Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418
#4500363

Имеется подходящий по длине кусок трехжильного медного кабеля сечением 10 кв. мм ВВГнг LS 3х10 (остался от прошлых работ), который планирую пустить в плинтусе и далее в Кабель-канале 40х16 к электроплите и посудомойке.
Для электроплиты встречал розетки максимум на 6 мм.кв., т.е. к кабелю-десятке не подойдёт.
У посудомойки есть вилка, поэтому будет накладная розетка, а у плиты только гибкий многожильный кабель, поэтому думаю купить какую-нибудь клемму, чтобы плиту подсоединить.
Из ваговских клемм видел максимум сечение на 2,5 кв.мм.

Подскажите идею, как лучше подсоединить и что именно купить?

ZYIsaVn,
А не проще оставить для плиты кабель который есть, а для остального - другой, на 2,5mm2?
Клеммы на 32А вырастают в такой, небольшой щиток.
Вот, к примеру, клемма на 57А/10,0mm2

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

NordlineOST написал :
ZYIsaVn,
А промышленные розетки - груши?

Груша - это в квартире не знаю хорошо ли, - она как к стене крепится не пойму...

NordlineOST написал :
ZYIsaVn,Или вовсе оставить для плиты кабель который есть, а для остального - другой, на 2,5mm2?

Уже имеется УЗО 63 А 30 МА, хотелось бы обойтись тем что есть, а то не хотелось бы ещё одно узо покупать и кабель 2,5 мм.
Можно конечно болтом с шайбами и гайкой стянуть, затем изолентой, но может есть что-то получше, чтобы без изоленты?

ZYIsaVn написал :
поэтому будет накладная розетка

в которую подключается кабель сечением 2.5 мм2 и рассчитана она на 16 А,а вы туда 10-ку хотите под автоматом ...на сколько Ампер?

ZYIsaVn написал :
Подскажите идею,

И это пройдёт ...

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

serj12 написал :
в которую подключается кабель сечением 2.5 мм2 и рассчитана она на 16 А,а вы туда 10-ку хотите под автоматом ...на сколько Ампер?

Автомат есть на 50 Ампер..., его хотел вместе с УЗО 63 А.
Понимаю, что так у меня будет слабое место - этот маленький отрезок 2,5 мм2 от кабеля 3*10 мм2 к розетке посудомойки, а также сама розетка на 16 А, да и сам кабель посудомойки тоже слабоват под этот автомат, значит - однозначно надо отдельным кабелем посудомойку подключать?

serj12 написал :

Спасибо за ссылку Изучаю

ZYIsaVn написал :
Можно конечно болтом с шайбами и гайкой стянуть, затем изолентой, но может есть что-то получше, чтобы без изоленты?

Вот, нашел таки клеммы на 10mm2 и 50А

ZYIsaVn написал :
однозначно надо отдельным кабелем посудомойку подключать?

Ага. Или как говорилось выше - приходит на клеммы которые на 50А, от них напрямую на варочную и через автомат - на 16А. Опять же, да, я запамятывал про боксовые розетки.

ZYIsaVn написал :
однозначно надо отдельным кабелем посудомойку подключать?

да.

И это пройдёт ...

попросили задать вопрос знающим людям

какому набору а дать предпочтения для электрика занимающим толка квартирное электропроводок

как составлялся список Вася не знает

FLUKE

Мультиметр FLUKE 17B

3622 руб.

Клещи токоизмерительныеFLUKE 325

4609 руб.

Тестер FLUKE Т150

3852 руб.

Инфракрасный термометрFLUKE 59 MAX+

3304 руб.

Бесконтактный детекторнапряжения FLUKE LVD2

1444 руб.

Общая стоимость бездоставки:
16831 руб.

Testboy

TESTBOY3000 DigitalmultimetermitvoltagesensorandLED-torch 5.264,00 1

TESTBOY20PLUS Contact-freeVoltageTester110upto1000VAC 1.311,00 1

TESTBOY113 Contact-freevoltagetester12upto1000VAC 1.210,00 1

TESTBOYProfiLCDPlus Two-PoleVoltageTesterwithLEDReadout 4.797,00 1

TESTBOYTV216N DigitalMiniatureCurrentClamp 7.741,00 1

TESTAVITSchuki2K SocketOutletTesterwithadjustableFITriggering 4.953,00 1

Итого к оплате: 25.276,00рублей.

Из этого списка я бы оставил или 17B или T150 на выбор - как таковой 150й нужен больше эксплуатанционщикам.
LDV02 вообще бесполезная игрушка, ИМХО - в ЧипДип когда работал, они к нам приходили - как фонарик плох. Как детектор напряжения тоже не то. Он калиброван на 110В, а мифическое "Вдруг появилось электричество в щите" это к вопрос к организационным и техническим мероприятиям и средствам уже. Если так хочется безконтактный индикатор - VoltAlert 2ac Он на 220В и под евророзетку. Хотя лучше 1ACII - он также на 220V, но имеет возможность работы со звуком или без, автодиагностика и автоотключение в покое через 5 минут с длинным ПИИИИУ.
FLUKE 59 MAX+ - для монтаж тоже нафиг. Это любимая побрякушка для эксплуатации - не пойдешь же браться с 6 kV трансом.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

NordlineOST написал :
Вот, нашел таки клеммы на 10mm2 и 50А

как с неё отвод сделать? третьего ведь вывода нет

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

ZYIsaVn написал :
как с неё отвод сделать? третьего ведь вывода нет

1) Или ответвительную клемму, но бегло мне такие на 10мм2 не попадались
2) Или две клеммы и
На примере ABB,

VIVA написал :
1) Или ответвительную клемму, но бегло мне такие на 10мм2 не попадались
2) Или две клеммы и
На примере ABB,

Перемычки думаю тут удобнее.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

ZYIsaVn написал :
как с неё отвод сделать?

Вот так:

Регистрация: 27.04.2014 Калининград Сообщений: 3

Здравствуйте. Помогите с проблемой: случайно задел и замкнулись в розетке два контакта-земля и фаза, было замыкание.Вырубило электроэнергию во всей квартире. В данный момент замыкания нет. Щелкал автомат и УЗО -результатов ноль. Может УЗО сгорел? При нажатии тестовой кнопки УЗО не вырубается. Их там стоит два штуки, на одном УЗО при нажатии ТЕСТ красный огонек гаснет а на другом УЗО при нажатии нет. Помогите, плиз.

A-lex,
Фото щита в студию.
Мультиметр в доме есть?

Регистрация: 27.04.2014 Калининград Сообщений: 3

В данный момент мультиметра нет.

A-lex написал :
Может УЗО сгорел?

Эти могут.

A-lex написал :
При нажатии тестовой кнопки УЗО не вырубается.

Всё,приплыл.

A-lex написал :
Помогите, плиз.

Там схема корявенько собрана,переделал бы быстро,жаль далеко.А сейчас где-то то свет есть?

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Там схема корявенько собрана

Не корявенько, а просто не правильно. УЗО без автоматов, отсюда "трупик" при КЗ очень вероятен...

serj12 написал :
Эти могут.

При такой сборке любые могут...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
УЗО без автоматов,

Жестоко будет безвводного,хотя эти затейники и ВН нагрузки могли подсунуть ...

И это пройдёт ...

Регистрация: 10.04.2014 Владивосток Сообщений: 292

sergey_sav написал :
Не корявенько, а просто не правильно. УЗО без автоматов, отсюда "трупик" при КЗ очень вероятен...
При такой сборке любые могут...

А В10 стоит не перед УЗО на 16?

Здравствуйте в процессе монтажа проводки столкнулся с 2 вопросами.

  1. Можно ли прокладывать два провода ВВГнг 2*1,5 в одной гофре 20мм для отрезка 6 метров выключатель > люстра ?
  2. Разрешается штробить потолок (плиту) поперёк, а не вдоль? Глубина штробы 21-22 мм, ширина 20 мм, при условии что на плите ещё слой штукатурки 4-5 мм. Штробить буду штроборезом, потом перфоратором с канальным долотом удалю сердцевину.

Максим С написал :

  1. Можно ли прокладывать два провода ВВГнг 2*1,5 в одной гофре 20мм для отрезка 6 метров выключатель > люстра ?

гофра не нужна если штроба штукатирится.

Максим С написал :

  1. Разрешается штробить потолок (плиту) поперёк, а не вдоль?

нельзя никак. штукатурку царапать можно. Попробуйте замазать плоский кабель 3*1.5 без гофры чуть поцарапав бетон перекрытия абразивом на 2мм в глубину - но не штробить!!!

У плит перекрытия нет "вдоль" и "поперёк", т.к. они лежат всеми 4 сторонами и нагрузка также направлена во все стороны.

Добрый день.
Хотим заменить в люстрах обычные лампы накаливания (цоколи E14, E27) на галогенные.
Вопрос такой - в любой ли люстре можно это делать? Могут ли быть какие-то проблемы из-за того, что галогенная лампа сильнее греется - например, треснет плафон или перегреется патрон или проводка люстры? Люстры обычные среднестатистические (Китай). Потолки натяжные тканевые, но все плафоны светят вниз/вбок и удалены от потолка на 30 см и более.

KatrinM, вообще то у галогенных ламп обычно цоколей Е27 и Е14 не бывает. Как вы это хотите сделать?

Писал в раздел сантехники перенаправили сюда. Заменили подводку крана, ванную, слив. До этого подводка была сделанна из металлопластика, теперь пвх. Слив пластик, ванна чугун. Принимая ванную кран бьет электричеством, ощущения как очень сильная статика только постоянно. Появляется только когда включена вода. Могли ли строители намудрить с заземлением ванны, ниша замурована, надо ли разбивать плитку и смотреть, или дело может быть еще в чем-то?

Костян челяб написал :
вообще то у галогенных ламп обычно цоколей Е27 и Е14 не бывает.

haramamburu, я думал, что это фейк..

Костян челяб написал :
я думал, что это фейк..

Сам лично в продаже видел)))

Костян челяб написал :
KatrinM, вообще то у галогенных ламп обычно цоколей Е27 и Е14 не бывает. Как вы это хотите сделать?

Ровно так, как Вам ответили ниже Лампочки купили в МПО Электромонтаж, заявлены как предназначенные для прямой замены ламп накаливания.

Ну тогда и проблем никаких, кроме того, что поменяли шило на мыло. Это та же ЛН, только слегка улучшенная. Если уж заморачиваться, то применять светодиоды или на худой конец КЛЛ

Костян челяб написал :
Ну тогда и проблем никаких, кроме того, что поменяли шило на мыло. Это та же ЛН, только слегка улучшенная. Если уж заморачиваться, то применять светодиоды или на худой конец КЛЛ

Там, где это возможно, у нас стоят КЛЛ. А там, где невозможно (выключатели с подсветкой и диммеры), хотим попробовать галогенные.
Вопрос был, выживут ли люстры - мало ли...

P.S. Про то, что галогенные не рекомендуются для диммеров, я в курсе, но хотим проверить на собственном опыте.

Главное не превышать рекомендованной мощности. По поводу выключателей с подсветкой - уже несколько лет применяю КЛЛ, заточенные под них. Никакого мерцания при отключенном выключателе. Спросите в магазинах. Думаю, что и со светодиодами такая же картина.

eugene138 написал :
У плит перекрытия нет "вдоль" и "поперёк", т.к. они лежат всеми 4 сторонами и нагрузка также направлена во все стороны.

Плита перекрытия ПК кладется противоположными короткими сторонами на опоры (стены).
Боковыми (длинными) сторонами ее класть на что то нет необходимости.
В плите в нижней части вдоль длинной стороны расположена рабочая арматура, которая воспринимает и отрабатывает усилие на разрыв вследствие провисания плиты и нагрузки на нее сверху.
Остальная арматура в плите вспомогательная

Регистрация: 10.04.2014 Владивосток Сообщений: 292

KatrinM написал :
Там, где это возможно, у нас стоят КЛЛ. А там, где невозможно (выключатели с подсветкой и диммеры), хотим попробовать галогенные.
Вопрос был, выживут ли люстры - мало ли...

P.S. Про то, что галогенные не рекомендуются для диммеров, я в курсе, но хотим проверить на собственном опыте.

Для диммеров есть соответствующие энергосберегающие лампы.
Выключатели с подсветкой прекрасно дорабатываются, чтобы нормально работали СДЛ/КЛЛ.

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире? Просто уже 2014 на дворе.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

rms74 написал :
Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире? Просто уже 2014 на дворе.

еще 26 лет гарантированного срока службы осталось, устроит?

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

юра Т написал :
еще 26 лет гарантированного срока службы осталось, устроит?

более чем)

rms74 написал :
Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире?

завод из надежных

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

rms74 написал :
Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?

Это глупость. PE выбирают по цвету

rms74 написал :
производители кабеля так не всегда делают

надо «правильного» производителя выбирать

Регистрация: 10.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 57

333vs333 написал :
Гы, а чего сразу не сказали)) . Тада 4*1,5.

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Если я все правильно понял по подключению проходных переключателей, то вложенная схема примерно правильная. Примерно потому, что потерялся PE (на схеме в овале с цифрой "1"). Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы на светильнике были L, N и PE надо, чтобы на участке, выделенном на схеме кругом с цифрой "2", был проложен кабель 4*х,х? Если так, то я получается затупил, т.к. поспешил и проложил кабель 3*1,5.

Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE? Под "светильником" здесь имеется в виду потолочное, скорее всего, светодиодное освещение спальной зоны.
Если отсутствие PE действительно критично, то не будет ли ошибкой "взять его" от недалеко расположенной (=0,5 м) розетки? Кабель менять как-то совсем не хочется, хотя, теоретически, еще возможно.

Спасибо!

Ledokol написал :
Если так, то я получается затупил, т.к. поспешил и проложил кабель 3*1,5.

Если бы делали через коробку, всё получилось бы идеально.
Насчет критичности, не скажу, здесь есть более продвинутые специалисты.

Вопрос такой - есть в нашей стране предприятие КЕАЗ - Курский Электроаппаратный Завод. В принципе, то железо которое я видел вполне нравится. С удивлением, обнаружил что они занимаются производством не только чумаданного вида автоматов, но компактных DIN, включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать как жесткий компромисс "ABB не карману, от IEK кошмарит"? Хотя, осталось понять где бы заказать.

NordlineOST написал :
Хотя, осталось понять где бы заказать

Заказать по моему можно в ЭТМ и РусСвет. Из моего изучения форума и другой информации отказался от такой идеи. На совсем бюджет использую easy9/

Ledokol написал :
Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE?

Для описанной ситуации не критично. Но нарушаете НТД и снижаете электробезопасность.

Регистрация: 27.01.2014 Егорьевск Сообщений: 1261

Ledokol написал :
Под "светильником" здесь имеется в виду потолочное, скорее всего, светодиодное освещение спальной зоны.

ну если-бы была китайская люстра с металлическим корпусом и затянутыми в неё тонюсенькими проводами с непонятной изоляцией, то да, критично... а ежели у вас светодиодные встраиваемые, да и с пластиковым ободком до кучи, то совершенно незачем подводить PE которое не к чему подключать в итоге....

возьмите PE и отвод на лампочку с S1 на крайний случай, только учтите, что это получиться, если подрозетник глубокий, иначе там всё это не уместиться

vvladq написал :
только учтите, что это получиться, если подрозетник глубокий, иначе там всё это не уместиться

Все распайки делаю за механизмами и еще ни разу не использовал углубленные монтажные коробки.

Возможно ли закрепить электрощиток "боком", чтобы DIN рейки были расположены вертикально?
Щиток небольшой

DimonArt777 написал :
Писал в раздел сантехники перенаправили сюда. Заменили подводку крана, ванную, слив. До этого подводка была сделанна из металлопластика, теперь пвх. Слив пластик, ванна чугун. Принимая ванную кран бьет электричеством, ощущения как очень сильная статика только постоянно. Появляется только когда включена вода. Могли ли строители намудрить с заземлением ванны, ниша замурована, надо ли разбивать плитку и смотреть, или дело может быть еще в чем-то?

Я встречал такое когда сгнил ТЭН в электронагревателе.

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

eugene138 написал :
Возможно ли закрепить электрощиток "боком", чтобы DIN рейки были расположены вертикально?
Щиток небольшой

Вы когда нибудь видели щиты с вертикальным расположением DIN-рейки ?

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

Подключение СИП на клемму типа "клемма проходная WDU 16" без наконечника не вариант или ... ?

В них зажим тоннельного типа - позволяет зажимать многопроволочные провода без наконечников.

Регистрация: 27.01.2014 Егорьевск Сообщений: 1261

333vs333 написал :
Все распайки делаю за механизмами и еще ни разу не использовал углубленные монтажные коробки.

увы, но иногда не умещается (2p проходной к примеру точно подводка и соединения не влезут)... я тоже владею секретным феншуем по запихиванию всего внепихуемого в коробки, но предпочитаю простор и возможность подальше развести фазные и нулевые проводники....

vvladq написал :
увы, но иногда не умещается...

Если сам все проектируешь, то все умещается. Но, если вдруг чего, то конечно буду использовать углубленную коробку.

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

333vs333, спс

Регистрация: 09.04.2014 Нижний Новгород Сообщений: 34

Доброго дня всем! Скажите пожалуйста, есть ли у кого опыт работы с импульсным реле РИО-1 пр-во Меандр?
Как оцените качество сего реле, как в надежности эксплуатации. Мне на свет их надо 16 штук, как то не хочется
потратить деньги и промахнуться.

EAN написал :
Вы когда нибудь видели щиты с вертикальным расположением DIN-рейки ?

Видел один раз
В нормах запрета на это я тоже не нашёл.

Регистрация: 12.03.2014 Мурманск Сообщений: 399

парни, вопрос, существуют ли нормальные встраиваемые регуляторы скорости канальных вентиляторов? вентилятор скорей всего будет vents

EAN написал :
Вы когда нибудь видели щиты с вертикальным расположением DIN-рейки ?

мелкие щиты - нет.
а вот серьезные шкафы с автоматикой - 95% из тех что я встречаю по работе исключительно с вертикальным расположением дин-реек

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

Solovey, и там автоматы стоят горизонтально ?

Регистрация: 10.04.2014 Владивосток Сообщений: 292

EAN написал :
Solovey, и там автоматы стоят горизонтально ?

Возможность установки автоматов горизонтально видел в инструкции с автоматами. Как я понимаю, это не запрещено. Единственное, что я не совсем понял - между инструкцией и ГОСТом есть разночтение. ГОСТ регламентирует положение "вкл" направо, а по инструкции(в частности на ASD) - налево. Я туплю или составители бумажки - не знаю.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

NordlineOST написал :
включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать

Очень вкусный сыр в мышеловке. На форуме проскакивал фрагмент переписки одного из форумчан с представителем КЭАЗ; УЗО и диффы у них электронные. Кроме того, pdf-ники со всей информацией есть на оф. сайте.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Ledokol написал :
Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE?

Собственно, требование Правил:
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
Вам решать.

EAN написал :
Solovey, и там автоматы стоят горизонтально ?

Да. Например шкафы распределения опертока (постоянка =220В) - две вертикальных дин-рейки на всю высоту шкафа, и все автоматы горизонтально.

pavellarin написал :
Плита перекрытия ПК кладется противоположными короткими сторонами на опоры (стены).
Боковыми (длинными) сторонами ее класть на что то нет необходимости.

В крупнопанельных иначе.

В П-44 плиты перекрытий опирают по трем сторонам, четвертая – наружняя навесная панель. Такие плиты называются двухосно-напряженные, т.е. несут нагрузку в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

eugene138 написал :
Возможно ли закрепить электрощиток "боком", чтобы DIN рейки были расположены вертикально?

да сколько угодно.

EAN написал :
Вы когда нибудь видели щиты с вертикальным расположением DIN-рейки ?

МРТз - куча щитов именно так.

NordlineOST написал :
Вопрос такой - есть в нашей стране предприятие КЕАЗ - Курский Электроаппаратный Завод. В принципе, то железо которое я видел вполне нравится. С удивлением, обнаружил что они занимаются производством не только чумаданного вида автоматов, но компактных DIN, включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать как жесткий компромисс "ABB не карману, от IEK кошмарит"?

Это я с Курском переписывался. Дифы 100% электронные, ставить или нет, решать только Вам.
Автоматы их я ставил (пока не познакомился с Хагером), претензий нет, отрабатывают четко.