Добрый день!
Вопрос: Насколько критично если расположить проводку в штробе с многочисленными перехлестами кабелей разных групп, 5-7 кабелей сечением от 1,5 до 4мм.кв. штроба 60 на 20 мм.?
А почему их нет? Всё производство опирается на однопроволочники, или проблема в деревянном доме? Правда интересно
У нас кабель для стационарной прокладки, который удовлетворяет современным требованиям - ВВГ-нг-ls. Его гибкий аналог - КГВВ с соответствующими индексами горючести и дымности. Аналоги мне неизвестны.
luzgin написал :
покупаете 2 й проходной (это 2 переключателя-у уники есть) и 1 используете как обычный
Переключатель 2-кл 10А/250В белый UNICA MGU5.213.18ZD шт. 320,40 356,00
Изначально так и думал сделать, но наткнулся на эти модули и суппорты на сайте шнайдера, и захотелось сделать более технически изящно.
Johnny написал :
Posix86749, у нас не продаются модули отдельно. Можно купить двухклавишный выключатель и проходной переключатель и собрать требуемую конструкцию из них.
Вы предлагаете купить двухклавишный простой выключатель и двухклавишный проходной, разобрать их и собрать комбинированный? Я правильно понял? А они точно разберутся на отдельные модули?
Интересно, а почему не продаются отдельные модули? Не выгодно такое в РФ возить?
Posix86749 написал :
Вы предлагаете купить двухклавишный простой выключатель и двухклавишный проходной, разобрать их и собрать комбинированный? Я правильно понял?
Да, но luzgin предложил вам более правильный вариант. Оптимальный, так скажем.
Posix86749 написал :
А они точно разберутся на отдельные модули?
Johnny написал :
У нас кабель для стационарной прокладки, который удовлетворяет современным требованиям - ВВГ-нг-ls. Его гибкий аналог - КГВВ с соответствующими индексами горючести и дымности. Аналоги мне неизвестны.
Добрый вечер господа электрики. На проводах разного типа: многожильные и одножильные, одного диаметра, пишут разные допустимые нагрузки. На многожильных всегда меньше чем одножильных. Откуда такая разница? По логике вещей, все должно быть наоборот: многожильный способен на большие нагрузки. Аргумент: в многожильном проводе площадь поверхности всегда больше, чем в одножильном, аналогичного сечения. Ток всегда течёт по поверхности проводника. Получается, что, для многожильного провода, имеем искусственно увеличенную площадь сечения токопроводящей поверхности.
Молчаливый написал :
Ток всегда течёт по поверхности проводника.
На частоте 50Гц и таких мелких сечениях заметной разницы не будет. К тому-же в гибком проводе ток течёт точно так-же, как и в моножиле, т.к. отдельные жилки не изолированы друг от друга.
Многожила считается менее стойкой со временем, т.к. окисление жил более критично
ksiman написал :
. К тому-же в гибком проводе ток течёт точно так-же, как и в моножиле, т.к. отдельные жилки не изолированы друг от друга.
Многожила считается менее стойкой со временем, т.к. окисление жил более критично
Про окисление да, не учел. А про ток не убедили, внешние жилы придают поверхности выпуклости, от чего сечение больше.
Врут производители про мощность. Им дешевле сделать одножильный провод, вот и на слуху все время.
Единственный минус: окисление. Да и то сомнительно, провод в изоляции, кислорода нету. Замечал уже давно, при зачистке старого провода, многожильного, оголенные концы окислены (ччернеют, а не зеленеют). А там где изоляции была, все нормально.
Молчаливый написал :
А про ток не убедили, внешние жилы придают поверхности выпуклости, от чего сечение больше.
Сечение не меняется от количества проволочек в жиле, ибо измеряется по металлу, а не "выпуклостям"...
Производители не указывают разные токи для разных жил (многопроволочных или однопроволочных) одинакового сечения, а вот торгашам закон не писан... они могут.
Ток по поверхности?... Многократно обсасывалась эта тема. На токах промышленной частоты и при сечениях, которые применяются в домоыой проводке, скин эффект настолько мизерный, что про него и вспоминать не стоит... Не устраивает?? Берите формулу глубины скин эффекта и считайте...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Молчаливый написал :
Аргумент: в многожильном проводе площадь поверхности всегда больше, чем в одножильном, аналогичного сечения. Ток всегда течёт по поверхности проводника. Получается, что, для многожильного провода, имеем искусственно увеличенную площадь сечения токопроводящей поверхности.
Данный аргумент актуален при создании трансформаторов для импульсных блоков питания, для них трансформаторы мотают многопроволочной жилами. При частотах бытовой сети данный аргумент практически не значительно.
Молчаливый написал :
Замечал уже давно, при зачистке старого провода, многожильного, оголенные концы окислены (ччернеют, а не зеленеют). А там где изоляции была, все нормально.
и чернееют они вглубь и вглубь
бывает отрежешь 0,5м думаешь там свежий- так нет тоже черный
sawai написал :
АВ с какой номинальной отключающей способностью будет достаточно "для дома, для семьи"?
А то вот есть ABB C16A 4.5кА (S202), а есть ABB C16A 6кА (SH202L). Второй дороже на 100 руб.
Вы все перепутали
SH202 - 4.5кА стоит 330р
S202 - 6кА стоит 540р
это если именно двухполюсные смотреть.
Вообще в квартире двухполюсные нафиг не нужны, ну только если на ввод. А у однополюсных уже разница в цене 80р всего.
Если дом новый с электроплитами то уж S200 взять
А так S200 серия еще офигенными контактами отличается, почитайте блог Cs-Cs он там подробное сравнение приводил.
Добрый день! Возник вопрос, переношу полотенцесушитель. Под кафелем обнаружился провод, . Ниже на стене в коробке имеем вот это .
Подскажите, можно ли это убрать или не стоит?
zepard написал :
Добрый день! Возник вопрос, переношу полотенцесушитель. Под кафелем обнаружился провод, . Ниже на стене в коробке имеем вот это .
Подскажите, можно ли это убрать или не стоит?
Добрый день! У меня вопрос. В Трёхкомнатной квартире пропало половина освещения квартиры. В щитке стоят Четыре дифавтомата. Один на ввод, второй розетки кухни, третий розетки комнат, четвёртый освещение квартиры. Розетки работают везде. Освещение квартиры сегодня утром всё работало, с полудня пропал свет в дальнем конце- спальня , туалет , ванна. Что это может быть?
zepard написал :
Спасибо! А то сначала подумал, может розетку кто планировал, надо с корнем вырвать. Оставим как было. А провод можно удлинить и немного сместить?
Можно.
Марк200 Видимо автомат на освещение сработал)))
Что прям все лампочки не горят?
Марк200 написал :
Освещение квартиры сегодня утром всё работало, с полудня пропал свет в дальнем конце- спальня , туалет , ванна. Что это может быть?
Если автомат не сработал, а половина света пропала - значит где-то что-то еще развалиилось: например скрутка в распаечной коробке отгорела, ну или контакт на клемме ослаб...
Пощелкайте автоматами, проверьте напряжение на выходе автоматов, посмотрите на состояние нулевой шинки в щитке... Ну а дальше вперед, на вскрытие распаечных коробок
Марк200 написал :
Добрый день! У меня вопрос. В Трёхкомнатной квартире пропало половина освещения квартиры. В щитке стоят Четыре дифавтомата. Один на ввод, второй розетки кухни, третий розетки комнат, четвёртый освещение квартиры. Розетки работают везде. Освещение квартиры сегодня утром всё работало, с полудня пропал свет в дальнем конце- спальня , туалет , ванна. Что это может быть?
Повреждение/нарушение части электропроводки. Могли соседи помочь.
Может быть необходимо вызвать квалифицированного специалиста. Оплата по результату, с обязательным объяснением, что случилось и что он сделал.
Большое спасибо! Схемы эл. проводки нет (новый дом), придётся ждать электрика из управляющей компании. Потому как где там коробки ХЗ. Ещё раз благодарю за ответы.
luzgin написал :
и чернееют они вглубь и вглубь
бывает отрежешь 0,5м думаешь там свежий- так нет тоже черный
Вот это реально проблема, правда концы зачистить на крайний случай можно, но если только не силовая цепь.
Страшно то, что если чернеет внутри то изоляция плохая, а вдруг пробьёт.
vvladq написал :
не факт, иногда всасывает как по капилляру влагу и воздух... особенно если концы на улице....
(и моножила, кстати - тоже)
Помнется папаня в хозблоке на даче проводку простым витым ПВХ проводом прокинул ( не было в тот момент кабелей )
Недавно такой провод отрезал, везде жилы чёрные, а местами что странно некоторые жилы нормальные, а 2-4 жилки черные местами.
И изоляция начала разваливаться.
Бех написал :
не менее 25А (Больше или равно 25А).
Так АВ до отключения может какое-то время держать ток более своего номинала, в данном случае - более 25А. Так что, как мне видится, УЗО на 25А точно выйдет из строя. Боюсь и 32А может не хватить
Ребят, вопрос по клемме винтовой 4мм.кв для щитов D4/6.NLP от ABB - . Для нее есть торцевая заглушка, и вообще для клемм такого рода (открытые с одной стороны) есть заглушки торцевые какие то ?
sawai написал :
Так АВ до отключения может какое-то время держать ток более своего номинала, в данном случае - более 25А. Так что, как мне видится, УЗО на 25А точно выйдет из строя. Боюсь и 32А может не хватить
sawai написал :
При вводном АВ 25А на сколько ампер ставить УЗО после него и счётчика: на 32 или 40?
При вводном 25 - ставьте УЗО 25. 32 не бывает, 40 в таком доме - много (не дадут).
sawai написал :
Так АВ до отключения может какое-то время держать ток более своего номинала, в данном случае - более 25А. Так что, как мне видится, УЗО на 25А точно выйдет из строя.
Характеристики автоматов учтены производителем. Ничего не сгорит.
Тут вон в соседней теме было бурление по этому поводу
DED@ПВО написал :
Вводной ВН - счетчик - Вводной АВ - УЗО S 100-300мА - ВН квартирного(домового) щитка - УЗМ - УЗО 30мА групповых линий - АВ групповых линий ... Как то так ... ИМХО.
DED@ПВО написал :
Вводной ВН - счетчик - Вводной АВ - УЗО S 100-300мА - ВН квартирного(домового) щитка - УЗМ - УЗО 30мА групповых линий - АВ групповых линий ... Как то так ... ИМХО.
А мне не нравится ВН на первом месте.
Как-то в моем понимании автомат туда просится. А вот дифавтомат на ввод уже сомнительно... На мой взгляд, автомат куда надежнее.
sawai написал :
Так АВ до отключения может какое-то время держать ток более своего номинала, в данном случае - более 25А. Так что, как мне видится, УЗО на 25А точно выйдет из строя. Боюсь и 32А может не хватить
Читайте инструкцию к выбранному УЗО - там должно быть написано.
Solovey написал :
А мне не нравится ВН на первом месте.
Как-то в моем понимании автомат туда просится. А вот дифавтомат на ввод уже сомнительно... На мой взгляд, автомат куда надежнее.
На мой взгляд достаточно и ВН перед счетчиком, если после счетчика идет ВА соответствующего номинала.
Аналогично и в квартирном щитке - если сверху он защищен соответствующим ВА.
Поставил УЗМ после противопожарного УЗО, т.к. не знаю как будет вести себя это УЗО в случае отключения одной из фаз УЗМкой при подаче "плохого" напряжения на ввод
Логика в том, что при срабатывании УЗМки остальные фазы с "хорошим" напряжением пусть продолжают питать устройства в доме.
Что можете сказать о счётчиках на DIN-рейку? Удобная штука, в небольшой пластиковый щит влезет. Вот смотрю каталог Петроэлектросбыт: , есть по 500-700 руб.
1) Если от узо идет 2 линии (2 автомата) имеет ли смысл делать шинку, или допускается 0 жилы обоих кабелей зажать прямо в узо?
2) Счетчик в квартире. На площадке АВ. Для чего нужен выключатель в щитке до счетчика, если есть АВ на площадке? Можно ли его поставить после счетчика? Как обосновать пломбировщикам необходимость пломбировки кроме счетчика еще и выключателя, если ставить его до счетчика (придут через неделю, хочу продумать ответы на возможные вопросы)? При заявке на вопрос о выключателе до счетчика сказали, мол, придет инженер пломбировать и все у него спросите.
3) Если на квартиру будет 1 УЗО 30мА, возможны ли (при исправных проводах) по квартире такие суммарные утечки, чтобы УЗО сработало? Чем руководствоваться при выборе количества УЗО (требуется минимально возможное количество).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.