dokar, Я честно говоря хочу уловить разницу ,
1.Есть два прибора ,оба без зануления .
Вас интересует
dokar написал:
случится утечка на корпус оного, то опасный потенциал окажется на корпусах других э/приемников
2.Есть два прибора с занулением(как того требовали ранние нормы)
Вас интересует
dokar написал:
случится утечка на корпус оного, то опасный потенциал окажется на корпусах других э/приемников
3.В вашем случаи ,если даже прилетит, то хуже не будет, чем в предыдущих вариантах и я их не все привёл в пример ,если бы прилетало бы и УЗО в этом случаи не помогало бы, то я думаю, нормотворцы бы их не рекомендовали и не описывали6что и как должно быть подключено
AlexeyL написал:
Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться
отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода
ответвления запрещается.
В чём ,наше с вами РАЗНОЧТЕНИЯ ,точнее ваше и документом и схемой ,приведённой мной?
megrad написал:
А старые здания не могут похвастаться этими требованиями. Особенно с газом.
Но обратите внимание, что согласно схемы и требованию, УЗО не работает,без правильность подключения заземляющих корпуса электрооборудования проводников хоть с газом, хоть без
Вы правы день радио сегодня.
День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. И сегодня это праздник работников всех отраслей связи.
MrGalaxy написал:
Вы же не хотите сказать, что к узо идёт 3 проводника
Не хочу Я хочу ,увидеть схему, ну вроде той, что я выложил ,где нет (заземляющего, зануляющего) проводника .А то читая дискуссии, у меня появляется, стойкое убеждение, что заземление и зануление ,не нужно ,главное УЗО и все требования из нормативов(приведённые выше) это блажь
ebf написал:
В чём ,наше с вами РАЗНОЧТЕНИЯ ,точнее ваше и документом и схемой ,приведённой мной?
Мой комментарий относился только к необоснованному утверждению о том, что "В настоящее время в Российской федерации наиболее широко распространены схемы электроустановок с "классическим" занулением - рис. 2 (ТN-С)".
Насколько я понимаю, в реальности, TN-C в бытовых сетях - большая экзотика. Ну, можно, наверное, найти в подключении старого лифта.
Сеть, реализованная в домах "с элекроплитами", практически полностью соответствует современным требованиям и определениям для TN-C-S: в распределительной сети нули объединены (при хорошем сечении нуля!), но к потребителям (квартирам) подводится выделенный PE проводник.
А сеть, реализованная в более старых домах "с газом", соответствует современному неофициальному определению для системы TX, каковая достаточно явно упоминается в ПУЭ-4 VII-1-22: ..."помещения без повышенной опасности, в которых не требуется выполнения
заземления и обслуживание электрооборудования производится неквалифицированным персоналом..."
AlexeyL написал:
Сеть, реализованная в домах "с элекроплитами", практически полностью соответствует современным требованиям и определениям для TN-C-S:
Тут главное ,слово ПРАКТИЧЕСКИ ,но не ФАКТИЧЕСКИ
AlexeyL написал:
Мой комментарий относился только к необоснованному утверждению о том, что "В настоящее время в Российской федерации наиболее широко распространены схемы электроустановок с "классическим" занулением - рис. 2 (ТN-С)".
Уважаемые профессионалы, можно вопрос небольшой. Соединял накануне провода опрессовкой гильзами гмл в квартире, но вылетело из головы зачистить медные проводники от окислов, на сколько это критично при бытовой эксплуатации электросети?
megrad, видимо я имею ввиду оксидную пленку на меди, образующуюся на проводнике при долгом хранении... не, ну так-то с виду кабель норм, но просто везде пишут про зачистку, вот и я думаю. Понятное дело, что доп сопротивление, просто не зачистил... и вот что будет.
Всем спасибо за ответы, еще такой дилетантски вопрос - вот есть клеммы ваго на 2,3 и 5 контактов, причем на 2 стоят дороже всего, но что будет если я возьму клемму на 3 контакта и зажму в ней только два проводника, а один разъем оставлю пустым?
crazygeorgio написал:
вот есть клеммы ваго на 2,3 и 5 контактов, причем на 2 стоят дороже всего, но что будет если я возьму клемму на 3 контакта и зажму в ней только два проводника, а один разъем оставлю пустым?
это торгаши что-то попутали... клеммы рычаговые на 2/3/5 стоят 18/22/35 (примерно...)
а один контакт так и останется пустым... просто места больше займёт
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
megrad написал:
сли Вы разделав кабель сразу опрессовали, то откуда там окислы?
Кусок кабеля, производенный, например, заводом Москабельмет, имел окислы уже под изоляцией. Самому интересно как такое возможно, но это факт - своими глазами видел (даже фотка где-то сохранилась, надо поискать).
Ежли медь чистенькая нежно-розовая , то, имхо, дополнительно зачищать нет необходимости. Умеренное потемнение опрессовка тоже вполне "прощает" - но это уже не по "букве закона".
Но по построению фразы
crazygeorgio написал:
вылетело из головы зачистить медные проводники от окислов
получается, что окислы таки были. Хотя бы бы фото бы увидеть.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал:
зачищать до металлического блеска.
Достаточно мутная формулировка.
На обеих картинках металлический блеск имеет место быть, т.к. именно он придает металлический вид металлическим предметам:
С другой стороны, встречал жилы и без металлического блеска, покрытые прямо под изоляцией каким-то черным го..ном наподобие грибка, даже на окислы меди это не было похоже.
TAB, это всё лирика (благородная и т.п.), а вот степень блеска действительно не оговорена. А она ведь варьируется от глубокоматового до высокоглянцевого. И если при этом мы явно видим металл -значит блеск именно металлический
Radio написал:
это всё лирика (благородная и т.п.), а вот степень блеска действительно не оговорена.
Вот на вашем же примере все предельно ясно с армейской строгостию: хозяин пряжки чотко знает, что есть истинно металлический блеск, а что не той степени. А кто не знает, того научат безо всякой лирики.
Предстоит приобретение и монтаж инверторного кондиционера.Электрическое подключение через ответвление от ближайшей розетки.Линия розеток подключена через УЗО Siemens тип A с током утечки 30 mA.Обессточивание для сервисных работ и в несезон планируется выключателем Schneider Electric Unica 10А.При данных условиях какой выключатель допустимо поставить,планируемый обычный или двухполюсный 16А с разрыванием L и N ?
MaSeVi ,точно уже не помню,вроде бы первоначально не было в планах кондиционера и соответственно проводки для него в процессе замены общей проводки;или считал что можно обойтись без отдельной линии.А что может быть криминального в данном случае,поругайте .Ну так будет работать то без проблем,а ?
Здравствуйте. Хочу задать вопрос по поводу мерцаний\миганий лампочек.
Дано: дом панелька ~1975 года постройки с лифтом. Прошлым летом в доме провели реконструкцию электрики. Заменены все кабеля на современную медь в каналах внутри стен до счётчиков в квартирах + заменили пробки на автоматы и прочие мелочи. Вроде всё по уму и качественно.
У себя в квартире тоже заменили всю проводку на медь зимой. Свет и розетки раздельно в каждом помещении и на своём автомате.
Но заметил сейчас что лампы в одной комнате на мгновение могут стать ярче или наоборот тускнее, едва заметно глазу.
Пробовал светодиодные лампы и лампу накаливания вкручивать в переноску и потыкать по розеткам в квартире и в электрощите.
Светодиодная лампа Gauss и лампа накаливания Osram "мерцают", а светодиодная Navigator нет, независимо от того куда их подключаю.
В квартире ещё куча всяких разных светодиодных ламп разных размеров и фирм, но они работают нормально.
Я бы мог подумать, что лампочки Gauss совсем дерьмовые (у меня их аж 6 штук), но простые лампы накаливания выдают такой же эффект. Простых ламп у меня целое ведро, проверил несколькими штуками. Мерцание не заметил только на лампе 100Вт, но мб это от того, что очень яркая.
Мощных потребителей в этот момент не включалось.
Собственно, от чего такое может быть и как бороться?
Nerfit написал:
Но заметил сейчас что лампы в одной комнате на мгновение могут стать ярче или наоборот тускнее, едва заметно глазу.
Проверяйте распред коробки и Ваше электрооборудование, плохой контакт где то.
megrad, проверял коробки сразу, вроде всё нормально, соединения сделано медными гильзами. Да и розетка в электрощите почти напрямую идет от счётчика. Винты на счётчике и автоматах протягивали месяц назад, когда до нас наконец дополз человек ставящий пломбы на счётчик.
Была ли раньше такая проблема с лампами до ремонта и реконструкции не знаю т.к. жить толком начал тут лишь 3 недели назад.
Nerfit, есть у меня одна теория,но для этого вам надо проверить в щитке,в стояке магистраль нулевая и земля (каркас щитка) проложены отдельно или соединены вместе,и нет ли УЗО.
Nerfit написал:
Была ли раньше такая проблема с лампами до ремонта и реконструкции не знаю
Проверьте состояние контактов в светильниках. Проверьте состояние выключателей, не контактов, а именно
включателей - бывает из за подгорания контактов мигает освещение.. Если там будет всё нормально, выход
один - делать электрозамеры.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Электрозамеры делать нужно в любом случае, и во всех точках. Очень неплохо взять для этого прибор 43В (FLUKE, анализатор качества электроэнергии), покажет любые отклонения напряжения. В данном случае видны кратковременные "всплески"/"провалы" напряжения (это и есть причина мерцания ламп). Лампа накаливания имеет малую тепловую инерционность (особенно лампы малой мощности), поэтому показывают подобную ситуацию достаточно наглядно. За счет выпрямления и сглаживания входного напряжения, светодиодные лампы, как правило, не мерцают в случае кратковременных (до 0,5-1с) перепадов напряжения, а лампы с IC-драйвером горят почти одинаково в диапазоне напряжений 200-240В и даже в более широком (зависит от экземпляра). Для более детального выяснения картины ситуации все же нужно проводить измерения, снимать суточные графики напряжения и т.д. (лично я использую прибор 43В, который мало распространен (стоил он два года назад 400у.е., и не каждый может себе это позволить), и в таких случаях "отсматриваю" напряжение в течении нескольких минут, по каждой точке. Этого времени достаточно чтоб в случае слабого контакта хоть пару раз "мигнуло"). Нужно выявить место, на котором данной ситуации не наблюдается, и от этого места искать слабый контакт (все соединения, выключатели и т.д)
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
Товарищи, вопрос от параноика, а если система тт (так как загородный дом, хз есть ли на столбах повторное заземление), то можно ли ставить последовательно два-три узо, чтоб уж наверняка одно да срвботало? Или достаточно раз в 1-2 нед проверять узо кнопкой тест? Что лучше и эффективнее?
Mandalore105, после счетчика минимум селективное УЗО 100мА скорее всего и на группы 30мА УЗО. Все линии - розеток, освещения и т.д. должны быть под двухступенчатой защитой по УЗО. 10мА УЗО по "желанию" на выделенные линии типа стиралки, водонагревателя.
Vadim 161, я смотрю только в сторону абб и легранд, говорят еще хагер норм, не пользовался.
ebf, точно? Ведь по логике узо для утечки, а автомат для к/з или превышения. Если все узо бракованные (допустим), как отключится автомат, если есть только утечка, но нет превышения и к/з?
Точно. Если не сработает на утечку, то сработает на прикосновение Правда вероятность, что не сработает на утечку стремиться к нулю, да и в ТТ ,УЗО выполняет функцию на прикосновение, как более простое решение