ну, тут мы рассматриваем результат автоматического срабатывания автомата при сверхтоке.
Спору нет - если УЗО на вводе отключить (или само отключится по утечке), то и ноль разорвётся
главный вопрос - НАФИГА НОЛЬ-ТО РВАТЬ?
Не нафига, а потому что : нулевой проводник как и фазный является токонесущим априори. При отключении фазы при двухпроводке ток может течь от этажного щитка в квартиру по N, далее через тело и допустим трубу водопровода или отопления - за что случайно схватишься. Ударит не хило.
Подскажите пожалуйста у меня на этажном щитке старая проводка, померил штангенциркулем диаметр нулевого провода стояка, который идёт на шину. Диаметр где-то 5,8 мм. Это значит он 25 мм2. Я так понимаю, что если УК откажется проводить модернизацию электропроводки можно разделять ноль на N и PE в щитке? Так как сечения PEN достаточно большое.
Alexiy, > нет. ПУЭ-7 требует разделять PEN только во ВРУ.
Но в теме по заземление и безопасности я прочитал следующее:
пост № 85
Третья жила (нулевой защитный проводник) групповых линий или вводного кабеля должна быть подключена к нулевому защитному или совмещенному нулевому проводнику стояка ДО любых (защитно-)коммутационных аппаратов и счетчика, как правило, - к шине РЕ этажного щита (куда подключены жилы РЕ линий к электроплитам). В зависимости от состояния этажного щита, может быть целесообразно выполнить дополнительное ответвление от PEN-проводника стояка сжимом типа "орех".
Пост № 31
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
В квартире есть электроплита, к которой приходит 3-й провод
dobriy_dada написал :
и не уверен, что они согласятся её провести в этом или следующем году
И это наиболее вероятный вариант... Но у Вас уже есть электроплиты и защитный проводник наличиствует и нулевой магистральный вполне пригодный для деления...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
и проблема в том, что здани соответствует ПУЭ 6 издания, а вся современная техника выпускается в расчёте на эксплуатацию в условиях соответствия требованиям ПУЭ-7
ksiman написал :
Зато арматура рядом (особенно если щит металлический или встроенный) и дверь входная металлическая...
дверь металлическая висит на анкерах в бетоне и скорее всего с арматурой здания никак не соединена, а щиток 50/50 может быть присоединён к арматуре здания напрямую или косвенно. Поэтому между корпусом щитка и дверью либо выравненные потенциалы, либо они изолированы друг от друга.
И чё?
Здравствуйте. Схема дачного щитка: вводной АВ- счетчик-узо- групповые АВ. Надо включить в данную цепь стабилизатор напр-ия.Вопрос: как и что добавить . Спасибо.
Это и есть реконструкция. Добавление даже одного провода не предусмотренного изначальным проектом - реконструкция (частичная). Всё что не текущее обслуживание - то всё реконструкция.
ОТВЕТ
Виктор Шатров,
референт Ростехнадзора
Определения терминов «реконструкция», «модернизация», «техническое перевооружение» нормативными документами не установлены. Определение термина «капитальный ремонт» имеется в ГОСТ 18322 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения».
В качестве ориентира при отнесении работ к тому или иному виду можно принять следующие критерии:
• - модернизация, техническое перевооружение - замена отдельных единиц оборудования и приборов на более современные, дополнительная установка устройств и приборов при сохранении или незначительном изменении общих характеристик и показателей работы электроустановки. Подобные работы производятся по собственным разработкам, без привлечения специализированных проектных организаций. В качестве примера можно привести работы по замене масляных выключателей на вакуммные или элегазовые, замену силового трансформатора без переделки фундамента, установку и ввод в работу новых ячеек в закрытом распределительном устройстве без изменения строительной части. Выполнение требований нормативных документов, утвержденных после включения электроустановки в работу, является факультативным (т.е. необязательным). Составление акта-допуска органом государственного надзора не требуется;
• - реконструкция - работы (в том числе строительные), изменяющие параметры и характеристики электроустановки в целом (включая технико-экономические показатели), которые выполняются по проектным решениям, подготовленным специализированной проектной организацией. При этом должны быть выполнены требования действующих в данное время нормативных документов. Ввод в работу реконструированной электроустановки производится после получения акта-допуска от органа государственного надзора и, при необходимости, выполнения действий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств.
Толкования терминов «новое строительство», «капитальный ремонт», «реконструкция», «расширение» приведены также в письме Главгосархстройнадзора России от 26.04.2004 № 16-14-63.
Отнесение работ к тому или иному виду производит собственник имущества.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Подскажите, можно ли для ответвления медного провода 10 мм.кв. после счётчика испльзовать не орех а кросс-модуль вроде такого и как они в плане надёжности в сравнении с классическим орехом?
с "орехом" они ни в какое сравнение не идут, ибо прижим торцом винта является самым ненадёжным винтовым соединением. Малая площадь пятна контакта и необходимость применения наконечников типа НШВИ для гибких жил (иначе отдельные проволочки жилы перерезаются торцом винта и выдавливаются из-под него. Также отсутствуют меры против откручивания винтов.
К тому же, в орехе 4 винта.
Тем не менее, решение вполне приемлемое в бюджетном щитке.
Нормальные производители тоже делают такие распредблоки:
Ага, только недавно смотрел это у Cs-Cs, хотя там же он говорит , что часто использует и ИЭК. У меня будет моножила и думаю заводить каждую на пару отверствий ну и для уверенности чиркнуть графитовым электродом (разборность особо не нужна).
Детравиль написал :
Ну чтоб уж..как у нормальных производителей!
не-не-не!!! вы там дочирикаетесь... закоптите все контакты только и поплавите резьбу!
это уже перебор. Зажима 2-мя винтами в данном случае уже выше крыши! Страдание фигнёй на ровном месте противопоказано. Электропонтаж должен быть технологичным!
40 А для данных клеммников (даже ИЕКовских) - сущая ерунда.
Добрый вечер. Кто-нибудь чертил однолинейку в Компасе? Никак разобраться не могу как вставить счетчик и УЗО, после которого расходятся несколько АВ. Если есть пример, скиньте пожалуйста.
Подскажите, можно ли в импульсном блоке питания зарядного для телефона/планшета (в эл. схеме для подавления помех стоит Y-конденсатор между цепями 220в и 5в) заземлить на заземляющий контакт розетки нулевой провод вторичной цепи 5В? Очень надо, т.к. много помех и тачскрин с ума сходит.
И что будет при подключении такого модернизированного блока питания к планшету и одновременным подключением планшета другим кабелем к компьютеру (если комп будет заземлен/не заземлен) или к телевизору по HDMI и т.п.?
И почему на импульсных зарядных к мобильникам нет заземляющего контакта на вилке? Или есть, а я просто не видел?
Ansant написал :
Подскажите, можно ли в импульсном блоке питания зарядного для телефона/планшета (в эл. схеме для подавления помех стоит Y-конденсатор между цепями 220в и 5в) заземлить на заземляющий контакт розетки нулевой провод вторичной цепи 5В? Очень надо, т.к. много помех и тачскрин с ума сходит.
Что за бред? Вы достоверно уверены в том, что виной этому большой уровень помех в цепи 5В?
Ansant написал :
заземлить на заземляющий контакт розетки нулевой провод вторичной цепи 5В?
Где вы увидели нулевой провод во вторичной цепи?
Если вы уверены, что "схождение с ума" только из за БП - меняйте его нафиг!
(предварительно бы попробовать другой/чужой БП - дабы удостовериться)
Подскажите. В этажном щитке : пакетный рубильник- счетчик-три автомата (16-16-25). Надо подключить еще две группы 2*16. Как правильно сделать? Спасибо.
Ansant написал :
заземлить на заземляющий контакт розетки нулевой провод вторичной цепи 5В? Очень надо, т.к. много помех и тачскрин с ума сходит.
это вас не спасёт, а только сеть помехами загадите!
Вам нужно ферритовое колечко на проводок 5 В надеть. А ещё лучше 2 - одно со стороны БП, другое со стороны гаджета
Alexiy написал :
откуда вы знаете, что именно чёрненькая?
Дык картами "таро" раскинул
Учитывая, что есть пакетник и ни слова про вводной АВ... "вижу" старый жил. фонд... а там именно "черЬненькие" нули и наблюдаются))) и потом, я "про это" в скобках написал... типа как вариант, а не 100%ое утверждение..
Купил месяц назад ДИФ автомат.. сейчас начал ставить.. Всё хорошо, но 1 клемма не зажимает провод (( Вообще никак! Пробовал и тонкий и толстый провод - не зажимает (( хотя когда крутишь сам винт вроде "скоба" поджимается.. Что делать-то?? Жалко 1500 рэ на ветер.. Выкрутить винт тоже не получается (( Видимо там проблема с резьбой.. Может у кого было? Как вылечить?
а вы провод внутрь клеммы вставляете или мимо? А то бывает - не до конца открутишь винт клеммы и вставляешь провод позади неё...
не?
Какой фирмы автомат?
Нужно подобрать реле максимального тока с выдержкой времени на несколько минут. Реле типа РСТ-40В и подобные позволяют коммутацию с задержкой макс. 30 сек. Можно ли найти требуемое?
lapshik написал :
Так что теперь на помойку его? Или может припаять как провод?
дык, там и припаять-то по человечески не получится, а если плохой контакт получится, то и до пожара так недалеко...
Можно попробовать взять клемму с любого аналогичного автомата-донора, только придётся диффавтомат разобрать и после аккуратно собрать обратно... О надёжности уже и так речи не идёт, так что хуже не будет.
Здрасте всем!
Вопрос - чем может быть обусловлено следующее требование со стороны поставщика мед. оборудования "сопротивление петли фаза-фаза на входе в распределительный щит, от которого запитана установка, должно быть не более 100 мОм"?
Спасибо!
Очевидно, чувствительностью автоматической защиты от сверхтоков. Если сопротивление будет выше, то, вероятно, у них в щите автоматы КЗ не почувствуют и не отключат
Добрый день! предистория---по весне менял на даче старый, дряхлый ввод : поставил со столба СИП 2х16, перед входом в дом переход на ВВГ2х6.Но в садоводстве замутили поголовную установку счетчиков, причем требуют устанавливать на столбе, но не против самостоятельной установки...вопрос--как теперь все это переделать с наименьшими потерями?можно старым СИПом опуститься до ящика со счетчиком, а от счетчика новым СИПом подняьтся вверх и дальше к дому? СИП влезет в счетчик и можно так делать?а автомат входной нужно ставить? до счетчика?
Andrew-tel написал :
можно старым СИПом опуститься до ящика со счетчиком, а от счетчика новым СИПом подняьтся вверх и дальше к дому?
да
Andrew-tel написал :
СИП влезет в счетчик и можно так делать?
16 мм2 влезет (25 мм2 уже вряд ли), но перед счётчиком лучше установить автомат и завести приходящий СИП в автомат, а отходящий - можно брать прямо со счётчика, либо опять же установить клеммник или ещё один автомат или рубильник в качестве клеммника и к нему уже подключать отходящий СИП (так обычно и делают). Автомат соединяют со счётчиком проводом ПВ-3 6-10 мм2
Andrew-tel написал :
а автомат входной нужно ставить? до счетчика?
обычно ставят автомат до счётчика (можно вместо него рубильник) - коммутационный аппарат требуется для отключения счётчика для замены/обслуживания
а автомат - чтобы защитить отходящую к дому линию. Если автомат перед счётчиком, то он ещё и счётчик от сверхтоков защищает.
достаточно одного автомата в щите учёта.
Alexiy написал :
сопротивление будет выше, ... + падение напряжения возможно...
Означает ли это, что если в качестве источника электроснабжения применяется, например, автономный генератор, у которого ток КЗ "физически" ограничен и составляет как правило до 3хIном, а стабилизация напряжения осуществляется за счёт схемы автоматического регулирования, данное требование, в общем-то, лишено смысла? При КЗ в нагрузке скорее генератор отключится по своей защите, чем сработает автомат у потребителя с характеристикой С ...
Andrew-tel написал :
СИПы опускающийся и поднимающийся нужно как то защищать(в гофру?)
всё что выше 1,5 м от земли можно не защищать от механических повреждений. Всё что ниже - защищается стальной трубой, уголком, швеллером, коробом и т.п.
Следует учесть, что все материалы, используемые в наружных электроустановках должны иметь 1 категорию климатического размещения (УХЛ1 или ХЛ1), то есть быть морозостойкими и устойчивыми к ультрафиолету. Таким требованиям соответствует, например, металлорукав, полиамидная гофра и стальной металлопрокат.
Andrew-tel написал :
как их получше крепить на столбе?
чтобы по опоре можно было залезть в электромонтёрских лазах, СИП желательно крепить на кронштейнах с выносом порядка 100-150 мм
Я вам кроме своих догадок ничего больше сообщить не могу - попробуйте проконсультироваться в фирме-изготовителе данного оборудования. Я всегда так делаю и, как правило, получаю на удивление осмысленные ответы.
совет хороший, но от них пока ничего, кроме невнятного бормотания на тему "реактивного межфазного сопротивления" и угроз снятия многомиллионного оборудования с гарантии я не услышал. Поэтому и начал искать технический смысл в озвученном требовании... Подозревал, что таким образом завуалировано требование к обеспечению гарантированной величины тока КЗ (требование к величине напряжения и диапазону его колебания есть отдельно). Смутило меня то, что не указано явно "ток КЗ должен быть не менее 5кА" (например). Ведь сопротивление петли характеризует величину тока КЗ только для стационарных электроустановок, запитанных от понижающих ТП (мощность которых, как правило, существенно превышает мощность единичного потребителя). В моём случае (питание от резервного автономного генератора или статического преобразователя) работают совершенно другие принципы функционирования системы в режиме КЗ...