sawai написал :
Почему могло не сработать УЗО 30мА, когда человека дёрнуло от повреждённого провода удлинителя? Удлинитель такой серьёзный, с толстым проводом в катушке. Расстояние от щита с розеткой до перебитого места кабеля где-то 4 метра.
потому, что у нас все пипец перестраховщике, в тч и по номиналам утечки ("бери 30, а то 10 вышибать всё время будет")
во вторых там мог быть перебит и ноль и фаза вместе, соответственно реципиент неудачно попал между ними, а утечки на землю не было (УЗО срабатывает лишь при утечках на землю от 0,5 их номинала)
любопытно, что у америкосов прописаны 5мА в стандартах, а у европейцев от 10.... хотя на самом деле УЗО ном. 10мА может отключиться от 5мА и при 6,7мА обязано уже гарантированно сработать...
Раз пошло такое обсуждение УЗО позволю себе спросить. А чем плоха схема одного 63А узо 30мА на всю квартиру?
И второй вопрос знатокам не по теме, что делать с третьим (земляным) проводом в квартире с вводом без земли на пятом этаже? Как я понимаю на ноль вешать не безопасно? Или учитывая устанавливаемую УЗМ51 можно на ноль повесить землю?
todder написал :
Раз пошло такое обсуждение УЗО позволю себе спросить. А чем плоха схема одного 63А узо 30мА на всю квартиру?
При срабатывании УЗО, вся квартира "без света" и не факт что на раз-два найдете линию, которая вызвала срабатывание УЗО и как следствие долго-долго будете сидеть "без света".
EAN написал :
При срабатывании УЗО, вся квартира "без света" и не факт что на раз-два найдете линию, которая вызвала срабатывание УЗО и как следствие долго-долго будете сидеть "без света".
Думаю найти не сложно будет. Выключил все автоматы,включил УЗО и включай поочередно. На каком выбило там и шляпа.
Но думаю что просто так срабатывание УЗО не будет. Водонагреватель по сути основное устройство риска, а он со встроенным УЗО, поэтому если что выбьет его отдельно (наверно). УЗО ставлю в первую очередь от идиотизма в виде спицы в фазе розетки.
EAN написал : todder, ага особенно если пробивает N на PE, этот вид замыкания вы очень быстро найдете, выключая автоматы (Стёб)
Стеб стебом, но давайте ка разберемся. Выключены все автоматы. Фазы нигде нет. УЗО спокойно включается ибо нагрузка не идет через нее.
Включаем первый автомат. Пошла нагрузка. Потенциалы на фазе и нуле равны. УЗО не срабатывает. Так второй, третий.
И тут мы врубаем тот самый злополучный автомат с пробитием N на PE. Нагрузка пошла, ток пошел в PE, разность потенциалов, УЗО сработало.
todder написал :
Стеб стебом, но давайте ка разберемся. Выключены все автоматы. Фазы нигде нет. УЗО спокойно включается ибо нагрузка не идет через нее.
Включаем первый автомат. Пошла нагрузка. Потенциалы на фазе и нуле равны. УЗО не срабатывает. Так второй, третий.
И тут мы врубаем тот самый злополучный автомат с пробитием N на PE. Нагрузка пошла, ток пошел в PE, разность потенциалов, УЗО сработало.
Что я делаю не так?
Если замыкается ноль с землёй то там могут быть токи около 1А в штатном режиме, а это в 30 раз выше уставки 30мА (грубо говоря).
Принцип работы УЗО однофазного заключается в том, чтобы токи через фазу и ноль текли одинаковыми. Если появляется разница токов выше уставки УЗО, оно отключается.
Synopsis написал :
Если замыкается ноль с землёй то там могут быть токи около 1А в штатном режиме, а это в 30 раз выше уставки 30мА (грубо говоря).
Принцип работы УЗО однофазного заключается в том, чтобы токи через фазу и ноль текли одинаковыми. Если появляется разница токов выше уставки УЗО, оно отключается.
Ну так я об этом и говорю. Если фазный автомат на группе с утечкой выключен, УЗО же не видит что там утечка правильно? А значит все автоматы с нормальными гуппами будут функционировать. И только при включении автомата с замыканием УЗО отключится. А значит мой поиск ограничится парой розеток.
todder написал :
Ну так я об этом и говорю. Если фазный автомат на группе с утечкой выключен, УЗО же не видит что там утечка правильно? А значит все автоматы с нормальными гуппами будут функционировать. И только при включении автомата с замыканием УЗО отключится. А значит мой поиск ограничится парой розеток.
Ещё раз повторяю)))
Если по фазному ток нулевой, а по нулевому проводу течёт ток то УЗО сработает.
Если где-то ноль коротнёт на землю, то с нуля потечёт ток и УЗО сработает.
Всегда есть разность потенциалов между нулём и землёй.
На даче меряется стабильно 3-4 вольта при отсутствии нагрузки на трансформаторе посёлка, а при полной нагрузке подскоки могут быть до 20 вольт.
А если сопротивление заземление плановые 10 Ом, то это даёт более 200мА ток!
todder написал :
Только у меня земли на вводе нет и я пока вообще незнаю куда ее буду цеплять ))
Потому я в и спросил. Куда вообще цеплять мои желтозеленые которые я проложу по всей квартире. С пятого этажа нулевую шину не кинешь ))
на тестах по соединению нуля с землёй у меня ток достигал даже 1.7А
Это всего лишь два штыря + две бочки сливные по 200литров закопанные в землю
Но я решил контур вокруг дома делать + 4 электрода по углам (такую схему уже можно для молниезащиты применять).
Synopsis написал :
на тестах по соединению нуля с землёй у меня ток достигал даже 1.7А
Это всего лишь два штыря + две бочки сливные по 200литров закопанные в землю
Но я решил контур вокруг дома делать + 4 электрода по углам (такую схему уже можно для молниезащиты применять).
Я про то говорю, что закопать штыри в землю у меня не предоставляется возможным, а значит 2 варианта: либо земли вообще не будет до лучших времен, либо земля сядет на ноль между УЗО и УЗМ (что бы мне криворукие ЖЭКушники 2ю фазу на землю не зашвырнули. При этом УЗМ отрубит все нафиг просто). А если моя земля будет сидеть на нуле, то никакой разницы потенциалов между ними не будет, а значит УЗО без фазы не сработает.
Но вот по поводу земли вопрос все же открытый и очень сложный. Можно на пустом месте получить не хилый заряд между нулем и батареей или краном водопроводным. Вот незнаю что и делать с этой землей которая нужна.
todder написал :
Ну так я об этом и говорю. Если фазный автомат на группе с утечкой выключен, УЗО же не видит что там утечка правильно?
нет
если двуполюсные на все группы поставить, то да
иначе придёться все линии отцеплять от нулевой шины и по одной их подцепляя дойти до той в которой утечка... причём надо делать это включив какую нибудь нагрузку под УЗО
(утечка может быть не только с эл. прибора, включаемого в розетку, но и например внезапно возникшая с повреждённого кабеля.... или даже внутри его с N на PE)
чем больше групповых УЗО в щите, тем больше "непотопляемых отсеков" в квартире
можно искать причину отработки без потери подачи эл. энергии в другие "отсеки"
(у меня всё под одним УЗО, но я электрик и мне пофиг... людям собираю от 4х и более, либо с дифами на отдельные линии, либо вдух.полюсные АВ на потенциально проблемные линии, если приходиться объединять под одно УЗО)
todder написал :
земля сядет на ноль между УЗО и УЗМ (что бы мне криворукие ЖЭКушники 2ю фазу на землю не зашвырнули. При этом УЗМ отрубит все нафиг просто).
да могут зашвырнуть фазу на нейтраль, вторую причём, вдобавок.... то есть из-за отсутствия планового профилактического обслуживания это само может произойти...
если вы возьмёте "землю" от нуля, где-бы то не было вы сами себе можете внести фазу на проводники PE, в случае, если до места "взятия земли" будет потерян контакт с нейтралью... тем более у вас получается не земля, а зануление...
нарисуйте схематично, что вы придумали, иначе с трудом понятно, типа догадки.....
По поводу УЗО я понял. Если вдруг такое произойдет будет геморойно искать. Но предполагаю что вероятность повреждения закрытого кабеля ничтожно мала. И все же УЗО сработает скорей всего от какого-либо электроприбора и будет найдена причина. Ну нет у меня места в щитке для двухполюсных АВ и уж тем более для отдельных УЗО. Не ставить же мне целый шкаф для этого.
Больше интересует что с землями делать всю голову сломал уже.
vvladq написал :
да могут зашвырнуть фазу на нейтраль, вторую причём, вдобавок.... то есть из-за отсутствия планового профилактического обслуживания это само может произойти...
если вы возьмёте "землю" от нуля, где-бы то не было вы сами себе можете внести фазу на проводники PE, в случае, если до места "взятия земли" будет потерян контакт с нейтралью... тем более у вас получается не земля, а зануление...
нарисуйте схематично, что вы придумали, иначе с трудом понятно, типа догадки.....
Да по сути все просто.
Вводной двухполюсной АВ 50А --> Счетчик --> УЗМ51 --> УЗО 63А 30мА --> однополюсные автоматы по комнатам на розетки и на свет. Т.к. в каждую комнату один автомат на розетки и один автомат на свет. Только в зале 4 розетки будут на 2-х автоматах висеть по 16А.
Нулевая шина после счетчика общая на всех.
Земли в моих фантазиях пока не нарисовалось Хотя везде будут проложены 3х2,5 ВВГнг
todder написал :
По поводу УЗО я понял. Если вдруг такое произойдет будет геморойно искать. Но предполагаю что вероятность повреждения закрытого кабеля ничтожно мала. И все же УЗО сработает скорей всего от какого-либо электроприбора и будет найдена причина.
конечно, если от прибора, то находиться моментально - выключить все приборы, включить УЗО и включать по одному, пока снова не вышибет.... стало быть кто последний, с того и утекло....
но, во первых надо знать мощность всех приборов, которые могут быть одновременно включены, чтоб прикинуть УЗО на сколько мА устанавливать 10 или 30.... а к примеру на стиральную машину рекомендуется строго 10мА, если она установлена в ванной.... вот вам и минимум уже 2а УЗО (10мА 16А дифф на ванну (розетка и освещение во многих случаях) и 30мА на всё остальное).. дальше надо смотреть другие линии, мб по ним тоже есть некие требования
во вторых, лично по моему опыту поиска неисправностей на объектах были утечки с влажных розеток на конструкции (в т.ч. и с нуля) внутри помещения причём, с перебитого кабеля, и ни одной утечки с эл. прибора... но мой личный опыт...
а, нет, вру - один дядька на стройке включал плитку - что нибудь вскипятить, от неё било током, я померил 190 с чем-то Вольт.... если ему поставить УЗО, то да - эксплуатировать плитку не получилось-бы... но и любой здравомыслящий человек просто выкинул-бы эту плитку исходя из её внешнего вида.... поэтому этот случай не в счёт....
Больше интересует что с землями делать всю голову сломал уже.
ничего не делать, всюду проводить и соединять в распайках, но не присоеденять к розеткам и к щиту, а заизолировать концы...
УЗО без "земли" тоже срабатывает, но при прикосновении к повреждённому прибору, т.е. ударит током, потом сработает узо... с землёй - моментально, по факту утечки
исключение - водогреи, тк с их тенов допустимы утечки, на которые узо не срабатывает, тк малы, но утечки опасны, тк вода.... с этим по моему никто не знает что делать, эти утечки обязательно надо на землю отводить, но не на зануление ни в коем случае (СМЕРТЕЛЬНО)
vvladq написал :
исключение - водогреи, тк с их тенов допустимы утечки, на которые узо не срабатывает, тк малы, но утечки опасны, тк вода.... с этим по моему никто не знает что делать, эти утечки обязательно надо на землю отводить, но не на зануление ни в коем случае (СМЕРТЕЛЬНО)
Вот хоть не пользуйся им чесслово... Сейчас у меня к этой розетке лежит провод от.... Чугунного канализационного стояка. Ну ничего больше земляного у меня нет. Дом кирпичный. Была бы панелька, можно было бы хоть на арматуру пустить. А без этого провода действительно бился током. Хоть правда кидай полосу с пятого этажа и забивай колы во дворе...
todder написал :
Вот хоть не пользуйся им чесслово...
это было бы самым мудрым решением. У вас отсутствует техническая возможность установки водонагревателя, но вы все равно тащите его в дом...
todder написал :
Сейчас у меня к этой розетке лежит провод от.... Чугунного канализационного стояка.
Тут в Ха на днях газ в жилом доме взорвался - обвалились перекрытия, разрушены шесть квартир, есть погибшие. Пахло газом из квартиры, где никто не жил - пришел то-ли участковый, то-ли слесарь и стал резать дверь болгаркой. Вот у вас из той же серии.
Мастера, здравствуйте.
Нужен выключатель, двуклавишный, причем одна клавиша - это простой выключатель, а вторая клавиша - это проходной выключатель (переключатель). Смотрю на серию UNICA (Schneider Electric).
Нашел у них вот модули. Правильно ли я понимаю, что я могу эти модули купить и вставить в пустой суппорт?
Если да, то какие модули мне нужны (белый цвет)? для "простого" выключателя мне наверное нужен . А вот для проходного какой использовать? ?
Я все верно понял?
sawai, вы сначала скажите, для чего вам использовать многопроволочные провода? И тем более сращивать их с моножилой через гильзы. Posix86749, у нас не продаются модули отдельно. Можно купить двухклавишный выключатель и проходной переключатель и собрать требуемую конструкцию из них.
Posix86749 написал :
Нужен выключатель, двуклавишный, причем одна клавиша - это простой выключатель, а вторая клавиша - это проходной выключатель (переключатель). Смотрю на серию UNICA (Schneider Electric).
покупаете 2 й проходной (это 2 переключателя-у уники есть) и 1 используете как обычный
Переключатель 2-кл 10А/250В белый UNICA MGU5.213.18ZD шт. 320,40 356,00
Johnny написал : sawai, вы сначала скажите, для чего вам использовать многопроволочные провода? И тем более сращивать их с моножилой через гильзы.
Многожильный провод для света. ВВГнг-LS (плоский) не получается нормально по коробам изогнуть (там много изгибов выходит). А 2,5 квадрата, потому что автомат 16А одновременно и на розетки и на свет. Т.е. основаная линия (на розетки) идёт ВВГнг-LS 3х2,5, а ответвления от неё на свет хочу сделать многожильным проводом 3х2,5, всё это под защитой АВ 16А.
Johnny написал :
это было бы самым мудрым решением. У вас отсутствует техническая возможность установки водонагревателя, но вы все равно тащите его в дом...
Конечно кастрюли с кипятком таскать из кухни в ванную намного безопасней
sawai, ну тогда кабель КГВВ, а если не найдете - провод ПуГВ. Соединять оптимально на Ваго 222 - на свет - уболтаться. todder, именно. Тогда ни в чем не повинные соседи не пострадают. luzgin, рулит однозначно
todder написал :
Конечно кастрюли с кипятком таскать из кухни в ванную намного безопасней
Будете таскать кастрюли с кухни, или аккуратно пользоваться кипятильником и ведром.
был на даче случай с отчимом.
Грелась вода в ведре обычным кипятильником (1кВт).
Одну руку сунул в ведро с кипятильником, другую руку в ведро с водой.
Кричал секунд 3-5 от удара током.
А если в ванне случится подобное, то уже не вылезите из неё.
Без заземления запрещенно любыми водогреями пользоваться (проточники, бойлеры и т.д.)
Какая проблема забить хотя бы 3-4 трубы полдюймовки длиной 2-3метра (как времянку) и соединить их шиной (хотя болтовым соединением. только места контактов болгаркой шлифануть, а потом соединение гидроизоляцией залить)?
Synopsis написал :
Будете таскать кастрюли с кухни, или аккуратно пользоваться кипятильником и ведром.
был на даче случай с отчимом.
Грелась вода в ведре обычным кипятильником (1кВт).
Одну руку сунул в ведро с кипятильником, другую руку в ведро с водой.
Кричал секунд 3-5 от удара током.
А если в ванне случится подобное, то уже не вылезите из неё.
Без заземления запрещенно любыми водогреями пользоваться (проточники, бойлеры и т.д.)
Какая проблема забить хотя бы 3-4 трубы полдюймовки длиной 2-3метра (как времянку) и соединить их шиной (хотя болтовым соединением. только места контактов болгаркой шлифануть, а потом соединение гидроизоляцией залить)?
Забить я так понимаю в землю? На улице? И кинуть к ним полосу с пятого этажа?
todder написал :
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста. Стоит задача замены электропроводки в квартире. Закуплены провода ВВГнг 3х2,5 для розеток и ВВГнг 2х1,5 под свет. Все это добро прийдет в распределительный щиток. Так же закуплены все необходимые автоматы. В частности на каждую комнату будет стоять отдельный автомат на розетки и отдельный на свет.
В каждую розетку будет вестись отдельный провод из щитка, т.к. лепить распредкоробки не хочется, да и негде. Навиду не налепишь, а если скрыть под подвесным потолком, то потом не залезешь туда. Так вот вопрос как в один автомат загнать 4 провода от четырех розеток зала и 6 проводов от розеток из кухни? На сколько я знаю больше 2х в автомат заправлять нельзя. Колхозить всякоразные ваги в щитке не комильфо. Хочется сделать все красиво, аккуратно и безопасно. Может есть какие приспособления на современном рынке? Какие-нибудь спец гильзы или еще что-то более технологичное чем колхоз из кучи проводов вставленных в автомат против всех норм безопасности.
Заранее спасибо, и сильно тапками не кидайте. Первый раз на форуме в качестве писателя
Вот нашёл сообщение ваше)
А дом какой, год постройки, фото этажного щита?
Может там в стояке есть PEN провод мощный?
todder,когда нарушится связь с землей. Например, кто-нибудь внизу поменяет трубы стояка на пластик. sawai, а ток какой будет? До 50А нормально, от 50 и выше лучше 10 кв. Для соединения автоматов применяйте гребенки.
Нужно соединить щит бытовки со щитом дома. Максимальный ток - 16А, в призрачной перспективе - 32А (а может и 25А). Расстояние между строениями около 10 метров. Соединительный кабель планирую зарыть в землю, чтобы не болтался. Кабель нужен пятижильный (три фазы, ноль, земля).
Отсюда вопросы:
[*]Какой кабель использовать? Слышал, что есть бронированные варианты, тогда отпадает необходимость его защиты трубой.
[*]Как глубоко его нужно зарывать и если он будет не бронированным, то в какой трубе его закладывать?
[*]Как лучше произвести его соединение с автоматами бытовки и дома? Через промежуточные клеммы? Сами автоматы разведены при помощи ПК-3 6мм[SUP]2[/SUP].
[*]Нужно ли защищать этот кабель противопожарным УЗО 100мА?
sawai,
через какие автомат и УЗО будет подавать напряжение на кабель бронированный?
Я вот такой к примеру нашёл бронированный - (малодымный, нераспространяющий горение)
Добрый день!
Уличный щит на столб на даче какой класс защиты должен быть? я понимаю что ip65 хорошо и т.д., но все что в магазинах отечественное металлическое ip54, достаточно ли этого?
Смотрел у соседей, у всех отечественные металлические боксы уже стоят по 3-4 года. Вроде нормально.
luzgin написал :
Дифференциальный автомат 1-пол. 10A 30mA тип АС DX Legrand
Эти видел. Но они 2 места занимают.
Вы не поверите, но вопрос по заземлению решился гораздо проще чем казалось. Позвонил главному инженеру РСУ, переговорил. Он сказал что в понедельник переговорит с ихним главным по электрике и скажет какое сечение и какой длинны купить. И они мне бесплатно(!) протянут его с пятого этажа вниз на вводную землю. Я крайне удивлен если честно.
TiamaT написал :
Добрый день!
Уличный щит на столб на даче какой класс защиты должен быть? я понимаю что ip65 хорошо и т.д., но все что в магазинах отечественное металлическое ip54, достаточно ли этого?
Смотрел у соседей, у всех отечественные металлические боксы уже стоят по 3-4 года. Вроде нормально.
IP54 хорошо, а вот IP65 уже с хорошими резинками(уплотнителями) идут.
Я себе вводный IP65 Moeller покупал.
И что, такой действительно можно просто в землю бросить и забыть? Грызуны там всякие не страшны ему? У меня кротов много
Ну можно к примеру в гофру его дополнительно засунуть.
Ну в москве кабели так в земле лежат
Глубина точно не знаю, вроде около 0.5-1м
Всегда по разному.
todder написал :
Вы не поверите, но вопрос по заземлению решился гораздо проще чем казалось. Позвонил главному инженеру РСУ, переговорил. Он сказал что в понедельник переговорит с ихним главным по электрике и скажет какое сечение и какой длинны купить. И они мне бесплатно(!) протянут его с пятого этажа вниз на вводную землю. Я крайне удивлен если честно.
Добрый день. Вопрос такой- Трансформатор для светодиодной ленты KGDY -150W, на корпусе на входе питания пишет что коричневый фаза , синий ноль. Если поменять местами, на синий фазу а на коричневый ноль, поменяется ли полярность на выходе c трансформатора?
sawai написал :
Т.е. основаная линия (на розетки) идёт ВВГнг-LS 3х2,5, а ответвления от неё на свет хочу сделать многопроволочным кабелем 3х2,5, всё это под защитой АВ 16А.
Johnny написал : sawai, ну тогда кабель КГВВ, а если не найдете - провод ПуГВ
А есть ещё варианты? Первый под заказ, а второй вообще получается одножильный многопроволочный проводок (т.е. их 3 штуки по отдельности надо прокладывать, без общей изоляции). Напомню, что дом деревянный, кабель будет проложен в ПВХ-коробе.