Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4778642

Бобр написал :
70,по паспорту 35 меди или 50 алюминь,но вводной автомат на котле стоит 125А и начальник купил 70,так что колечком под шайбу не катит

Вот тут
еще способ есть Рис. 2.3. Выштамповка наконечника из жилы пороховым прессом

BV; знаю,но нет такого в этой местности.в прошлой жизни у меня бы не было таких проблем,но здесь сильно ограничен((

BV написал :
сделайте фото вашего прибора. Как можно по словам точно сказать? Может это транс 220-127....

Посмотрела... Называется Украина-2 ch-315 и на нем написано что он выпрямитель напряжения

Коллеги-форумчане, хочу задать пару вопросов - чисто проверить правильно ли я понял суть проблемы:

  1. Имеется плита моноблок старая типа ЭВИ лет 20 ей. Она стоит под автоматом 32А, автомат под УЗО. При включении трех комфорок и духовки все работает. По току проблем нет. Однако если включить одну и только определенную комфорку (крайняя левая), то сразу вырубает УЗО. При этом автомат не срабатывает. Моё мнение - где-то комфорка пробивает на массу. Или я не прав?

  2. Вчерась в одной из книжек увидел пример типа для чайников: под УЗО 20А подключили 3 автомата по 16А на розетки. Вводной автомат на схемке в 40А. Везде написано, что так нельзя, однако авторы книги пишут, что так можно. Но ведь УЗО не защищено. По идее на 3*16А должно стоять УЗО от 50А? не?
    Объясните популярно, что будет, если будет так как в примере из книжки? Это вопрос чисто теоретический для меня и я так делать не собирался и не собираюсь и вообще мне это не актуально. Просто "ликвидация безграмотности".

Умко написал :
Моё мнение - где-то комфорка пробивает на массу. Или я не прав?

угу.

Умко написал :
Объясните популярно, что будет, если будет так как в примере из книжки?

по факту может и не быть ничего, если розетки по полной не нагружать. Да и брендовые УЗО имею какой-то запас "прочности" (если на УЗО написано номинал 25А, это не значит что при токе в 30А УЗО за 5 минут сдохнет...)

Но если взять именно ваш пример: УЗО на 20А (хотя 20А для УЗО уж больно странный номинал) и нагрузить все три розетки по максимуму (обогревателей понатыкать) то при длительном протекании тока в 40-50А такому УЗО наверняка поплохеет: а уж какой оно смертью помрет - это от конкретного экземпляра зависит

допустимо ли подключение к одному АВДТ две линии ?
ситуация следующая от одного АВДТ AC С16/0,03 хотелось запитать две линии, одна внешняя (провод уходит на улицу к колодцу) и питает насос и автоматику насоса.
Второй провод внутренняя линия уходит в сан узел где к нему подключен подогрев ввода в дом DEVI-PIPEHEAT DPH-10)
Допустима ли такая схема ?
В щете все отводы будут осуществлены как на картинке

Incognito написал :
допустимо ли подключение к одному АВДТ две линии ?

Если обе эти линии не менее 2.5 квадрат меди, то не вижу никаких препятствий такому подключению

Solovey; каждая линия 2,5мм2 ....

Просто смешно ставить отдельный АВДТ на систему потребляющую 40-60Вт/0,27А
и логично бы ло бы отключать обогрем при аварии на насосе ....

Регистрация: 25.06.2014 Новосибирск Сообщений: 20

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
Мне нужно протянуть кабель от столба до распределительного щита. Щит и счётчик будут находиться внизу на столбе. Далее от щита кабель пойдёт в дом. Прокладка кабеля от щита до дома частично по стене бани, частично по воздуху на тросе.
Интересуют следующие вопросы:

  1. Кабель какой марки использовать для прокладки от столба до щита?
  2. Кабель какой марки использовать для прокладки от щита до жилого дома?
  3. Какой щит и счетчик лучше установить на столбе?
  4. При прокладке по стене деревянной бани нужно ли прятать кабель в гофру или металлорукав?
  5. Для крепления кабеля к тросу можно использовать хомут-стяжку?

Я все прочитала, спасибо за ответы!

gomer написал :

  1. Кабель какой марки использовать для прокладки от столба до щита?

обычно используют СИП

gomer написал :

  1. Кабель какой марки использовать для прокладки от щита до жилого дома?

воздушный пролет от щита до дома сделал бы СИПом, и никаких тросов не надо. на стене бы уже перешел на ВВГнг-LS и имбы вошел в дом

gomer написал :

  1. Какой щит и счетчик лучше установить на столбе?

щит IP 54 подходящего размера

Solovey, Спасибо за доступные, лаконичные и понятные ответы!

Dina Malina написал :
Посмотрела... Называется Украина-2 ch-315 и на нем написано что он выпрямитель напряжения

оно?
как и говорил - это феррорезонансный стаб.

А не подскажете ли что за кабель П-ВВП-нг? Кто-нибудь сталкивался? Брал ВВГ-нг- вынесли этот с надписью "новинка" на коробке, сказали что то же самое мол. Рыбинский, с нормальным сечением жил, только вот сравнивая с ихним же плоским ВВГ внешняя оболочка немного потоньше у него и он получается чуть поуже.

Детравиль написал :
П-ВВП-нг

конкретно как написали - ХЗ, а вот ВВП - есть такой... только вроде как Одесскабель его выпускает, есть с моножилами (ВВП1), есть многопроволочные(ВВП2).... только заявленный срок службы - 15 лет, у ВВГ - 30 (хотя на форуме тут говорили что мол какой то завод тоже заявил для ВВП 30лет)

Провод для электрических установок ВВП ОдесКбель

Предназначение провода для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 V или постоянное напряжение до 1000V/ Провод служит для монтажа электрических цепей на стенах, на досках, в пустотных каналах кабельной конструкции или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях , для монтажа силовых и осветительных сетей.

ВВП1(монолитный)- для фиксированного монтажа.

ВВП2(многожильный)- для монтажа участков, где возможны изгибы.

Структура провода

-токопроводящая жила- медная 1но проволочная или много проволочная сечением от 1 до 16 мм²

  • Изоляция жил – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). Изолированные жилы уложены параллельно в одной плоскости.

  • оболочка ПВХ. Цвет –серый.

Технические характеристики.

Температурный диапазон:

-эксплуатации от -50С до +70°C

  • прокладки и монтажа от 15°C до +70°C (+70°C – допустимая температура нагрева жил)

Минимальный градус изгиба при монтаже: 10 наименьших наружных размеров провода .

Провод не распространяет горение.

Минимальный срок службы 15 лет.

Провод соответствует НД Украины ТУ У 057583.011

По характеристикам провод является аналогом проводов, изготовленных по стандарту BS 6004.

Бобр написал :
знаю,но нет такого в этой местности.в прошлой жизни у меня бы не было таких проблем,но здесь сильно ограничен((

молоток, кернер..... не заменят? Расплющить, пробить и расширить отверстие

haramamburu, Не, это российский, РЭК "Prismian", моножила. Нашёл что ВВГ- это винил-винил-голый, а про ВВП нигде ничего, ну кроме конечно того самого ВВП.. А, вот нашёл, разницы с ВВГ не наблюдается..

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

Так получается, что у меня в дачном доме в качестве рубильника (помимо своих непосредственных обязанностей) выступает УЗО ABB. Перед ним (снаружи дома), конечно, стоит и вводной автомат, но его, по сути, может щёлкнуть каждый и безопасность надолго оставленного без присмотра дома уже не будет такой уверенной.

Я к чему... Насколько надёжен механизм курка ABB'шного УЗО? Рассчитан ли он на большое кол-во ручных переключений. А на огромное кол-во? В принципе, интересна и вся остальная автоматика ABB, да и других производителей тоже, для общего развития.

А то может такие частые ручные переключения быстро выведут автомат из строя, не знаю вот...

Да поставьте уже рубильник.

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

bnmuyt написал :
Да поставьте уже рубильник.

Не могу, некуда его там ставить

Нашёл такую тему: .

Выходит, что клювик рассчитан на 20.000 переключений, а кнопка тест - на 2.000. Но первый способ изнашивает контакты, когда второй их сохраняет. Всё верно?

sawai написал :
20.000 переключений

если каждый день ээээээ 54 года
Будем дальше рассуждать?

sawai написал :
Но первый способ изнашивает контакты, когда второй их сохраняет.

Под нагрузкой - должно быть только экстренное отключение.... при плановом - нагрузку (большой ток потребления) снимают....

Костян челяб написал :
Я понял, что и люстра со своим выключателем остается. А если нет, то надо просто удалить из рисунка все, что относится к люстре.

Здравствуйте! Я уж прямо соскучился по этому форуму! Эххх! Может я не так объяснил, может ещё чего. Возможно и нельзя так делать. Попробую к вечеру, если получиться конечно, схему приложить. Спасибо что помогаете! Всего Хорошего!

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

BV написал :
если каждый день ээээээ 54 года
Будем дальше рассуждать?

Пожалуй, вполне достаточно

BV написал :
Под нагрузкой - должно быть только экстренное отключение.... при плановом - нагрузку (большой ток потребления) снимают....

Т.е. сначала вырубаем вводной АВ, затем уже обесточенное таким образом УЗО через курок. Либо - сначала УЗО (но через кнопку "Тест"), а потом вводной АВ. Всё понял, успокоили, спасибо

sawai написал :
затем уже обесточенное таким образом УЗО через курок

Зачем ?

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

Викторыч написал :
Зачем ?

sawai написал :
Перед ним (снаружи дома), конечно, стоит и вводной автомат, но его, по сути, может щёлкнуть каждый и безопасность надолго оставленного без присмотра дома уже не будет такой уверенной.

2символа

sawai написал :
Т.е. сначала вырубаем вводной АВ, затем уже обесточенное таким образом УЗО через курок. Либо - сначала УЗО (но через кнопку "Тест"), а потом вводной АВ. Всё понял, успокоили, спасибо

сначала дома выключаем все нагрузки, которые жрут ток.... а потом все остальное

sawai написал :
его, по сути, может щёлкнуть каждый

в Бокс опломбировать своей пломбой.... не 100% но шаловливых рук немного меньше....

haramamburu написал :
как и говорил - это феррорезонансный стаб.

И говорят что с компьютером он не совместим.

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

BV написал :
сначала дома выключаем все нагрузки, которые жрут ток.... а потом все остальное

Т.е., если сначала после УЗО выключить всех потребителей, то можно смело выключать УЗО курком, не опасаясь:

Kamikaze написал :
при отключении "клювиком" - в соответствии со скоростью опускания клювика и это м.б. довольно медленно - с "затяжным" горением дуги при отключении под нагрузкой.

, даже при включенном вводном АВ, который идёт до УЗО?

Ну а если, по каким-то причинам, всё это предварительное обесточивание невозможно, то выключать УЗО нужно кнопкой "Тест", т.к.:

Kamikaze написал :
При отключении "ТЕСТом" контакты расходятся, грубо говоря, мгновенно, с быстрым гашением дуги

, что, надо учесть, сокращает кол-во циклов переключения с 20 до 2 тысяч (если этой кнопкой пользоваться постоянно)?

Регистрация: 17.04.2014 Челябинск Сообщений: 25

В отсутствии ВВГнг LS кольчугинского и севкабеля предлагают Алюр и Nexans. Что лучше из этих двух выбрать?

voffka написал :
Nexans

. Ещё спросите РЭК.

Регистрация: 17.04.2014 Челябинск Сообщений: 25

web-rr написал :
. Ещё спросите РЭК.

Этого тоже к сожалению нет.

voffka, а ты везде искал? Я вот Энергокабель чаще всего беру

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Доброго.
1).Купил клеммники Wago рычажный на 2-а провода за 12 руб. 1 шт , вот бюсь не подделка ли , сколько примерно должен стоить фирменный от WAGO , не дороже ? нет, а то чёт мне кажется что это китайщина, уж больно недорого стоит (как по мне).
2). Может у кого есть фото что внутри такого клеммника ? и кто подскажет сечение медной пластинки к которой прижимаются провода, и не совсем понял - прижим к этой пластинке идёт только торцом провода или как-это по другому, т.е "пятно" контакта там достаточное.
3), Обязательно ли на многожильный медный провод ставить гильзу и/или гильзу с наконечником если делать монтаж рычажными клеммниками от Wago или достаточно хорошо скрутить и зачистить ?
4). Можно ли/нужно ли многожильный медный скрутить и пропаять , а потом уже в клеммник рычажный от WAGO ? и каким лучше припоем ?
Вообще как лучше проложить провод по сгораемым (деревянные сарайки) поверхностям ?: в гофротрубе , но металлической или в гофротрубе но из ПВХ , а не из ПНД , и стоит ли для большей безопасности по гофру неважно она из ПВХ или же из металла для большей безопасности проложить слой негорючего материала (типа асбеста, не асбест, но что нить на подобие), или вообще лучше сделать на фарфоровых изоляторах или на чём то другом только чтобы провод был на некотором расстоянии от дерева, и на каком лучше - 1-2см хватит или мало ?
Стоит ли дополнитель пропитать дерево огнезащитным составом на 2-3см вверх и вниз вдоль гофры - не важно металлическая она или ПВХ/ПНД и даже если в случае кабель не у дерева , а на расстоянии 1-2см от неё.

Правильно ли я понимаю что гофротруба из ПНД защищает только от нагрева провода ?, т.е если провод нагрелся, но не загорелся, то полиэтилен как бы скукожит и он обтянет кабель и пожара нет будет, а вот если кабель загорелся или например по каким то другим причинам что-то загорелось рядом то гофротруба из такого материала как ПНД служит дополнительным источником пламени т.к ПНД отлично горит, при это плавится и капает горящими каплями которые могут распространять горение, а если взять гофрутрубу из ПВХ то она в отличие от ПНД практически не горит и если даже горит то не открытым пламенем и не плавясь и для этого нужна существенно более высокая температура чем для ПНД.
Так ?

5)Купил накладные выключатели и розетки schneider , но смутило то что они изготовлены в России или Казахстане (по крайне мере так написано на целофане), или у них есть завод/ы там ?
Как они по качеству, нормально ?
6).Насколько безопасны выключатели с огоньком ? т.е с подсветкой клавиши, разобрал один , увидел лампочку и сопротивление (какой номинал не знаю), но если судить по габаритам - то не очень большой, не будет ли оно прилично греться - если будет серьёзная нагрузка ?
насколь безопасно оставлять такие вот выключатели с огоньком без присмотра, ведь через резистор ток идёт постоянно
или это чисто под освещение ?, под хорошую нагрузку ставить их не следует ?
7). Можно ли автомат (УЗО) ставить не вертикально, а горизонтально ?
8). Существуют ли автоматы (УЗО) конструктивно совмещенные с одноклавишным выключателем (с подсветкой или нет) в одном накладном корпусе ?
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
10).Купил индикаторную отвёртку, вот такую:

специально спросил продавца мол нужна для определения фазы, вот такую как раз порекомедовали
дома попробовал определить фазу в розетке, почему то в обоих контактах определяет фазу - загорается огонёк
отвёртка не исправна или я что-то делаю не так ? :shuffle: или нужно было купить другую разновидность ? именно чисто для определения фазы, а не совмещенную с поиском скрытой проводки.
11).Есть ли спец. инструмент/ы для снятия окислов с проводов ? наподобие стрипера ? или только механически - шкурочкой/надфилем или химически ?
12).можно ли в таких перчатках работать не опасаясь напряжения 220в:

, переменка 50гц или и для 220 в нужны спец. диэл. перчатки ?
13). в тамбуре на входе стоит старый щиток с 5 или 6 старыми автоматами, подозреваю что он отвечает за освещение в подъезде и не только - а из освещение в подвале, но полной уверенности насчёт этого нет, а мне нужно отключить электричество именно в подвале, но экспериментировать и играться с автоматами как-то желания нет - вдруг какие-то не только за освещение подъезда/клеток отвечают , но именно с него идёт разводка на весь подъезд (да на каждой клетке установлено по коробке с автоматами), можно ли как-то определить за что какой автомат в этом щитке отвечает не рискуя получить целебных пилюлей от соседей ?

да дом старый , как обычно в старых домах -ввод на подъезд сделан отдельно или может быть совмещен с щитком на освещение подъезда ?

Заранее спасибо.

Сколько букафффф........

haramamburu написал :
Сколько букафффф........

Я и сбился со строк и суть потерял .

алл
Помню что где то обсуждали, но не могу покуда найти. Посоветуйте (или ткните в тему) резолку для кабеля, обычно режут максимум 5х16, можно с запасом, возможно иногда нужно кабель в броне перерезать (редко). Резать будут часто.
Спасибо.

sawai написал :
что, надо учесть, сокращает кол-во циклов переключения с 20 до 2 тысяч (если этой кнопкой пользоваться постоянно)?

ну да 5,5 лет ежедневно щелкать

Songo написал :
алл
Помню что где то обсуждали, но не могу покуда найти. Посоветуйте (или ткните в тему) резолку для кабеля, обычно режут максимум 5х16, можно с запасом, возможно иногда нужно кабель в броне перерезать (редко). Резать будут часто.
Спасибо.

ножевка по металлу

BV написал :
ножевка по металлу

Это сейчас в ходу, хотелось как в цивилизации .

Uran79,
1) Вчера покупал в электромонтаже по 15 рублей, но это магазин дорогой, так что все нормально.
2) Вставьте провод, защелкните, вытащите и увидите пятно контакта. Все там достаточно.
3) Можно и без наконечников.
4) Лудить не нужно. Забудьте.
5) Есть. Нормально.
6) Безопасны.
7) Можно. А смысл?
8) ЧЕГО?
9) Можно однополюсный, если иное не рекомендовано производителем подключаемого оборудования.
10) Хрень полная. Подарите врагу.
11) Если провод окислился может его и не надо использовать? Наждачка.
12) Нельзя.
13)

Uran79 написал :
можно ли как-то определить за что какой автомат в этом щитке отвечает не рискуя получить целебных пилюлей от соседей ?

Нельзя. Можно поинтересоваться у электрика обслуживающего дом.
С таким количеством вопросов можно и свою тему начинать

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Rumato,
10) Хрень полная. Подарите врагу.
я уже понял
12) Нельзя.
почему ? пробъёт что ли ? , там же вроде нитрил - т.е резина, и слой довольно толстый, и порезать/проколоть его ой как не просто.

Rumato написал :
Нельзя. Можно поинтересоваться у электрика обслуживающего дом

его днём с огнём не найдешь, уж если заявки раза 3 делали 2,5 мес. или больше чтобы поменял светильник (даже и светильник на свои деньги купил, хотя и не обязан) у входа в подъезд (делов минут на 30 не больше), а воз и ныне там, а вы говорите
Нельзя
Жаль, а я так надеялся избежать целебных пилюлей от соседей , видимо придётся методом ненаучного тыка

Uran79 написал :
почему ? пробъёт что ли ? , там же вроде нитрил - т.е резина, и слой довольно толстый, и порезать/проколоть его ой как не просто.

Они прошли испытания на 1000В? Нет. Ну и нафиг.
Вообще работы под напряжением достаточно опасны и лучше ими не баловаться.

Songo написал :
хотелось как в цивилизации

далее по вкусу и кошельку.

Uran79 написал :
в тамбуре на входе стоит старый щиток с 5 или 6 старыми автоматами, подозреваю что он отвечает за освещение в подъезде и не только - а из освещение в подвале, но полной уверенности насчёт этого нет, а мне нужно отключить электричество именно в подвале, но экспериментировать и играться с автоматами как-то желания нет - вдруг какие-то не только за освещение подъезда/клеток отвечают , но именно с него идёт разводка на весь подъезд (да на каждой клетке установлено по коробке с автоматами), можно ли как-то определить за что какой автомат в этом щитке отвечает не рискуя получить целебных пилюлей от соседей ?

Да. Например при помощи Mastech MS6818.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Rumato написал :
Они прошли испытания на 1000В? Нет. Ну и нафиг.
Вообще работы под напряжением достаточно опасны и лучше ими не баловаться.

киловольта в обычной сети нет.
так я разве ж спорю, но ежели я б точно знал что это щиток исключительно за свет в подвале отвечает, то конечно просто отрубил его и всё, но уверенности в этом нет.

а если попробовать сначала испытать - в одной точке перчатки торцом или плоскостью провода приложить, а с обратной стороны авометром или т.п ?

Подскажите, забыл спросить у электрика гофру под кабель 3*2,5 (NYM И ВВГнг) брать 16 или 20 мм? Или в общем-то все равно?

Mixin написал :
16 или 20 мм?

20 мм, в 16 с мылом и то не каждый кабель влезет.

Для Uran79. Перчатки электрика должны обладать многими качествами, испытать которые можно только с кучей оборудования. Очень-очень давно на заводе капиталили проводку и перчатки кончились. Взяли пару просроченных и мужик, осмотрев целостность, полез под фазу... Когда он всё сделал и вынул руки из шкафа - нас чуть кондратий не хватил: тыльная часть перчатки лопнула на полладони, не выдержав натяжения.

Mixin написал :
гофру под кабель 3*2,5 (NYM И ВВГнг) брать 16 или 20 мм?

В 16-ю залезет, но впритык, лучше 20-ю

Регистрация: 15.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 308

BV написал :
ну да 5,5 лет ежедневно щелкать

В общем - надёжная система, спасибо за разъяснения

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Помню, как я, одев две пары медицинских перчаток, менял в одиночку свой вводной автомат без отключения стояка. Дело несколькох минут, а пот из-под перчаток чуть не струйками от нервного напряжения лился

Johnny написал :
две пары медицинских перчаток

Жесть-то какая... Это такие довольно толстые и эластичные (обычно синего цвета) или прозрачные для несложных мед. процедур?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Al64 написал :
Для Uran79. Перчатки электрика должны обладать многими качествами, испытать которые можно только с кучей оборудования. Очень-очень давно на заводе капиталили проводку и перчатки кончились. Взяли пару просроченных и мужик, осмотрев целостность, полез под фазу... Когда он всё сделал и вынул руки из шкафа - нас чуть кондратий не хватил: тыльная часть перчатки лопнула на полладони, не выдержав натяжения.

так согласен не спорю, но эти перчатки покупались в надёжном месте, а не левом магазе, каждая перчатка осмотрена на предмет повреждении , никаких повреждении нет, ну а чтобы они порвались - ну я даже не знаю как их можно порвать , скорее суставы вывернешь, чем порвёшь.

особенно учитывая что по ним спокойно можно провести ножом/острым осколком стекла и им ничего не будет.
это перчатки специально для стропальщиков и т.п.

да и они не чисто резиновые, а это ткань на которую нанесён толстый слой нитрильного каучука.

Johnny написал :
а пот из-под перчаток чуть не струйками от нервного напряжения лился

Я под диэл. перчатки - хбшные одеваю, именно по причине пота.

Uran79 написал :
1).Купил клеммники Wago рычажный на 2-а провода за 12 руб. 1 шт , вот бюсь не подделка ли , сколько примерно должен стоить фирменный от WAGO , не дороже ? нет, а то чёт мне кажется что это китайщина, уж больно недорого стоит (как по мне).

Примерно столько и стоит. Но если купили на рынке - никто не поручиться.

Uran79 написал :
3), Обязательно ли на многожильный медный провод ставить гильзу и/или гильзу с наконечником если делать монтаж рычажными клеммниками от Wago или достаточно хорошо скрутить и зачистить ?

Нет, если клемма допускает подключение многожильного провода и качество его обжатия. На вагах это говориться на маркировке, коробке, каталоге, везде короче.

Uran79 написал :
4). Можно ли/нужно ли многожильный медный скрутить и пропаять , а потом уже в клеммник рычажный от WAGO ? и каким лучше припоем ?

Зачем?!

Uran79 написал :
Вообще как лучше проложить провод по сгораемым (деревянные сарайки) поверхностям ?:

Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.

Uran79 написал :
5)Купил накладные выключатели и розетки schneider , но смутило то что они изготовлены в России или Казахстане (по крайне мере так написано на целофане), или у них есть завод/ы там ?
Как они по качеству, нормально ?

Бывший Wessen - жить можно, но в целом косорукое поделие, особенно клеммы подключения.

Uran79 написал :
6).Насколько безопасны выключатели с огоньком ?

Им сто лет в обед - все сертифицировано и безопасно. Ток типовой - 10А. Все остальное физика.

Uran79 написал :
7). Можно ли автомат (УЗО) ставить не вертикально, а горизонтально ?

Смотрите инструкцию по эксплуатации.

Uran79 написал :
8). Существуют ли автоматы (УЗО) конструктивно совмещенные с одноклавишным выключателем (с подсветкой или нет) в одном накладном корпусе ?

Никогда не видел.

Uran79 написал :
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?

Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.

Uran79 написал :
10).Купил индикаторную отвёртку, вот такую:

Хрень. Купите обычный двуполюсной индикатор.

Uran79 написал :
11).Есть ли спец. инструмент/ы для снятия окислов с проводов ? наподобие стрипера ? или только механически - шкурочкой/надфилем или химически ?

Нет. Химия, наждачка и прямые руки.

Uran79 написал :
12).можно ли в таких перчатках работать не опасаясь напряжения 220в:

Гарантированный самовыпил.

Uran79 написал :
13). в тамбуре на входе стоит старый щиток с 5 или 6 старыми автоматами,

Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.

Uran79 написал :
да дом старый , как обычно в старых домах -ввод на подъезд сделан отдельно или может быть совмещен с щитком на освещение подъезда ?

Начальника треста, кто строил дом спросите. Обычно ВРЩУ отдельно.

Uran79 написал :
киловольта в обычной сети нет.
так я разве ж спорю, но ежели я б точно знал что это щиток исключительно за свет в подвале отвечает, то конечно просто отрубил его и всё, но уверенности в этом нет.

а если попробовать сначала испытать - в одной точке перчатки торцом или плоскостью провода приложить, а с обратной стороны авометром или т.п ?

Какая разница. Есть там киловольт или линейное напряжение. Есть понятие сертификации и лабораторных поверок и испытаний, гарантирующих что данное изделие было разработано, произведено, испытано в соответствии с методиками, утвержденными в ГОСТ, и является безопасным и пригодным для данного вида работ, что собственно указанно на перчатках в виде пиктограмм и метки сертификации. Для оборудования, основных и дополнительных средств защиты и инструмента, работающего под напряжением также требуется сертификат и штамп прохождения очередных испытаний в электролабаратории испытательным напряжением 6kV в течении 1мин (для перчаток) . Эти нитриловые перчатки не имеют необходимой сертификации и апробации, гарантирующей безопасность выполнения работ в ЭУ, но пригодны для работы в качестве защиты повреждения рук от механического воздействия, для чего собственно и нарисован молоток. Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца.

NordlineOST ! Присоединяюсь. Помню, будучи электронщиком со стажем, решил совмещать электрика и очень много откровений познал при обучении! Не до всего можно дойти элементарной физикой, логикой или пособиями.
Кстати "облитые/пропитанные" перчатки пробьются во влажной среде, коей послужит собственный пот (солёненький такой).

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, монтаж какого кабеля (без гофры) проще производить на практике к потолку - круглого или плоского (3х2,5)?
Какой кабель (3х2,5) лучше залазит в 20мм гофру - круглый или плоский?
Спасибо!

круглый 3х2,5 и в 16-ю залезет

NordlineOST написал :
Сообщение от Uran79
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.

А Вы читайте вопрос прежде чем отвечать

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Savage Mind написал :
Подскажите пожалуйста, монтаж какого кабеля (без гофры) проще производить на практике к потолку - круглого или плоского (3х2,5)?

круглый и разматывать прощще
и не перекручиваеться
но смотря чем крепить

Savage Mind написал :
Какой кабель (3х2,5) лучше залазит в 20мм гофру - круглый или плоский?

однозначно круглый

(сам прокладываю только плоский:confused

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

NordlineOST написал :
Примерно столько и стоит. Но если купили на рынке - никто не поручиться.

нет в магазине.

NordlineOST написал :
Зачем?!

для надёжности большей

NordlineOST написал :
Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.

понятно, т.е металлрукав который в электромагазинах подойдёт ? , а если гофра в ПВХ ?

NordlineOST написал :
Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.

каким лисом ?

NordlineOST написал :
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.

так я в разрыв фазы и хочу поставить, понятно что ноль будет целый проходить.

Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца.

за установку (вернее переустановку новых,по месту старых) и 2 паралелльных отвода, т.е за работу (маленький объём) максимум на полдня причём ничего штробить и т.п не нужно, запросили 2000 , думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Uran79 написал :
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?

Так Вы про автомат говорите или про УЗО?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Uran79 написал :
металлрукав который в электромагазинах подойдёт ?

открыто - как угодно, скрыто - нет

Uran79 написал :
гофра в ПВХ ?

чё?

Uran79 написал :
каким лисом ?

Uran79 написал :
запросили 2000

рупь - не деньги, рупь- бумажка, экономить- тяжкий грех! Эх душа моя тельняшка... (С) ВС

Uran79 написал :
думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.

Чего там думать? -Прыгать надо! (с) анек про прапорщика и банан.

Uran79 написал :
за установку (вернее переустановку новых,по месту старых) и 2 паралелльных отвода, т.е за работу (маленький объём) максимум на полдня причём ничего штробить и т.п не нужно, запросили 2000 , думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.

Это вкл материалы? Недорого в принципе. Можете поковырять отдельные прайсы мелких конторок, где вам то же самое встанет в куда большую сумму.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Alexiy,
гофра из поливинилхлорида.

НЕМЕЦ написал :
Так Вы про автомат говорите или про УЗО?

про автомат.

NordlineOST написал :
Это вкл материалы? Недорого в принципе. Можете поковырять отдельные прайсы мелких конторок, где вам то же самое встанет в куда большую сумму.

нет, материалы отдельно, это примерно еще 700 рублей грубо.
так то не удивлюсь, ценник за простую работу ломят конский. согласен, думая что все лохи.

даже если чисто за работу без материалов за каждый включатель получается 2000/3 = 650р, как-то дороговато - прикрутить его к стене и закрутить там провода, не ? не думаю что каждый нужно монтировать по 1 часу, даже с учётом сверления и прикручивания.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Uran79 написал :
ценник за простую работу ломят конский

А Вы всю описанную Вами работу проделайте самостоятельно, а потом оцените, стоит она того ценника или нет.

Uran79 написал :
так то не удивлюсь, ценник за простую работу ломят конский. согласен, думая что все лохи.

Не лохи. Просто
А. Резко вырос бакс. С баксом подорожала еда и все остальное. Цены на услуги мастеров будут расти.
Б. Социалистическая модель в духе "Васильевна, у тебя там кран задолбал по ночам капать, сходи в ЖЭК, дай Борьке рупь он тебе починит." не работает. Люди ценят свое время и знания. По этой же причине современный мастер - работник в чистом комбезе, гладко выбрит и без следов вчерашней и утренней гулянки. (На сварщиков не распространяется.)
В. Я уже запутался с объемами ваших работ. Если выключатели без подготовительных работ - жирно. Если архелогические работы и расковыривание щита - дешево. Если 3 выключателя полного цикла - с бурением дырок, вмазкой подрозетников и сборкой всего этого добра - нормально. Я как раз меньше 650-700 руб за полный цикл не стал бы брать.

Считайте сами объем работ:

  1. Наметка по кондуктору и уровню центровых отверстий. (Кондуктор - самопал, уровень - примерно 500 руб)
  2. Сверление центровых отверстий. (Бур 6ка - 100 руб)
  3. Проход коронкой (Коронка - 500 руб за матриксовскую твердосплавную.)
  4. Выбивание того, что не вырубило коронкой. (Лопатка и пика, не знаю сколько стоят.)
  5. Зачистка и уборка поверхности от пыли и мусора, ручная дозачистка молотком и зубилом. (Еще 500 рублей за инструменты)
  6. Проход бетонконтактом и укладка серпянки (армирующая сетка из стекловолокна.) (Серяпянка - 20 рублей рулон, тоже матрикс, бетонконтакт - 110 руб/канистра 5л)
  7. Вмораживание на гипс подразетника и заправка провода (если есть) (Гипс - 200 рублей мешок 12кг)
  8. Разделка приходящего провода. (Стриппер - 700 рублей, по минимуму, но могу найти за 5000)
  9. Монтаж модуля выключателя (От 300 руб за модуль)
  10. Монтаж рамки выключателя. (От 150 руб за рамку)

Делайте сами, будет дороже.
Дьявол, сволочь такая, засел в мелочах и смеется.

Uran79 написал :
ценник за простую работу ломят конский. согласен, думая что все лохи.

Это Вы еще московские цены не видели

Uran79 написал :
ценник за простую работу ломят конский

Еще один "А че тут делать? Всего то на пол часа. Да если б я умел, да я бы ... "

Помогите, пожалуйста, разобраться. Лампочка в коридоре перегорает постоянно, поменяли патрон - сначала все ОК, а на следующий день лампочку коротит (трещит, то горит то нет). Что это такое и как устранить?