написал:
Posix86749, однозначно нагревательный кабель 18-20 Вт/м в штробы с шагом не более 10 см.

Ilun, спасибо. Т.е. брать deviflex 18t?
А на 0,9 кв м я смогу подобрать кабель этой марки? На сайте devi так и не нашел размерный ряд. На такую площадь мне нужен кабель общей мощностью 100я150 Вт я так понимаю

Posix86749, на 0.9 м2 можно уложить и 7.3м, можно и 10м, не понятно, как посчитана площадь теплого пола, с отступами или без. Если обходится только унитаз, то можно уложить меньшую длину кабеля, не обязательно греть всю площадь, где не становится нога.

Ilun написал:
Posix86749, на 0.9 м2 можно уложить и 7.3м, можно и 10м, не понятно, как посчитана площадь теплого пола, с отступами или без. Если обходится только унитаз, то можно уложить меньшую длину кабеля, не обязательно греть всю площадь, где не становится нога.

Ilun, я понял. спасибо. Подскажите еще, пожалуйста. Вы говорите, что нужен кабель 18Вт/м с шагом не более 10 см. Тогда получается тепловой поток ~180 Вт/м.кв. Не многовато? Или в данном случае "излишняя мощность" даст только бОльшую скорость прогрева пола без негативных последствий?

Posix86749, греет в полу заложенная мощность и чем она выше в разумных пределах до 230 Вт/м2, тем эффективнее будет нагревательная система, как по скорости нагрева, так и в способности перегреть поверхность с большей разницей температуры. Поэтому 10м кабеля на квадрат или 180 Вт/м2, то что доктор прописал.
Поверьте, очень многие бы сейчас с радостью доплатили, чтобы у них теплый пол стал горячее, чем работающая нагревательная система, а уже ничего не сделаешь, не заставишь работать выше по температуре, везде чисто, красиво, с дорогой плиткой. Сегодня был на ремонте с типичной ситуацией. Заказчик жалуется, что пол недостаточно теплый в душевой. Проверил мат, терморегулятор, всё исправно, температура на поверхности пола +28С. По ощущениям холодно, какие здесь причины.

  • Сетевое напряжение питания. Нагревательный мат имеет выделенную мощность 150 Вт/м2 при 230 В, в данном случае 218 В снижает выделенную мощность до 135 Вт/м2. Снижение напряжения на 10% приводит к снижению выделяемой мощности на 19%. Увеличение заводского сопротивления на 10%, что в пределах нормы, приводит с снижению выделяемой мощности на 10%, увеличение длины, то же самое. Итак положили мат 150 Вт/м2, ничего с ним не делая плохого, можно легко получить 90 Вт/м2. Такая мощность сможет нагреть пол только на теплоизоляции, а маты, как сами понимаете, укладываются на готовую стяжку в слой под плитку, т.е. о теплоизоляции в полу речи не идет.
  • Для полного отопления в помещении через нагревательный кабель в конструкции пола, нужно чтобы площадь теплого пола была не менее 2\3 от общей площади помещения. Здесь же 1 м2 нагревательным матом очень сложно прогреть воздух и стены в душевой 3 м2 или 45 Вт/м2. Вы, даже стоя на теплом полу, тактильно без одежды будете чувствовать прохладу. А если еще нет какого нибудь полотенчика и включив вытяжную вентиляцию, очень быстро теряем нагретый воздух от маленького кусочка теплого пола.
    Поэтому для установки нагревательной системы в ванной комнате, чтобы потом не было мучительно досадно за вложенные деньги, придерживайтесь следующих основных рекомендаций.
    Установочная заложенная мощность нагревательным кабелем, матом не менее 160-180 Вт/м2, лучше 200-220. Есть изначально возможность для полноценной теплоизоляции, прекрасно, не делайте наоборот, позаливав стяжку, что остается место только для нагревательного мата. Площадь укладки должна быть максимальная, не делайте кабелем дебильных отступов от ванны, тумбочки с раковиной. Если нет полотенцесушителя или от отопления, то лучше сделать свой, встроенный в стену, увеличив общую площадь обогрева с пользой.

Добрый день.
Необходимо в комнатах выровнять пол до уровня пола в санузлах. То есть приподнять пол еще где-то на 1,8см. Хотелось бы сразу положить теплый пол в эту тонкую стяжку. Посмотрела, что маты можно залить тонкой стяжкой. Вопрос о финишном покрытии. Планирую линолеум, но прочитала несколько статей, что линолеум не рекомендуется на электрический теплый пол. Вроде как пол быстро нагревается и линолеум может деформироваться и нужно использовать инфракрасный теплый пол.
Есть ли ограничения по финишному покрытию? можно ли класть маты или нужна инфракрасная пленка?

Ilun, подскажите такой момент - собираюсь сделать теплый пол на двух балконах 1,66 и 1,98 м2 (в чистых границах после отделки, объединены с комнатами, стены утеплены ЭППС 50 мм, хорошие стеклопакеты). На бетонную плиту пола балкона (даже скорее полулоджии, левый край лоджии опирается на вертикальную плиту, половина правого заходит во внешнюю стену дома, дом серии II-57/17 17-этажный на колоннах) приклеены листы ЭППС толщиной 100 мм. Дальше планировал полусухую стяжку и в нее убрать ДевиФлекс 10Т с последующей укладкой инженерной доски 12,5 мм (возможно с подложкой 10 мм фанеры). Цель нагрева - комфортная поверхность для ног при работе за столом на балконе.

Возникла проблема - немалый вес полусухой стяжки. Уложить необходимо от 100 до 140 мм, тем самым нехило увеличив уже имеющийся вес от пеноблоков и стеклопакета. Это очень много. Даже если сократить толщину стяжки до минимальных 55 мм, вес остается весьма большим. Моя идея - сверху на ЭППС засыпать керамзит и застелить листами Кнауф СуперПол.

А вот дальше я застрял... самый простой вариант уложить Девимат 150 или 200 под плитку имитирующую деревянную доску, но очень хочется иметь именно натуральную доску под ногами, приятнее...)

Что и как можно сделать?

Ограничители чтобы к стенке впритык не прижимали
Эта модель потребляет больше 300 ватт
если не будет нормальной вентиляции то сгорит

Здравствуйте.
Вынужден проложить гофру датчика не совсем удобно. Есть сомнения, что смогу потом запихнуть датчик.
Вопрос: если к кабелю датчика примотать стальную проволоку, которая в гофрах идет как протяжка, что бы сделать кабель датчика жестче? Примотать ее кусочками изоленты, не сплошняком, а местами

Sculptor, варианты на выбор сверху легкой конструкции пола;
-Есть нагревательные маты 100 Вт/м2, закрываете наливным полом, сверху Ваша доска
-На предпоследний слой ГВЛ уложить нагревательный кабель 10 Вт/м с шагом укладки 10 см, потом заполнить промежутки полосами ГВЛ, кабель в образовавшихся пазах замазать плиточным клеем, сверху доска
-Вариант, как с нагревательным матом, только заливаете слой над кабелем
-Захотите плитку, тогда мощность матов 200 Вт/м2, кабель 18-20 Вт/м
Обязателен терморегулятор с работой по датчику воздуха в помещении и с датчиком температуры пола для ограничения макс. температуры.

Posix86749, протяжка из гофры мягкая. Я для заводки датчиков температуры использую леску от мотокосы, не дает складываться проводу датчика и упруго проталкивает до конца. Плюс при заводке обязательно смазать сам датчик (Литол, вазелин, жидкое мыло и пр.) и пойдет, как с песней.

Ilun написал:
Sculptor, варианты на выбор сверху легкой конструкции пола;
-Есть нагревательные маты 100 Вт/м2, закрываете наливным полом, сверху Ваша доска
-На предпоследний слой ГВЛ уложить нагревательный кабель 10 Вт/м с шагом укладки 10 см, потом заполнить промежутки полосами ГВЛ, кабель в образовавшихся пазах замазать плиточным клеем, сверху доска
-Вариант, как с нагревательным матом, только заливаете слой над кабелем
-Захотите плитку, тогда мощность матов 200 Вт/м2, кабель 18-20 Вт/м
Обязателен терморегулятор с работой по датчику воздуха в помещении и с датчиком температуры пола для ограничения макс. температуры.

Ilun, Очень понравился вариант с укладкой кабеля и установкой между витками кусков ГВЛ, замазкой плиточным клеем.
Но возникли несколько вопросов: датчик температуры пола в какое место устанавливать? между витками, тогда там где лежит датчик в трубе не укладывать ГВЛ, а все заполнить плиточным клеем? Сверху дсп 10 мм и инженерную доску 12,5 мм или только доску, боюсь доска может оторваться от ГВЛ, расслоив его, а дсп к ГВЛ крепится клеем и шурупами.

Будет эффект от нагрева с таким пирогом?

Спасибо)

Sculptor, начну с того, что такая заложенная мощность не подразумевает полный обогрев, а только теплую поверхность деревянного покрытия, что Вы и хотите. Воздух нужно догревать другим источником отопления.
Температурный датчик пола определяет температуру в самом конце и эту зону лучше равномерно залить раствором. Общую конструкцию пола поспрашивайте у специалистов, чтобы всё прекрасно держалось и сочетались различные материалы.

Ilun, да, именно тёплый пол в полном смысле этого слова, а не обогрев жилого помещения. Сейчас в квартире нет ни одного радиатора, отопление происходит только подводящими трубами ЦО и байпасом. Легко хожу в футболке))) Сняты радиаторы на время ремонта. А так кочегарят очень мощно.
Решил уложить ТП именно что бы не замёрзли ноги при долгом сидении, дома все ходят босиком. Может даже включать не будем, но сделать надо, что бы потом не было мучительно больно)))
Про плиточный клей и датчик понял, собственно как и думал.
По пирогу - делать подложку из фанеры нужно, иначе доска оторвёт ГВЛ. Фанеру крепить на саморезы и клей, а инженерную доску к фанере на клей и саморазами SPAX.

Остался только один вопрос - нагреет ли кабель деревянную поверхность общей толщиной 2,5 см?

ВСЕМ Здравствуйте. Установили теплый пол Devi тонкие маты на кухне 6 кв м под плитку, в коридоре 6 кв м тоже под плитку и терморегуляторы Devireg Touch.При включении регулятора нужно установить мощность (Вт), а я , к великому сожалению, не знаю какую мощность нужно установить для правильной работы. Подскажите, пожалуйста, сколько Вт нужно установить. Заранее благодарю Всех.

Irena, установите по 900 Вт и эта мощность никак не влияет на нагрев, только для учета статистики потребления.
Sculptor, нагревательный кабель прогреет такую толщину деревянного покрытия, да долго, но достигнет температуры комфорта.

Ilun, спасибо!
Вы образец человека, мастера и фаната своего дела!
Хорошо что на форуме ещё остались Люди, способные обьяснить и подсказать!!!

Ilun, Огромная благодарность!!! Сестра установила 240 Вт, сказала, что так будет меньше кушать электроэнергии..

Доброго времени суток! Кто нибудь использовал: подложка XPS 1,8 мм СОЛИД д/тепл.пола гармошка перфорированная

Комната соединена с балконом, на территории балкона уложен теплый пол, подскажите как уложить паркетную доску без неприятных последствий?
1 вариант: предлагают приклеить к основанию (основание наливайка, говорят доску клеют только на цементную стяжку)
2 вариант: может думаю плавающим способом при использовании подложки что приведена выше? (не будет ли перегреваться нагревательный кабель?)

to DИMON

Использование деревянного финишного покрытия ведёт к ограничению температурного режима системы подогрева не более 26-28гр. С учётом более высоких теплопотерь в зоне балкона, система будет работать в качестве компенсации этих потерь. Это в целом уменьшает эффективность тёплого пола.

ИМХО возможен только первый вариант, так как укладывать паркетную доску на плавающее основание мне кажется совсем плохой идеей.

MersGM, Спасибо! Убедительно

Господа, дайте наводку (слитно): на одном из крылец уложили резистентный кабель с подключением к простому терморегулятору, подключенному к датчику температуры воздуха. Но вот беда: забывают его выключать (когда он не нужен) и соответственно мотает счетчик. Существует ли такой же регулятор для монтажа в обычную розеточную коробку (с датчиком от -15 до "0" или +5), но с таймером вкл-выкл? На теплые полы в помещении таких - пруд пруди, но они для работы с датчиками плюсовой температуры. Неужели они есть только для дин-рейки?

to Дымчатый

Может в природе есть, но в РФ я не встречал.
Решений несколько:
1) Установить бокс небольшой. Навесной или встраиваемый. Туда поставить терморег с "уличным" диапазоном + автоматику.
2) Если линия питания от щита выделенная, то установить терморег в щит а в подрозетнике скоммутировать питающий кабель соответствующим образом. Датчик воздуха от терморега отдельно вывести на улицу.
3) Есть вариант использовать терморегулятор Eberle DTR 3102 с датчиком температуры воздуха (двухдиапазонный). Он монтируется прямо на улице.
4) Попробовать приспособить программируемое реле в этом подрозетнике.

Дымчатый, у Вас изначально не правильно спроектирована система снеготаяния на ступенях. Она должна управляться по датчику температуры пола, который располагается между линиями резистивного нагревательного кабеля и терморегулятор поддерживает температуру на поверхности не выше +5С, при температуре таяния снега +3С. Работая по датчику воздуха, регулятор будет включать на обогрев практически всегда, Вы не нагреете окружающую температуру воздуха своим крылечком. Абсолютно нет смысла искать регулятор с ограничением отрицательной температуры, это не снеготаяние на кровле.
Хотите сэкономить, включайте вручную, хоть обычным выключателем, что тоже самое, можете установить таймер на этой линии или программируемый терморегулятор, что мало эффективно. Я бы подумал об управлении этой линии нагревательного кабеля через устройство по сети Wi-Fi, включение только по необходимости при выпадении осадков.

Ilun написал:
Работая по датчику воздуха, регулятор будет включать на обогрев практически всегда, Вы не нагреете окружающую температуру воздуха своим крылечком

Регулятор, включаясь при отрицательной температуре воздуха на улице, не имеет цель нагревать окружающий воздух, не надо делать неправильные выводы. При отрицательной температуре образуется наледь (законы физики) - её таяние и есть цель подогрева крыльца. Кроме того, этот датчик ставят для того чтобы выше +5 кабель ВООБЩЕ не включался - во избежании перегрева и выхода из строя (так написано в инструкции к нему)

Ilun написал:
Она должна управляться по датчику температуры пола, который располагается между линиями резистивного нагревательного кабеля и терморегулятор поддерживает температуру на поверхности не выше +5С

Такая схема у меня есть на другом крыльце: ни разу за зиму не видел чтобы регулятор с датчиком в стяжке отключался, поддерживая (как Вы пишите) температуру не выше +5. А вот регулятор с датчиком воздуха щёлкает исправно при переходе 0...+5

Ilun написал:
Хотите сэкономить, включайте вручную, хоть обычным выключателем

Именно так сейчас и включается - только выключать не всегда вспоминают, поэтому "экономия" в этом схеме - фикция.

MersGM написал:
Установить бокс небольшой.

Если б это было возможно - я тут не простил бы...

MersGM написал:
Если линия питания от щита выделенная

Тоже не стал бы спрашивать...

MersGM написал:
использовать терморегулятор Eberle DTR 3102 с датчиком температуры воздуха

Там есть таймер? Если нет, то он ничем не отличается от установленного сейчас.

MersGM написал:
Попробовать приспособить программируемое реле в этом подрозетнике.

И как там его совместить с терморегулятором?

Дымчатый, Получается, что Вы нам рассказываете. как должна работать система снеготаяния на грунте и в тоже время спрашиваете, почему крупнейшие производители нагревательных систем не делают программируемых терморегуляторов для снеготаяния и с диапазоном -!5-0С.

Ilun написал:
Получается, что Вы нам рассказываете. как должна работать система снеготаяния на грунте

Ничего такого на грунте я не эксплуатирую, кабель в стяжка. И я привёл пример(специально для Вас) не как должна работать, а как уже работает система таяния наледи (а не снега на грунте), читайте внимательно.

Ilun написал:
спрашиваете, почему крупнейшие производители нагревательных систем не делают

Опять мимо: я спрашивал есть ли такие в природе, не нужно инсинуаций. Если Вам больше сказать нечего - не отвечайте, пожалуйста, Ваше мнение понятно.

Дымчатый, к мнению Ilun я бы прислушался, наверное более толкового специалиста нет, во всяком случае я не видел!))

Резистентный кабель работает (включается) при температуре ниже +5 (так написано в инструкции). Для того чтобы не "соблазниться" включить его при более высокой температуре цепь отрекается датчиком Т воздуха. Замечательно. Чтобы не палить электричество мне требуется включать его только перед приходом на работу (за пару часов), для этого нужен таймер. Системы 2-в-1 для теплых полов с высокой температурой эксплуатации я вижу на каждом шагу на любой вкус и цвет. Я спросил существуют ли такие же низкотемпературные - меня тут же начали лечить про прогрев воздуха и обогрев грунта. К чему из всего этого я должен прислушаться

Здравствуйте. Некоторое время задавал вопрос по выбору ТП.

Posix86749 написал:
Здравствуте.
В СУ нужно положить теплый пол. СУ№1 ~3кв.м, СУ№2~0.9кв.м. Стяжка уже лежит (толстая наливайка). Планирую в ней нарезать штробы (~10*10мм в профиль), заполнить их плиточным клеем и в нем уже утопить кабель пола. Смотрю в сторону Devi. Какой кабель мне подойдет: Deviflex 10T или 18T?

И мне посоветовали под плитку полотижть кабель Devi 18T под плитку.
Все бы хорошо, но в инструкции к этому кабелю указано, что стяжка под такой кабель должна быть >3см:

Не будет ли нарушением, если я кабель 18T уложу в штробы глубиной ~10мм в уже готовой бетонной стяжке, а сверху наклею плитку?

Posix86749, мое непрофессиональное мнение - я бы положил 10Т, в санузлах не требуется большого нагрева, более того, там обычно кладут коврики, иначе подскользнуться с тяжелыми последствиями очень легко((( 10Т будет поддерживать пол нехолодным комфортной температуры. Время провождения в санузле тоже небольшое.

Дымчатый написал:
Резистентный кабель работает (включается) при температуре ниже +5 (так написано в инструкции). Для того чтобы не "соблазниться" включить его при более высокой температуре цепь отрекается датчиком Т воздуха. Замечательно. Чтобы не палить электричество мне требуется включать его только перед приходом на работу (за пару часов), для этого нужен таймер. Системы 2-в-1 для теплых полов с высокой температурой эксплуатации я вижу на каждом шагу на любой вкус и цвет. Я спросил существуют ли такие же низкотемпературные - меня тут же начали лечить про прогрев воздуха и обогрев грунта. К чему из всего этого я должен прислушаться

Дымчатый,
может сделать рядом с регулятором еще один подрозетник, и установить туда суточный(недельный) таймер, если сложно найти 2в1

Если эстетика не важна, то проще найти суточный(недельный) таймер включаемый в розетку.

BV написал:
проще найти суточный(недельный) таймер включаемый в розетку.

Спасибо за ссыпь, а насчет розеточного - разве не с Вами в электрической ветке обсуждали что без контактора все эти "розеточники" горят? Там ведь 1,5 кВТ...

Posix86749, эта инструкция написана из того, что слой раствора над кабелем в 3 см равномерно распределяет тепло от нагревательного кабеля и Вы не будете чувствовать тепловой зебры.
Абсолютно нет никаких ограничений по толщине заливки толщины стяжки над нагревательным кабелем, хоть 10 мм, хоть 100 мм, просто этот слой будет определять время нагрева и потом время его остывания. Главное для кабеля, чтобы он полностью находился в слое теплопроводящего раствора и смог максимально отдать своё тепло.
Уложите с шагом не более 10 см, замажьте плиточным клеем и будет отлично. Только не кабель 10 ВТ/м, а 18-20 Вт/м, иначе получите недогрев. Греет в полу у нас заложенная мощность и для ванных комнат или др. сырых помещений желательно закладывать 160-200 Вт/м2, что даже часто нагревательным матом 150 Вт/м2 бывает мало, а Вы хотите вообще 10 Вт/м кабелем заложить 100 Вт/м2

Дымчатый, да, я доктор по нагревательным системам, но Вас не пытаюсь лечить, а хочу чтобы Вы поняли, что пытаетесь изобрести велосипед, когда есть готовые решения, работающие десятилетия.
Есть система снеготаяния на кровле, где терморегулятор работает по датчику воздуха, обычно включаясь по температуре ниже +1.5+4С и есть система антиобледенения или снеготаяния на грунте. Да, она так называется, хотя резистивный, не резистентный кабель в абсолютном большинстве случаев уложен в стяжке, гарцовке, плиточном клее под разные типы напольных покрытий, а иногда и на песке под ФЭМами. В такой системе обогрева правильно заводить датчик температуры пола на проводе между линиями нагревательного кабеля, чтобы ограничивать максимальную температуру, не давая лишней в работе по времени, а не потому что кабель перегреется. У нас нагревательный кабель может располагаться на ступенях или площадке и тут же выходить открытым в водосточный желоб или ливневку. В целом такая нагревательная система очень похожа на теплый пол внутри помещений, только разные диапазоны регулирования по температуре. Температура таяния снега и антиоледенения должна быть на поверхности не ниже +3С, вот и стоит задача нагревательной системы поддерживать такую температуру. Для этих целей подойдет практически любой терморегулятор, в котором есть режим противопромерзания или мин. температуры +5С. Всё, больше ничего не нужно, хотите, чтобы нагрев происходил по расписанию, устанавливайте простой программируемый терморегулятор. У Вас стоит регулятор с датчиком температуры пола на проводе, который измеряет температуру наружного воздуха? Будет работать, только намного больше, т.к. мы обогревом ступеней не нагреем окружающий воздух возле датчика, чтобы отключился терморегулятор.
Дополнительные особенности такой установки. Терморегулятор не должен иметь электронного отслеживания состояния датчика, иначе, когда мы захотим включить систему снеготаяния при -10С, регулятор просто впадет в кому до потепления температуры на датчике. Следующее, что при установке температуры регулятором по датчику температуры пола нужно учитывать высоту раствора и камня над кабелем. На каждый 1 см нужно добавить на регуляторе 1.5С. Например, над кабелем плиты с клеем в 5см. Устанавливаем +7.5С плюс температуру таяния +3С, итого на регуляторе +10С.

Ilun написал:
Posix86749, эта инструкция написана из того, что слой раствора над кабелем в 3 см равномерно распределяет тепло от нагревательного кабеля и Вы не будете чувствовать тепловой зебры.
Абсолютно нет никаких ограничений по толщине заливки толщины стяжки над нагревательным кабелем, хоть 10 мм, хоть 100 мм, просто этот слой будет определять время нагрева и потом время его остывания. Главное для кабеля, чтобы он полностью находился в слое теплопроводящего раствора и смог максимально отдать своё тепло.
Уложите с шагом не более 10 см, замажьте плиточным клеем и будет отлично. Только не кабель 10 ВТ/м, а 18-20 Вт/м, иначе получите недогрев. Греет в полу у нас заложенная мощность и для ванных комнат или др. сырых помещений желательно закладывать 160-200 Вт/м2, что даже часто нагревательным матом 150 Вт/м2 бывает мало, а Вы хотите вообще 10 Вт/м кабелем заложить 100 Вт/м2

Ilun, за видео спасибо!

Ilun, интересует Ваше мнение: учитывая предыдущие высказывания, какие бы указали отличия нагревательного мата 200 вт/м2 и кабеля 18Т? Разница в толщине кабеля не существенна (плитка 11 мм, а высота уровня чистового пола 25 мм), помещения - кухня и прихожая (зона раздевалки и нахождения/сушки обуви), разница в стоимости в пользу 18Т. Ваше мнение?

При одинаковой заложенной мощности, что нагревательным кабелем, что матом, выигрыш будет в сторону кабеля примерно в 1.5 раза ниже по стоимости оборудования.
Для кухни и коридора нет особой необходимости укладывать 200 Вт/м2, если уложите 18 Вт/м кабель с шагом 10-12.5 см, то заложенной мощности 145-160 Вт/м2 вполне хватит, если это конечно помещение не с повышенными теплопотерями и не 1 этажа.
Технологически нагревательный мат конечно имеет более высокие показатели, способен выдерживать высокие температуры перегрева, так не загоняйте кабель в такие экстремальные условия и будет работать он долгие десятилетия.
Вообще нагревательный мат предназначен больше при реконструкции напольного покрытия, когда уже нет возможности поднять уровень пола, а у нас чаще делается наоборот, позаливаем везде стяжку, а потом уже думаем, чем будем обогреваться. Призываю всех, планируйте на этапе строительства возможность установки теплоизоляции в полу, кабеля в стяжке и тогда это будет максимально эффективная система обогрева, все др. альтернативы просто увеличивают затраты на отопление.

Ilun написал:
Призываю всех, планируйте на этапе строительства возможность установки теплоизоляции в полу, кабеля в стяжке и тогда это будет максимально эффективная система обогрева, все др. альтернативы просто увеличивают затраты на отопление.

увы, у меня даже стяжки нет и сделать могу поднятие чистого пола максимум на 30 мм, но отталкиваясь от пола в квартире - только 25 мм... основа - плиты перекрытия, зато ровные)))

Вообщем Вы советуете именно нагревательный кабель? толщина слоя клея получается примерно 14 мм, там и заложить кабель, но вопрос - чем крепить фиксирующую ленту к плите перекрытия? насверлить конечно могу буром 5 мм и небольшой глубины, но все же)))

Sculptor написал:
чем крепить фиксирующую ленту к плите перекрытия?

не хочется сверлить - можно приклеить. Какими нибудь быстрыми и прочными ЖГ.
2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

BV написал:
2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

вот мои прям мысли)))
спасибо)

Sculptor написал:

BV написал:
2х сторонний скотч на грунтованную плиту - точечно

вот мои прям мысли)))
спасибо)

Sculptor, можно комбинацию скотча с ЖГ, скотч для первичной фиксации пока не схватятся ЖГ. Так проще работать.

Ilun написал:
У Вас стоит регулятор с датчиком температуры пола на проводе, который измеряет температуру наружного воздуха?

Сейчас стоит регулятор с датчиком температуры воздуха, который включается от +5 до -15. Он стоит вне стяжки и вне досягаемости теплового поля от кабеля.

Ilun написал:
хотя резистивный, не резистентный кабель

Пардон, дурацкий словарь написал так, а я не проверил...

Ilun написал:
мы обогревом ступеней не нагреем окружающий воздух возле датчика, чтобы отключился терморегулятор.

А мне при таких температурах и не требуется его отключать. Однако и включать когда никто не пользуется крыльцом (например ночью) тоже не требуется - вот я и хотел таймер.

Ilun написал:
когда мы захотим включить систему снеготаяния при -10С

Я не припомню чтобы снег шёл при такой температуре, но всё может быть...

Регистрация: 21.02.2019 Новосибирск Сообщений: 2

Подскажите, пожалуйста, если кабельный теплый пол уложить как положено, со всеми нюансами, но включать его при МИНУС 20...25 градусов пола и помещения соответственно. Не порвет ли кабель? И какой кабель в этом случае лучше использовать - саморегулирующийся или обычный резистивный? В дальнейшем помещение прогревается от печки до нормальной температуры. И если у кого опыт есть такого использования, подскажите удельную мощность для комфортной температуры пола при прогретом помещении естественно.

to SanSeich

Не порвёт. Для ваших целей (я так понимаю из вашего топика, что вы хотите использовать систему подогрева для предотвращения вымораживания жилого помещения или для предварительного нагрева) резистивный, так как саморегулируемый слишком дорого вам обойдётся.
200Вт/м.кв., так как возможно применение с максимальной теплоотдачей и при отсутствии других источников тепла.

Регистрация: 21.02.2019 Новосибирск Сообщений: 2

Почитал про кабели в интернете, склоняюсь тоже к резистивному. А подогрев нужен для того, чтобы пол был не ледяной, когда печкой воздух прогреется. Иначе только пенополистирол на полу спасает! Но это не вариант. А вот лишнюю мощность в холодную стяжку впихивать как то опасаюсь. Еще висит этот вопрос.

to SanSeich

В отличие от трубы водяного ТП, нагревательный кабель практически не имеет линейных расширений при перепаде температуры и в этом его преимущество. Расширяется нагревательная жила, правильнее сказать удлиняется или укорачивается, но внутри кабеля. Поэтому вопрос можете снять ибо не о чём.

Здравствуйте!
В 3-ех комнатной квартире (5-ый этаж, сталинка) в коридоре, кухне и туалете с ванной планируем постелить плитку. Под плитку хотим положить обогрев. Сейчас выполнена плавающая стяжка 4-5 см. на 2 см. шумоизоляционной вате (Шумостоп) в коридоре и на 0,5 см гидроматериале в ванной/туалете и кухне (Шуманет-гидро). От стяжки до планируемого чистового покрытия остается запас в 4-4,5 см (планируемая толщина плитки 1 см.).
Размеры зон (с вычетом мест, где будет стоять мебель):
Кухня – 6,3 м2;
Коридор – 7,35 м2;
Туалет 1,08 м2;
Ванная 1,32 м2;

На холод не жалуемся, но боимся холодного ощущения плитки, кроме этого на кухне под подоконником находится зимний холодильник. Готовы рассмотреть возможность установки трехтарифного счетчика электричество (со сниженной ценой с 23 вечера до 7 утра).

Посоветуйте, пожалуйста, какой ТП выбрать (марка/модель/метраж/регуляторы), на какие зоны можно поделить и каким пирогом пола добить оставшиеся 4 см?
Спасибо!

to MichaelV

В данной и смежных темах содержится исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.

Из соседней ветки копирую...

Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется [Радость] Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...

По терморегуляторам:

Рекомендую продукцию OJ Electronics (OCC-4, OCD-4, OCD-5), Eberle(FIT-3F, INSTAT8) или DEVI(Touch, Smart).

Подбирайте кабель или маты по метражу, исходя из 150Вт/м.кв. (маты округляйте в меньшую сторону). Целесообразность подогрева такой большой площади в коридоре весьма сомнительна, как правило вы там не находитесь длительное время: либо проходите по нему либо одеваемся-раздеваемся. Кабель конечно лучше заложить, потому как потом вдруг захотите а переделать вряд ли посчитаете возможным. Но площадь обогрева лучше уменьшить. Ванную и туалет можно повесть на один терморегулятор (термодатчик укладываете в ванную-комнату).

Про пирог:
Если уложить кабель или мат, а потом делать стяжку и уложить плитку, то получиться слишком глубокое залегание кабеля. Система получиться очень инерционная и скорее аккумулирующая. Поэтому альтернативных варианта два: Залить стятжку чуть ниже по высоте, уложить кабель или мат, замазать клеем и сразу плитка (на самом деле правильно укладывать по методике - именно так) и второй, это зафиксировать кабель или мат на определённой глубине (например 15-20мм от уровня стяжки) при помощи кладочной сетки, залить стяжку, уложить плитку. Кабель будет расположен на нужной глубине залегания.

SanSeich написал:
А вот лишнюю мощность в холодную стяжку впихивать как то опасаюсь. Еще висит этот вопрос.

SanSeich, Какую мощность вы считаете лишней, и почему опасаетесь? Хорошего много не бывает.

Регистрация: 22.11.2018 Белгород Сообщений: -8

Допускается ли пересечение гофры с нагревательным кабелем при том что конец датчика находится в правильном месте? Например как тут

rodgers, пересечение допускается, считывание идёт концом датчика, а гофре ничего не будет.

Зы фото не смотрел, с телефона

to rodgers

Да, как выше написали гофре ничего не будет, "будет" кабелю. В этом месте (пересечение) не получиться создать качественный массив для равномерного съёма тепловой энергии с кабеля. В чём проблема, временно снять кабель и сделать канавку немного правее, я не понимаю. В инструкции же всё написано - в открытой петле, то есть не допустить пересечения.

MersGM написал:
"будет" кабелю

неточно выразился(((
если гофру в месте пересечения заглубить, тем самым обеспечив "обмазку" кабеля со всех сторон.
но лучше не изобретать)))

Регистрация: 03.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Привет спецам по тёплым полам!
Прошу дать совет,ситуация такая,есть коридор шириной порядка 1 метра и длине 4,5м.,делема состоит в том какой длины купить мат-3 или 4 метра,в принципе сам думаю можно было бы взять 4 метра,однако тогда берут сомнения хватит ли кабеля до того места где будет стоять термостат,а в случае с 3 метрами то как-бы не оказалось мало тепла -хотя в этом случае конечно появляется возможность "поиграть" ориентацией мата в длину и место выхода кабеля можно подвинуть поближе к термостату,вот как мог набросал план прихожей,красным крестиком отмечено расположение на бетонном выступе выключателя света где и хочу присоседить термостат,высота в пределах 1,5м.,отсюда вопрос какой длины лучше взять мат,чтоб не попасть?

Регистрация: 03.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 62

myremont написал:
на упаковке производитель указан как Польша

а кстати и маты ENSTO сейчас тоже польские идут,а недавно прибретённый термостат DEVIreg Touch вообще оказался румынским

rodgers, Кстати вот:

Sculptor, ну это вообще "проффесиональный" монтаж нагревательной системы, где кабель еще пять сезонов отработал в воздушных карманах из-за гофротрубок с силовой проводкой.
По практике ремонтов также подтверждаю, что при пересечении одной гофротрубки с датчиком температуры внутри с линией кабеля, нагревательному кабелю ничего не будет, еще достаточно большая площадь соприкосновения вокруг кабеля и теплоотдачи в слое раствора. Но если гофра будет проходить вдоль кабеля, рядом с ним или закрыть кабель кусочком теплоизоляции буквально в 5 см, то ему через время смерть.

По своему надумал брать OJ OTN или OTN2 на ванную/СУ, в коридор OJ OCD2, на кухню DEVIreg Touch или Opti. В чем разница между OTN/OTN2 и между Touch/Opti кроме разного пользовательского интерфейса? И вопрос по установке термодатчика на ванную/СУ - уважаемый Илья писал, что в этом случае датчик надо ставить в ванную. Однако у меня в ванной проходит горячий стояк, который одновременно является полотенцесушителем, а в туалете - холодный. Стоит ли для выравнивания температуры сделать разный шаг укладки - в ванной 10, а в СУ 8, например?

to MichaelV

У OTN2 есть маленький ЖК-дисплей (показания температуры). Кнопки управления и включения прибора "прячуться" за крышечкой. Этим и отличается от OTN.
Ванная, где человек по определению будет находиться дольше чем в туалете, более "критична" к комфортной температуре, поэтому датчик размещаем именно там. Да, можно сыграть шагом, но это совершенно не критично.

Почему может не работать теплый пол.

Ilun, на кухонный ТП 18Т 44 метра на площадь 4,3 м2 решил брать Devireg Smart.
В коридор (зона входа и сушки обуви) 18Т 15 метров на площадь 1,5 м2, а также на два балкона под кабель 10Т по 15 метров на площадь 1,6 м2 (под инженерную доску) еще не решил какой регулятор брать.
Из мыслей: на балконы 528 модель, а в прихожую Devireg Touch. На балконе возможно и не будет включаться вообще, если температура пола будет комфортной.

Подскажите что и куда лучше? Правильно ли определил метраж ну и в целом)))
Спасибо)

Sculptor, на балконах под инженерную доску однозначно терморегуляторы в работе по датчику воздуха с ограничением по выносному датчику температуры пола, например DEVIreg Touch, в коридоре по проще и дешевле, тот же 528, на кухне программируемый, я бы установил Touch (не люблю я Smart). По дизайну все просится в одной серии, причем Touch можно установить в большинство общих рамок, тут Ваше решение по финансам. Длины кабелей соответствуют площадям теплого пола.
Почему я не люблю DEVIreg Smart? В первую очередь это цена и я никогда не впариваю заказчикам такие регуляторы, потому что это "модно и молодежно". Если человеку нравится заниматься настройкой таких гаджетов, то он и так для себя выберет эту модель, даже на пол квадрата теплого пола. Второе, частенько по своей работе я приезжаю и настраиваю людям Смарты и не вижу особого энтузиазма у них, когда придется поменять телефон, допустим через год или программный сбой, и вновь заново настраивать все терморегуляторы, жесткая зависимость от домашнего Wi-Fi. Это не Touch, где выставил настройки и забыл о регуляторе, мы не крутим регулятор каждый день и тем более в телефоне.

Ilun, да, я Вам еще писал на Ютубе, когда не мог настроить Смарт (в другой квартире) без Wi-fi, минимальные настройки...(
По полу на балконе немного уточню - не для отопления, а поддержания комфортной температуры пола для босых ног. Нужен ли там замер температуры воздуха?

Функционал у Тач и Смарт одинаковый? Так же можно настроить расписание? В смарте мне понравилась возможность быстро включить если пришел домой, а по расписанию сейчас находится "отсутствие дома".

Sculptor, можно на балконах и простой регулятор с датчиком температуры пола, если воздух будет нагреваться др. источниками.
Touch имеет те же настройки, что и Smart. Приходите раньше, поднимаете температуру до комфорта и регулятор будет работать до окончания периода этого дня.

Тест мегомметров при определении сопротивления изоляции нагревательных кабелей и матов.

Ilun, позвольте несколько вопросов дилетанта:

  1. достаточно от стенок балкона отступить по 50 мм?
  2. шаг укладки нагревательного кабеля 100 мм, а полоски ГВЛВ между витками по 50 мм шириной? Больше-меньше?
  3. уложенный нагревательный кабель нужно замазывать плиточным клеем или можно залить нивелиркой (Глимс S-Level на гипсовой основе)?

Sculptor, при шаге 10 см между линиями кабеля, полосы можно крепить шириной 9 см, замазывать плиточным клеем, не гипсовыми растворами. От стен кабель укладывается, чтобы не было мостика холода и 5 см вполне достаточно

Ilun, подскажите, а при укладке кабеля 18Т под плитку на кухне от стен так же отступ 5 см? А какой отступ от пластикового цоколя кухни? Или к нему впритык?
Спасибо)

Регистрация: 03.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Слушайте ребята,а вот между коридором и кухней у нас небольшой предбанничек типа прохода длиной около 1 метра шириной 87см.,(на оджной из его стен тройник-выключатель с розеткой)так вот как думаете нужно его охватывать ТП или же ложить мат только строго на кухне? в приложенном плане фиолетовая черта это окно,зелёная линия это в перпективе угловая кухня и пунктир порог на кухню и красная-кривая мат в прихожей-Elekrolux решил засадить туда,на кухню пока не решил между Devi и Ensto,площадь кухни 8.1 кв.м.,отсюда ещё один вопрос-4 квадрата мата это нормально?-с учётом того,что кроме кухни угловой будет лишь обеденный стол да пару стульев.

ps вот кстати пару ссылок по производителям,бегло

Sculptor, От стен нагревательный кабель можно укладывать и 15 см, все равно нога там не становится, а к рабочей стенке кухни в плотную, чтобы пальцами не чувствовать падение температуры в краевой зоне.

Ilun, расстелил ленту, разложил кабель, загвоздка с хвостиком(((

Ну и насколько правильно выведена муфта, достаточно прямой линии?
на фото видно, что в месте где штроба для термодатчика шаг витков пришлось увеличить что бы избежать перекрещивания с кабелем

а вот тут видно, что немного не поместился хвост, даже уменьшил шаг двух крайних витков, все равно не влез.
Можно ли уменьшить большее количество витков до 7,5 см? Не навредит ли это полу из фанеры 10 мм и инженерной доски 12.5 мм? Дальше экспериментировать не стал, конечно предпочтительнее уменьшить шаг с другой стороны, где ноги будут стоять.

куски планок из ГВЛВ уложены как опоры для настила, который предохраняет кабель от ног. Сам настил для фото снял)))

Все нормально, заливайте.

Ilun, А если немного уменьшить шаг в широкой зоне? Просто там проходит граница с соседским балконом, который не застеклен и не утеплён соотвественно, а именно там будут стоять ноги (стол и стул). Насколько критично локальное увеличение мощности для напольного покрытия (доски)? Сразу решиться проблема и хвоста и вывода под термодатчик)))

Думаю попробую сегодня переставить, по результату отпишусь)))

Sculptor, Если в широкой части балкона плита холоднее, то уменьшив шаг укладки кабеля, тем самым скомпенсируете увеличение теплопотерь и выровняете общую среднюю температуру поверхности по всей площади.

Ilun, сделал! Немного пришлось поэкспериментировать, но вроде норм)))

Регистрация: 17.04.2019 Оренбург Сообщений: 2

Подскажите пожалуйста, как нам правильно сделать теплый пол на даче, если у нас он просто залит бетоном, никакой гидроизоляции нет. Нельзя же сразу стелить маты на такой пол? Или можно? Напишите пожалуйста последовательность укладки пола.
У нас лежал просто линолеум, вчера все убрали, пол сырой после зимы.

Купить планируем вот такие маты: Теплый пол "Национальный комфорт" 2НК-1575-12.0, 1575 Вт, 24000х500 мм, 12.0 м2

to Tanni

Проблема в том что вы хотите получить простой ответ на весьма сложный вопрос. Простой ответ породит у вас ещё 10 вопросов, ответ на каждый из которых в свою очередь породит следующие 10 вопросов и так далее... и всё равно у вас не будет чёткого понимания какой из возможных вариантов решения вам наиболее подойдёт. Случай у вас сложный, требующий всестороннего понимания, поэтому рекомендую прочитать тему, можно "наискосок" пропуская не относящиеся к вам топики.

У выбранной вами марки ТП внешнюю оплётку производят из какого г..на, в общем он практически не ремонтопригоден , а во вторых, он маломощный - 130Вт на м.кв. для ваших задач "ни о чём".

Один балкон почти сделал, осталось только поднять по штрабе кабель и заложить трубку для термодатчика, замазать приточным клеем)))

На суд общественности:

Где будет лежать датчик не укладывал гвлв для точного определения температуры.

В широкой части несколько «заполнителей» немного короче, т.к. использовал остатки суперпола, потом замажется плиточным клеем)))

Регистрация: 17.04.2019 Оренбург Сообщений: 2

MersGM,
Какую мощность тогда выбирать?

Tanni, простите, но Вам правильно ответили, совсем нет в тексте понимания того что хотите сделать, от сюда и текст непонятный от слова совсем.

Опишите задачи и цели ТП, имеющуюся конструкцию пола, что будет чистовым покрытием, что за помещение, назначение, другие источники тепла...

Tanni написал:
Купить планируем вот такие маты: Теплый пол "Национальный комфорт" 2НК-1575-12.0, 1575 Вт, 24000х500 мм, 12.0 м2

вообще на рекламу похоже, ничего человек не знает, но зато полные характеристики выложил)))