Имеется подходящий по длине кусок трехжильного медного кабеля сечением 10 кв. мм ВВГнг LS 3х10 (остался от прошлых работ), который планирую пустить в плинтусе и далее в Кабель-канале 40х16 к электроплите и посудомойке.
Для электроплиты встречал розетки максимум на 6 мм.кв., т.е. к кабелю-десятке не подойдёт.
У посудомойки есть вилка, поэтому будет накладная розетка, а у плиты только гибкий многожильный кабель, поэтому думаю купить какую-нибудь клемму, чтобы плиту подсоединить.
Из ваговских клемм видел максимум сечение на 2,5 кв.мм.
Подскажите идею, как лучше подсоединить и что именно купить?
ZYIsaVn,
А не проще оставить для плиты кабель который есть, а для остального - другой, на 2,5mm2?
Клеммы на 32А вырастают в такой, небольшой щиток.
Вот, к примеру, клемма на 57А/10,0mm2
NordlineOST написал : ZYIsaVn,
А промышленные розетки - груши?
Груша - это в квартире не знаю хорошо ли, - она как к стене крепится не пойму...
NordlineOST написал : ZYIsaVn,Или вовсе оставить для плиты кабель который есть, а для остального - другой, на 2,5mm2?
Уже имеется УЗО 63 А 30 МА, хотелось бы обойтись тем что есть, а то не хотелось бы ещё одно узо покупать и кабель 2,5 мм.
Можно конечно болтом с шайбами и гайкой стянуть, затем изолентой, но может есть что-то получше, чтобы без изоленты?
serj12 написал :
в которую подключается кабель сечением 2.5 мм2 и рассчитана она на 16 А,а вы туда 10-ку хотите под автоматом ...на сколько Ампер?
Автомат есть на 50 Ампер..., его хотел вместе с УЗО 63 А.
Понимаю, что так у меня будет слабое место - этот маленький отрезок 2,5 мм2 от кабеля 3*10 мм2 к розетке посудомойки, а также сама розетка на 16 А, да и сам кабель посудомойки тоже слабоват под этот автомат, значит - однозначно надо отдельным кабелем посудомойку подключать?
ZYIsaVn написал :
однозначно надо отдельным кабелем посудомойку подключать?
Ага. Или как говорилось выше - приходит на клеммы которые на 50А, от них напрямую на варочную и через автомат - на 16А. Опять же, да, я запамятывал про боксовые розетки.
Из этого списка я бы оставил или 17B или T150 на выбор - как таковой 150й нужен больше эксплуатанционщикам.
LDV02 вообще бесполезная игрушка, ИМХО - в ЧипДип когда работал, они к нам приходили - как фонарик плох. Как детектор напряжения тоже не то. Он калиброван на 110В, а мифическое "Вдруг появилось электричество в щите" это к вопрос к организационным и техническим мероприятиям и средствам уже. Если так хочется безконтактный индикатор - VoltAlert 2ac Он на 220В и под евророзетку. Хотя лучше 1ACII - он также на 220V, но имеет возможность работы со звуком или без, автодиагностика и автоотключение в покое через 5 минут с длинным ПИИИИУ.
FLUKE 59 MAX+ - для монтаж тоже нафиг. Это любимая побрякушка для эксплуатации - не пойдешь же браться с 6 kV трансом.
Здравствуйте. Помогите с проблемой: случайно задел и замкнулись в розетке два контакта-земля и фаза, было замыкание.Вырубило электроэнергию во всей квартире. В данный момент замыкания нет. Щелкал автомат и УЗО -результатов ноль. Может УЗО сгорел? При нажатии тестовой кнопки УЗО не вырубается. Их там стоит два штуки, на одном УЗО при нажатии ТЕСТ красный огонек гаснет а на другом УЗО при нажатии нет. Помогите, плиз.
Здравствуйте в процессе монтажа проводки столкнулся с 2 вопросами.
Можно ли прокладывать два провода ВВГнг 2*1,5 в одной гофре 20мм для отрезка 6 метров выключатель > люстра ?
Разрешается штробить потолок (плиту) поперёк, а не вдоль? Глубина штробы 21-22 мм, ширина 20 мм, при условии что на плите ещё слой штукатурки 4-5 мм. Штробить буду штроборезом, потом перфоратором с канальным долотом удалю сердцевину.
Разрешается штробить потолок (плиту) поперёк, а не вдоль?
нельзя никак. штукатурку царапать можно. Попробуйте замазать плоский кабель 3*1.5 без гофры чуть поцарапав бетон перекрытия абразивом на 2мм в глубину - но не штробить!!!
Добрый день.
Хотим заменить в люстрах обычные лампы накаливания (цоколи E14, E27) на галогенные.
Вопрос такой - в любой ли люстре можно это делать? Могут ли быть какие-то проблемы из-за того, что галогенная лампа сильнее греется - например, треснет плафон или перегреется патрон или проводка люстры? Люстры обычные среднестатистические (Китай). Потолки натяжные тканевые, но все плафоны светят вниз/вбок и удалены от потолка на 30 см и более.
Писал в раздел сантехники перенаправили сюда. Заменили подводку крана, ванную, слив. До этого подводка была сделанна из металлопластика, теперь пвх. Слив пластик, ванна чугун. Принимая ванную кран бьет электричеством, ощущения как очень сильная статика только постоянно. Появляется только когда включена вода. Могли ли строители намудрить с заземлением ванны, ниша замурована, надо ли разбивать плитку и смотреть, или дело может быть еще в чем-то?
Ну тогда и проблем никаких, кроме того, что поменяли шило на мыло. Это та же ЛН, только слегка улучшенная. Если уж заморачиваться, то применять светодиоды или на худой конец КЛЛ
Костян челяб написал :
Ну тогда и проблем никаких, кроме того, что поменяли шило на мыло. Это та же ЛН, только слегка улучшенная. Если уж заморачиваться, то применять светодиоды или на худой конец КЛЛ
Там, где это возможно, у нас стоят КЛЛ. А там, где невозможно (выключатели с подсветкой и диммеры), хотим попробовать галогенные.
Вопрос был, выживут ли люстры - мало ли...
P.S. Про то, что галогенные не рекомендуются для диммеров, я в курсе, но хотим проверить на собственном опыте.
Главное не превышать рекомендованной мощности. По поводу выключателей с подсветкой - уже несколько лет применяю КЛЛ, заточенные под них. Никакого мерцания при отключенном выключателе. Спросите в магазинах. Думаю, что и со светодиодами такая же картина.
eugene138 написал :
У плит перекрытия нет "вдоль" и "поперёк", т.к. они лежат всеми 4 сторонами и нагрузка также направлена во все стороны.
Плита перекрытия ПК кладется противоположными короткими сторонами на опоры (стены).
Боковыми (длинными) сторонами ее класть на что то нет необходимости.
В плите в нижней части вдоль длинной стороны расположена рабочая арматура, которая воспринимает и отрабатывает усилие на разрыв вследствие провисания плиты и нагрузки на нее сверху.
Остальная арматура в плите вспомогательная
KatrinM написал :
Там, где это возможно, у нас стоят КЛЛ. А там, где невозможно (выключатели с подсветкой и диммеры), хотим попробовать галогенные.
Вопрос был, выживут ли люстры - мало ли...
P.S. Про то, что галогенные не рекомендуются для диммеров, я в курсе, но хотим проверить на собственном опыте.
Для диммеров есть соответствующие энергосберегающие лампы.
Выключатели с подсветкой прекрасно дорабатываются, чтобы нормально работали СДЛ/КЛЛ.
Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?
rms74 написал :
Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?
333vs333 написал :
Гы, а чего сразу не сказали)) . Тада 4*1,5.
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Если я все правильно понял по подключению проходных переключателей, то вложенная схема примерно правильная. Примерно потому, что потерялся PE (на схеме в овале с цифрой "1"). Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы на светильнике были L, N и PE надо, чтобы на участке, выделенном на схеме кругом с цифрой "2", был проложен кабель 4*х,х? Если так, то я получается затупил, т.к. поспешил и проложил кабель 3*1,5.
Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE? Под "светильником" здесь имеется в виду потолочное, скорее всего, светодиодное освещение спальной зоны.
Если отсутствие PE действительно критично, то не будет ли ошибкой "взять его" от недалеко расположенной (=0,5 м) розетки? Кабель менять как-то совсем не хочется, хотя, теоретически, еще возможно.
Вопрос такой - есть в нашей стране предприятие КЕАЗ - Курский Электроаппаратный Завод. В принципе, то железо которое я видел вполне нравится. С удивлением, обнаружил что они занимаются производством не только чумаданного вида автоматов, но компактных DIN, включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать как жесткий компромисс "ABB не карману, от IEK кошмарит"? Хотя, осталось понять где бы заказать.
Ledokol написал :
Под "светильником" здесь имеется в виду потолочное, скорее всего, светодиодное освещение спальной зоны.
ну если-бы была китайская люстра с металлическим корпусом и затянутыми в неё тонюсенькими проводами с непонятной изоляцией, то да, критично... а ежели у вас светодиодные встраиваемые, да и с пластиковым ободком до кучи, то совершенно незачем подводить PE которое не к чему подключать в итоге....
возьмите PE и отвод на лампочку с S1 на крайний случай, только учтите, что это получиться, если подрозетник глубокий, иначе там всё это не уместиться
DimonArt777 написал :
Писал в раздел сантехники перенаправили сюда. Заменили подводку крана, ванную, слив. До этого подводка была сделанна из металлопластика, теперь пвх. Слив пластик, ванна чугун. Принимая ванную кран бьет электричеством, ощущения как очень сильная статика только постоянно. Появляется только когда включена вода. Могли ли строители намудрить с заземлением ванны, ниша замурована, надо ли разбивать плитку и смотреть, или дело может быть еще в чем-то?
Я встречал такое когда сгнил ТЭН в электронагревателе.
333vs333 написал :
Все распайки делаю за механизмами и еще ни разу не использовал углубленные монтажные коробки.
увы, но иногда не умещается (2p проходной к примеру точно подводка и соединения не влезут)... я тоже владею секретным феншуем по запихиванию всего внепихуемого в коробки, но предпочитаю простор и возможность подальше развести фазные и нулевые проводники....
Доброго дня всем! Скажите пожалуйста, есть ли у кого опыт работы с импульсным реле РИО-1 пр-во Меандр?
Как оцените качество сего реле, как в надежности эксплуатации. Мне на свет их надо 16 штук, как то не хочется
потратить деньги и промахнуться.
EAN написал : Solovey, и там автоматы стоят горизонтально ?
Возможность установки автоматов горизонтально видел в инструкции с автоматами. Как я понимаю, это не запрещено. Единственное, что я не совсем понял - между инструкцией и ГОСТом есть разночтение. ГОСТ регламентирует положение "вкл" направо, а по инструкции(в частности на ASD) - налево. Я туплю или составители бумажки - не знаю.
NordlineOST написал :
включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать
Очень вкусный сыр в мышеловке. На форуме проскакивал фрагмент переписки одного из форумчан с представителем КЭАЗ; УЗО и диффы у них электронные. Кроме того, pdf-ники со всей информацией есть на оф. сайте.
Ledokol написал :
Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE?
Собственно, требование Правил:
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
Вам решать.
pavellarin написал :
Плита перекрытия ПК кладется противоположными короткими сторонами на опоры (стены).
Боковыми (длинными) сторонами ее класть на что то нет необходимости.
В крупнопанельных иначе.
В П-44 плиты перекрытий опирают по трем сторонам, четвертая – наружняя навесная панель. Такие плиты называются двухосно-напряженные, т.е. несут нагрузку в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
NordlineOST написал :
Вопрос такой - есть в нашей стране предприятие КЕАЗ - Курский Электроаппаратный Завод. В принципе, то железо которое я видел вполне нравится. С удивлением, обнаружил что они занимаются производством не только чумаданного вида автоматов, но компактных DIN, включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать как жесткий компромисс "ABB не карману, от IEK кошмарит"?
Это я с Курском переписывался. Дифы 100% электронные, ставить или нет, решать только Вам.
Автоматы их я ставил (пока не познакомился с Хагером), претензий нет, отрабатывают четко.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.