dom1n1c написал :
Я понял, 1.0 поменяю на 1.5.. и автомат тогда придется на 16 заменить..
по-хорошему на 10А.
16А автомат на 1.5 квадрата уже не по феншую
dom1n1c написал :
Но тогда какой смысл тянуть 2.5 на розетки, если я не смогу воспользоваться допустимой нагрузкой на этот кабель?
Абсолютно никакого. Вы сделали бестолковую разводку, теперь все это творчество или мелким автоматом защищать надо, либо оставить 25А шобневыбивало при использовании розеток на полную и ждать пожара.
По уму:
на мощные потребители (плита, духовка, стиралка, нагреватели) - прокладываются свои индивидуальные линии от щитка соответствующими сечениями (обычно 2.5 квадрата и выше, может даже 10квадрат на злые однофазные проточники)
розеточная сеть выполняется кабелем 3*2.5 под защитой автомата 16А
линии света выполняются кабелем 3*1.5 под защитой автоматов 6-10А
Solovey Это на одну комнату линия, где будут постоянно использоваться Компьютер, Телевизор который 57ват к нему приставка.. ну и мелочи типа зарядки телефона, зимой электрообогреватель.. и все... не продолжительно фен,утюжек,пылесос( не одновременно)
Сейчас это все работает на старом алюминиевом проводе, который один на всю квартиру, и другой на кухню... я знаю что не пример...
dom1n1c написал :
Сейчас это все работает на старом алюминиевом проводе, который один на всю квартиру, и другой на кухню... я знаю что не пример...
Да не пример. Ибо было плохо, но все работало. Вы решили переделать - и сделали опять, мягко скажем, не очень хорошо... Работать конечно будет, но может и неприятный сюрприз получиться.
Уж если брать одну линию на комнату от безысходности ситуации - то надо было делать всю разводку, в том числе и свет кабелем 3*2.5 и и ставить с почти чистой совестью автомат на 16А (ибо слабым местом оказываются выключатель номиналом 10А)
Я понял, спасибо. проводка проложена, но еще не замурована.. куплю тогда 2.5 и все им доделаю...
3*2.5, заземляющий провод цеплять не куда, земли в доме нету.. как и во всех домах 80х..
Я начитался этих сайтов, у меня на один бойлер стоит 16а автомат в туалете, а второй 25а в щитке.. электрик который менял автоматы в щитке, промолчал.. и на две линии в квартиру стоит тоже по 25а
Подскажите. У автоинвертора (1200w) 2 розетки 220. Читал что общая мощность делится на кол-во розеток, получается по 600w на розетку.
Можно ли объединить розетки для усиления мощи?
2й вопрос. Если есть 1 инвертор на 600w то можно ли купить еще 1 инвертор на 600w и скрутить их розетки для получения 1200?
dom1n1c написал :
3*2.5, заземляющий провод цеплять не куда, земли в доме нету.. как и во всех домах 80х..
будет и на вашей улице праздник когда-нибудь в виде реконструкции стояка и этажного щитка. вот тогда третью жилу и подцепите.
Сейчас третью жилу со стороны нагрузок в розетки и корпусам люстр не подключать, заизолировать.
Со стороны щитка эту жил заизолироваать или на ноль посадить.
leomaks написал :
одскажите. У автоинвертора (1200w) 2 розетки 220. Читал что общая мощность делится на кол-во розеток, получается по 600w на розетку.
Можно ли объединить розетки для усиления мощи?
нет, розетки и так уже на нем объединены. вы можете забирать 1200Вт с любой из них, главное в сумме не более 1200.
0+1200, 600+600, 800+400, 1199+1, 100+100 - короче как вам нужно
Очень интересно где вы прочитали что мощность пополам между розетками делится - если в инструкции прибора, то возможно я ошибаюсь. Если на просторах интернета - то не верьте слухам.
Здравствуйте. Ситуация такая: в доме проводка проведена около 10 лет назад, но подключиться к электросетям удалось только в этом году. Можно ли как-то проверить проводку на безопасность?(Мало ли, где-то мышь кабель попортила или ещё какая ерунда)
Polost написал :
Можно ли как-то проверить проводку на безопасность?(Мало ли, где-то мышь кабель попортила или ещё какая ерунда)
Можно проверить сопротивление изоляции специальным прибором - он называется Мегаомметр.
Если мыши снаружи где-нибудь погрызли изоляцию - то прибором вы это скорее всего не увидите (если это место сухое), проведите в дополнение визуальный осмотр проводки если это возможно.
Уважаемые коллеги!
Как и чем можно закрепить СИП по деревянной поверхности?
Ситуация такова: между столбами - СИП, столбы деревянные,
отвод от СИПа тоже СИП вниз по столбу.
Это вся информация.
anfly написал :
Как и чем можно закрепить СИП по деревянной поверхности?
Ситуация такова: между столбами - СИП, столбы деревянные,
отвод от СИПа тоже СИП вниз по столбу.
"Фасадный кронштейн". Есть в номенклатуре у всех производителей арматуры для СИП. Суть в том, что провод отводится от горючей поверхности на 5-7 сантиметров.
Добрый день,
А у кого-нибудь из производителей есть трехфазное реле контроля напряжения, да еще чтобы 63А или хотя бы 50А?
А то однофазных полно - УЗМ 51М, DigiTop MP-63 и т.д. Нашел V-protector 380v, но там по моему 10А всего.
TiamaT написал :
Добрый день,
А у кого-нибудь из производителей есть трехфазное реле контроля напряжения, да еще чтобы 63А или хотя бы 50А?
А то однофазных полно - УЗМ 51М, DigiTop MP-63 и т.д. Нашел V-protector 380v, но там по моему 10А всего.
Спасибо.
Меандр как раз начинает выпускать такое, скоро появится в продаже.
sawai написал :
Есть ли смысл в т.н. "противопожарном" УЗО 100мА, если после него линии защищены УЗО 30мА?
если в квартире многоэтажного дома и все линии защищены УЗО 30 мА, то противопожарное можно исключить (или установить в этажном щите, как советует ПУЭ)
На даче (особенно при системе TT) и/или при наличии 1-2 незащищённых защитными УЗО линий следует установить противопожарное УЗО
sawai написал :
Есть ли смысл в т.н. "противопожарном" УЗО 100мА, если после него линии защищены УЗО 30мА?
Смысл в таком УЗО да ещё и с селективной характеристикой есть. Но ставить его нужно в этажном щите, тогда это УЗО защищает вводной кабель и щит.
В случае дачи / загородного или сельского дома системы особняк - УЗО ставятся каскадом, тогда смысл есть - положено.
Почему на освещение двухжильный кабель? Там тоже нужен PE.
Номиналы автоматов можете озвучить? Может тоже ошиблись...
Тут два выхода. Нет, ну больше конечно, но обсудим два.
Первый: сделать больше автоматов, в каждый автомат не больше двух жил от кабеля. Обратите внимание, нулевые проводники на нулевой рейке тоже не следует пихать по 16 штук в одну дырочку.
Второй: сделать распредкоробки. Делайте не на виду, делайте там, где сможете потом подобраться (например все распредкоробки собрать в коридоре, если что потолок там снять - вот и доступ). В коробках соединяете любым из разрешённых способов (не скрутка!).
Не понял зачем земля на свет если все светильники двухпроводные?
Автоматы озвучу.
Зал - 25А
Кухня, спальня, ванная по 16А
Детская, Прихожая по 10А
Почему так, потому как в зале будет стоять электрокамин (2кВт), там же удобная розетка для пылесоса, а это еще 1800, плюс всякоразная видеоаудио техника, плюс там же будут как обычно заряжаться все устройства (телефоны, планшеты, ноуты). Поэтому такой запас на всякий случай из расчета одновременного подключения всего этого добра в 5кВт.
Детская и прихожая там мощней ноута и фена ничего подключаться не будет.
Ванная - водонагреватель 1,5кВт + стиральная машина + по мелочи фен, электробритва
Кухня тоже особо мощного там ничего нет что бы одновременно включать. Духовой шкаф и накладка газовые. Ну а микроволновка в разогрев и мультиварка это не частое явление. Да и всякие комбайны врятли все это включится одновременно. Думаю 16А должно хватить.
В общем на ванную и кухню закладывал примерно по 3кВт мощности.
Суммарная конечно получается больше вводного 50А автомата, но это ж все не одновременно будет работать. Тот же водонагреватель - летнее устройство, а камин скорей зимнее и эпизодическое.
А больше автоматов физически делать не получится. Взял ящик на 24 места. Из расчета счетчик - 6мест + Вводной автомат 2 места + УЗМ51 2 места + УЗО 2 места. Ну дальше заложенные автоматы.
Можно ли вместо "противопожарного" УЗО использовать селективный дифавтомат EKF АД-2 S ?
Селективного УЗО в номенклатуре EKF нет. Этажный щит, после капремонта сделан на их автоматах. Из того, что есть в городе, это наиболее полная линейка и есть электромеханические УЗО и дифавтоматы. Изделия типа Шнайдер, Легранд и АВВ представлены неполными линейками по номиналам параметров и под заказ ждать неизвестно сколько.
Дифавтомат и УЗО. Если УЗО выбирается по току на номинал больше автомата, то дифавтомат выбирать на номинал больше (как УЗО) или выбирать по току? (Вводной автомат С32А - счетчик - УЗО 40А или дифавтомат 32А - правильно будет?)
Проводка по стене подъезда от этажного щита через стену в квартиру к внутриквартирному щиту. Кабель 3х6 кв. мм.
Допускают нормы прокладку в пластиковой трубе для электрики (по диаметру подходит труба 16 мм) или только в металлической гофре (сейчас у меня сделано так, но гофру не видно, а установка квартирного щита будет на самом виду и задекорировать гофру красиво не получится)?
Почему так, потому как в зале будет стоять электрокамин (2кВт), там же удобная розетка для пылесоса, а это еще 1800, плюс всякоразная видеоаудио техника, плюс там же будут как обычно заряжаться все устройства (телефоны, планшеты, ноуты). Поэтому такой запас на всякий случай из расчета одновременного подключения всего этого добра в 5кВт.
В таком случае придётся найти и бытовые розетки с допустимым током не ниже 25 ампер, в которые можно зажать провод 4 мм2. Если не найдёте - имеете большой шанс сгореть от такого "запаса" на одной группе. Тройник или удлинитель, две мощные нагрузки - и розетка на 16 ампер с проводом 2,5 мм2 законным образом горит.
AlexeyL написал :
В таком случае придётся найти и бытовые розетки с допустимым током не ниже 25 ампер, в которые можно зажать провод 4 мм2. Если не найдёте - имеете большой шанс сгореть от такого "запаса" на одной группе. Тройник или удлинитель, две мощные нагрузки - и розетка на 16 ампер с проводом 2,5 мм2 законным образом горит.
5квт в одну розетку? Это врятли. Для камина одна розетка, для техники другая, для пылесоса или утюга третья. такую нагрузку в один провод дать не получится
Но смысл я понял. В принципе если ничего в этой комнате не включать, а включить фильтр и многомного нагрузки, то проблема может возникнуть. Но т.к. мощные потребители постарался разнести по разным розеткам, пока надеюсь на мозг, но может в последний момент и передумаю и поставлю 16А автомат. уж не так дорого он стоит.
Или может действительно раскинуть зал на 2 16А автомата...
Mazayac написал :
Ставить это поделие - деньги на ветер, всё равно есть или нет.
EKF - одна из самых дрянных марок на рынке.
Мне неинтересно - "дрянь или не дрянь". Я про это не спрашивал. Если бы я написал "АВВ" - я увидел бы ответ от тебя по заданному мною вопросу или нет? По теме вопроса есть что сказать?
todder написал :
как в один автомат загнать 4 провода от четырех розеток зала и 6 проводов от розеток из кухни? На сколько я знаю больше 2х в автомат заправлять нельзя. Колхозить всякоразные ваги в щитке не комильфо. Хочется сделать все красиво, аккуратно и безопасно. Может есть какие приспособления на современном рынке?
да, есть такие "разветвители", в АВ вставляется "штырёк" как на "гребёнке" под ним 2е (всего) винтовые клеммы (видел только в интернетах (и то, всего на 2а), в природе не встречал)
vvladq написал :
да, есть такие "разветвители", в АВ вставляется "штырёк" как на "гребёнке" под ним 2е (всего) винтовые клеммы (видел только в интернетах (и то, всего на 2а), в природе не встречал)
можно организовать нечто эдакое
Под 2 есть. В том числе и аккуратные под клещи.
А такие страшные клеммники я еще не видел )))
Скорей всего на зал я разведу на 2 автомата по 16А и проблема решена.
А для кухни поставлю леграндовскую колодку черную фазную (048 52) на 8 дырочек и тоже проблема решена
Можно ли вместо "противопожарного" УЗО использовать селективный дифавтомат EKF АД-2
Нет.
Все бюджетные дифавтоматы - электронные, и ненадёжны по самому принципу устройства. Дифзащита полностью перестаёт работать при обрыве нуля на вводе.
Бюджетные УЗО тех же производителей использовать можно, потому что они честные электромеханические, и работают по любому несбалансированному току в любом полюсе.
AlexeyL написал :
Нет.
Все бюджетные дифавтоматы - электронные, и ненадёжны по самому принципу устройства. Дифзащита полностью перестаёт работать при обрыве нуля на вводе.
Бюджетные УЗО тех же производителей использовать можно, потому что они честные электромеханические, и работают по любому несбалансированному току в любом полюсе.
Учитесь читать - в теме вопроса "дифавтомат вместо узо", на примере АД-2 EKF, потому что он зашищает и в нулевом проводнике и в фазном (читаем и смотрим схему включения по ссылке).
todder, на свет проводка трехпроводная, так как так положено по нормативам.
Автомат на обычные розетки не больше 16А. Вот что хотите делайте, но 16А и на ампером больше.:-)
Почему могло не сработать УЗО 30мА, когда человека дёрнуло от повреждённого провода удлинителя? Удлинитель такой серьёзный, с толстым проводом в катушке. Расстояние от щита с розеткой до перебитого места кабеля где-то 4 метра.
sawai написал :
Почему могло не сработать УЗО 30мА, когда человека дёрнуло от повреждённого провода удлинителя? Удлинитель такой серьёзный, с толстым проводом в катушке. Расстояние от щита с розеткой до перебитого места кабеля где-то 4 метра.
Я где-то тут недавно читал про какие-то проблемы удлинителя с включёнными в него потребителями и УЗО. А вот что за проблемы вспомнить не могу. Правда там удлинитель какой-то дохленький был..
Спасибо всем вчера за ответы. все провода сменил на 2.5.. автомат поставил на 16а..
Теперь у меня другой вопрос, что скажите об этом.. ситуация такая... сделана розетка в стене.. к стене приткнется задняя стенка кровати 36мм ДСП.... я хочу в ней вырезать дырки там же где и были розетки.. и розетки прикрутить непосредственно на ДСП..
Тоже самое с выключателем света, его перенести на боковину шкафа.
Знакомые установщики мебели говорят что всегда так делают.. но им не верю, они же мебельщики.
dom1n1c написал :
сделана розетка в стене.. к стене приткнется задняя стенка кровати 36мм ДСП.... я хочу в ней вырезать дырки там же где и были розетки.. и розетки прикрутить непосредственно на ДСП..
Я бы предпочел злой самодельный удлинитель (3х2.5), колодку которого можно прикрутить куда угодно.
Ребят, посоветуйте самый оптимальный способ разведения одного кабеля на два, когда этот кабель находится внутри декоративного короба? ("орехи" не предлагать )
Johnny написал : sokrat, свет - можно Ваго, розетки - опрессовка, пайка, сварка.
Оппрессовку внутри короба с разведением на 2 кабеля как делают с помощью каких материалов? Под опрессовкой вы имеете ввиду скрутку между проводами, которую потом опрессовывают?
Здравствуйте. Нужно собрать распределительный щит в квартиру. Провод ВВГнгLS сечением: для вар.пов.(индукционная) 3х6 или 3x4, для техники и розеток 3х2,5, для света 3х1,5. Щит на 36 мест. Что в этой схемене правильно?
ktdif написал :
Для этого нужно больше места в щите. Какие группы тогда объединить? Для освещения разве нужна дифзащита? Зачем все розетки под дифзащиту?
ставите дифавтоматы IDIF k шнайдер электрик 1-местные и будет вам счастье. Я у себя в квартиру 10 автоматов поставил и радуюсь.
ktdif написал :
По одному УЗО на все розетки и на свет?
На свет-если мокрые помещения (или использовать светильники со вторым классом защиты-двойная изоляция,значок квадрат внутри квадрата.)А в комнатах на свет, УЗО ставить нет необходимости.
Например: одно УЗО на комнаты,другое на кухню,Третье на холодильник.Как то так.